Мамыкин и мудрость, которая не пришла часть 7

Соня вдруг вовсе отбилась от рук. Была нормальная жена, дом блюла, мужа лелеяла. И на кухне шуршала, едва нога дражайшей половины переступала порог жилища.

Что теперь? Да ничего подобного. Словно в необитаемый дом возвращался Мамыкин. Ни единой молекулы аромата пищи не чуял вокруг. Чайник не приветствовал свистом, плита виновато леденела под взглядом хозяина стылыми конфорками.

А жену спеленала информационная сеть. Прямо в пижаме, не давая выбраться из постели. Горшка ночного рядом не хватало. Чашки-плошки в наличии присутствовали, громоздились на тумбочке, чтобы под рукой.

Соня отклеивала глаза от экрана ноутбука, смотрела сквозь мужа, словно за его спиной разворачивалась панорама всех времён и народов буквально с момента сотворения мира. Мамыкин однажды обернулся машинально. Ничего. Прихожая, шкаф, дверь входная. Не ревели мамонты, не крался тигр полосатый сквозь дремучие джунгли.
**********

- Ну, - сказал Джордж Хедли.
Они стояли на крытом камышовой циновкой полу детской комнаты. Сто сорок четыре квадратных метра, высота - десять метров; она стоила пятнадцать тысяч. "Дети должны получать все самое лучшее", - заявил тогда Джордж.
Тишина. Пусто, как на лесной прогалине в знойный полдень. Гладкие двумерные стены. На глазах у Джорджа и Лидии Хедли они, мягко жужжа, стали таять, словно уходя в прозрачную даль, и появился африканский вельд - трехмерный, в красках, как настоящий, вплоть до мельчайшего камешка и травинки. Потолок над ними превратился в далекое небо с жарким желтым солнцем.
Джордж Хедли ощутил, как на лбу у него проступает пот.
("Вельд", Рэй Брэдбери).
*************

Нет. Прихожая, шкаф, дверь входная. И Соня, в глазах которой отражался африканский вельд и жаркое жёлтое солнце.

- Соня!

- А?

- Ты что, целый день так и сидела в кровати?

- Могу я раз в жизни отдохнуть?

- Нет, ну...можешь, конечно, - Мамыкин потоптался, - а что на ужин?

- Макароны свари!

Хорошо, сварил макароны. Кормил кошку Глашу и Маруську, которая по штанине забралась на колени. Подхватил котейку, прилёг рядом с женой на кровать. Заглянул было в ноутбук, Соня локтем отпихнула. Интересно. Неужто на сайты знакомств какие-нибудь забралась? Или давнего поклонника на крутом "комбайне" вдруг отыскала?

Мамыкин изловчился и выхватил игрушку из цепких рук жены. На него уставилась кошачья морда. Рыжая, наглая, с жёлтыми глазами. Это что?

Соня прыгнула из-под одеяла, словно лев из травы на беднягу антилопу. Вцепилась когтями в спину, Мамыкин взбрыкнул ногами, вырвался из рокового захвата. Соскочил с кровати, отбежал под окно, удерживая на весу ноутбук.

Поднял над головой, предупредил, что грохнет, если жена хоть шаг сделает. Жена замерла на месте. Мамыкин притулился к подоконнику и потребовал объяснений.

Оказалось, что Соня влезла в соцсети. Кругом зарегистрировалась, а затем обнаружила кошачьи группы. Одну, другую, третью, двадцатую. Во все вступила и пропала с головой. Читала, смотрела фотографии, даже Глашу с Марусей поместила, рассказала историю. Теперь там шла бурная дискуссия, которой Мамыкин помешал своим появлением.

Так бы сразу и сказала, не строила тайны мадридского двора в отдельно взятой квартире. Тем более, что героем истории Мамыкин и являлся.

Заглянул было почитать, что люди пишут. Сплошное бабское сюси-пуси вперемешку с метанием грома и молний в сторону тех, кто кошку выбросил. Мамыкина хвалили, писали, чтобы Соня берегла мужа. Ну, ладно, пусть сидит.

А кошка Глаша воспитывала дочку. Маруська гоняла по комнате крышку от бутылки, мамаша схватила за шкирку дитё неразумное, потащила в коробку. Мелочь сделала попытку вылезти, получила родительской лапой по пятнистой шкуре. Пискнула, свернусь комочком.

Пожалел Мамыкин кошечку с кругами, посадил себе на плечо, понёс в путешествие по прихожей. Когда-то дочку на спине катал, изображал коня ретивого.

А Соне давно пора отдохнуть. Сколько тех отпусков за жизнь у них было? Дочку пару раз на море свозили, к родне в деревню ездили. Но Соня шила, боялась клиентов потерять. Затем и привыкли. То родители болели, то ещё что. И не вспомнить причину. Мамыкин хоть на рыбалке отрывался, а Соня - дома, дома и дома. Пусть сидит, развлекается.

Кстати, что про стерилизацию она говорила? Никого резать Сергей не даст, чтобы и не мечтала. Стащил Маруську с плеча, широким шагом направился в комнату выяснять расстановку сил.

Но Соня спала. С драгоценным ноутбуком под подушкой.

На следующий вечер встретила мужа при полном параде. Не в пижаме, а вовсе в спортивном костюме велюровом. Выплясывала в прихожей, пока раздевался:

- Мамыкин! Сколько намерен ещё ковыряться?

- А разве у нас пожар?

- Да шевелись уже быстрее! Дай сюда ботинки, никогда на место не поставишь, всё я должна. Иди скорей!

- Куда?

- За мной, куда ещё?

Втащила жена Мамыкина в комнату, повела рукой, аки лебедь крылом белым. Возле стены стояла конструкция. Что-то типа этажерки корявой. Какие руки чудо сотворили? А главное - зачем? Библиотеку решила Соня прикупить или вазочки-безделушки поставить некуда? Да здесь ни одна и не удержится. Вкривь и вкось раскорячилось изделие, плод фантазии ночных кошмаров.

Обернулся Мамыкин, дабы вопросить, и наткнулся на сияющий лик жены. Развернул голову назад. Не понял. Кошки ходили вокруг, принюхивались.

- Нравится? Правда, красиво?

- Эээ...скульптура в стиле поп-арт или как правильно называется?

- Сам ты скульптура! Целый день вчера на сайтах выбирала, сегодня привезли, собрали. Сюрприз!

- Для кого?

- Дундук ты, Мамыкин! Каким образом я с тобой столько лет живу? Для кошек! Глаза разуй - кошачий комплекс! Видишь, здесь полочки, домик, шарик на ниточке, когтеточки. Дошло?

- Зачем?

- Затем! Иди ешь свои макароны.

Ну, поел. Когда вернулся, кошки осваивали новую забаву. Соня учила Маруську точить когти, котейка вырывалась и колотила шарик лапой. Глаша сидела в домике, выглядывала, словно сова из дупла. Вроде довольная.

Хитрая какая Соня. Ничего и не сказала, сама решила. Сюрприз! Видите ли преподнесла. Что ещё втихаря придумает?

А Соня много чего не говорила. И даже то, что нашёл её в соцсетях давний поклонник на джипе-комбайне. Сейчас просто поболтали ни о чём, а было время...да, было.

Соня училась на первом курсе, когда заприметил её аспирант с кафедры. Молодой, видный, перспективный. Первый роман в институте с ним и случился. Порхала Соня на крыльях, вот-вот к замужеству дело шло. Поссорились глупо из-за какого-то пустяка. Соня демонстративно юбками вертела - подумаешь! Пусть сам приползёт. А сам не полз.

Начались летние каникулы, Соня назло уехала с подружками на море. Когда вернулась, невзначай заглянула в институт. Где и узнала, что укатил аспирант за границу по какой-то программе. Тю-тю - и с концами.

Соня чуть в петлю не полезла. Ничего, время лечит. Выскочила замуж за Владлена, друзьям и недругам на зависть. Считала себя счастливой.

А золото позолотой оказалось. И ржавчина под ней процветала. Не раз вспоминала Соня аспиранта после развода. Из-за чего тогда поссорились? Глупость какая-то, а всю жизнь себе испортила. Сейчас гордыню бы усмирила, встретила - бегом побежала. Но аспиранта и след простыл.

А встретила вдруг Мамыкина. Уютного, словно старая домашняя рубашка. Тёплая, мягонькая. Надела - и всё, в домике. Зачем ей красавцы с аспирантами беглыми? Вот оно - счастье женское. С волосами торчком и носом-румпелем. Кто на такого польстится? Жить-поживать и добра наживать. Хватит страстей, пусть будет Мамыкин, простой, будто три копейки.

Наизнанку вывернулась Соня. "Три копейки" всё время норовили куда-то в щель ускользнуть. И всю жизнь Мамыкин между пальцев проскальзывал. Вроде и не спорил, а делал по-своему. Одна рыбалка чего стоила!

Не успели жить начать, стукнули 90-е. Плавилась Соня на рынке в пекло, спасала товар от ливней внезапных и дождей затяжных осенних. Топала валенками на морозе, считая деньги задубелыми пальцами. Промокала с ног до головы, замерзала от кончиков ушей до пяток и улыбалась, улыбалась покупателям синими под помадой губами.

Не раз и не два вспоминала беглого аспиранта. Греется, небось, на лазурных берегах. Воображала и себя на пляже, всю такую в неге и томлении среди песков золотых. Помогало.

Когда-то читала, что тибетские монахи высушивали в мороз на себе простыни, потому что представляли вокруг не горы с ледяным ветром, а жаркую пустыню. И Соня мысленно на пляж переносилась, возлежала под ярким светилом, грела косточки.

А если честно, иногда накатывало цунами отчаянья. Хотелось упасть и не двигаться, пусть уносит вода в глубины тёмные. Не раз возвращалась в злополучный день, когда по дурости несусветной с аспирантом поссорилась. Гонор свой показывала, типа никуда не денется, прибежит. И побежал, только в другую сторону.

Особенно бесили покупатели, которые буквально раздевали взглядами масляными. А что? Базарная баба - она и есть базарная. Кочевряжится? На это есть слова непечатные, ласковые.

Сколько их Соня наслушалась, не передать словами нормальными. Если оно в штанах, изволь млеть и радоваться. Пальчиком поманили - скакать вприпрыжку.

Затем шила. Претензии выслушивала, сквозь зубы улыбалась. Так бы и отхлестала по личикам некоторых. За копейки слёзные требовали нарядов, словно Кристиан Диор самолично к ним снизошёл. Чего изволите, мадам?

Сначала наивная Соня старалась. Хватала всё подряд, сегодня взяла - завтра готово. И цены называла ниже, чем в ателье. А недовольные шли косяком. Пока одна клиентка, дай Бог ей здоровья, не вразумила:

- Сонечка, вы зря торопитесь. Так не шьют.

- Вам что-то не нравится? Давайте переделаю.

- Нет, мне всё нравится. Но клиенты вас не ценят. Говорят, что дорого, не правда ли?

- Говорят. Я и так ниже цены называю, куда ещё дешевле?

- Никуда. Человек так устроен, что если быстро сделали - значит, не стоит усилий. Соответственно, за что платить? А вы же стараетесь быстро?

- Конечно, стараюсь.

- Зря. Поверьте, я знаю, что говорю. Родная тётя всю жизнь обшивала клиентов. Платье на раз-два за вечер выдавала, на следующий день готово. Но заказчицу с месяц гоняла на примерки. Человек видел - работа сложная. Да и очередь вон какая, не успевает швея. Платили, не скупясь, ещё и сверху давали, чтобы в следующий раз поперёд всех влезть.

- Ну...не знаю...подумаю...

И Соня подумала. Действительно, заказчица оказалась права. Кислые выражения лиц вдруг исчезли, наоборот - зазывно улыбались теперь клиенты, а не Соня. Работы стало меньше, а денег больше.

Время от времени аспирант всплывал в памяти, когда под вечер глаза строчку на машинке не видели. Жила бы сейчас...хотя кто знает. Ничего с той поры и не слышала, да и не интересовалась. Но в мечтах представляла себя королевишной и замужем за богатеньким. Целый день лежала бы, ноги кверху.

Однажды уложила дочку спать, Маринке три года было. В сапоги растоптанные прыгнула, куртку напялила, шапку нахлобучила - и бегом в магазин за продуктами. Рысью, чтобы успеть. А на входе в дверях какой-то хмырь дорогу загородил. Пошла было тараном, наглец за руку схватил:

- Соня! Вот это встреча! Погоди, куда бежишь, не узнала, что ли?

- А...да...ты откуда здесь?

И хлопала Соня из-под шапки нахлобученной глазами некрашеными. А стоял перед ней уже не аспирант - мужчина в расцвете сил, весь из себя заграничный.

Предложил назад подвести. На стоянке красовался один-единственный джип-комбайн, целый дом на колёсах. Именно к нему аспирант и направился. Соня притулилась на кожаном сиденье, ноги в потёртых сапогах-угги поджимала.

Приехал, оказывается, к родителям, которые жили неподалёку. Сделал карьеру на вожделенном по тем временам западе. Машина, дом собственный. Правда, не на берегу океана - с видом на горы. Прямо с балкона лицезрел заснеженные вершины. Нет, не женился. Не встретил ещё свою половину. А Соня что, как жизнь вообще?

Сонина жизнь скорбно ехала за заднем сиденье. С молоком в пакете, хлебом и десятком яиц.

Аспирант пригласил в ресторан. Посидеть, вспомнить годы молодые. Господи, какой ресторан? Даже надеть в приличное заведение нечего, докатилась.

Но всё-таки встретились несколько раз, в парке погуляли. Маринку Соня с собой взяла, чтобы точки над "И" стояли правильно. Кавалер никаких точек не заметил. И с места в карьер предложил - поехали. Ребёнок не помеха, да и маленькая, быстро привыкнет.

И маячила перед Соней райская жизнь с видом на заснеженные вершины. Никаких клиенток и рук исколотых. И рыбы, которую чистить, чистить, соседям тайком продавать, копеечки подсчитывать. Вместо разрухи вокруг в сказку перенестись по мановению волшебной палочки. В отпуска по парижам ездить.

И смотрела Соня в тёмное окно, словно в чёрную дыру, куда гравитация даже свет затягивала, не выпуская назад. А за ней простиралась новая вселенная, совершенно, абсолютно другая, манящая и прекрасная.

Звал аспирант за собой, уговаривал. Пусть не о себе Соня подумает - о дочке. Что её ждёт в стране, где всё рушилось?

Но Мамыкин...а что Мамыкин? Другую найдёт, женится. Смешной Мамыкин с носом-румпелем. Представила себя Соня в хоромах с видом на горы прямо из постели супружеской. В которой она нежится, а здесь Мамыкин. С рыбалкой своей.

В конце-концов, жизнь одна у каждого, при чём здесь Мамыкин? Что вдруг опрометчиво и выдал кавалер, аспирант беглый. Соня враз очнулась. Значит, жизнь одна, и когда она, Соня, надоест, постулат останется в силе? Что-то не вспомнил о ней аспирант, убегая в мир светлоликий. Даже попрощаться не соизволил.

А теперь предлагает на черепках новое счастье строить? Мамыкин при чём? При том! Уютный, словно старая домашняя рубашка, которую надел - и в домике.

И пусть стоптаны угги, пальцы исколоты от шитья бесконечного, а домик - с видом на фонарь одинокий. Но это их домик, Мамыкина и Сони. С крепкими кирпичными стенами, которые не один ураган выдержали. Ничего, прорвёмся.

Аспирант не понял. Оставил адрес, телефон, сам звонил несколько раз, пока не пропал окончательно.

И сейчас нашёл Соню в соцсетях. Дело прошлое, почему не поговорить по старой памяти. Совладелец фирмы, женился, двое детей взрослых. Весь мир объездил, даже в Новой Зеландии побывал.

Ну и флаг ему в руки. Соня выключила ноутбук, сунула под подушку, чтобы Мамыкин не умыкнул. Полюбовалась на кошачий комплекс, выключила свет.

Мамыкин в постель пробирался в темноте. Вздрогнул, когда на фоне стены зажглись четыре зелёных глаза. Фу ты, Господи - кошачий комплекс. Теперь , значит, и у кошек есть свой собственный маленький дом. Возле Сони, которая опять обо всех позаботилась.

Продолжение следует.
******************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии