Странный день...

  Странный  день…

          Сергей  Иванович просыпался легко, впервые за эти последние три месяца, круто изменивших его представления о смысле жизни, жизни его собственной и жизни вообще. Да, тогда  в  конце сентября, когда  уже  стало невмоготу, он, захватив с  собой  часть  своих  скромных сбережений (в банке принципиально не хранил их), оправился  в  одну  из  частных  клиник  областного  центра. Точнее сказать, они отправились ибо, скорее  всего, без  настойчивости своей супруги такого шага он сам бы не  совершил, поскольку давно уже смирился со своим возрастом и пониманием того, что… «старость не лечится» (перл, выданный как-то  одним  из  местных  молодых врачей!). За один день, в той клинике на огромную,  для  него сумму пенсионера, были  сданы разнообразные  анализы, назначенные ему врачом. На приём к нему, тоже за плату, он  попал, как тогда казалось, случайно (позже, местный  врач, не  мог  ему поверить, что  всё случилось без всяких связей, знакомств и протекции).

          Собственно, анализы сдавались по частям, в течение двух дней вместе с УЗИ нескольких органов. Когда, все результаты были у них на руках, уже вместе с супругой они… предстали  перед  врачом. Врач  провёл с ними три… беседы: один  раз, когда они были вместе, и две  с каждым из них по отдельности. За те два дня Сергей  Иванович почувствовал впервые на себе  отношение  врачей, да и близких, как, пусть не совсем к обречённому, но человеку, попавшему  в глубокую яму… болезни, из которой  мало шансов  выбраться. Надо  сказать,  что  врач  оказался  знаменитостью  на  всю  Республику. Чисто  по  человечески, спокойно он  ввёл его  «в курс дела»,т.е. как и что  предстоит в дальнейшем и общую  предварительную  схему  предстоящего  лечения. При  этом  была  затронута и  вера  в  Бога, ибо сам  врач  был  глубоко  верующим  человеком,  прошедшим  через  тяжелейшие  испытания, вызванные  уже  его  болезнью. И  только именно  вера  в  Бога, сила  воли подняли его, как он говорил, на  ноги  после  нескольких  лет… неподвижности. И  сейчас, будучи  сам  инвалидом, он выстаивает по 8  часов, делая  тяжелейшие операции, спасая других. В  конце  беседы  врач даже  подарил им  свою  книгу заметок  из опыта 30 летней работы  хирурга. Книга произвела на Сергея  Ивановича сильное  впечатление. Особенно  запомнился  главный  лейтмотив  книги: «..болезнь  излечить  до  конца  нельзя, но её можно приостановить при условии, что в  процессе  этом  участвуют одновременно пациент, Бог и врач…»

         Являясь   главврачом  клиники доктор, естественно, из-за своей занятости, не  мог непосредственно проводить  лечение и перепоручил  больного  одному  из  своих  заместителей. Но, увы, общения между  ними не  получилось и Сергей  Иванович, уже  придя  со  всеми  анализами в местную  поликлинику, начал «хождения  по  докторам». Надо  сказать, что  местная  больница  и  поликлиника уже  третий  год…  ремонтировались. Много  врачей из-за ужасных условий  работы и по ряду  других  причин  просто ушли  из… района, что  создало огромные  трудности  для  больных. Так что  записаться на  приём стало  целой  проблемой. Три  месяца  он, благодаря  напористости и настойчивости супруги всё же  получал  лечение и не  терял бодрости духа с надеждой  на  лучшее, особенно  после  одного  из  промежуточных  анализов, показавшего изменение  к… лучшему. Но до этого он прошёл  ещё через несколько  весьма  важных обследований, уже  исходя  из  возможностей  местной  больницы, и опять же благодаря настойчивости  его супруги. И вот через несколько  дней ему  предстоит  явиться на  консилиум  врачей, уже  в  область, для…  Впрочем  у  него теплилась  надежда,  что  всё будет  в  пределах  разумного,  конечно,  хорошо.

          Вот  с такими надеждами на… лучшее  Сергей  Иванович и  проснулся в этот свой очередной  день  рождения. А… жена в качестве  подарка, неожиданно для  него,  предложила  съездить в  музей  миниатюр, расположенный  в  одном  и  городов  области. Предложение было  с  радостью  принято, и после  недолгих  сборов чета уже  подходила  к железнодорожной  станции. По дороге почему-то вспомнилось, как в первые  минуты после  осмысления  своего  диагноза, у  него промелькнула  мысль «а проживу ли я до  моего приближающегося дня  рождения?..». Но сейчас он радовался, что дожил и ещё  и двигается…  «на  своих двоих». При входе в зал станции, у двери, повернувшись спиной к входящим, стояла женщина. Сергей  Иванович отметил про себя почему-то, что та  как  бы… имитирует разговор по телефону, взявшись за ручку входной  двери. Это  выглядело  довольно странно. При чём, она не сразу освободила  путь, будто бы задумавшись о чём-то своём и никого не замечая  вокруг. После нескольких просьб входящих она уступила  дорогу, просто отступив с сторону  не  оборачиваясь…

           В зале они с супругой,присев на скамейки, начали готовить  проездные  документы. Когда  взяв их, Сергей  Иванович направился к одной из двух касс, выбрав ту, где стола всего одна  женщина, с удивлением узнал в стоящей перед ним женщине даму, закрывавшую собой… входную дверь… Кассир по пенсионному удостоверению пассажирки  уже  набирала  информацию для  ввода  в  компьютер. Обычно, без штрихкода это долгая  процедура. Но на этот раз она  стала  что-то ещё и затягиваться. Он  вежливо, обратившись к даме, показал своё  удостоверение со штрихкодом, начав было пояснять, что к чему, но та  резко бросила своё «я знаю без вас» в такой форме, что стало ясно: отстань, дед! Было видно уже, что кассир начала  по  второму  заходу ввод  информации, а потом  просто  разведя руками, заявила: «компьютер не работает». Далее, не раздумывая, Сергей  Иванович перешёл в конец очереди у второй кассы, где впереди стояло  несколько  человек. Дама  у  первой  кассы,  получив обратно удостоверение, невозмутимо двинулась уже к его кассе, и никому  ничего  не  объясняя, вытребовала  проездной  билет. Он, молча  наблюдая  за  происходящим,  отметил про себя,  что  на  протяжении какого-то десятка  минут, женщина  трижды оказывалась  перед ним, в  какой-то  мере перекрывая  путь…

          Перед самой  кассой, когда  женщина, за которой он занял очередь, брала два билета, стоящая рядом с ней видимо дочка, девочка лет тринадцати, вдруг начала разговор с кассиром. Речь  её  была… замедленной, как будто подбиралось ею каждое слово. Диалог получился примерно таким: «Здравствуйте! Я Аня, а как  Вас  зовут… Очень приятно познакомиться… Вы хорошо  выглядите…» - ну, и в таком духе далее. Конечно, всё это выглядело необычно, пожалуй, не к месту, что не могло не обратить на  себя   внимания, что было видно по реакции  улыбающейся  вежливо  кассирши, и слегка  смущённой, видимо от неожиданности. Да и сама  мама  этой девочки, оторопев, поглядывала то на дочь, то на  кассира, которая по  какому-то документу-справке, на большом листке, набирала данные для выдачи девочке  проездного удостоверения. Она  молча, как успел заметить Сергей  Иванович, несколько раз успела  обменяться  понимающими взглядами  с  кассиром… До электрички было ещё  минут  двадцать, так  что этот «не к месту» диалог, явно  задерживающий  очередь, уже  собиравшуюся за  спиной Сергея  Ивановича, просто забавлял, не вызывая… раздражения. Почему-то для  себя он  отметил, что это  уже… третий  случай  за  полчаса «необычного  поведения»…

          За пять минут до прихода электрички Сергей  Иванович и супруга вышли на перрон и двинулись в сторону  технического  перехода, чтобы, свернув с него, попасть на вторую платформу, к которой, как было объявлено, будет  подан электропоезд. Они были не одни, конечно, смешавшись с плотным потоком суетящихся, почему-то в это утро, пассажиров. Разговаривая с женой, Сергей  Иванович, с правой  стороны от себя, почти у  самого… уха, вдруг слышит «А какая  процедура  покупки  проездных билетов у  вас  тут в  электричках?.. Я  что, сама должна  подходить или ко мне подойдут?..» Ну и так далее, ещё  несколько  вопросов. Он умом понимал, что такая  форма  обращения к нему, стоящему  к  говорящей спиной, как было ясно по голосу, женщине, не обычна и поэтому, продолжал говорить  с  супругой, не оборачиваясь на… голос, убеждая себя в том, что разговаривают не с ним. Но голос,  спокойно и как-то монотонно, продолжал  своё  обращение, пока  супруга, не повернулась  и  не стала  разговаривать с…  говорящей  за  спиной Сергея  Ивановича. Тогда и он, обернувшись, увидел прямо перед собой плотно сложенную молодую женщину  лет тридцати пяти в спортивной одежде, почему-то обратив внимание на её светло коричневые, плотные брюки, облегавшие не плотно широкие бёдра…

          Когда электричка  тронулась  и начала  набирать ход, Сергей Иванович вдруг обнаружил, что, напротив, по другую сторону  к  окну разместилась… та  самая  дама, представшая перед входящими у двери. А при выходе уже в областном центре, вдруг оказалось, что у следующего окна, ближе к нему сидит женщина, расспрашивавшая, «как здесь обилечивают…».  «Да,  совпадения..», - подумал Сергей  Иванович,  и  по  привычке попробовал оценить вероятность  таких… «пересечений». Но, вскоре обычная суета в потоке выходящих, отвлекла,  на  этот раз, его от привычного  «интеллектуального развлечения». В областном  центре  они  пересели  на  другую  электричку и минут  через сорок уже  шагали к этому «музею миниатюр».

           Надо  сказать, что  предварительно, Сергей  Иванович по  интернету  разобрался  по  карте, как  прямо  с  железнодорожного вокзала добраться до музея. По карте - это чуть меньше одного километра, так что решено было, по его настоянию, идти пешком. Но одно дело на карте, а другое - в реальной обстановке. Запомнив соотношение направлений улиц, а было их мало в некотором узле  перекрёстков, он уверенно  пошёл, как потом оказалось в нужном направлении и по нужной улице. Но улица, задираясь вверх, почти сразу уткнулась в … небо, видимо  всего через  двести метров, она шла резко вниз. Это смутило Сергея Ивановича, ведь на карте всё было… «плоским» и все ориентиры, которые он запомнил, тут…  пропали. Супруга уже  начала роптать, что надо было бы ехать маршруткой, но Сергей Иванович не сдавался, продолжая путь, и понял для себя, что надо спрашивать у встречных прохожих. Но они, как назло не попадались. И тут  произошёл ещё  один странный  момент, уже не первый на этот день.

          По пути, справа, вдруг выросла автомойка, с раскрытыми высокими раздвижными  дверями. Внутри пустующего зала, ярко освещённого, автомобиля не  было. Но вдоль линии  створа дверей  прохаживался невысокий мужчина – это он сразу для себя  отметил, решив  обратиться  за… помощью. В тот момент, когда Сергей Иванович приблизился  к  нему, тот как раз  остановился, но был повёрнут к нему спиной. На    вопрос к… «спине» (он понимал, что это неприлично с его стороны) «Как пройти к музею», вначале  не  было  никакой  реакции.  Сергей Иванович вначале подумал,  что  его не  слышат и было собрался спросить громче, но в этот момент мужчина… медленно  поворачивается и перед ним предстаёт лицо… дауна, с характерной  для даунов «разрезом» глаз и…   и странной всегда детской «моложавостью». Сразу стало ясно, что ответа  тут  не  будет, когда… глаза дауна стали смотреть на него. Сергей  Иванович не  мог  просто  так  повернуться и уйти – это было бы нехорошо с его стороны, и… повторил свой  вопрос. Лицо  несколько  секунд внимательно, видимо сосредотачиваясь, смотрело на него и… вдруг мужчина, подняв правую руку вверх, при каком-то странном звуке что-то похожем на звук «У-ужжж...», вылетевшем из его гортани, ладонью  рассекая  воздух, указывает в направлении за… спину Сергея Ивановича. Затем,  через пару секунд, разворачивает ладонь направо и делает  соответствующий  жест рукой вправо под  такой  же  гортанный  звук, и далее той же ладонью  рассекает воздух в… обратном  направлении, к себе, отведённой чуть  в  сторону рукой  под тот же  звук… Честно говоря, Сергей  Иванович  был ошарашен таким «исчерпывающим»  ответом. Природная его любознательность к  необычному (а он тут уже  не  сомневался в этом, в свете цепи «странностей» этого дня)  сподвигла  Сергея Ивановича, далее на «безумный»  шаг, что отражали глаза вздыхающей рядом с ним стоявшей  женой.

           Сергей  Иванович, увлекая и супругу, двинулся, с намерением пройти по этой «ломанной»  линии, ему указанной… мужчиной! Для этого они пересекли свою улицу, обошли слева конец огромного красивого кирпичного забора-стены (за которым пряталась  какая-то «служба  безопасности», судя по вывеске, увиденной  им издалека) высотой  метров 8,и далее вдоль продолжения сделавшей  поворот этой же стены уже через метров  тридцать вышли на тротуар  вдоль улицы. Далее они пошли по… «азимуту», указанному  мужчиной вправо и уже  метров через двести вышли на перекрёсток с широченной оживлённой улицей, забитой  непрерывно снующим и… ревущим транспортом. Сергей  Иванович с удивлением, повернув направо, следуя этому же «азимуту» и уже через сотню  метров  увидел, что скрывалось, за «невидимой  частью дороги, уткнувшейся в небо», по которой они шли ещё  минут  десять  назад. Просто, как он  и помнил по карте, в эту  широкую улицу, теперь уже  резко  побежавшую вниз, она и вливалась. А пройдя метров двести вдоль расположившегося в низине  городского  стадиона, они  уже  шли вдоль    забора «музея миниатюр» в котором и с удовольствием  провели часа четыре в этот необычно  тёплый солнечный зимний день, которым так любит радовать Крым!

          Уже,   возвращаясь  домой,  в  уютной тёплой, полупустой  электричке, они с супругой, насладившись  просмотром многочисленных памятных  кадров, отснятых в музее  на  своих  смартфонах, как-то  незаметно  перешли к обсуждению тех небольших «случайностей» или «странностей» с которыми столкнулись сегодня. Сергей Иванович  почему-то был уверен, что это  не «случайности», а какие-то «знаки… свыше». Жена  с  улыбкой и терпеливо отстаивала  свой  скепсис  по  поводу  этого, когда он переходил  от  одного случая к другому. А Сергей  Иванович в свою очередь  с  улыбкой  заметил, что среди сошедших на платформу с электрички, в которой они  вернулись домой, в толпе, впереди  их на  расстоянии  метров  десять, шли «Аня с мамой…»… В квартиру  они вошли, когда уже  стемнело. Телефоны, «почувствовав роутер», стали сигнализировать о не прочитанных  сообщениях, звонках, накопившихся за  время  их  отсутствия. Начались ответы на поступившие  многочисленные поздравления с Днём рождения через переговоры по  телефонам  и отправкой  «эсэмэсок». Затем супруги  занялись  приготовлением  праздничного  ужина. Заранее  они  ничего  не  готовили на стол, поскольку гостей  не  ожидали – дата  не  юбилейная, да  дети, внуки жили  далеко от них, все работают в этот будний день. Правда, жена, всё же заметила, что хотела бы пригласить поужинать свою  школьную  подругу, которая  жила с ними в одной пятиэтажке, без мужа, умершего несколько лет  назад. Сергей Иванович  не возражал хотя  заметил, что приглашать человека, заранее  не предупредив, по какому случаю (а день рождения – серьёзный, по его мнению, момент)  - это поставить, даже подругу, в неловкое положение. Но супруга, улыбнувшись, успокоила его, что всё будет хорошо.   

           Стол начали  накрывать на  три персоны, включили  праздничные гирлянды на ёлке, уютно установленной  в привычном за многие  десятилетия месте, музыку – в общем, началась приятная суета, где у каждого были свои обязанности, выработанные за  многие  годы совместной  жизни  супругов. Подруга, после приглашения жены, не заставила себя долго ждать, и вскоре Сергей Иванович уже встречал её у двери, принимая  подарок и поздравления. Гостья с женой сразу уединились на кухне, занявшись  последними приготовлениями, а он   решил сосредоточиться  на выборе спиртного, открыв дверцу бара. Но в это время громко и как-то нервно зазвенел дверной звонок. Когда Сергей Иванович  открыл дверь, то увидел взволнованного  соседа с нижнего этажа, квартира  которого была  под соседями, жившими с ними  на одной площадке, напротив. Из сбивчивой нервной речи соседа стало ясно, что по канализационной  трубе ( а их в квартирах по проекту - две) «волнами» сбегает… вода. Поскольку  к соседу выше, он не смог достучаться, а номера телефона у него не оказалось, то решил обратиться к Сергею Ивановичу, надеясь, что, возможно, ему  известен номер телефона. На громкий разговор поспешила сразу  супруга. Быстро сообразив, что к чему, она  начала  искать этот  злополучный  номер. Но как  назло, в многочисленных  своих  записях  и  домашних  телефонных  книгах  ничего  найти  сразу  не  смогла. И уже, наверное  минут через  десять на  своём  мобильном нашла номер телефона  его  родителей, отдавших квартиру сыну, в  которой  теперь тот  и жил. А  в  это  время, не теряя  времени,  сосед  поднялся  ещё  на  два этажа  выше, но  и  там  никого  не  было  дома. Супруга  сообщила  взмыленному  соседу  такой нужный сейчас номер телефона. Забивая  его  в  свой телефон, он, однако, успел заметить, что сейчас (он забегал  и к себе) течь… прекратилась. Но потом, резко поблагодарив, отправился дальше "решать свой вопрос". "Да, совпадения продолжаются..." - подумал  несколько раз в этой  ситуации Сергей  Иванович...

           Наконец  ужин  начался и длился  ещё  пару  часов  в  непринуждённой  беседе, воспоминаниях подруг о детстве и, вообще, о жизни, о прожитом. Во  время  ужина Сергей Иванович слышал суету, разговоры и звуки  открывающейся двери у соседа  напротив на  площадке. «Ну, наверное,  теперь  всё  уладится" – отметил он про себя…

           «В общем, праздничный ужин получился, как и праздничный  день»,-  решили  супруги, укладываясь спать после ухода  гостьи и   сделав все  необходимые  дела. Уже  засыпая, Сергей Иванович отметил ещё  один  странный  случай, произошедший  уже  за  столом. Про него он  ничего супруге  не  рассказал, но  тогда  он произвёл на него сильное впечатление. Дело в том, что гостья подарила ему, и при случае жене, как  подруге, пару  красивых чайных чашек с блюдцами. Когда приступили к чаепитию, Сергей  Иванович  предложил пить чай жене из подаренных  чашек. Когда разливал всем зелёный  чай, стараясь не разлить случайно на скатерть, он отметил что, что у себя блюдце под его чашкой  наполнено… чаем, хотя он точно видел, что чай ни у него и ни у кого не проливался. Сергей Иванович  тогда,  допив чай в   чашке, выпил его  и из блюдца. При повторном разливе всё опять повторилось, причём, весь чай не выливался. И когда он мыл посуду, собранную  со стола, как обычно  помогая супруге, прополаскивая  свою  чашку, он обнаружил, что  верхний  конец  ручки  чашки… можно легко чуть-чуть оторвать от её  стенки, после чего  она со щелчком  «становится…  на место».Тогда  ему  стало понятно почему чай выливался и…  не полностью. Нетрудно было на ощупь из нутрии чашки обнаружить… сеточку  трещин, выходивших из точки отрыва верхнего конца ручки…  Уже засыпая, он вспомнил один эпизод в его жизни, давно  им позабытый. Как-то давно, в молодые ещё годы, жена была в отъезде. У соседа сверху оказалась такая же ситуация. Ну и на случившийся в это время праздник, Сергей Иванович импровизированно пригласил того на стаканчик  вина. Мужчины прекрасно  провели  пару  часов на… волне «холостяков», за исключением небольшого момента, в котором хозяин попал впросак, за который он долго испытывал неловкость. Дело в том, что когда по первому разу он разлил вино в бокалы и уже  был произнесен тост, гость внезапно поставил бокал на стол, сказав при этом, что из треснутого бокала пить вино – плохая  примета. К своему удивлению Сергей Иванович на  верхнем ободке его бокале увидел небольшой  скол стекла - увидел сам, впервые совершенно и  не подозревая, что в их  домашней  посуде  такое  может случиться. Инцидент, конечно, был быстро улажен – Сергей  Иванович сразу же, извинившись, заменил  бокал и наполнил его вином трёхлетней своей выдержки. А…  через  много лет спустя, этот сосед, поднимаясь по  лестнице, по какой-то «очередной причине» в нетрезвом  виде (жил он этажом выше), не удержавшись на ногах, упал  на.. спину, ударившись затылком о ступени… Его жена, уже привыкшая  к его нетрезвости или по  какой-то другой  причине, не  поспешила  его  поднять. Так  что  сердобольные, соседи через некоторое время всё же его подняли и занесли в дом с  ворчавшей  и недовольной... женой  соседа. Тот вполне  вменяемо  разговаривал, понимал даже  что  происходит… благодарил мужиков-соседей. Что  там было дальше в этй  квартире  никому  не  известно! Известно  одно, что через пару  дней  пострадавший… умер.

           Утром же, Сергей  Иванович не удержавшись, всё же  рассказал о случае  с  треснувшей  чашкой-подарком жене и о… давнем случае с соседом. К  его удивлению та неожиданно  отметила, что оказался  растрескавшимся и большой  заварочный  чайник для  зелёного чая, подаренный год назад на её день рождения этой… этой же   подругой. После, днём, собираясь на прогулку, она  молча собрала  все… растрескавшиеся  подарки и   вынесла  на  мусор…

          И уже через три дня  после  этой  странной  цепи «случайностей» в его день рождения, Сергей  Иванович и его  верный спутник и опора по всей  жизни - жена, садились в первую, совсем пустую  электричку на "консилиум" в областной  центр… На  этот  раз  никто не загораживал входную  дверь в  вокзал, никого не было  у работающей  кассы. Да и в областной центр, на «консилиум» они, увы,  хорошо знали дорогу и твёрдо были уверены, что  там... "дауны"  не  встречаются…

 




 


Рецензии