Деревенский эпизод

      Клавдия кормила кур, когда услышала шум подъехавшей автомашины. Это новый сосед возвратился с работы. Залаяла собака, потом резко щелкнули закрываемые ворота  и все стихло.

      Клавдия много лет прожила со старыми соседями. Старик со старухой, Иван да Марья, жили тихо и мирно. По выходным их навещали дети, проживающие и работавшие в городе. Иногда старики навещали молодых, и тогда Клавдия приглядывала за их хозяйством.
 Но вот зимой старик занемог и вскоре помер. Старуха сильно убивалась. Дети после похорон звали к себе жить, но та отказалась. Как же можно оставить могилку без надлежащего ухода. Продала корову, а поросенка зарезали. Мяса было немного, детям раздала, да себе оставила самую малость. Из всего хозяйства остались две курицы, старая черная в крапинку  да молодая бройлерная. С огородом управляться помогали дети.

      Как-то Клавдия шла из магазина, издали заметила соседку. Та вышла за ворота и, не дойдя до скамейки, вдруг взмахнула руками, да и повалилась на землю. Пока Клавдия добежала, та уже не дышала. Дочка Клавдии позвонила в скорую, та быстро приехала, но врачи ничем не смогли  помочь. Вскоре на местном кладбище рядом со стариком поселилась навечно его старуха.
Дом без хозяина долго не проживет. Вот дети подыскали покупателя, и через полгода  продали его. Деньги честно разделили, а старикам высадили у могилок сирень и безвременник. Весной сирень радовала буйным цветением, а  поздней осенью, когда уж и трава пожухла, цвел нежно-сиреневым цветом оправдывающий свое название безвременник.

      Новый сосед Алексей, как,  оказалось, был в разводе. Жил раньше в городе и хозяйничать не умел. Дом купил здесь, чтобы быть ближе к сынишке, проживающему с его бывшей женой.  Клавдия приглядывалась к новому соседу. Вроде вежливый, всегда здоровается, но на разговор не идет.
«Наверное, переживает еще из-за развода» - думала Клавдия. Ни с того ни с сего входная дверь в доме у Клавдии перестала плотно закрываться. Она долго мудрила, чтобы устранить этот недостаток, но потом все же обратилась к соседу с просьбой о помощи. Тот выслушал ее и через полчаса пришел с инструментами. Ловко и ладно устранил дефект и, уходя, спросил.
- Клавдия, не знаю отчества, извините, не подскажете, что мне делать с двумя курицами? Ведь их кормить надо чем-то?
- Вот уж это не беда. Я тебе за работу дам полмешка пшеницы. Насыпь побольше в кормушку в сараюшке, где они на насест садятся, да воды в тазик налей. Там в перегородке есть задвижка. Утром откроешь, вечером закроешь. Они сами и травку, и песочек поклюют. А ты как-нибудь на базаре будешь, купи им еще пшеницы про запас.
Алексей последовал совету соседки.
      Как-то вечером после работы он обнаружил с десяток яиц в разных местах сарая и во дворе.
- Шустрые несушки, а я все не придумаю, что мне на завтрак сообразить.
Дня через два, пройдя по тем же местам, он обнаружил уже больше двух десятков яиц. Удивился, а на работе похвалил своих кур-рекордисток.  Женщины посмеялись и пошутили:
- Ты, наверное, сам им помогаешь, петуха в твоем хозяйстве нет. Знай, что в день курица может снести только одно яйцо. Когда выпиваешь, надо закусывать, и не только яйцами.

      Алексей, надо сказать, человек совсем не пьющий. На женщин не обиделся, решил в выходной проследить за курами.
Как всегда, он открыл задвижку и пошел в тень. Прилег на старый тапчанчик и, не заметил, как задремал. Вдруг рядом с ним загорланил соседский петух. Приподнявшись, Алексей увидел такую картину. Вслед за соседским петухом в щель под сетчатым забором пролезли к нему во двор все соседские куры. Вся эта команда прошествовала в сарайчик. Что их там привлекло? Гора пшеницы, рассыпанная из мешка по всему полу. Они дружно клевали, запивая водой из тазика. Видимо после плотной трапезы им было лень возвращаться к себе домой. Они присаживались в облюбованные места и спокойно неслись.

      Алексей вечером закрыл проход соседским курам. Собрал пшеницу и вышел на улицу. Там его соседка громко жаловалась местному почтальону, что подлые куры перестали нестись. Осенью, грозилась она, пустит их на тушенку. Алексей ничего не сказал соседке, надеясь, что уже завтра куры исправятся и избегнут страшного наказания.


Рецензии
🟢 О таких несушках я писала в : «Поросенок не растёт».

Райя Снегирева   16.03.2023 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.