Кап, сувой и чага. Охота на слова

Встретил в сети рекламу деревянных заготовок для рукояток  ножа. Я даже вспомнил запахи берёзовых дров и берёзовых заготовок. Но больше всего вспомнилось, как я помогал брату готовиться к экзаменам в ремесленном училище. Брат Юрий учился на токаря по дереву и потому по запаху должен знать, с какой древесиной работает. Домой он приносил деревянный ящик со множеством деревянных  плашек. На каждой плашке была приклеена этикетка с изображением  дерева и его названием  на русском и латинице. У каждой плашки был свой запах. А ещё брат говорил, что к этому набору есть комплект бутылочек с жидкостями, которыми  пропитывают время от времени плашки.

Увидев в рекламе заготовки для рукояток,  я сразу вспомнил запахи берёзы, но тут же споткнулся на слове СУВЕЛЬ. Никак это слово не ассоциировалось в моём сознании с древесиной. Есть в нашем краю районный центр Увелька, основанный казаками в 1749 году на речке Увелька как военное поселение. В разных источниках река встречается как Увель, Увелга, Уелга, Уелка. Специалисты считают, что название отражает с учетом местных башкирских говоров очень извилистую реку, текущую в низине. Кстати, в русских магазинах Германии продукция из Увельки, а это в основном крупы и смеси круп, встречается очень часто.

А ещё мой родной Кыштым стоит на системе озёр, рек, проток, канав,  связанных с озером Увильды, название которого соотносят с татаро-башкирскими словами уелде, уйыл, уелды, означающими впадину, низину и даже провал.

Думаю, что нет никаких оснований связывать названия УВЕЛЬКА и УВИЛЬДЫ со словом СУВЕЛЬ. Скорее всего, какие - нибудь  иностранцы услышали слова СУВОЙ или СВИЛЬ и записали как смогли. Возможно, что это диалектное название наростов на деревьях. Но в бумажных словарях это слово отсутствует.

Сувой м., род. п. -о;я "свиток, связка", нижегор., "волокно в древесине", "неровности из-за заноса снегом", вост.-русск. (Даль), "волнение в море от столкновения отлива с приливом", арханг. (Подв.). От *so; (су- I) и *вои (от вить). Этимологический словарь  русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.

На сайте «Пикник на обочине»  встретил разъяснение.
Сувель (свиль) - самый часто встречающийся порок дерева (нарост). Название свое получил из-за строения - древесина на срезе имеет свитую (перекрученную) структуру, похожую на мрамор. По плотности уступает капу.
Самый красивый сувель, который я встречал, имеет почти идеальную шарообразную форму.
Форма сувеля шарообразная, каплевидная или кольцевидная (встречается редко). Может быть размером с теннисный мяч и до 2 - 2,5 метров в диаметре! Можно сказать, что это самый большой нарост на деревьях.
Также сувель различают по расположению на дереве - ствольное и корневое. Самым ценным и прочным считается корневой сувель.

В словаре Владимира Ивановича Даля слово СУВОЙ находится в гнезде существительного СУВОДЬ. Многие слова, представленные в этом гнезде, образованы с участием приставки СУ, которая в прошлом была предлогом со значением объединения, присоединения, контактов, взаимодействия. СУВОДЬ – значит С(у) + ВОДа; СУВОЙ – С(у) + ВОЙ (веять, завивать).

СУВОДЬ ж. сувой воды, вир, вырь, круговорот, пучина, водоверть, водоворот, водокруть, заверть, вороть, крутень, закрутень, сулой, сиб. улово; круговая струя над омутом, коего круча обращена встречу теченью; круженье воды, от удара в мыс, или от встречного теченья, при впадении одной реки в другую. Суводить кружить, волновать, мутить; || баламутить.
Суводная струя, которая кружится. Суводистая речка, места.
Суводок м. суводь.

 Сувой м. сувоина ж. что-либо свитое: вост. свиток, сверток, скаток бумаги, ткани и пр. смол. толстый шов, либо складки, толсто свитые боры; влад. запутанный узел веревки, колыжка, сукрутина; спутанные нитки; ниж. узел вещей, что-либо в узле, в связке: вост. снежный сугроб с задулинами и застругами, нанос, который, по дороге, обращается в кочки, в ухабы, нырки, шибли и раскаты; || сев. вост. суводь, водокруть; || витые и путаные слои дерева, СВИЛЬ, выль, кап, папорт, болона, наплав (выплав).
СУВОЙ ореховый, кленовый, осокоревый. березовый или карельская береза. Заяц русак от ветра под задулины и в сувои ложится.
Сувойка род самых больших инфузорий, Vortisella (Наумов).
Сувойное теченье, спорное, сутолока: Сувоистые снега. Сувойчатая кленина, волнистая. На дворе ноне сувоит, метет сильно, нанося сугробы.
Сувоха, сувошница влад. сплетница; сувошничать сплетничать; сувошня, сплетня, дрязги; || сувошница. Толковый словарь живого великорусского языка


Обращаю внимание на последнее слово в гнезде, хотя это к нашей теме не относится. Просто замечу попутно. СУВОШНИЦА, она же СУВОХА – яркий образ, когда сплетню и разносчицу (ка) сравнивают со вшами. Как вшами можно заразиться, так и сплетней.

Мне приходилось наблюдать, как обрабатывают СУВОЙ, силы требуется немало, потому не каждый топор  его возьмёт. Из него делали крюки и невольки при перевозке грузов на лошадях.

В годы моего детства у нас было тяжёлое деревянное корыто, оно прохудилось, и ко дну мы прибили доску, но и она быстро стала приходить в негодность. И тогда мой дед привёз нам тяжеленный метровый чурбан для нового корыта. Снять хотя бы один сантиметр этой крученой древесины стоило немалых трудов. Кто только ни брался за эту работу, но сделать корыта мы так и не смогли. А потом и тяпки , и корыта вышли из обихода.

Кап – это тоже нарост на деревьях. Ещё его называют ведьминым веником, а ещё ОМЕЛОЙ, ведьминой метлой.

На сайте «Пикник на обочине» утверждается, что КАП (Капокорень) - доброкачественный нарост на дереве с шероховатой поверхностью и торчащими из него веточками или с множеством почек. Отсюда народное название - "ведьмин веник". В основной массе, КАП встречается небольших размеров (не больше футбольного мяча).
Структура дерева очень плотная, на срезе имеет неповторимый рисунок с множеством маленьких сучков. При обработке капа срез получается с перламутровыми разводами.

От себя добавлю, что омелы, которые встречаются в лесах и парках Германии, бывают большими по размеру, они делают дерево уродливым и некрасивым.

Чага, или  березовый гриб – тоже разновидность наростов. В сети встречались ошибочные утверждения, что чага и трутовик – это одно и тоже. Но чага образуется из берёзового сока, а трутень  это гриб-паразит, который поражает дерево. Впрочем, у Даля в словаре ЧАГА назван трутом.

В деревообработке ЧАГА не используется, но служит для изготовления всевозможных лечебных экстрактов. Когда-то в прошлом ЧАГА была у нас одним из покосных чаев, и мы пили его настой холодным.


Рецензии