Моллюски-трубачи

               
       Однажды, гуляя по берегу бухты, Дуняша увидела соседа-корейца. Он в высоких резиновых сапогах ходил по воде недалеко от берега, что-то вытаскивал из воды и складывал в ведро. Погода была хорошая, тихо, ветра не было, море спокойное. «Что же он там собирает? Там вроде бы ничего такого нет? – подумала девочка. Прибрежное дно было хорошо известно Дуняше. Она присмотрелась, - что-то серое, похожее на небольшие камешки. Зачем собирать камни в воде? Их и на берегу полно».
     Сообщив об увиденном брату, они вместе пошли обследовать прибрежное дно бухты. Ничего особенного: морские ежи, звёзды, крабики, рачки-отшельники, какие-то морские улитки… Но теперь они замечали, что нет-нет, да и выйдет сосед-кореец на «промысел», наберёт в ведро «камешков» и варит их тут же на берегу в морской воде. А однажды он стал колоть их. Возьмёт из ведра «камешек» и расколет его камнем побольше.
      С большим нетерпением ждали дети, когда сосед закончит своё дело и уйдёт домой. Выждав немного времени, Володя с Дуней, как бы прохаживаясь, отправились обследовать остатки колки. Оказалось, это спирально завитые раковины морских улиток – трубачей, которых на дне великое множество. 
    В следующую встречу с друзьями на берегу решили тоже попробовать этих улиток на вкус. Сварили немного, недоварились, значит, надо увеличить время готовки. Трубачи оказались довольно вкусными, не хуже печёных осьминогов. Так и лакомились, пока ребят не заметили взрослые. Отец Володи и Дуни, попробовав варёную «улитку», нашёл вкус хорошим и предложил запечь их в углях костра. Получилось ещё вкуснее! Просто смак!
    «Ах, сосед, вот же хитренький! Он ведь знал, что трубача можно есть и какой он вкусный, а не говорил нам! – сидя вечером за чаем, сказал маме отец. – Ну теперь мы и сами знаем. Вот же хитренький какой! Ну, сосед!»


Рецензии