Гастрономическое
На какое-то время наступил период расслабона: на работу не надо, сижу на больничном, длительном, и интеллектуальные потуги пока не для меня. Радуюсь простым вещам – и прежде всего, готовке. Смотрю кулинарные передачки, ловлю каждое слово шеф-поваров. Отдельные уже стали раздражать – «рыжий, рыжий, конопатый!». Привлекательными стали повара с православного канала: не только о насущном, но и о вечном.
Обратилась и к фуд-блогерам. Что они готовят такого-эдакого? Смогу ли переквалифицироваться? Увы и ах, таланта хватило только на пирожки из дрожжевого теста и плов в мультиварке. По душе – бюджетные блюда. Слово то какое – «бюджетный»! но слово меня не смущает: я всю жизнь проработала в бюджетных организациях, так что – в теме! Из дешевых продуктов сделать что-то значительное! Как оказалось, лучше из дешевых и до боли знакомых. Картошечка, селедочка, винегрет, оливьешка, супец с лапшичкой или фрикадельками, котлетки из куриного фарша, ленивые вареники и голубцы, макароны по-флотски. Царская еда! Как говорила одна моя коллега – «картошка и селедка – и мозги варят дай Бог!».
Однако совесть меня заела. Что ж я так себя не люблю и все бюджетное, да бюджетное. Нашла рецепт, купила кальмаров, омаров и проч. Сделала все по рецепту. Тьфу! Есть невозможно!
Вспомнилось детство и студенчество.
Дома у меня не пекли пирогов, не варили каш и не делали хороших первых и вторых блюд. Для папы жарили говядину – и была она уж такой резиновой. Видно кому-то не хватало терпения. Иногда в духовке оказывалась жареная курочка – вполне толстенькая и вкусная. Как-то ночью в детстве пол-курицы я и уделала – втихаря. Никто не увидел. Только утром вскрылось мое преступленьице. Спасибо, не ругали.
Готовить мама не любила. И поэтому покупалась часто готовая еда, а дело было в СССР. Готовая еда из соседней кафешки. Там готовили шикарное национальное чеченское блюдо – жиж-галныш (так мы его называли). Баранье мясо, наваристый бульон, соус с чесночком, галушки. И все надо было есть отдельно. Галушки и мясо окунались в жгучий соус, все это запивалось жирным вкусным бульоном.
Была и копченая колбаса по 10 р., были и аджика, и «синенькие». «Синенькие» - это баклажаны, которые фаршировались морковкой, чесночком и зеленью, вымачивались в специальном рассоле. И это было объеденье. Аджику и «синенькие» могли делать только русские бабушки, жившие в Чечне. Рецепт они забрали с собой.
Иногда приезжала бабушка с Урала. Была она домовитой. А готовила нереально вкусно. Но я тогда была уже на диете. Пирожки, торт Наполеон, первое, второе – все это мной не съедалось. И в этом бабуля видела мой революционный протест, обижалась и ругалась.
Приехал однажды и дядя. Увидел, что в холодильнике мышь повесилась, и решил обрадовать племянницу. Были куплены все ингридиенты и, наконец, предстал передо мной шикарный суп-харчо. Признаюсь, такого супа я больше нигде не пробовала. Объеденье!
………………
На Севере наш рацион был более чем скуден. Хлеб, картошка, какие-то картофельные смеси, рыбные палочки, окорочка Буша. Изысков не помню, но помню Амаретто, которое подкинули россиянам все те же америкосы. Перестройка смела с витрин продмагов все то немногое, что там было русского. Даже сгущенка была редкостью. Здравствуйте, американские продукты! Но мы были молоды, оптимистичны, верили в будущее.
А потом появились эти чак-чаки, треугольники, вак-белиши. Я попала к своим. Главной книгой для готовки стала книга «О кулинарии», подаренная братом из Англии. Каждый год я составляла по ней меню для НГ. Каждый месяц пекла эту пиццу по книжному рецепту (на маргарине, с щедрым слоем дешевого кетчупа, дешевой колбасой и трехкопеечным сыром). Пицца перемежалась бутербродами с дешевым шпротным паштетом и печеньем. Ну, которое через мясорубку.
На работе рассказывали, как богачи едят каждый день бутерброды с красной икрой, а потом ходят рвать едой в туалет, чтобы не потолстеть.
Этот шпротный паштет комом в горле!
………………………………………………………………………….
В Европе ела национальные чешские блюда: кнедлики с мясной подливкой, чешские супцы, кренделя. Через каждые полторы-две недели у них праздники. И все это были праздники живота. Огромнейшие сковороды на улицах. Там жарится и парится мясо любых мастей. Вкусно, в воздухе запахи, от которых, казалось, наешься. Эти трдельники. Эти лангоши. Чего только нет!
А праздник молодого вина. А праздник гуся.
Торты как с картинки, мороженое. Эти горы мороженого. Отъелась за всю Перестройку!
………………………………………………………………………….
А сейчас у меня питание сбалансированное. После больницы. Пусть и бюджетное: оливье, винегрет, печеночный тортик, пирожки и русские, и татарские, фрукты, варенье (сама варила), смеси из фруктов и орехов, кексы, борщ, суп с фрикадельками, бутерброды с икрой, правда, не черной, сыр. И лучше Маасдам. Разве не бюджет?!?! Хорошо уметь готовить из бюджетных продуктов.
Да, бюджет. Но вру, господа. Пока все на пару и желательно без соли.
Но сегодня я «кусочничаю». Настроение не то. Просто хлеб с маслом. Думаю о наших ребятах, о которых читаю в новостной ленте. Пусть уж поскорей перестанут «кусочничать» и вернутся за стол, на котором во всем многообразии будут наши российские блюда нашей многонациональной Родины!
Свидетельство о публикации №223012101738