Руодлиб. Глава 3

Глава 3
Король вмешивается в дело. Переговоры
Прежде чем направить Руодлиба к королю, лесничий дал ему напутствие:
- Ты, наверное, первый раз отправляешься на аудиенцию к его величеству. Потому мой тебе совет: самое главное - ничего не бойся. Наш господин по натуре очень добрый человек, даже если ты совершишь какой-то незначительный проступок, он не будет тебя ругать и извинит тебе это. Одеваться же нужно скромно, но со вкусом; моя прислуга приготовит тебе одежду чтобы ты завтра отправился в путь.
На следующий день Руодлиб прибыл в королевский дворец и доложил королю:
- Ваше величество, меня направил к вам главный лесничий с ответственным поручением.
- О чем?
И Руодлиб рассказал о том как он дежурил, как на него напали люди маркграфа Баденского и что они ответили на его вопросы. Выслушав доклад, король Анри задумался. И было над чем: земельный спор был очень старым, и он обещал маркграфу эту землю очень давно. Но он не мог выполнить своего обещания, ведь земля была очень плодородная и приносила существенный доход, а он длительное время нуждался в дополнительных его источниках. Однако теперь эта необходимость все больше отпадала и можно было решить вопрос с маркграфом сравнительно мирно. Тогда Генрих вызвал своего пажа и сказал ему:
- Дорогой Камиль, подготовьте пожалуйста письмо для Руодлиба, пусть он пошлет кого-то из своих слуг к маркграфу Баденскому и передаст, что я вызываю его на аудиенцию для решения наболевших вопросов.
- Хорошо, ваше величество.
Камиль отправился выполнить поручение короля и через час вручил письмо Руодлибу. Наш герой добирался до замка маркграфа примерно неделю. Прибыв во владения взбунтовавшегося вассала короля, первым делом он столкнулся со стражей, преградившей ему путь.
- Вы кто такой и почему ломитесь в замок нашего господина?
- Я – королевский посланник и прибыл по поручению его величества для обсуждения важного вопроса.
- Маркграф запретил пускать людей короля в его владения.
- Во-первых, не смейте разговаривать со мной таким тоном – возмутился Эрнст. – Во-вторых, передайте ему это письмо в конверте с сургучевой печатью.
Стражники переглянулись. Один из них взял письмо и сказал:
- Хорошо. Я отнесу это моему господину.
Руодлиб ждал ответа полчаса. Пришел управляющий замка и сказал:
Руодлиб вошел внутрь и поразился, ведь он никогда не видел такого красивого замка. В нем было прекрасно без преувеличения все: сад с широким озером и плодоносными фруктовыми деревьями, в котором было полно всякой живности; а также старый романский стиль, в котором была построен эта без преувеличения неприступная крепость.
Наконец управитель провел его к маркграфу. Тот внешне был в хорошем расположении духа, что предвещало удачный ход беседы. Он зевнул и сказал:
- Чем обязан вашему визиту, посланник?
- Вы ж прочитали послание от его величества, верно?
- Да, прочитал. Его величество требует от меня прибыть для обсуждения серьезных вопросов?
- Именно, маркграф.
- Хорошо. Передайте вашему господину: я буду у него через три дня.
- Слушаюсь, маркграф.
Велев проводить Руодлиба, маркграф начал раздумывать: выполнить ему приказание короля или нет? Невыполнение означало, что ему придется воевать с королем долго и упорно; очень сомнительно в таких условиях получить то, что причитается. Поэтому он решил явиться на прием к королю с внушительной делегацией.
Именно этот вариант маркграф и реализовал, явился к правителю с делегацией придворных. Король, увидев это зрелище, сначала было расстерялся на какой-то момент, но взял себя в руки и подошел к маркграфу чтобы тот поцеловал ему руку. Маркграф почтительно привстал на одно колено. После окончания этой церемонии в честь маркграфа был устроен торжественный прием, на утро же следующего дня король, маркграф и их сопровождающие отправились в зал чтобы приступить к переговорам.
Данный процесс сразу начался очень непросто – стороны не были настроены уступать друг другу. Так, например, король сказал:
- Я готов Вам уступить только половину запрашиваемого участка.
- Тогда переговоры закончатся, даже не начавшись – ответил маркграф. – Я требую весь участок, который принадлежит мне по праву.
- Но вы же сами понимаете непростое положение нашего королевства, которое постоянно нуждается в деньгах – сказал король своему визави.
- Время, когда наша страна – любимая Франция – вынуждена была вести постоянные войны с соседями или за объединение страны, подходит к концу – безапелляционно заметил маркграф. – Так что отдавайте мои земли целиком и полностью.
- Этого никогда не будет, пока я король – не менее жестко ответил король, но тут же смягчил свой тон:
- Я готов к компромиссному решению по вашей проблеме. Так что давайте будем думать вместе.
- Предлагаю вам отдать мне 75 процентов земель, а остальные 25 – оставить в собственности королевства – предложил, с недовольной миной на лице, мятежный феодал.
У меня, кажется, потихоньку вызревает идея получше – заметил французский правитель. – Я еще пару минут подумаю.
Король подумал 2-3 минуты, а потом сказал:
- Вот мое окончательное решение: я передаю вам в собственность земельный участок полностью, однако, в течение одного года вы выплатите выкупной платеж в размере тысячи серебрянных монет или 200 золотых. По-моему, неплохое предложение?
- Действительно, – согласился маркграф – неплохое. Готовьте распоряжение, ваше величество.
Через полчаса король подписал подготовленный документ, который зафиксировал итоговые договоренности; переговорщики же пожали друг другу руки и начали расходиться. В этот момент правитель отправился к Руодлибу и сказал ему:
- Я благодарен тебе, Руодлиб, за все что ты для меня сделал и плачу тебе триста золотых монет. Этого должно хватить тебе на дорогу чтобы забрать твое вознаграждение.
- Какое вознаграждение? Разве трехсот золотых недостаточно?
- Для такого хорошего человека и работника как ты – нет. В Палестине недалеко от Иерусалима живет король гномов, обладающий большими кладами сокровищ.. Но путь отсюда в Палестину очень трудный, тебе придется нанять корабль и проплыть долгий путь от Бремена туда. Взглянув на карту, ты сам увидишь какие тебе придется преодолеть препятствия. Ну да ладно, счастливого тебе пути.
- Я вам очень признателен, ваше величество! Постараюсь добыть все эти сокровища, хоть и осознаю проблему во всей ее полноте. Завтра отправляюсь в Бордо, так как это ближайший по расстоянию от столицы порт, из которого можно отправиться туда, куда вы мне рекомендуете.
- Хорошо! С Богом!
Руодлиб после такого напутствия пошел ложиться спать. На следующий день он проснулся рано утром, сел на коня и поскакал в Бордо. Уверенность в собственных силах у него была как никогда высокой.


Рецензии