Лишние люди или Как не впасть в депрессию
Помните? Все мы в детстве писали сочинения по теме "лишние люди".
Проблема лишних людей — Онегин, Печорин, всякие молодые повесы, безутешный Чацкий...
Помню, тогда ещё, в детстве, писал все эти сочинения и зубами скрипел — ну чего вам не хватает? Именьице кормит, на голову не капает, в жопку не дует, девки подмигивают... Живи да радуйся. Нет же, их ничего не радует, им скушно, тоскливо. Единственное развлечение — на дуэлях стреляться. Я маленький полыхал — зачем эти дуэли? Не хочешь жить — иди погибни за отечество, Россия вечно с кем-то воюет.
Спрашивал у мамы — ма, кто такие лишние люди? Мама только устало махала рукой — это всё от безделья. Пахали бы землю — никто бы себя лишним не чувствовал.
Я так и писал в сочинениях. Имел некоторые неприятности. Мне строго указывали — ты не выдерживаешь главную линию, это всё от царизма. Я кивал — ну и хрен с вами, от царизма так от царизма.
Сейчас тоже море лишних людей. Опять, блин, царизм? Мне много пишут разные люди — вот ты, доходяга, вечно или ругаешься, или смеёшься, но никогда тебе не тоскливо. Нет, не тоскливо. Всегда есть чем заняться. Например, свет включить. Это путешествие примерно на час.
Сейчас любимый вид спорта городских мегаполисов — депрессии. Как теперь говорят — эндоморфиновый дефицит. Психологи, тренинги, всякие ядохимикаты, антидепрессанты, бухло... Тем более, осень. Сезонное обострение. Мне пишут чаще чем обычно — тоска зелёная, мил человек... Вот ты типа жизнерадостный рахит, помоги, научи, как духом не пасть.
У меня есть на это один ответ. Когда тебе плохо, найди того, кому хуже, и помоги. Вот зуб даю (предпоследний), лучший антидепрессант — улыбка ближнего, людская благодарность. Если бы теперь я писал сочинение по теме лишних людей, я бы сказал — слышь, Онегин, Печорин, и как вас там, а ну-ка марш в холерную деревню за дристунами ухаживать. Вот повыносишь горшки — и отвечаю, тебя отпустит. Для того человек и создан стайным животным, чтобы не на дуэлях стреляться и не хань жрать от безделья, а плеча давать ближнему.
Промелькнуло в ленте — Тихон Шевкунов припахал своих монахов из Лавры работать в красных зонах. Вот это я понимаю. Респект тебе, митрополит, большая ты умница. Вот теперь эти монахи помоют полы, поухаживают за людьми, которые на ИВЛах задыхаются — и спросите у них про проблему лишних людей. Думаю, они даже вопроса не поймут.
Ты лишний человек? Тебя ничего не утешает, ничего не радует? У тебя обострение осенней депрессии? Тебе жить неохота, но лень застрелиться? Тогда у меня к тебе универсальная рацуха. Устройся на месячишко санитаром в хоспис или в урологию районной больницы, и зуб даю (уже последний) — всю хандру как рукой снимет, убежит в панике любая тоска-печаль. Не хватает смелости или здоровья за больными ухаживать? Пожалуйста, тоже есть вариант. Подбери на улице котёнка, отмой от блох, накорми. Сам увидишь, как улыбнёшься безо всяких пилюлек.
13 окт 2021
По следам наших публикаций. Вполне ожидаемо телега о депрессиях вызвала массу критических замечаний. Игривый тон статейки многих ввёл в заблуждение. Могло показаться, будто бы я делаю вид, что нашёл простые ответы на сложные системные вопросы. Конечно же, так не бывает. Просто было лучезарное настроение, просто дали поспать впервые за неделю. Вчера меня пожалели, вчера у меня ничего не болело.
Депрессивные личности защищают свои позиции — на сложные вопросы не бывает простых ответов. Согласен. Давайте разбираться.
\\А я не соглашусь. Когда бегаешь сутками, как ослик, по кругу, то можно и вознемочь... Кошек уже две, собак три, детей пять, кто бежит с подводной лодки, тот крыса. Поэтому мой личный рецепт от депрессии — выспаться и голову вымыть. И выйти погулять без детей с собакой. Звучит жирненько, но иногда нужно себя баловать... не всякий сплин лечится дополнительной нагрузкой.\\
Матушка моя, Вы сейчас насмешили всю вселенную. При таком боекомплекте — две кошки, три собаки и пятеро детишек, не может быть никакой депрессии. Ей просто не на чем вырасти. На таком боекомплекте растёт большое человеческое счастье, а маленькие тараканы не в счёт. Да и после своего рецепта от депрессии — выспаться и вымыть голову — я бы советовал Вам бежать и не оглядываться. Сейчас тысячи депрессивных барышень догонят Вас и повыдёргивают все колтуны. Вы оскорбили их в самое сердце. Для них депрессия — мероприятие ответственное и обстоятельное, которое требует постоянных походов к психологу, полную тумбочку пилюлек и тонны макулатуры по 299 рублей.
Было бы хорошо договориться о терминах на берегу, но это вряд ли получится. Больно уж всем нравится это слово — депрессия. Есть в этом слове нечто надрывно-трагическое, нечто солидное и обстоятельное, придающее жизни изрядной драматургии. Депрессией называют очень разные вещи, от лёгкого сплина до органических поражений, связанных с физиологией мозга. Но в любом случае в натуре не гневите Бога, матушка. Максимум Ваших возможных достижений на этом поприще — усталость, недосып, лёгкий невроз, астения, возможно, послеродовые депрессии, но это нормально, это естественный гормональный процесс. На всё это в качестве лекарств положены бабушки. Вы счастливейший из людей, матушка моя, и не балуйтесь этим словом "депрессия".
Вот здесь уже посерьёзнее.
\\...человек в депрессии иной раз просто не способен зачастую не то, что за кем-то ухаживать (устроиться санитаром),но ему элементарно непросто следить за своим внешним видом...Даже у животных тоже бывает депрессия.\\
Почему "даже"? Разве мы не животные? Однако это уже разговор по делу. Неопрятность, равнодушие к своему внешнему виду, отсутствие сил и мотива умыться — это признаки тяжёлых состояний, от депрессии до маниакальных синдромов. Здесь уже может и биполярочкой попахивать. Но с этим и был связан мой основной посыл в той заметке — сделай над собою усилие, отвлекись от себя, подними задницу. Это главное условие начала борьбы с настоящей депрессией. Загоны в депрессию и начинаются с таких настроений — "чем хуже, тем лучше".
Ещё одно замечание -
\\Чтобы отдавать другим, нужно иметь излишек. Отдавать из минуса — это ещё большее саморазрушение.\\
Опять непонятки. Я не просил никого никому ничего отдавать. Просто не люблю излишней назидательности. Я же не гоню депрессивных личностей непременно в онкологию или урологию ссаными тряпками. Прошу понять принцип. Главное — принцип. Главный принцип излечения себя от депрессии — отвлечься от себя, не замыкаться на себе. Это принцип "помоги себе сам", пока ты не загнал себя в натурально физиологические проблемы. Депрессия — болезнь эгоистов. Депрессия настигает самовлюблённых людей, которые очень любят себя пожалеть, и самый действенный метод борьбы с настоящей депрессией — выдернуть себя из болота саможаления.
У человека, который занимается любимым делом и кому-то нужен, не бывает депрессий.
В ответ на прочие возражения опять повторюсь — мы называем депрессиями очень разные состояния. Каждый говорит не с медицинских позиций, а с позиций своего понимания. С медицинских позиций депрессия — это именно клиническая депрессия, которая подразумевает патологии физиологии мозга. Всё остальное с позиции медиков — мелкие брызги. Мы здесь именно про мелкие брызги, про меланхолию, сплин и хандру, поскольку с клинической депрессией — только к медикам, строго к медикам.
Нельзя себя запускать. Надо жить свою жизнь. Главная причина депрессий — нелюбовь и одиночество. Когда ты занимаешься не своим делом, живёшь в нелюбимом месте с нелюбимыми людьми, когда вся твоя жизнь — пустая суета, рано или поздно здравствуй депрессия.
И одиночество. Городское одиночество, когда ты совсем один среди миллионов людей, и никто тебе не нужен, и никому ты не нужен, и все всем мешают. Перенаселённая популяция — нездоровая вещь. Самое страшное одиночество — одиночество в толпе.
С этим и связан мой основной посыл. Найди того, кто тебе нужен. Найди того, кому ты нужен. Это первый и главный шаг выхода из депрессии. Шевели батонами, перестань себя так исступлённо жалеть.
В заключение, в утешение себе, приведу слова человека, который хорошо меня понял -
\\...реальной клинической депрессии не так уж много.... А сколько нас грустных и унылых, хандрящих и ноющих, и оправдывающих себя, не мы такие, депрессия...Когда то при содействии благотворительной организации, я работала в семье состоящей из двух человек, ребенок с тяжелой формой ДЦП и бабушка колясочница (онкология). Как только кто то из знакомых томно ныл депрессия, я придумывала предлог зайти к ним в гости, помочь. А там всегда было чем помочь. Излечивало на раз два.... Даже ребята с постравматическим синдромом уходили из этой квартирки с четким пониманием, им есть чему радоваться в этой жизни....\\
Спасибо. Как говорили в том старом гениальном советском фильме -
Счастье — это когда тебя понимают.
--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417
Свидетельство о публикации №223012101779