Снеговик

        Володя боялся снеговиков. Завидя издали в чьём-нибудь огороде снеговика, он срывался с места и с рёвом убегал прочь. И это в десять-то лет! Дуняша смотрела на брата с недоумением, ну снеговик и что? Снеговики – это снежные человечки. И чего их бояться?
       А было дело так. После обильного снегопада отец с Володей и Дуняшей решили слепить снеговика. Каждый скатал из снега шар. У папы получился самый большой. У Володи поменьше, а у Дуни самый маленький. Снеговик получился большой и весёлый. На голове – освободившееся от воды ведро, нос – морковка, глаза – угольки. Улыбающийся рот – из мелких камешков. Вместо рук воткнули веточки, а на них - отцовские рукавицы.
      Днём было всё нормально, дети играли во дворе, снеговик им улыбался, а вот вечером… Готовясь ко сну, Володя посмотрел в окно и… О, ужас! В вечернем полумраке и призрачном, холодном лунном свете снеговик казался зловещим. Тени ползали по его «телу». Ведро сползло на бок и прикрыло один глаз-уголёк. Камешки перекашивали рот в злорадной улыбке и торчали, как кривые зубы бабы Яги. Руки-ветки растопырились, а рукавицы грозили кулаками.
- А-а-а! – закричал Володя, - он – страшный!
На крики прибежали родители и стали его успокаивать:
- Да это же просто снеговик, вы сами его слепили днём.
- Он живой, вон, веткой грозит! Он придёт ночью и разберётся со мной! 
      Володя всё кричал и плакал. Тогда отец вышел на улицу и сломал снеговика. Володя украдкой выглядывал из-за шторы и наблюдал за этим процессом. И только тогда, когда со снеговиком было покончено, он успокоился и заснул.


Рецензии