Под цветным платком

Под цветным платком
 
В доме, в котором жила Марфа Ивановна произошла кража. Какая-то особенная кража. По нескольку раз опрашивали соседей. Старательно все записывали, а потом вновь о том же спрашивали спустя несколько дней.
- Что можно было взять в той квартире? – думала она о произошедшем случае. – Значит, в доме том было что-то особенное.
В квартире этой Марфа Ивановна бывала. С хозяйкой квартиры Изабеллой Михайловной они любили поболтать. У них даже был общий интерес, обе писали мелкие, пустяшные рассказы, но получали от этого массу удовольствия.
- Ох, как я разругалась с иллюстратором, - возмущалась Изабелла Михайловна.
- А у меня новое стихотворение.
- Да, видела твое стихотворение, ты сразу его сбрасываешь на свою страницу в интернете.
И вот эта кража. Приятельницы как-то сразу перестали общаться. Словно прошлые времена ушли.
Через некоторое время, Марфа Ивановна почувствовала, что за ней следят. Не всегда, но стоит ей куда-то поехать, так внимательные чужие взгляды к ней сразу прилипали.
Вот и на этот раз, когда она ехала в другой город по рабочим делам, она вновь почувствовала на себе пристальный чужой взгляд.
- Хорошо, что не взяла билет в купе, - похвалила себя Марфа Ивановна.
Хотя для маскировки, с момента слежки, купила она десяток разных платков, маленьких и больших, тонких и плотных, с рисунком и однотонных. Но и это не спасало ее от чьих-то глаз, хотя платок был таким пестрым и ярким, что невозможно было как-то выделить на таком фоне черты лица женщины.
Все четыре места в плацкартном закоулке были заняты. Кроме Марфы Ивановны, ехала еще женщина, чуть ее старше, и двое мужчин.
- Нет, женщину не пошлют следить за женщиной, - решила Марфа Ивановна.
Одежда на женщине, которая представилась попутчикам Людмилой, была неброской, но так тщательно наглаженной, что можно было поверить, что и форма милиционера ей может подойти.
- Вам чай принести? – спросила Людмила.
- Нет, спасибо, - как-то быстро ответила Марфа Ивановна.
Не хотела она из чужих рук получать хоть чай, хоть еще что-то.
Мужчина, назвавший себя Матвеем, был не особенно разговорчив, отвечал на вопросы Людмилы односложно, сдержанно. Смущала Марфу только то, что сумок у Матвея было столько, что он их положил не только под сиденья, но и на самую верхнюю полку.
- Нет, на задания с такими грузами не отправляются, - сделала вывод Марфа.
Еще один попутчик, с коротким именем Эдик, вообще вещей с собой не вез. Но и Марфа тоже никаких вещей с собой не брала. Хватило маленькой, но вместительной сумки, которой она каждый день пользовалась.
- Уж очень аккуратной была у мужчины стрижка, - оценила прическу Эдика Марфа.
Отметила Марфа и то, что стрижка была сделана точно в салоне, сзади крепкая шея Эдика выбрита идеально.
- Вот прическа тебя и выдала, - удовлетворенно отметила Марфа.
Ближе к утру на одной из пустых станций вышла Людмила, у вагона поезда ее встречал крепкий мужчина. Матвей выгрузил свои тюки и чемоданы на одной из последних станций. Его тоже ожидали. Из окна Марфа видела, как ловко забрасывали в багажник машины.
- Делает вид, что спит, - подумала Марфа, глядя на лежащего на верхней полке, Эдика.
Конечно, осознавать, что за ней следят, было неприятным. Но то, что она нашла того, кто это делает, как-то ее порадовало.
- Быть под охраной не так и плохо, - решила она.
Марфа взяла чашку, дорожную коричневого стекла, и решила ее помыть, чтобы не складывать в сумку грязной. Пока она шла в конец вагона, поезд начал тормозить перед остановкой, но еще не конечной. А вернувшись к своему месту, увидела, что полка Эдика пуста. После минутной остановки, со скрипом поезд начал движение. Эдика не появился.
- Так следят за мной или нет? – заволновалась Марфа Ивановна.
Выйдя из поезда, Марфа Ивановна задержалась на перроне, чтобы посмотреть на пассажиров, которые покидали другие вагоны. Вдали она заметила Эдика, он быстро спустился по дальней лестнице, а Марфа Ивановна вышла через здание вокзала на широкую привокзальную площадь.
- Маскируйся, не маскируйся, но от меня ты не скрылся, - похвала она о следящем за ней Эдике.
Она пошла спокойно к автобусам, зная, что ее тщательно охраняют. Следить – значит охранять.


Рецензии
Начало большого полотна! И конечно крими! Успехов !

Анна Шаф   28.02.2023 14:01     Заявить о нарушении
Точно. Но страшно этого касаться. Теперь так эта тема стала популярна, что и подходить страшно.

Екатерина Адасова   28.02.2023 18:30   Заявить о нарушении