Верность

О, то была настоящая мымра - -востроносая, с маленькими, глубоко посаженными глазками, тонкими губами. В моём кабинете она появлялась в конце
 зимы. Входила, широко распахнув дверь, и тут же,с порога,требовала выписать ампулированные витамины.

Предваряя вопросы по поводу её состояния, коротко заявляла:«Я абсолютно здорова. А сие для профилактики». Визитёрша,по-видимому, считала, что витамины могут уберечь от всех хворей. Я не спорила с ней.На лицевой странице медицинской карты в графе«место работы и должность» написано: «Сельскохозяйственный институт. Доцент».
Получив врачебный диплом, я пришла  на работу в поликлинику с коллективом  сорока-пятидесяти летних сотрудников.И ещё долгое время оставалась самым молодым доктором в этом сообществе.

Мымра напоминала вузовского  преподавателя истории партии,люто  ненавидевшую слабую половину человечества. На экзамене та всегда  задавала дополнительные вопросы, но только девочкам, особенно симпатичным. Когда состоялся последний съезд Коминтерна, или сколько членов компартии насчитывалось эдак в 1940 году, или кто такие Плеханов или  Блюмкин, что такое исполнительная и законодательная власть, какие функции выполняет секретарь горкома партии, когда появился комсомол и так далее.

Красивая студентка могла правильно ответить на вопросы по билету,но это, ровным счетом, не имело значения,так как потом начиналось истязание, заканчивающееся тройкой и отсутствием стипендии в течение полугода.Если курсантка городская, жила с родителями, ситуация была полегче,чем у сельчанки из безденежной крестьянской семьи.

Но нашу преподавательницу это  обстоятельство совершенно не волновало, она, быть может, выполняла план по экономии бюджетных средств. Декан же не разрешал пересдавать экзамены по гуманитарным предметам. Глядя на Мымру, я представляла её в виде дотошной экзаменаторши — злодейки. Ах, бедные студенты.Мымра тогда являла  собой даму шестидесяти лет.

Однажды явилась она летом. Приоткрыв осторожно дверь,робко спросила разрешения войти (чего прежде за ней подобного не наблюдалось). Входит и присаживается. Я заметила её смущение. Чувствую, она не знает, как начать разговор. Я поинтересовалась её проблемами. Та, замешкавшись,сбивчиво объяснила, дескать, имеется деликатная просьба — она хочет видеть меня у себя  дома.

Территория,обслуживаемая поликлиникой,
 разделялась на два неврологических участка. Женщина как раз проживала не на моём. Её район обслуживался коллегой, весьма строгой и неприветливой. Мымра, подумала я, к ней с таким предложением не осмелилась  подойти.

Она стала рассказывать о себе.Перед самой войной успела выйти замуж за дипломата и отбыла с супругом в Монголию, где у четы родилась девочка. Семейная жизнь не заладилась.Пришлось с мужем расстаться. Когда началась война, она с невероятными трудностями вернулась домой,в Москву.На границе маленькая доченька,подхватив инфекцию,умерла. После войны окончила Академию им. Тимирязева и по распределению оказалась в нашем городе.

Она ботаник.Защитила кандидатскую диссертацию.Во время научной конференции, проходившей в Ленинграде,познакомилась с молодым учёным из Киева.Они отправились гулять по городу. В парке  решили вспомнить детство. Летя с высокой горки на санках,  опрокинулись и девушка ушибла ногу. Кавалер помог ей добраться до гостиницы, там сделал компресс на сустав. Напоследок обменялись адресами. Переписывались.Ни слова о личном. Тот оказался женатым.Получала она в месяц по одному письму.За тридцать долгих лет корреспонденции накопилось много. Содержание походят на статьи из  научных журналов.Изредка они встречались на съездах, проходивших в разных городах Советского Союза. Мужчина стал 
доктором наук, профессором.

На конференциях он всегда ходил со свитой коллег. Мог лишь найти глазами её в толпе и издалека кивнуть. Не более. Даже во время перерыва в буфете к ней не приближался. Она всегда его ждала в гостиничном номере, надеясь,что поздно вечером, когда все лягут спать, он постучится в её дверь. Но,увы, никогда этого так и не случилось. Предавалась грёзам о том,что когда-нибудь  профессор ночным поездом "Киев—Кишинев" приедет к ней хоть на один день.

Показала несколько фотографий студенческих лет. Мымра была красавицей, девушкой с мечтательными глазами и русой косой на плече.Тогда перед ней простирался весь мир,и она предположить не могла,какое Господь пошлёт ей испытание:любовь,обрекшую её на долгие годы одиночества.Итак, кроме переписки, ничего и никого другого в её жизни не было. Сватались к ней пару коллег- преподавателей несколько студентов — заочников,но получали отказ.

Она замкнулась. Суровость как защитная маска, появившаяся на лице, ограждала её от неудобных вопросов,касающихся личной жизни. Учёный из Киева, покоривший её сердце, превратился в тайну. Никому она не могла доверить её и поделиться мыслями и переживаниями. Это стало причиной её отрыва от окружающего мира; она избегала вечеринок,праздников,дружбы.Её считали диковатой и не от мира сего.

Как специалист она ценилась.В среде учёных её имя все знали.Она печаталась в научных журналах,выступала на съездах и конгрессах.П остепенно её красота,так никем и неоцененная, увяла,подобно несорванному цветку. Но она с завидным упорством верила,что рано или поздно в её квартире появится киевский профессор
.

Всё,что она делала в жизни для него. Шила занавески,плела цветные коврики-накидки на табуретки, заказывала у краснодеревщика мебель,клеила обои, покупала сервиз--исключительно для него. Предавалась мечтам о том,что из этих чашек, сидя на этих ковриках - накидках, по вечерам -- наступит время -- они будут пить чай. Однажды профессор не ответил на  её письмо. Мало ли.

Быть может, оно потерялось в дороге. Спустя месяц, написала, но ответа не последовало. Женщина упорно отправляла письмо за письмом. Если он умер,она бы узнала,так как учёный его масштаба находился на виду. И только через полгода она получает из Киева весточку,в коей сообщалось,что профессор болен, перенёс инсульт, долго находился в больнице, сейчас он живёт у сестры, автора письма.
Не поднимается, говорит с трудом.А незадолго до болезни умерла его жена. Детей у профессора нет.Стал вопрос о переводе его в дом инвалидов,потому  как ухаживать за ним некому.В тот же день героиня нашего рассказа выехала в Киев с тем,чтобы привезти любимого  человека в Кишинёв, выходить и показать,как,на самом деле, она его любит.

К концу дня я пришла к ней. Жила она  в двух-комнатной квартире. В спальне я увидела лежащего мужчину с высоким  лбом,правильными и благородными чертами лица. Осмотрела его.

Госпитализировать заболевшего не представлялось возможным, потому как в столичном миллионном городе насчитывалось три неврологических отделения, пациенты ожидали своей очереди месяцами. Я составила план лечения: утром и вечером надлежало делать уколы, ежедневно проводить массаж. С пациентом начали  заниматься инструктор по лечебной физкультуре и логопед. Наша героиня заставляла профессора вслух читать газеты и пересказывать.

Через три месяца упорного 
совместного труда киевский учёный  поднялся. Слабость мышц в правой руке ещё оставалась;передвигался он с помощью палочки,но самостоятельно. Научился держать ложку в правой руке. При встречах со мной он жаловался на  спасительницу, рассказывая,какая она беспощадная и настойчивая в своём упорстве вылечить его.

А ещё он вспоминал, какой  необыкновенной красавицей он её увидел тридцать лет назад. Не понравиться она не могла.Но долг перед женой останавливал что-либо предпринять .Видя,что девушка  привязалась не на шутку, стал писать ей  сухие тексты в надежде, что она охладеет к нему.

Каждый раз,отправляя послание в Кишинёв без малейшего намека на какую-либо симпатию к ней,учёный лелеял надежду,что та переключится на другого реального мужчину.Но не тут-то было. Она,наоборот,витала в какой-то придуманной сказке. Ей чудилась в его письмах завуалированная к ней любовь. А он просто жалел её.

Когда заболел, а друзья и близкие стали о нём забывать, он потерял всякий интерес к жизни. Лежал,не в состоянии обслужить себя,и просто ждал конца. Уверился в собственной ненужности.И вдруг в его жизни появилась Она, заставившая его,как в детстве, учиться всему: ходить, говорить,
 читать, писать. Началась вторая жизнь без учёных советов,заседаний,лекций семинаров и т. д.

В моей душе всё перевернулось.Для меня вчерашняя Мымра стала чуть ли не венценосной принцессой.

Одно дело сойтись со здоровым, успешным и молодым; для этого смелости и ума не требуется,а взять на себя ответственность за жизнь беспомощного человека, конечно, на это способен не каждый, даже если их и связывала когда-то любовь.

Впоследствии я частенько встречала   эту пару у озера в парке.Они подкармливали там лебедей. А через какое-то время я перешла работать в другой  район города и больше никогда их не видела.


Рецензии
Очень интересная зарисовка. Есть в чем покопаться в плане мотиваций, сублимаций и т.д. А вообще - красивая романтичная история со счастливым концом на базе психологической ситуации, в большинстве случаев не сулящей ничего хорошего. и до не в том, что "взять на себя ответственность за жизнь беспомощного человека". Разве мало таких женщин, особенно с нереализованным материнством? Но вот что все так счастливо совпало, что не наступило разочарование, что профессору хватило смирения и мудрости принять ее помощь и не превратить ее жизнь в ад (как нередко бывает в случае связи с инвалидом, тяготящимся своим зависимым положением и срывающим зло на благодетельнице), что поистине маниакальная одержимость профессором вылилась в заботу и тепло, а не в тотальный контроль над его жизнью, когда женщина наконец получила го "в безраздельное пользование" - это, конечно, настоящее чудо. А так... все хорошо закончилось для двоих, пострадали только невинные студентки :).

Василий Котов   21.07.2023 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.