Глядя через Матрицу

По-моему, на интернет-ресурсе Международного проекта econet.ru, я прочитала интересную информацию о матрицах рождения, которые определяют всю последующую жизнь. Эту теорию еще в 1975 году предложил Станислав Гроф. Сложно сказать, дошла ли она до меня в оригинале или претерпела существенные изменения в интерпретации последователей. В целом, согласно этой теории, психику человека формирует три периода (пренатальный, натальный и постнатальный) и четыре матрицы:
1. «Наивность» или матрица рая (от зачатия до родов);
2. «Жертва» (от схваток до родов);
3. «Борьба» – (от родов до рождения);
4. «Свобода» – (от рождения до трех лет).
«Наивность» описывают как самую комфортную для ребенка матрицу, если беременность протекает благополучно. Если же нет, то у малыша где-то на тонком плане складывается установка «нельзя расслабляться, иначе мне будет плохо» или «окружающий мир не доброжелателен и даже опасен». Согласно это теории, именно малыш может принять решение не приходить во враждебную среду, что и приводит к выкидышам.
Может быть, поэтому мне становится настолько тошно, когда о важности комфортного психологического состояния во время беременности, тебе начинают говорить именно те, кто прямо или косвенно к его разрушению причастен, и именно там, где по факту оно по значимости находится на последнем месте.
Еще, согласно этой теории, вообще первое желание, которое принимает ребенок, – это родиться или нет, и когда и как это сделать. Например, при прохождении матрицы «Борьба» появление малыша на свет ножками вперед означает его склонность находить нестандартный (более сложный) выход из различных ситуаций, а ягодичное предлежание некоторые специалисты-перинатологи называют желанием малыша повернуться попой к неприятному для него миру, нежеланием идти к нему на встречу. Стремительные роды определяют характер «стремительных» детей, которые быстро принимают решения, и впоследствии их не меняют.
Сразу после рождения ребёнка начинается матрица свободы. Она должна приносить облегчение, осознание, что все было не зря, а еще - тепло и счастье, рай и любовь, в первую очередь, материнскую. В нормальной ситуации это происходит, когда малыша кладут на грудь или на живот маме.
У моего Феди, все получилось иначе. Согласно этой теории, решение уйти - был его выбор, хоть и вызванный моими действиями…
Согласно другой теории, на все воля Божья, и у моего Феди все же наступил совсем другой рай. Если верить этой теории, то он есть. И там есть тепло, счастье и любовь, хоть и не материнская. Согласно этой теории, Бог есть любовь. Но она есть.

(09.01.2023)


Рецензии