средь бела дня

... не копи на чёрный день, подари- в Белый... тем, кому желаешь, тем- кого не знаешь; прохожему и пришлому- не пожалей... Зачем копить, когда преумножить можно... ради... чего-то большего... Небо даёт ровно столько, сколько тебе нужно... иногда,- больше, порой- много больше... лишь для того, чтобы через тебя  доставить Помощь Его- по адресатам... Деньги... мало денег... много денег...? Их- всегда не хватает людям, их никогда не бывает- так много, чтобы не хотелось больше... Кто их придумал? Люди? Заноминировать энергию, узаконить ее, распределить неравномерно... Это- точно придумали люди...Дервишам и монахам- тоже нужны деньги... Святым и грешным, богатым и бедным... Нищим... менее всех...??? Ещё более, чем самым богатым... им- нужны все деньги мира, чтобы свершить вендетту над «кровопийцами рода человеческого»...на словах... а на деле... ,- власть, нищим- более всех нужна власть... над теми, кто имеет то, чего им и не снилось... Я помню себя без гроша за душой, помню- и другое...когда сносило голову от заработанных... А что бы было от шальных?... Страшно представить... Уберегло Небо... Вспоминается разное... Бережливость и расчетливость- это не ко мне... и не про меня... Безудержное транжирство- да, было... Было... и ещё,- как... Какие-то люди становились быстро друзьями, друзья- врагами... Кошелёк пустел... И тех, и других- становилось меньше... Врага во мне не видели, друга- тем более... Небо спасало, посылало Чудо... Уберегало от самого страшного- вседозволенности... А сейчас спасает- размеренностью, Белыми Днями... Много ли надо человеку? Мало- не для него... Материальность бытия- безусловна... Все- материя... Вчера видела добрую старушку на улице, у Троицкого Собора- она кормила птиц... Птиц, закормленных, бройлерных городских голубей... Что они будут делать зимой? Кормить станут меньше, старушки будут больше болеть и реже- выходить из квартир... Птицы разучатся добывать пищу... Добрая старушка- радовалась, голуби- пресыщались... наевшись, раздувшись,- как тяжелые бомбардировщики,- вскарабкивались ввысь- неуклюже ловя попутный ветер... В Белый день старушка щедро раскидала засушенный хлеб...обеспечивая чёрное время... тем крылатым, которым трудно стало летать... Она научит голубей- ходить по Земле, как и она: искренне, с состраданием и слезами на глазах... И она, старушка эта, давно накопила себе на чёрный день,- таких видно: правильных... И праведных? Скорее,- правильных, берегущих своих близких от будущих трат и не щадящих крылатых... Я не знаю, кто эта старая женщина, как ее зовут, откуда она... Глаза ее запомнила... голубые, выцветшие, глубокие... Добрые глаза, видящие много горя и зла... Не знаю, почему она сейчас с голубями? Где ее семья? Одиночество чувствовалось в каждом ее шаге, но,- я не заметила безысходности... Возможно, мне очень нужно было это увидеть, чтобы задуматься... Или,- чтобы просто посмотреть и вспомнить уличную картинку... Не знаю... У храма- старая дама кормила голубей хлебом... Я ехала мимо... Белым Божиим Днём на чёрной машине по серому асфальту... дымя сигаретой в открытое окно, демогогствуя про себя, с претензией на высокую философию... Один из бройлерных голубей пометил мое авто... Это к деньгам,- подумала я... Тяжеловес-птица в это время , опорожнившись,- чуть не протаранила бабочку, летящую по случаю-навстречу... однако... Санкт-Петербург... Конец лета... ближе к полудню... средь Бела Дня...


Рецензии