Мармоша
Вышестоящий штаб проводил очередные учения с подчинёнными войсками на одном из военных полигонов на территории ГДР.
Учения прошли благополучно. Полк, в котором я в то время служил, с поставленной задачей справился. Руководитель учений отдал приказ вернуть войска в пункты постоянной дислокации.
Я возглавил свою колонну машин (около 40 единиц) и мы начали марш в указанное место. По маршруту должны были пройти через г. Эберсвальде. Прохождение колонны обеспечивала группа полковых регулировщиков, которых выставили на перекрёстках. Они были скомплектованы из молодых солдат, прослуживших уже 4 месяца. Естественно, они были экипированы, обучены, проинструктированы и руководил ими начальник клуба полка, который был ответственным за обеспечение совершаемого марша.
При вытягивании машин с территории полигона я ехал в замыкании на УАЗике, подгоняя отстающих, чтобы через город пройти без разрывов колонны. Въехав в город, приказал водителю идти на обгон и видел, что разрывы колонны всё-таки были. Подъезжая к одному из перекрёстков – обалдел: похоже, что неопытный регулировщик растерялся и после большого разрыва между машинами часть колонны направил по другой дороге. Я быстро сориентировал подъезжающие машины в нужную сторону, а сам поехал догонять 6 машин укативших с маршрута. Остановил их, когда они уже выехали на окраину города в частный сектор. Раньше, на узких улицах немецкого города, развернуть русские «Уралы» в другую сторону было невозможно.
Ситуация была, как говорят шахматисты, матовая. Слева – справа одноэтажные дома, а прямо забор и лес. Дорога узенькая, с двумя поворотами, почти под прямым углом, и была предназначена для легковушек – «Трабантов» и мопедов, а не для русских «Уралов».
Впереди колонны стоял огромный, с широченными колёсами КрАЗ, болотоход. «Мармон» – так уважительно называл его зампотех полка. У него на сцепке был большущий прицеп-КУНГ с аппаратурой, а колёса под ним, как у «ГАЗели», но сдвоенные. Парадокс, да и только. Хотя, так было сделано для того, чтобы он соответствовал габаритам по высоте. Задние машины были без прицепов и мы их потихонечку, пятясь, вывели на большую дорогу. Назначил старшим этой группы машин одного из командиров взводов, отправил догонять основную колонну. Сам же, стал мозговать, как вызволить «Мармона».Пройти задним ходом узкую дорогу с крутыми поворотами, да ещё с огромным прицепом – нереально.
Между двумя домами увидел свободный от забора проём с выходом на зелёную лужайку. Прошёл туда, потоптался. Оказалось, что это заболоченное место. Попробовал проткнуть металлическим прутом – вроде ничего, утонуть не должны. Принимаю решение форсировать гиблое место. Это был вариант «Без вариантов».
Для повышения проходимости даю команду водителю стравить наполовину воздух из колёс, врубить все мосты и на пониженной передаче «плыть» по указанному радиусу.
На нас, как на камикадзе, смотрели 2 немца, которые в это время сидели на жердях ограждающих болото и пили из бутылок пиво. Когда они увидели, как чокнутые русские полезли на машине в гиблое место, в один голос заорали:
– Иван!!! Капут!!! – при этом громко хохотали и выразительно стучали себя кулаком по голове.
А нам, что так, что эдак было «капут». Не крушить же в мирное время немецкие палисадники? Использовали единственно возможный шанс, с надеждой на нашу надёжную военную технику.
Уже после первого десятка метров машина легла кузовом на болото. Поляна была небольшой и, чтобы выбраться, пришлось делать один манёвр задним ходом, потом опять вперёд. Машина рычала, как взбесившийся боевой слон, забрызгивая себя и всё вокруг комьями грязи. Живописная полянка была перепахана и стала похожа на место, по которому пронесся смерч. Немцы безудержно ржали и в изнеможении хлопали себя по животам. Очевидно, ждали финала, когда мы погрузимся в преисподнюю. Но не дождались. Через 1,5 часа борьбы за живучесть, на грани исступления, «Мармон» вместе с прицепом вырвался из болотного плена.
Весь в болотной грязюке выполз на дорогу, остановился, судорожно дрожал и рычал, будто огрызался на болото, которое ещё некоторое время назад его пыталось поглотить.
Немцев, как ветром сдуло с изгороди. Они наперегонки бежали к «Мармону». Подбежав, стали обходить его со всех сторон, с удивлением трогать большущие колёса, и, в конце концов, уважительно, вопреки первоначальному мнению, дружно оценили:
– О-оо…Русишен машинен гут!
– А вы как думали? – улыбнулся я, отлично понимая из какой ситуации мы благополучно выпутались. – А кто кричал «Иван! Капут!»? То-то же! – и в знак благодарности, как друга, похлопал «Мармона» по заляпанному крылу. – Хрен угадали! Не так ли, «Мармоша»?
Свидетельство о публикации №223012100162