Дед Никитка

   В старом горном селении жил дед Никитка, которого селяне знали, как доброго и отзывчивого человека. Уже долгие годы жил он один, после того, как с его женой случилась беда. В поисках своей козы она упала с обрыва и разбилась. Много дней просиживал Никитка у водопада раздумывая нал несовершенством человеческой жизни.
И однажды, люди в селении увидели его совершенно другим. Что-то изменилось в его облике. Во-первых, он стал совершенно седым и сморщенным, а во-вторых, похож на настоящего колдуна, постоянно повторявшего какие-то слова.

В один из таких дней, сидя у водопада, он беседовал сам с собой и увидел, как на деревьях начали прыгать и смеяться над ним обезьяны, которых он время от времени кормил. Не долго думая и возмутившись, он превратил, деревья наполненные созревшими грушами, падающими в водопад. В другой раз, мимо пролетала серая сорока с большим красным муравьём в клюве и увидев Никитку, уронила муравья прямо на него. Очутился муравей в руках у Никитки между двумя ладонями. Щекотно стало деду и решил он скрасить своё одиночество. Произнеся волшебное заклинание, которое звучало, как - АбраКадаБра - превратился красный муравей в мальчика.

Долго они разглядывали друг друга и наконец признал мальчик-муравей в пожилом человеке Никитке своего отца. Длинными зимними вечерами рассказывал мальчик-муравей отцу Никитке всевозможные истории из своей муравьиной жизни. Слушая эти рассказы, понял старик, что существует на земле и другая жизнь, отличная от человеческой - молчаливая, но наполненная своеобразной энергией, своими страстями и эмоциями, непонятными человеку. Был в муравьиной колонии враг, который иногда появлялся и уничтожал часть этой жизни. Долго думал дед Никитка, как избавить муравьиное племя от этого врага. И пришла ему в голову интересная мысль.
 
Только так он мог защитить муравьиное племя от страшного Муравьеда. Используя свои колдовские способности, он превратил себя и своего сына в красных муравьёв, точно таких, которые жили в муравейнике. Как-только это произошло, они отправились на приём к муравьиной Королёве Матке. Представился ей Никитка и рассказал, кто он и его приёмный сын. Удивилась королева его истории и оставила она их такими, как они есть в своей семье. Нет худа без добра и однажды случилось, как раз то, что должно было случится.

Появился возле муравейника огромный Муравьед и уже собирался вонзить свой длиннющий нос-пылесос в муравейник, как в этот же момент, с дубинками в руках, выскочили из муравейника два человека - дед Никитка и его приёмный сын.
Не понимая, что происходит, избитый и покалеченный, Муравьед,  поклялся себе, что никогда в жизни больше не появляться возле муравейников.

19 января, 2023 года.


Рецензии