Подводный мир

 
      Однажды Дуняша сидела на берегу и скучала. Никого нигде не было видно. Брат недавно вернулся с уловом рыбы и ушёл домой. Плот стоял около берега немного вытянутый на прибрежный песок. Его покачивало в прибойных волнах, но не срывало с места. Солнечные блики прыгали на волнах и сверкали, как золотые монетки.
       «А что, если я поплаваю немного на плоту недалеко от берега, Володя ведь не будет ругаться?» - подумала Дуня и, сбросив сандалии, стала выталкивать деревянную махину на воду. Плот сначала не поддавался, но потом понемногу всё же сполз. Помогли набегающие волны.
      Дуняша запрыгнула на плот, взяла шест и оттолкнулась от дна. Отойдя от берега метров на семь-восемь, девочка улеглась поперёк досок, наклонилась как можно ниже к воде и прикрыла лицо ладошками, чтобы подводный мир был ближе к глазам, тогда толщу воды и дно видно отчётливее.
      Стоит один раз заглянуть под воду, и захочется ещё смотреть и смотреть. А знаете, что там, в воде, всё не так, как на суше? Все предметы становятся длиннее и больше своего настоящего размера: рыбы, камни, водоросли, ракушки… Это узнаёшь и удивляешься, вытащив что-то из воды. Но зато ноги и руки человека, стоящего в ней, кажутся значительно короче! Никогда не замечали? А вот пронаблюдайте летом? Всё это происходит из-за преломления света в воде, - так сказал Володя, а его авторитет для Дуни непререкаем – он старший брат и школьник.
    А ещё все знают, что на суше идут дожди, а под водой дождей не бывает, и снегопадов тоже не бывает, и неба там нет, а вместо звёздочек плавают и перекатываются пузырьки. Они блестящие всегда, даже когда нет солнца, потому что внутри них воздух.
    А ещё под водой не бывает солнечных «зайчиков». Удивляетесь, почему? А потому, что солнечные лучи пронизывают толщу воды широкими прямыми полосами и, достигая дна, колышутся бесформенными бликами и отсветами на всём, что освещают. И по всем предметам бежит золотая солнечная рябь. А когда на солнце набегают облачка, лучи становятся голубыми и острыми, как стрелы. В воде нет резких теней, всё призрачно и зыбко. Это – таинственная и загадочная подводная сказка!
   Вы никогда не задумывались, почему у рыб нет ног? А зачем они им? В воде очень трудно ходить, а вот плавать намного удобнее. Можно и вверх, и вниз, и кувырком.
    Так, рассматривая и размышляя, Дуняша не заметила, как её плот отнесло довольно далеко от берега. В реальность её вернул усилившийся шум волн. Она огляделась. Гряда совсем близко. До берега метров тридцать. Глубоко. Шест до дна не достанет. Что делать? Паниковать нельзя! Дуня стала усиленно грести руками, плот закрутился. Тогда девочка начала изо всех сил гнать воду под плот. Он поддался усилиям и медленно, но верно, стал отдаляться от опасного места - гряды.
     Хоть прямая угроза и миновала, но Дуняша не успокаивалась и гребла, и гребла, проверяя глубину шестом. И только когда он, наконец-то, упёрся в твёрдое дно бухты, облегчённо вздохнула и подогнала плот к берегу. Спрыгнув в воду, Дуняша, с помощью набегающего прибоя, постаралась вытолкнуть намокшую деревянную махину как можно дальше на прибрежный песок.         
     А на берегу так никто и не появился. Дуня побежала домой, сказала брату, что плот сполз в воду и его может унести приливом. О своём «морском путешествии» девочка промолчала.


Рецензии