Разрозненные страницы...

«Разрозненные страницы»... Так актриса Рина Зеленая назвала свою замечательную книгу, в которой рассказала о самых ярких и важных моментах своей жизни. Когда Екатерина (кстати, если сокращенно - тоже Рина!) попросила меня просмотреть еще раз ее книгу «Пятнистый олень», чтобы исправить закравшиеся орфографические ошибки, я как раз заканчивал чтение книги Р. Зеленой. Мне подумалось: а если заглянуть в свое «архивохранилище» (..?!), какие «разрозненные страницы» или целые «дела» с заголовком «Екатерина Щербинина» найдутся в нем? Да, именно «Щербинина», как в девичестве, потому что какие бы фамилии она ни носила, в моем «архиве» ее «фонд» называется именно так, и суть от этого не меняется: это как разные цветы в одной и той же давно знакомой, надежной, небьющейся вазе.

...В своем «резюме» (оно как-то совсем неожиданно сохранилось у меня и датировано 23-м мая 2011 года) среди своих главных качеств Екатерина называет инициативность, коммуникабельность, целеустремленность, терпение, стрессоустойчивость, организаторские способности. Наверное, никто лучше не оценит человека, как он себя сам, хотя субъективности в этом случае, конечно, трудно избежать. Однако умение общаться и способность добиваться своего — это то, что в Екатерине точно есть. Хотя и без терпения невозможно, само собой, столько лет проучиться на филологическом факультете... Да и инициативность, несомненно, тоже названа верно: как тут не вспомнить последний, уже поздний, августовский вечер через год после окончания института, когда Катерина, новичок в вождении, предложила мне съездить в гости за много-много километров от деревни Боковой в Пафнутово к нашей общей знакомой (а точнее - подруге! - Екатерине Сулоевой) на своей новенькой «Ладе». Тут, очевидно, ко всем прочим характеристикам нужно прибавить еще одну — смелость.

... Итак, самая первая из «разрозненных страниц». ...Сентябрь 2006 года. Маленькая, тихая первокурсница (и моя одногруппница) обратила на себя внимание своей скромностью и старательностью: тщательно готовится к занятиям, аккуратно записывает лекции преподавателей, исправно посещает пары. Захотелось завязать знакомство. Подхожу к ней в буфете и говорю: «Ты знаешь, что тебя учила моя старшая сестра?» «Да?» - удивленно спрашивает Катерина. ...Так мы подружились.

...Экзамены... Екатерина — зеленая от ужаса и бесконечно-изнуряющей подготовки к сессии. Каждый раз очень сильно (как и все!) переживает и волнуется, но экзамены сдает хорошо.

...Совместный поход в областную Ленинскую библиотеку (нужно законспектировать какую-то статью по психологии). Книга одна, а нас двое: но ничего, справляемся: у Катерины, слышу, даже музыка какая-то играет в наушниках...

...А вот Екатерина вручает мне (для работы над курсовой) четыре объемных тома «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля. Помнится, чтобы найти этот словарь (тоже для курсовой и у того же научного руководителя), она обыскала несколько книжных магазинов и, потратив приличные деньги, все-таки купила его, а потом разрешила пользоваться и мне. Спасибо!

...Лекция по методике преподавания русского языка... Доктор филологических и доктор педагогических наук (в одном лице — Русова Наталья Юрьевна), неожиданно прервав свой рассказ, быстрой, не по возрасту, походкой устремляется с кафедры в конец аудитории и со словами «Чисто спортивный интерес!» берет из рук Катерины журнал, который та с удовольствием листает прямо на лекции. Профессор продолжает: «Угадала! "Космополитен"!» Катерина, сгорая от стыда, не знает, куда деться...

...А вот — снова Ленинская библиотека, сектор обменно-резервного фонда (огромное хранилище старых книг, которые можно взять совсем дешево, почти даром)... Ознакомительная «экскурсия» для Катерины. Она — в восхищении от «культпохода». Набрав книг, собираемся выходить из здания. Показываю: выход — здесь. Екатерина, не подозревая подвоха, открывает дверь... Смотрит — унитаз... Это был туалет... Не помню, как я тогда живым вышел из библиотеки. Екатерининскому гневу не было предела...

...Весна третьего (или четвертого?) курса... Под руководством Катерины впервые в жизни пробую развесное мороженое, которое продают в киоске рядом с институтом. Безумно вкусно...

... Если подумать, в памяти, наверное, можно найти еще немало таких «разрозненных страниц», но все они так или иначе вращаются, как Луна вокруг Земли, около учебы. С педагогическим институтом связаны, пожалуй, самые яркие воспоминания, наиболее весомые «страницы» последних лет. Это было время, когда все мы были еще совсем юны и неопытны, беспечны и наивны, когда всё кругом казалось прекрасным, дивным, добрым, вселяющим надежды...

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» есть строки: «История души человеческой... едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление». Книги Екатерины Ситновой «Пятнистый олень» и «Пятнистый олень. Выбор» показывают превращение маленькой Кати в опытную Екатерину. Автор анализирует свой внутренний мир, свои и чужие поступки, мысли, желания и радужные мечты, которые неразлучно сопровождают нас в чистой и безгрешной юности.

Сегодня я держу в руках ее книгу «На один день в Тиханки» — о небольшой деревушке Воскресенского района, где прошли детские годы Екатерины.

02.04.2020, 21.01.2023.

Ссылки на страницы Екатерины Ситновой:
http://proza.ru/avtor/sitnovapishet
https://www.litres.ru/author/ekaterina-sitnova-26821171/


Рецензии