Старшая сестра Глава 21

21

- Марина, это что такое? – с несвойственным ему негодованием произнёс Стивен, входя на кухню.
Марина, стоя спиной к двери, бросила быстрый взгляд через плечо и вернулась к своему занятию. Засыпав кофейные зёрна в специальный отсек кофемашины, она поставила чашку на подставку, нажала кнопку напротив нужного ей вида кофе и лишь тогда повернулась к мужу.
- Что случилось? – голос её звучал более чем спокойно, а лицо выражало лёгкое недоумение.
– Мы же с тобой разговаривали… надеялись… - Стивен сел на стул и бросил таблетки на стол. -  Мы же мечтали о ребёнке! А ты вовсе не прекращала их пить? – он с тоской кивнул на стол, где одиноко поблёскивал серебром полупустой блистер. 
- Стивен, успокойся, - она чуть склонила голову, - давай поговорим…
Он молча смотрел на неё. Тяжёлое дыхание, насупленные брови и плотно сжатые губы выдавали его внутреннюю напряженность. Послышался шипящий шёпот кофейного агрегата и оба посмотрели в сторону кофеварки, будто именно там был ответ на все мучающие их вопросы. Но умное устройство выдавало лишь аппетитный напиток, прерывистой струёй падающий в белую фарфоровую чашку, а по кухне пока ещё несмело поплыл дразнящий аромат кофе.
-  Тебе эспрессо? – как ни в чём не бывало спросила Стивена жена.
- Как ты можешь?! – он задохнулся от переполнявших его эмоций.
- Что? – она бесстрастно смотрела на него.
Марина ни перед чем и ни перед кем никогда не пасовала, всегда открыто встречалась с проблемами, не отводя взгляда. Вот и сейчас, поняв, что разговора не избежать, она внутренне подготовилась к нему и решила, что вести себя как обычно – это лучшее, что можно сделать в этом случае. Ей удалось обескуражить мужа. Тот даже оторопел на миг, поражаясь душевным льдинкам жены, но, быстро взяв себя в руки, вернулся к тому, что его мучило.
- Марина, мы же хотели ребёнка, мы надеялись, мы думали… - от волнения он не мог определиться с точной формулировкой.
- Это ты думал, - помогла ему супруга, - и мечтал тоже ты, а я лишь не мешала тебе в этом.
- То есть ты всегда знала, что не хочешь ребёнка и не собиралась его рожать, а со мной так… соглашалась иногда… Ты это хочешь сказать?
- Стивен, ну что ты всё так драматизируешь! – Марина ласково улыбнулась, пытаясь придать разговору менее напряжённый характер, но супруг попросту проигнорировал её попытку.
- Я ненавижу враньё, - сказал он глядя ей в глаза, - а ты не просто обманывала меня, ты прошлась по сокровенному, делая из меня дурака.
- Ты всё преувеличиваешь! - Марина и сама не заметила, как повысила голос. – Я тебя не обманывала, - она собралась ему сказать, что вовсе была не против ребёнка, но вспомнила, что передумала из-за приезда Кевина и вместо этого, пожав плечами, произнесла совсем другое, - к тому же у тебя есть сын, чего ты переживаешь…
- Я не понимаю, как ты можешь быть такой холодной, словно и не женщина вовсе, а манекен какой-то – красивый, изящный, но бездушный! – бросил он и вышел из кухни, а потом и из дома.
Во дворе его встретила миссис Доннел, они о чём-то поговорили, а затем Стивен сел в автомобиль и уехал на работу. Марина наблюдала за всем этим в окно, потягивая кофе.
«Чего он так завёлся! –думала она. – Вот прям во что бы то ни стало роди ему ребёнка и всё тут! А меня спросил – хочу ли я этого?! – она завелась, нисколько не стесняясь своих мыслей. – Эгоист несчастный, только о себе и думает!»
Её не столько волновал вопрос о ребёнке, как напрягало поведение мужа. Она привыкла, что он всегда был спокойным и покладистым, а все их споры, если их можно было назвать таковыми, всегда заканчивались объятиями, инициатором которых, конечно же, был Стивен.
Причём она видела на работе, каким он мог быть суровым и непримиримым к любым проявлениям недобросовестности или безответственности. Многие считали его строгим и непреклонным руководителем, хотя и справедливым.  И только с женой он был мягким и добросердечным, всегда оправдывая её действия, слова и поступки. Она уверовала в то, что его любовь к ней безгранична и незыблема… И вдруг на тебе – Стивен показал характер, да ещё какой! Надо же – уехал, оставив её, и даже не предупредил…
- Ну и пожалуйста, скатертью дорога! – пробурчала она, ставя пустую чашку на стол и забирая оттуда таблетки.
- Доброе утро, Вы что-то сказали? – спросила улыбающаяся миссис Доннел, входя в кухню.
- Нет! - отрезала Марина. – Доброе утро! Я уезжаю!
- Доброго Вам дня! – сказала ей вслед женщина, оглядев столы и поняв, что завтрака в этом доме сегодня не было.
Марина недолюбливала домработницу. Она казалась ей слишком жизнерадостной, слишком улыбчивой, слишком угодливой, словом, она была простой женщиной, с добром относящейся ко всем в этом доме, а Кевина любила, как своего родного сына.
Проходя через холл, она как раз увидела мальчика, спускающегося по лестнице.
- Доброе утро! – сказал он, правда, без каких-либо эмоций, просто произнёс приветствие, потому что это необходимо.
- Доброе! – почти крикнула в ответ Марина, представив, как Стивен учил сына соблюдать правила приличия, наверняка, чтобы понравится ей.
- И чего вы все сегодня такие хорошие, прямо вот на нервы действуете! – со злостью произнесла она, проходя в гараж.
Обычно, если они уезжали не вместе, Стивен всегда выгонял её машину из гаража, но сегодня в этом доме всё было совершенно иначе и сами они тоже стали другими.
Марина доехала до офиса и увидела на парковке джип мужа. Она прошла в здание и поднялась к нему в кабинет, но его там не было. Секретарша тоже не приветствовала её обычной улыбкой, потому что ещё не пришла на работу.
Марина прошла, присела в кресло, чтобы дождаться Стивена, но в итоге дождалась всех, кого не хотела бы видеть – его ассистента, пару сотрудников финансового отдела, секретаршу, наконец… Всех, только не мужа! Каждый из заглянувших в кабинет, не увидев там его хозяина, в недоумении упирался взглядом в Марину. Люди здоровались и быстро ретировались за дверь.
Сейчас, скорее всего, обсуждают, что у нас случилось! -  проворчала она, покидая кресло и направляясь к себе. – Ну, Стивен, спасибо тебе за этот спектакль! – негодовала обиженная жена, идя по коридору.
Она ещё попыталась в течение дня встретиться с мужем, но ей так и не удалось застать его в служебном кабинете. То он был вызван боссом, то выехал за пределы офиса по служебной необходимости, а во второй половине дня секретарь сообщила, что шефа пригласили на внеочередной Совет директоров и добавила, как показалось Марине, нагло усмехаясь, что у него до конца рабочего дня будет ещё несколько совещаний, практически беспрерывных.
- Сегодня очень напряжённый день, - добавила она многозначительно.
- Благодарю за информацию, - вежливо склонила голову Марина и ушла.
«Ладно, обижайся, сколько тебе угодно, - подумала она о муже, возвращаясь на два этажа ниже в свой кабинет, - мне так даже лучше!»
Не понимая ещё, чем же ей лучше, но будучи в этом уверенной, Марина принялась за работу.
Когда рабочий день закончился она сразу же вышла из офиса, не в силах находиться в одном месте с мужем, будто расстояние между ними могло решить все возникшие проблемы. Сев в машину, поехала по городским улицам без цели и направления. Через полчаса бездумного движения она увидела впереди большой торговый центр и, повинуясь указателю, свернула в подземный лабиринт автостоянки.
Прогулки по бутикам сегодня мало ей помогали.  Она что-то мерила, что-то покупала, но ей быстро надоел почти принудительный шопинг. Марина прошла по широким коридорам торгового центра и, увидев ресторан, устремилась туда.
Присев за столик, она мельком глянула в меню и сразу же сделала заказ. Как ни странно, голова была совершенно свободна от мыслей. Ни Стивен, ни Кевин, ни сотрудники не могли сегодня одолеть её сознание, хотя она настойчиво приглашала их в свои думы. Но – нет! Никто не хотел быть с ней даже мысленно. И Марина вдруг почувствовала себя свободной. Оказывается, то, что муж узнал её маленький секрет, сослужило ей неплохую службу. Теперь не надо притворяться, не надо скрывать от него то, что она предохраняется, не надо каждый раз уводить мысли в сторону от ребёнка. Вот только придётся подождать немного, пока Стивен смирится с этой мыслью и всё… 
Марина долго сидела в ресторане, понимая, что не хочет ехать домой. Муж скрывался от неё весь день, так пусть и дальше побудет без неё.
«Скоро начнёт названивать!» - довольно подумала она.
 Сегодня она пользовалась своей кредиткой, и он не получил банковских уведомлений о её местонахождении, поэтому, конечно, начнёт переживать.
- Ну, попереживай, попереживай, - проговорила она и завернула в крыло здания, где находился кинотеатр.
Выйдя оттуда спустя почти два часа, Марина была в лёгком замешательстве. Звонков от мужа по-прежнему не было.
«Надеюсь, с ним ничего не случилось», - пробежало какое-то волнение по её душе, и она поспешила на стоянку.
Когда Марина добралась домой, было уже довольно поздно. В доме горел свет лишь в холле. Она прошла в спальню – кровать была нетронутой.  Заглянув в комнату Кевина, увидела мальчика уже крепко спящим. Она всё поняла и прошла в гостевую спальню, но, подойдя к двери, заметила полоску света, выбивающуюся из-под неё и поняла, что Стивен здесь.
- Показываешь характер, дорогой? – усмехнулась она. - Ну хорошо, давай! – и отправилась спать.
Утром Марина вновь не застала мужа. Когда она проснулась и подошла к окну, то первое, что увидела, раздвинув шторы, был выезжающий на дорогу джип Стивена.
Она наспех выпила кофе и тоже поспешила на работу. На этот раз Стивен был в своём кабинете, а его секретарша на привычном месте.
«Могла бы и погулять где-нибудь!» - подумала Марина о девушке, встретившей её с неизменной улыбкой.
Проигнорировав жизнерадостное приветствие, она прошла в кабинет.
- Доброе утро, муженёк, - язвительно заявила супруга, едва закрыв дверь.
- Здравствуй! - Стивен оторвал взгляд от бумаг, которые просматривал, сидя за столом.
Просто «Здравствуй» и ничего более – ни «дорогая» или «милая», ни «как ты доехала», ни поцелуя, пусть даже самого прохладного, в конце концов. Марина даже пришла в замешательство, увидев перед собой совершенно другого Стивена. Она и подумать не могла, что такое возможно.
- Ты что-то хотела? – прозвучал очень холодный голос. – Если ничего срочного, то извини… У меня много работы! – и, бросив на жену равнодушный взгляд, он вновь уткнулся в бумаги.
- Стиви, милый, - заворковала Марина, забыв про свою колючесть, - ну что происходит, дорогой? – она стала обходить большой стол, за которым сидел супруг, но он остановил её резким жестом вытянутой руки.
- Не забывайся, мы на работе и в любую минуту сюда могут войти, я не хочу разговоров у себя за спиной.
- Не хочешь разговоров? – медленно произнесла Марина, замерев на месте. – Да их сейчас будет больше, чем ты думаешь… Я предполагаю, что ещё вчера многие заметили нашу, так сказать…  размолвку! – она отбросила притворно-любящий тон, превратившись в обычную Марину, заставив Стивена иронично улыбнуться. – Ты из-за каких-то таблеток устроил весь этот цирк с воспитательными элементами!
- Таблетки или что-то другое – не важно… Важно, что ты мне нагло и цинично лгала, а я терпеть не могу ложь. Принять её – выше моих сил. Ты даже не представляешь, как унизила меня своим враньём! – глядя ей в глаза и чеканя каждое слово, сказал супруг и замолчал.
- Стивен, ну прекрати создавать такой большой шум вокруг маленькой проблемы, - начала она, вновь включив милую леди.
- Извини, но мне надо работать, если у тебя всё, то… - он указал на дверь, - я должен многое успеть…  к совещанию.
Марина заметила заминку в его фразе, но подумала, что он просто придумывал повод, чтобы выпроводить её, даже не предполагая, что всё зашло намного дальше.
Разъярённая холодностью мужа, она вернулась к себе и углубилась в изучение нового проекта, требующего непростых инноваций. Открыв корпоративную сетевую папку у себя на компьютере, она пролистала некоторые отчёты по материалам совещаний и обратила внимание на активность вокруг нового филиала их компании в другом городе.
- Ух ты! – воскликнула она. – Неужели открываемся… Надо будет у Стивена спросить, - бормотала она, проглядывая документы. – А-а-а, ну да, у него сейчас трудно что-либо спросить…
В течение всего дня они больше не виделись, а вечером, задержавшись по обыкновению, она позвонила охранникам и узнала, что муж только что покинул здание и прошёл на парковку.
«Ко мне даже не заглянул, - отметила она про себя, - значит, продолжает дуться… Ну что ж, подождём, пока оттает ледяной принц!» - решила она и вернулась к работе. Спустя пару часов Марина поехала домой, только сейчас поняв, что страшно голодна.
Дом вновь встретил её тишиной и полумраком. Она прошла на кухню, заглянула в холодильник, достала оттуда тарелку с запечённой куриной грудкой с овощами, подогрела всё это в микроволновке и принялась за поздний ужин. Затем сразу же прошла к себе в спальню, не став даже пытаться заглянуть в гостевую к мужу.
Так продолжалось несколько дней. На работе уже потянулись тонкой струйкой ручейки обсуждений их необычных взаимоотношений. Марина то и дело ловила на себе взгляды сотрудников, проходя по коридору или сидя на совещании. Стивен наверняка тоже удостаивался того же, но он по натуре был общительным и обаятельным собеседником, а долгий период работы здесь позволил ему обзавестись множеством приятельских отношений, поэтому на его стороне были все симпатии окружающих.
Марину уже начало напрягать такое положение дел. Они жили в одном доме, как в коммунальной квартире, практически не встречаясь. А в выходные Стивен вообще уехал на двухдневную экскурсию, сопровождая школьный класс Кевина, о чём поставил в известность Марину утром в субботу, когда они с сыном вышли в холл с небольшими дорожными сумками.
Ей это страшно не понравилось, но она лишь согласно кивнула, пожелав им хорошего отдыха, а потом два дня пыталась справиться с одолевшими её досадой и злостью. Даже Полине позвонила, выбрав её в качестве распахнутой жилетки.
- Ну, а что ты хотела, подруга? – как всегда, не церемонясь, ответила ей Поля. – Я тебя предупреждала, что рано или поздно твоя нелюбовь выстрелит против тебя, так и случилось…
- Полин, я не нуждаюсь в нравоучениях, - буркнула сердито Марина.
- А зачем тогда ты мне всё это рассказываешь, будущие мемуары репетируешь?
- Просто хотела, чтобы ты меня поддержала.
- Ну, конечно же, я буду на твоей стороне, это бесспорно, но… - Полина помолчала немного, - может ведь так случиться, что эту сторону не перед кем будет отстаивать, - грустно сказала она, не собираясь одаривать Марину фальшивыми утешениями, типа: «Да он ещё прибежит!» или «Ну надо же, какой обидчивый!»
- Ну спасибо, подруга, мне стало намного легче! - съязвила Марина.
- Прости, но у меня что в голове, то и на языке, ты же знаешь… Кстати, а ты пробовала извиниться? – внезапно спросила её Полина. – Вот так просто, по-бабьи прижаться к мужу и попросить прощения, а?
- Ты так говоришь, будто я чего-то тако-о-ого натворила! – возмутилась Марина. -  Я что, изменила ему? – продолжала она, негодуя из-за предложения Полины.
- Ну не всегда это самое большое прегрешение, - рассмеялась та и вернулась к своему совету, - а ты всё-таки попроси прощения, я думаю, это как раз то, что ты должна сделать.
- Ладно, зря я, наверное, тебе всё рассказала, - лениво потянула Марина и приличия ради спросила Полю о сынишке, – как там наследник?
- Ой, ты даже не представляешь, какой он чудесный! – сразу же воодушевилась мамочка и начала рассказывать о своём Артуре, как они назвали ребёнка. Марина слушала несколько минут, как мальчик ест, спит, смешно строит рожицы, какие звуки издаёт и как мило улыбается маме с папой.
Едва выдержав этот материнский трёп, как она про себя назвала восторженный рассказ Полины, она попрощалась с ней при первой удобной паузе и вернулась к своим мыслям.
- Может Поля права и правда стоит извиниться перед Стивеном? - спросила она у своего отражения в зеркале и, не дождавшись ответа, решила, что подумает об этом.
Но подумать, видимо, не получилось и супруги продолжили жить каждый своей жизнью. Марина заметила, что из шкафа в спальне исчезла бо;льшая часть одежды Стивена. Она подумала, что он продолжает её воспитывать, но муж удивил её намного круче.
Как-то утром, спустившись вниз и пройдя на кухню, она застала его там, что в последнее время не случалось – он уезжал до её пробуждения. 
- Марина, нам необходимо поговорить, - сказал он, сидя за абсолютно пустым столом.
«О-о-о, его величество, наконец, решили прекратить конфронтацию», - решила она, довольно улыбнувшись.
- Я тебя слушаю, - произнесла с готовностью, присаживаясь напротив него.
- Ты наверняка знаешь, что открывается наш филиал в столице штата.
- Знаю, конечно, - она была немного разочарована началом разговора.
Ей всё же казалось, что он скажет что-то другое, что позволит им сегодня поехать вместе на работу, а вечером воссоединиться в супружеской спальне.
- Так вот, я буду руководить этим филиалом, - его слова прозвучали слишком обыденно для человека, собирающегося кардинально поменять привычные условия жизни, - через неделю мы с Кевином уезжаем.
- Как это уезжаете? Надолго? – она была обескуражена и это самое малое, что можно было сказать о её состоянии сейчас.
- Пока на полгода, так мы договорились с боссом, - пожав плечами, продолжал Стивен, - а за это время нам с тобой станет понятно, важны мы друг другу или так – случайно оказались вместе, - усмехнулся он.
- Хорошо, - уязвлённая гордость не позволила Марине продолжать дальше эту бессмысленную беседу.
Раз Стивен всё уже решил, она не желала, чтобы он видел, как её задевает его напускное безразличие. А может оно вовсе и не напускное? Марина быстро поднялась наверх, схватила пальто и сумку и почти бегом направилась к своей машине, быстро выехала со двора и поехала на работу, размышляя о том, как будет дальше складываться их жизнь.
Она почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы, съехала на обочину и остановилась, чтобы дать им волю. Марина давно уже не позволяла обычной женской слабости выползать наверх из своего укрытия где-то в подсознании, боясь признать силу мужчины рядом с ней, довериться его заботе и принять его любовь.
  Но сейчас она ощутила себя одинокой и беззащитной и это угнетало, как никогда. Ей нестерпимо захотелось увидеть родителей, до боли, до отчаяния! Справившись с потоком слёз, она достала из сумочки телефон и набрала номер матери.
- Здравствуй, мамочка, как у вас дела? – стараясь придать голосу бодрость, проговорила она.
- Здравствуй, доченька! У нас всё, как обычно, - поспешила ответить Анна Григорьевна, но Марина не услышала её обычной уверенности.
- Мама, что-то не так? Не скрывай, пожалуйста! - попросила она, подумав про себя, что сейчас всё идёт не так.
- Ну что я тебе скажу… Бабушка Варя очень плоха, почти не встаёт с постели и только твердит, что хочет тебя увидеть.
- Как же так… - расстроенно произнесла Марина.
- Ну как… возраст, болезни… Может вы со Стивеном приедете? – спросила с надеждой мама.
- Стивен уезжает в длительную командировку, - выпалила Марина.
- Ну, когда вернётся, приезжайте, - не сдавалась Анна.
- Он долго не вернётся, - холодно произнесла Марина, - а я попробую приехать, вот закончу все неотложные дела и приеду, - пообещала она.
Поговорив с матерью, Марина опустила стекло и вдохнула холодный февральский воздух, внимательно следя за мыслями, которые спокойно входили в голову, выкрикивая лозунги неожиданной жалости к себе любимой. Постепенно она приходила в себя и вскоре уже расправилась со своими думами, признав их унизительными и неуместными. Она достала косметичку, привела себя в порядок и поехала на работу, как обычно уверенная и самодостаточная.
А за тысячи километров от неё в это время рыдало материнское сердце, чувствующее какую-то неясную тревогу за дочь… Впрочем, не за неё одну.


Рецензии