Хочешь стать могущественным победи себя

Это, конечно, не я придумала. Этот смысл заключён в афоризме, приписываемом Лао Цзы, великому китайскому мудрецу, жившему ещё до нашей эры. Если поточнее, то вот так: «Побеждающий других - велик. Побеждающий себя - могуществен». В течение весьма уже продолжительного пребывания на белом свете не раз вспоминала эту мудрость, спрашивала себя с пристрастием: ну, как мне бороться с собой? Не пить, не курить, не сквернословить и т.д. С этим я справлялась довольно легко. А вот гастрономические соблазны всегда одерживали верх надо мной.
Я росла в атеистической среде, и семейной, и общественной, а потому не нашла, не взяла на вооружение самое мощное средство – воздержание от чревоугодия. Даже, когда я просто старалась сбросить лишний вес, мне не удавалось долго продержаться в установленных для себя пределах. Впрочем, я не одинока, к сожалению. «Мильоны нас, нас тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами»… - это Блок сказал, конечно, по другому поводу. И сражаться предлагалось с нами. Перед нами - ещё более сложная задача: победить себя! Настроения и самоуговоры таких «страдальцев» с юмором описал в стихах не известный мне автор:
Полезнее всего, скажу я вам,
Питаться фруктами и овощами.
Перловой кашей и пустыми щами,
И хлебом с отрубями пополам.
Ещё полезно поедать траву,
Цветы, коренья, свежую ботву.
Чтоб не толстеть
И быть к болезням стойким,
Полезно пить отвары и настойки.
Орехи, семечки – вот пища для мозгов!
Как просто всё, и как доступно!
Диете этой следуй неотступно.
Я гимны петь простой еде готов!
И вас я убедил наверняка.
Но,… как волнует запах шашлыка!
Да, как бы нас не убеждали в необходимости умеренности во всём, в том числе и в пище, мы «срываемся», почуяв невыносимо соблазнительные ароматы. Вот! Вот в чём смысл поста – в воздержании! Обуздать свои инстинкты. Заставлять себя в течение длительного времени подчиняться строгим правилам. Обуздывать плоть. Это самое трудное! Вспоминаются слова М. Горького: «Любовь и голод правят миром»… Победить этих властителей человечества трудно, порой не-возможно. И нужно иметь такую силу воли, так закалить свой дух, чтобы он правил и побеждал то, что победить, кажется, не дано никому.
Одной из таких «репетиций» победы духа над плотью, над животными инстинктами является пост. Понятие поста вы обнаружите в любой религии мира. Есть разница в ритуалах его проведения, но сущность одна - воздержание. Зачем? Да, ведь мы, кажется, уже ответили на этот вопрос: чтобы научиться владеть собой.
Пост – не голодовка. Ведь разрешено очень многое, почти всё, кроме продуктов животного происхождения. В определённые дни разрешена рыба. Отказ на время от жирной, мясной, обильной пищи – это, кстати, не только дань религиозным убеждениям, но и многовековой опыт народов по оздоровлению и самосохранению. Организму нужен продолжительный отдых от пищевых перегрузок. Недаром, после жирной, разгульной масленицы для христиан наступает самый продолжительный и строгий пост.
Постный стол – это бесчисленное множество блюд из овощей, круп, муки, фруктов, а также рыба, свежая и солёная, грибы. Если к этому добавить овощные закуски, салаты, кисели, компоты, отвары, то окажется, что пост – не самое тяж-кое испытание. Главное всё-таки - самоконтроль, сознательный отказ от удовольствий разного рода. Только тот, кто умеет отказывать себе, способен особо остро ощутить и вкус пи-щи, и силу любовных чувств, и глубокое удовлетворение от того, что ты смог, ты победил себя.
Так что же всё-таки есть в дни поста? Если у вас нет специального рецептурного справочника, полистайте книгу, которую сейчас держите в руках. Здесь вы найдёте десятки простых, дешёвых, разрешённых в постные дни блюд. Прибавьте к ним те, в которых содержатся животные жиры и мясо, исключите эти компоненты либо замените их рыбой.
А я, как всегда, напомню простейшие бабушкины рецепты напитков и кушаний, которые предлагались мне в детстве. Бабушка, конечно, иногда делала нам, детям, послабление. Например, забеливала молоком постные щи. Либо отваривала рыбу. К сожалению, она не объясняла нам смысл перемен в питании, не водила в церковь: родители запрещали.
Начну с того, что нам особенно нравилось, со сладких напитков. Бабушка умела готовить их великое множество. В её исполнении был лакомством даже
ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ. Оставшуюся крепкую заварку процеживала в стеклянную банку. В кипятке заваривала корочки лимона или апельсина, давала им настояться, выливала в за-варку, сдабривала сахаром или мёдом, выносила в сени, чтобы был прохладным. Вместо лимона и апельсина добавкой могли служить сиропы либо жидкая часть ягодного варенья.
ГОРЯЧИЙ НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА бывал на столе у бабушки частенько. Собирала она яркие, плотные ягоды и с куста перед домом, и дикие – в лесу. Просушивала, а перед приготовлением толкла, заливала горячей водой (не кипятком!), давала постоять в тепле 2-3 часа, процеживала, добавляла мёд и лимон и угощала нас. На 1ст.л. ягод 2ст.л. мёда и пол литра воды.
КОМПОТ И ПЛОВ С ФРУКТАМИ ОДНОВРЕМЕННО.
Сухофрукты тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, оставить под крышкой до остывания. Процедить, заправить компот сахаром или мёдом, можно насытить его, добавив сироп от варенья. Фрукты перебрать: удалить косточки из чернослива, сердцевину из груши, порезать крупными кусочками. Рис промыть, отварить до полуготовности. Яблоки очистить, нарезать дольками. Изюм перебрать и хорошо промыть. Рис, яблоки, сухофрукты соединить, добавить сахар, соль, растительное масло, перемешать, накрыв крышкой, поставить на противень с водой в духовку на 1 час. Есть можно и горячим, и холодным, запивая компотом. Продукты можно брать произвольно. На 1ст. риса – 300 г фруктов, например, сахар по вкусу.
Пища постная ещё никому не повредила. 96% её обладает целебными свойствами – так считают учёные и приводят такие интересные данные:
; абрикосы, урюк, курагу они называют ягодами долголетия, так как содержат большое количество калия, благотворно влияющего на деятельность сосудов и сердца;
; малина – старинное народное средство для лечения простудных заболеваний;
; лимон, по мнению йогов, нужно съедать ежедневно, он обладает универсальными свойствами;
; огурцы препятствуют превращению углеводов в жиры;
; картофель полезен при заболевании почек и сердца, улучшает потоотделение и т.д.
Найдите в этой книге главу «Бабушкина аптека», там вы обнаружите ещё немало полезных сведений и «постных» рецептов.
Любители экзотики могут приготовить
САЛАТ ИЗ НАСТУРЦИИ.
Цветы настурции вымыть и мелко нарезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчёными орехами. Полить смесь томатным соусом или хорошо поспевшим натёртым помидором, а также мёдом и растительным маслом. Хорошо размешать, сделать правильную горку, украсить цветками настурции.
На 1 порцию: 60г цветов, 30г орехов (грецких или лесных), 50г томата, 10г мёда, 1ст.л. растительного масла.
Грибы – замечательная поддержка для постящихся. Они содержат довольно много белка, а белые грибы, говорят, можно приравнять к мясу.
Хороши они в любом виде, главное, правильно их собирать и готовить. Практически на всей территории нашей страны, в каких бы исторических границах она не была, с незапамятных времён грибы собирали в больших количествах. Сушили.
Позже научились солить в деревянных кадушках, перестилая листьями вишни, смородины, укропа. Помню, что кадушку наполняли по мере сбора грибов одного сорта, но, не более недели. На грибы укладывали деревянный кружок и гнёт. Готовыми к употреблению грибы были не менее, чем через 40 дней. Солили крепко, никаких других консервантов не использовали. Перед употреблением тщательно промывали, резали дольками, подавали с маслом, луком или чесноком.
Позже стали мариновать в банках, непременно добавляя уксус во избежание порчи и развития ботулизма. Рецепты заготовки грибов вы найдёте в любом рецептурном справочнике. Я же, как всегда, поделюсь вкусовыми впечатлениями, оставшимися от бабушкиных заготовок.
Бабушкин грибной сезон был продолжительным. С конца мая, когда появлялись полевые опята, шампиньоны, сыроежки, позже – маслята, рыжики, лисички и так – до поздней осени. Летние грибы использовала для приготовления супов, похлёбок. Жарила с картошкой, делала солянки с капустой, луком, помидорами. Реже – с мясом, курятиной, рыбой. Такие блюда (без мяса, конечно) можно готовить и в пост.
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ И РИСОМ ела не однажды. Грибы сушёные замачивают на несколько часов. Проваривают до мягкости, измельчают, смешивают с отварным рисом или пшённой рассыпчатой кашей и обжаренным на постном масле луком. Параллельно ставят тесто. Оно тоже должно быть без сдобы, а потому используем рисовый отвар, который делает тесто пышным и не даёт быстро засыхать. А для этого, промыв хорошенько рис, варите его в том количестве воды, которое потребуется для теста – около литра. В ещё тёплый отвар положите дрожжи, дайте им забродить. Добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахара, 3-4 ст.л. растительного масла, примерно 6 стаканов муки, просеяв её не менее двух раз. Месите тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и посуды. Дайте подойти в тепле, обомните, дайте ещё подняться. Разделав тесто, скатайте шарики, оставьте на 10 мин., лепите пирожки и пеките в горячей духовке.
ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ готовятся ещё проще. Замесите тесто, как на обычные пельмени, рецепт найдёте в этой книжке. А бабушка тесто на пельмени делала так: 2ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5ч.л. соли взбивала, выливала в муку (3ст.), хорошо смешивала и, быстро струйкой вливала 1ст. кипятка. Месила руками до тех пор, пока тесто станови-лось эластичным. Оставляла на час под полотенцем. Потом раскатывала и лепила вареники без муки. Такому способу она научилась у своей украинской подружки Агафьи (см. главу «Жили-были две соседки).
А начинка – как для пирожков. Смотрите выше. В той же главе – несколько рецептов щей. Без мяса в пост все рецепты сгодятся.
А пока ещё несколько советов и рецептов про грибы, которые вкусны и свежие, и сухие, и маринованные - солёные. В них много белков, минеральных веществ, витаминов. А потому в постные дни они помогают пережить отсутствие мяса. Грибы можно использовать при приготовлении первых блюд, как видите, и в качестве закуски, и в салаты добавляют, и начинки для блинчиков, пирожков, и даже пельменей хороши. Есть, конечно, свои секреты приготовления, а как же!
Например, грибы не следует варить ни на слишком сильном, ни на слабом огне. Они, если нарушать, могут быть либо слишком жёсткими, либо дряблыми. Мелко нарубленные грибы бывают готовы через 10-15 минут, крупные – через 20-30 минут.
ГРИБНАЯ ИКРА хороша и сама по себе, и для бутербродов, и как начинка для мучных изделий. А готовится она просто. На 40г сухих грибов или 300г свежих возьмите 2-3 луковицы, пол чайной ложки сахара, 2 ст.л. растительного масла. Соль, петрушка – по вкусу. Грибы отварить до готовности, отжать, измельчить, чтобы получилась кашица. Мелко нарезанный репчатый лук можно спассеровать с маслом, а можно оставить сырым. Если по условиям нельзя и масла, можно обойтись и без него.
ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ отличается от классического тем, что в нём присутствуют маринованные или солёные грибы. По желанию, правда, этот винегрет можно сбрызнуть лимонным соком или растворённой в воде лимонной кислотой и сахаром по вкусу.
ЯГОДНЫЕ, ФРУКТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ И БЛЮДА тоже хороши в дни поста: кисели, компоты, взвары, квасы, ягоды, вишня в собственном соку. Ягоды перебирают, из вишен удаляют косточки. Укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром, и стерилизуют, прикрыв крышками, не доводя до кипения, пол литровые банки – 5 мин., литровые – 10. на 1 кг ягод или вишен берут 300г сахара. Горячие банки тут же закатывают, переворачивают, оставляя под шубой до остывания. Можно заготовить для пирогов и просто для еды дольки яблок. Осенью, когда идёт закладка твёрдых сортов в зиму, обязательно приходится что-то отбраковывать. Вот из них и можно набрать немало полезного, что может послужить в виде варенья, повидла или ломтиков для тех же пирогов. О варенье, повидле уже рассказывали. А теперь –
ЯБЛОКИ ДЛЯ ШАРЛОТЫ. Твёрдые (зимние) яблоки перемыть, обсушить, нарезать ломтиками, сложить в банки. Залить кипятком, дать постоять минут 10. Слить воду в кастрюлю. На каждый литр получившейся жидкости взять стакан сахара. Вскипятить, залить, добавив в каждую литровую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Закатать, перевернуть, укрыть. Яблочную заготовку можно использовать и как добавку к кашам, и просто так. Хорош и сироп. Скажете, к чему такие хлопоты? Купил зимой свежих яблок, и всё! Да зимой-то они дороги, а в сезон в собственном саду – даром. Да и на рынке – совсем нипочём.
КАПУСТА ЗАВАРНАЯ – одно из капустных удовольствий. О капусте уже и написано немало, и ещё есть что сказать. Ведь её и есть, и солить можно круглый год, и в пост, и на праздник. А по этому рецепту готовили ещё и бабушки наших бабушек. И всё просто, и в любую пору.
Кочан капусты зачищают, разрезают на 4 части, кладут в не окисляющуюся посуду, добавляют тмин, анис или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нём. Чтобы ка-пуста не всплыла, её придавливают гнётом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку чёрного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня. Заквашенную капусту перекладывают в стеклянные либо керамические салатники, поливают маслом. Сбоку можно положить мочёную бруснику, либо мочёные яблоки.
На 1 кг капусты: вода – 1л. Соль – 25-30г, тмин, анис – 5г. Всё остальное – произвольно, по вкусу.
Перечень того, что можно готовить и есть в пост – бесконечен. Мы и не ставили целью удивить многообразием кушаний. Самое главное – настроить человека на преодоление, на победу над своими гастрономическими пристрастиями, над своими слабостями. Помочь поверить в себя. В то, что за победой над животом своим, придут другие победы. Те, которые приведут к самоуважению, к возможности совершать благие дела. Помните, самая трудная победа – победа над самим собой!


Рецензии