Руодлиб. Глава 10
Сокровище
Руодлиб и его друзья плыли по восточному Средиземноморью. Легкий ветер обдувал паруса, а морские птицы пели свою красивую песню. Так продолжалось три дня, и все это время Руодлиб предался определенной беззаботности при наблюдении окружающей среды. Наконец смотрящий вдаль на фок-мачте Арно крикнул:
- Я впереди вижу город!
Руодлиб посмотрел на сначала на карту, потом на компас и сказал:
- Это Ашдод – один из портовых городов Израиля!
Корабль тем временем приближался к докам и через некоторое время встал на якорь. Пограничники осмотрели его и дали разрешение на заход в бухту.
Населенный пункт оказался довольно крупным, больше по размерам чем европейские города. В порту было много кораблей разных типов, а также большой рынок.
Через некоторое время компания нашла постоялый двор. Помимо разговора об остановке на ночлег Руодлиб спросил:
- Скажите пожалуйста, где находиться резиденция короля гномов?
- В пятидесяти километрах на восток от Ашдода, туда ведет дорога через пустыню Негев и поэтому я советую вам запастись припасами?
- Какими? – спросил Руодлиб.
- В первую очередь водой, а также сухофруктами – курагой и овсяной крупой. Также вам необходимо мясо, одежда, в которую можно завернуться, что поможет вам пережить сухую погоду. Плюс необходимы палатки.
- Спасибо – сказал Руодлиб и пошел покупать все необходимое.
На следующий день друзья отправились к королю гномов, ведя путь через пустыню. Именно в то время подул сухой ветер и поднял песок в пустыне. Руодлиб и его товарищи вынуждены были идти очень медленно, поскольку ветер дул очень сильный. Наконец, через некоторое время ветер стих и можно было сделать привал, чем воспользовались путники немного перекусив курагой. Потом наступил вечер и компания разбила лагерь и через некоторое время уснула в палатках.
На следующий день все повторилось: сначала штиль, потом ветер, а потом погода снова успокоилась. Друзья долго шли, пока наконец не увидели издалека замок и оазис, который его окружал. Через полчаса они подошли, недолго переговорили со стражей и она их пропустила. Через некоторое время Руодлиб был в резиденции у короля гномов и тот его спросил:
- Добрый день! Кто вы такие и зачем пришли?
- Мы хотим получить ваше сокровище – сказал Руодлиб.
- Ага… Все я вам конечно не отдам, но часть смогу выделить при одном условии: вы сумеете меня победить в честных соревнованиях.
- Каких?
- Забеге на короткуюдистанцию, фехтовании и кулачном бою.
- Хорошо, я попробую – ответил Руодлиб.
На следующий день начались состязания. Первым был запланирован забег на короткую дистанцию. Руодлиб и король гномов вишли на старт и слуга махнул флажком. Вначале гном побежал очень быстро, а Руодлиб за ним едва поспевал. Но потом король перутомился так, что Руодлиб смог нагнать его и придти к финишу первым. Потом наш герой и гном состязались в фехтовании. Участники встали в стойку «ан-гард» и началось сражение. Руодлиб заходил то слева, то справа, также он атаковал снизу и сверху. Гному до поры до времени удалгось отражать его удары. Однак король устал первым, и Руодлиб сильнейшим ударом выбил шпагу у него из рук. Так парень выиграл второе состязание. И наконец, они посоревновались в кулачном бою. И тут гном продемонстрировал свою недюжинную ловкость уворачиваясь от ударов со всех сторон. У Руодлиба тоже получалось блокировать удары оппонента. Вскоре он подметил слабое место короля – это был район живота и нанес туда сильнейший удар. Гном упал навзничь и одну минуту пролежал на земле. Наконец, он пришел в себя встал и сказал Руодлибу:
- Ты проявил себя молодцом во всех соревнованиях, потому я могу отдать тебе половину своих сокровищ на общую сумму десять тысяч золотых монет. Договороились?
- Хорошо – сказал Руодлиб.
На следующий день друзья получили повозку и погрузили в нее свою награду. Потом они отправились обратно в Ашдод, где их ожидал корабль. Поставив груз на корабль они поплыли обратно во Францию. Весь путь их сопровождал легкий теплый ветер и ни разу не было бури.
Наконец, они в порту Бордо разделили сокровище на семерых и Руодлиб отправился домой. Там его ждала Генриетта, которая была несказанно рада его прибытию. Она сказала:
- Дорогой, ты просто молодчина! Я вижу, что я правильно сделала выбрав тебя!
На этом наш рассказ подходит к концу.
Свидетельство о публикации №223012101639