Глава 4А Неожиданная встреча Тень Единорога

"Мне кажется,  последний поезд
меня умчит.
А ты живи, не беспокоясь,
от всех обид
умчит меня последний поезд
и отшумит..." (1)

Самым удивительным для Ник оказалось,что никто не смог припомнить последнюю встречу с Вартом. Не удалось с ним связаться по телефону или найти там, где прежде бывали вместе. Друзьями высказывалось предположение, что он влюбился и умчался с новой пассий в теплые края (якобы кто-то видел их на вокзале)... Это было вполне в его духе: загулять, пуститься во все тяжкие. Ника не удивилась, подобный факт ее даже успокоил. Сама не замечая как, она втянулась в знакомую рутину, забыв о происшествии. Правда, позже выяснится, что умчался он вовсе не в теплые края. Но в данный момент ее заботили собственные дела, позвавшие в небольшое путешествие в город на Неве. Вот так и получилось, что она оказалась в поезде, несущемся “на всех парах”. По приезде поселилась в небольшой гостинице, недалеко от центра и, поглядывая в окно, стала еще раз продумывать план завтрашнего интервью о балете, попутно просматривая материалы для беседы. Ника волновалась, представляя себе встречу со знаменитым артистом, ведь он был весьма интересным харизматичным мужчиной. Но больше всего ее притягивала и волновала его интеллектуальная привлекательность, ум и разносторонние знания. Его жизнь виделась ею как беззаветное и последовательное служение своему призванию, своему идеалу. Удивляло и вызывало уважение настойчивое стремление к цели. Конечно, он был перфекционист, «сделавший сам себя». Она рассматривала его последние фото в прессе. Больше всего  поражало, что в нем с одной стороны уживалось органичное существование в мире мечты, фантазии, как бы оторванность от всего земного; а с другой - огромный физический труд на грани возможного. Может, она смотрела на него сердцем? Ника всегда была внимательна к тем, о ком писала, отсюда и ее проникновение в образ и ее легкая влюбленность в своего героя. Вспомнила, как однажды знакомый столкнулся с ним где-то на заправке и вынес из этой встречи приятное впечатление  отсутствия всякой звездности в артисте. Таким образом она оказались "на расстоянии одного рукопожатия", и вздохнула. Решив оставить место спонтанности и вдохновению, девушка вышла на улицу, дабы до конца не продумывать интервью.  Направляясь “куда глаза глядят,” вскоре оказалась на оживленной улице, украшенной мигающими лампочками и, побродив здесь с полчаса, завернула в уютный бар. Ей нравилось сидеть в незнакомом месте, с любопытством разглядывая местную публику. Ник заказала коктейль и наслаждалась напитком и негромкой музыкой, льющейся откуда-то сверху. Ее внимание привлекла компания в противоположном конце зала, где все чаще и громче слышался женский смех. Она рассматривала весельчаков и вдруг поняла, что в центре собравшихся - ее потерянный друг. Недолго думая, Ник подошла и отвлекла его от уха соблазнительной блондинки, которой он что-то с увлечением нашептывал. Приятель поднялся, глядя на нее ошарашено: “О, привет, дорогая! Ты как здесь?”- “Привет, Варт, по работе, конечно! А ты?”- “Одновременно и длинная и короткая история”. - “Мы можем немного поболтать? Есть пару вопросов.” - “Звучит профессионально, ну разумеется, можем.” Он поднялся во весь свой немалый рост и слегка прижал ее к себе: “Привет, красавица!” Затем, склонившись к блондинке: “Извини, Персик, я на минутку!”- и быстро повел девушку к самому дальнему столику, по дороге заказав официанту виски со льдом и коктейль для дамы.  “Удачно, что ты нашла меня здесь!” - “Но я не искала!”- “Да, знаю, знаю!” – махнул он рукой. Она наконец смогла спросить: “Почему ты так внезапно исчез, задев мое любопытство?» - “Потом объясню. Кстати, ты хорошо выглядишь! Похудела и черный свитер тебе к лицу! - не дожидаясь ответа, подвинул ей стул и плюхнулся рядом, - извини, я без предисловий! Времени мало. Хотел предупредить… на тебя совершаются покушения!” С минуту она пыталась осознать информацию. “Ты это серьезно?”- “Разумеется. Вспомни, как произошел несчастный случай, уложивший тебя в больницу?”- “Со стены дома рухнули стропила...”- “Да, и почти тебе на голову! Еще бы чуть-чуть - и поминай, как звали! Мне сразу это показалось подозрительным, хотя мог быть и просто… “случай, связанный с ремонтом здания”- как писали бы газеты. А уж когда ты сказала, что машина “вынырнула из ниоткуда”, получается, ты опять чудом избежала… гибели? А в прошлом году? Помнишь?» - «Что именно?» - «Тебя сбил велосипедист, и ты упала в овраг, откуда тебя еле вытащили случайные туристы». - «Но ведь так бывает в жизни?» - «С такой периодичностью? Разве тебя это не наводит на размышления?” – «Наводит: надо быть осторожней?» -ответила она неуверенно, взглянув на него округлившимися глазами. “Хотел сказать тебе все это раньше, да сам попал в переплет, пришлось срочно ретироваться, телефон я потерял, и получается - к лучшему! Полагаю, тебе надо (хотя бы временно!) залечь на дно. Много народу знает, что ты здесь?”- “Нет, конечно. Возможно, ты в чем-то и прав. Но ума не приложу, кому это надо?" Он помолчал, тогда она беспомощно спросила: "И  где отсидеться-то?.. А как же работа?" - “Есть у меня некоторые идеи на этот счет. Правда, не знаю, как они тебе понравятся. Кстати, ты не замечала, за собой слежки?” - “Не знаю.”- “Ну разумеется...”- “Я тебе не звонил, так как, похоже, тебя прослушивают.”- “Ох, только не нагнетай! С чего ты взял?» - “Слишком быстро попал в беду после нашей беседы по телефону.”- “Но как-то мы все же увиделись? Чудеса?”- “Ничего подобного! Всего лишь умелая организация процесса!”- “Уж не хочешь ли ты сказать, что срежиссировал мою поездку?”- “Вот именно! В определенном смысле, конечно.  Всё случилось неожиданно, не так ли? Я знал, что ты полетишь, как бабочка на свет," - он хохотнул. - “Ну да, ты хорошо меня изучил, манипулятор! А кто бы не «полетел»?”- “С чем вас и поздравляю! Чтобы ускорить процесс я позвонил твоему начальству с просьбой прислать именно тебя.”- “А как же завтрашнее интервью? Ведь материал ждут на работе!”- “Лучше бы тебе этого не делать.” Она уронила голову на руки и молча смотрела перед собой. “Ладно, отправляйся спать, утро вечера мудренее!”- заметил ее визави и погладил каштановые пушистые волосы девушки. “Ты знаешь, где меня можно спрятать?- на него с тревогой смотрели два круглых ореховых глаза,- а надолго?" Он не ответил прямо, задумчиво глядя в свой опустевший бокал: “Пока просто вернись в гостиницу, звонить не стану, извини. Заеду за тобой.  Договорились?” – «Думаю, да». Невольно при том ей подумалось, что в номере ожидает «утешительный приз» - книга, чтение которой скоро продолжит, и черный котенок...


Примечание:(1)Синий поезд метро из книги "Окна и фонари" см.Н.Грчева Стихи.ру


Рецензии