Руодлиб. Глава 4

Глава 4
В порту
Руодлиб прибыл в морской порт Бордо к вечеру, как раз в тот самый момент там кипела жизнь: погрузчики загружали и разгружали корабли, шла бойкая торговля товарами на припортовом рынке, а в таверны выходили и заходили посетители. Приятный свежий морской воздух наполнял легкие нашего героя по мере его приближался к пристани, а крики чаек бодрили и поднимали настроение. Небо было практически безоблачным и очень ясным, а солнце приятно согревало.
Руодлиб начал обдумывать вопрос: «А где бы найти команду и хороший корабль?». Думал он недолго, и за это время ответ пришел не сразу. Наконец он решил: «Зайду ка я в какую-нибудь таверну». И начал произвольно ее выбирать, пока не остановился на здании с вывеской «Везучий моряк» и зашел туда.
В таверне было очень шумно – моряки бурно проводили время, пьянствовали, пели песни. Тем не менее все вели себя культурно и сравнительно спокойно. Руодлиб также оценил увиденное им разнообразие блюд, которое характеризовало это заведение с самой лучшей стороны. Как следствие Руодлиб подошел к барному столику и сделал заказ у трактирщика:
- Я хочу заказать у вас жареную курицу,
- Будет сделано. Рено, приготовь пожалуйста жареную курицу.
Рено услышав это, пошел выполнять поручение.
- Через десять минут ваше блюдо будет готово. Может еще чего-нибудь желаете?
- Если Вы имеете ввиду еще одну порцию еду, то нет. Меня интересует вопрос: где можно нанять хорошую команду?
- Вон в правом углу сидят моряки, недавно вернувшиеся из плавания. Довольно неплохая команда, хочу заметить.
Руодлиб еще перекинулся парой фраз с трактирщиком, съел свою порцию жареной курицы и пошел знакомиться со своей потенциальной командой. Приближаясь к ним, он обратил внимание что эти люди даже на фоне остальных вели себя сдержанно. Руодлиб обратился к самому старшему на вид:
- Добрый день! Скажите пожалуйста кто Вы и откуда?
- Меня зовут Шарль Кюстин, а это моя команда: Арно, Бастиан, Валери, Жюльен и Морис. У нас имеется богатый опыт дальнего плавания.
- И куда же вы путешествовали? – с большим интересом спросил Руодлиб.
- Мы плавали из Франции в Индию в составе экспедиции из тридцати человек во главе с Шарлем Бомарше, – сказал Кюстин. – и смогли несмотря на непрекращающиеся штормы добраться обратно, доставив множество ценностей – от бриллиантов до пряностей. Кроме того, когда мы проплывали мимо Африки, на нас напали около семидесяти лодок с воооруженными людьми. Увидев их издалека, мы подождали пока они подойдут поближе и открыли огонь из ружей. Вследствие метких выстрелов четверть нападающих была уничтожена, но оставшиеся попытались взять корабль на абордаж. Бои шли отчаянные: противник благодаря численному превосходству теснил нас, и даже сумел захватить палубу для рулевого. Тем не менее, нападающие истратили свои силы, а мы, почувствовав это, контратаковали, и как результат враги были вынуждены отступить. Мы потеряли убитыми и ранеными половину экипажа, и тем не менее смогли продолжить дальнейшее возвращение во Францию. Через две недели подавляющие большинство раненых выздоровело и смогло присоединиться к нам…
- Спасибо за интересную историю, но дальше продолжать ее рассказывать не имеет смысла – перебил входящего в раж Кюстина Руодлиб. – Я хочу, чтобы именно Вы поплыли со мной в Палестину за сокровищами. Давайте расходиться по комнатам для отдыха, а завтра будем подыскивать подходящий корабль.
Новая команда пошла к трактирщику, сняла номера и разошлась по ним, а
на следующие утро новоиспеченные компаньоны проснулись и пошли выбирать корабль к судовладельцу, сдающему свое имущество в аренду. Он начал предлагать разные варианты и при этом давать кораблям характеристику:
- Вот у меня есть два свободных судна – когг и каравелла. Технические характеристики первого судна следующие: длина его корпуса – 25 метров, ширина – 10 метров, высота – 6 метров, площадь – около 300 кубометров, объем грузового трюма – 175 кубометров, грузоподъемность – до 200 тонн. Судно изготовлено из дуба, массивные элементы конструкции выпиливались, а не вырубались как в кораблях подобного класса. Для наиболее толстых балок этого когга использовалась древесина низших сортов с целью снижения общей стоимости изготовления судна. Этот корабль исторически примечателен тем, что именно для управления им был впервые был установлен руль, а не весло, как было до этого.
Что касается каравеллы то ее характеристики таковы: длина – 30 метров, ширина – 9 метров, водоизмещение – 95 тонн, грузоподъемность – около 300 тонн. Как вы видите у нее три мачты, да и вообще она более мощный корабль чем когг. Характерной ее чертой является длинный полуют - возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба. Кроме того на нее установлены артиллерийские орудия – бомбарды – стреляющие ядрами весом около пяти фунтов. Сами снаряды могут быть каменными или свинцовыми.
- Хорошо, благодарю вас за столь подробное описание корабля – сказал Кюстин – Мы выбираем себе каравеллу. Сколько золотых монет нам имеет смысл заплатить чтобы купить ее у вас?
- Сдача этого корабля в аренду стоит 85 золотых монет, а полноценная продажа со снаряжением к дальнему плаванью – 175 золотых. Что скажете господа?
- Все члены экипажа начали единодушно смотреть на Руодлиб. Тот, немного поколебавшись, скаазал:
- Решено, мы покупаем этот корабль, а также просим вас снарядить его для дальнего плавания в Палестину.
- Договорились – сказал арендатор. – По рукам.
Через три часа корабль был снаряжен, и команда подняла якорь, отдала концы и начала отчаливать. Казалось бы, все шло как нельзя хорошо, но тут началась пограничная проверка. Корабль, простояв полчаса в очереди, дождался времени своего осмотра. Его остановил солдат и сказал:
- Ваш корабль очень похож на тот, которым перевозили контрабандные товары. Потому разрешите его досмотреть.
Услышав Руодлиб почувствовал, как его сердце начало чаще биться из-за накопившегося страха. Наблюдая за тем, как таможенники обхаживают и тщательно осматривают его судно, ему хотелось в панике метаться, а иногда выпрыгнуть в воду и уплыть назад на берег. Проверка длилась пять минут, и этот промежуток времени для Руодлиба длился без преувеличения очень долго – пять часов. Наконец главный начальник проверяющих сказал:
- На вашем корабле никаких контрабандных товаров не обнаружено, даже следов их. Извините за то, что мы заняли ваше время, а также потрепали вам нервы. Вы можете быть свободными и плыть туда, куда вам заблагорассудится. Желаю вам доплыть до намеченного пункта назначения и достичь желаемого. Попутного ветра!
Сказав это, таможенник развернулся и ушел, а его солдаты проследовали за ним. Команда корабля снялась с якоря и, покинув порт, потихоньку начала набирать скорость. Все происходило в соответствии с пожеланиями таможенника - попутный ветер легонько поддувал в паруса и корабль очень скоро развил приличную скорость.


Рецензии