Руодлиб. Глава 2
Помощник лесничего
- Я служу в лесничестве у нашего господина короля Шарля Третьего – продолжал Теобаль. – Родился я двадцать три года назад в Гаскони, в три года потерял отца, вследствии чего меня воспитывал отчим. В одиннадцать лет меня отдали в услужение графу Вандейскому, где меня научили обращению с оружием, ухаживать за доспехами, а также некоторым тонкостям управления поместьем. Потом я устроился оруженосцем и сопровождал своего господина в разных походах…
- То есть тебе довелось несмотря на столь юный возраст брать участие в битвах? – спросил Руодлиб.
- Да и не в одной – ответил Теобаль – Кроме того я один раз спас моего господина - всадник противника выбил меч из его руки, в результате чего маркграф оказался безоружен. Я на своем коне подскочил к всаднику и так сильно ударил того мечом, что тот выпал из седла. После битвы маркграф сказал что он очень мне признателен и обязательно меня отблагодарит. Он похлопотал перед королем, чтобы тот устроил меня к себе, для начала я вот был принят помощником лесничего.
Наконец они прибыли к летнему домику и Руодлиб помог Теобалю слезть с коня. Тот подозвал слуг, и те отнесли его в комнату, а подошедшая служанка уложила Руодлиба спать. Дворянин посещал раненого несколько дней, в течение которых тот пообещал похлопотать перед своим начальник о трудоустройстве Руодлиба; благодаря же действию лечебного бальзама Теобаль встал на ноги уже через три дня. Он предложил Руодлибу представить его местному руководителю лесничества, а тот ответил:
- Хорошая идея, я полностью с тобой согласен!
Теобальд похлопотал об аудиенции у руководителя лесничества в полдень, они вдвоем подошли к охраннику и подождали некоторое время покат от не сказал:
- Ваша очередь подошла, можете войти.
Теобаль с Руодлибом вошли, и лесничий спросил у Теобальда:
- Это тот самый дворянин, о котором Вы мне рассказывали?
- Да – ответил Теобаль – Это Руодлиб из Шарлеруа.
- Наслышан о вашей семье, Руодлиб – сказал лесничий. – Это очень знаменитый род, один из ваших предков, Франсуа из Шарлеруа , защитил нашего великого короля Карла Мартелла от нападения арабов в далеком 751 году во время битвы при Пуатье. Что конкретно Вы умеете делать?
Руодлиб принялся перечислять свои умения:
- С самого детства я готовился к исполнению своего долга кормильца семьи: мой отец научил меня обращению с мечом и стрельбе из лука, присмотру за костюмом, а также доспехами; езде на лошади и ухаживанию за ней. Матушка научила меня готовить еду, а также как сделать разного рода лекарства, в частности тот самый лечебный бальзам, при помощи которого я вылечил Теобаля. Специально приглашенные учителя преподали мне уроки светских манер и научили обращению с дамами; что касается моего предыдущего опыта работы, то я всячески помогал своему отцу следить за не таким уж маленьким домашним хозяйством.
Лесничий заметил:
- Интересно излагаете, а главное уверенно и четко. Я должен вас испытать, прежде чем принять на работу. Мне нужно чтобы поучавствовали в охоте косулю, а мясо принесли в замок.
- Хорошо, я попробую – сказал Руодлиб.
Сказав это, он попросил ружье и отправился выполнять поручение. Он предварительно договорился с тремя загонщиками чтобы они пошли по сторонам окружать животное, а сделав это с двумя охотниками направился вглубь леса.
Со временем он обнаружил следы животного и велел двум своим помощникам разойтись по сторонам чтобы занять те тропы, по которым могло пройти животное. Сам же Руодлиб принялся преследовать косулю. Он учуял ее сильные чувства, среди которых был страх и начал преследовать ее. Тридцать-сорок минут он за ней гнался, пока не почувствовал: она устала. Еще через некоторое время Руодлиб увидел свою жертву на возвышенности и почувствовал очень сильный охотничий азарт. Тем не менее он, сохраняя самообладание и чувство выдержки, перезарядил ружье, навел его и прицелился. Косуля упала и, какое-то время подергавшись в конвульсиях, скончалась. Руодлиб направился к своей добыче и хотел ее уже забрать с собой в замок к лесничему. Но вдруг увидел, как из глубины леса на него смотрели чьи-то желтые глаза.
Неизвестное животное начало приближаться и его силуэт начал приобретать очертание пока Руодлиб не увидел – это был медведь. Дворянин прицелился, но не смог выстрелить, ибо произошла осечка. Руодлиб открыл ружье, увидел, что пули закончились и тогда достал меч. Медведь приблизился на довольно близкое расстояние, а дворянин начал размахивать своим оружием. Так оба противника, не решаясь подойти слишком близко друг к другу, топтались выискивая слабые места. Неизвестно сколько б это продолжалось, если бы не последущее: загремели выстрелы и медведь упал на землю. Руодлиб узнал в стрелках загонщиков и сказал им:
- Спасибо вам! Неизвестно сколько я б без вашей помощи возился с этим зверем.
- Не за что! – сказал один из загонщиков – Мы направились к вам сразу как услышали звук выстрела и видимо сравнительно вовремя прибыли.
- Да, это точно – сказал Руодлиб – Помогите мне поднять и донести до замка убитую косулю.
- С удовольствием.
Руодлиб и загонщики отнесли добычу, а потом доложили лесничему о проишедшем. Тот сказал:
- А вы молодец, однако, Руодлиб. Я беру вас официально на работу помощником. Ваше первое задание – охранять угодья от набегов зверей. Да и некоторых людей тоже.
- Почему людей?
- Скоро поймете.
Первый день работы Руодлиба казалось происходил без происшествий. Не успел наш герой так подумать, как возле его уха просвистела стрела.Руодлиб не успел опомниться, как на него и его товарищей напали какие-то люди.Эти люди достали мечи из ножен и начался бой. На Руодлиба напал такой здоровенный детина, что тот поначалу растерялся. Но пришел в себя, обрел уверенность и начал отбиваться; вспомнил приемы, которым учил его отец, и парировал заходы противника сверху, снизу и с боков. Когда детина устал, Руодлиб выбил из его рук меч и уложил на землю. В то время напарники Руодлиба тоже отбились от своих противников и одних уложили на землю, а другие бежали. Руодлиб спросил у своего поверженного противника:
- Кто вы такие и кто вас сюда прислал?
- Нас прислал сюда маркграф Баденский для того, чтобы мы совершили набег на эти земли.
- С какой целью?
- У маркграфа давний земельный конфликт с королем, мы же должны были сделать последнего более сговорчивым чтобы он уступил нашему повелителю часть своих земель, которые давно обещаны.
- Все ясно. Вставай, пошли.
Руодлиб и его соратники отвели пленных в темницы замка, потом отправились на доклад к лесничему. Тот принял их, будучи в неважном расположении духа, а услышав рассказ Руодлиба – задумался. Думал он пять минут, потом огласил решение:
- Руодлиб, я немедленно отправляю вас с докладом королю.
Свидетельство о публикации №223012101611