Поезд

               
      Посёлок Большевик, куда переехали бабушка и дедушка, находился недалеко от Холмска, километрах в пяти. Дуняша, уже школьница младших классов, приехала к ним на выходные. В обед повалил сильный снег, огромные пушистые хлопья падали с неба, девочка ловила их на варежки, сбрасывала и ловила снова. Хлопья падали на лицо, таяли и, стекая, сваливались на шарф и пальто. Дуне было радостно, она смеялась и улыбалась. И опять подставляла лицо хлопьям. А к вечеру разыгралась сильная вьюга, свету белого не видно.
     Проснувшись утром, все поняли, что дом завалило снегом. В комнатах было темно. Оставалось дожидаться, когда соседи откопают. Потом бабушка пошла «управлять» скотину, дед – помогать откапывать других. Дуняше захотелось посмотреть, как же выглядит деревня после заноса. Она отрыла проход к лестнице, которая вела на чердак, и взобралась на самый верх. Ах! Перед её взором открылось ровное, белоснежное, сверкающее поле! Никаких домов не видно, только торчат из снега оранжевые, кирпичные трубы. «Вот это да!» – только и смогла произнести удивлённая Дуня.
    Потом на дороге появилась снегоуборочная техника. Гусеничные машины с передним отвалом и фонтанной трубой пробивали проходы в глубоком снегу. За ними шли самосвалы, в которые сыпался снег. Наполнившись, машина отъезжала и под трубу-конвейер становилась следующая. На колёсах всех машин были одеты металлические цепи. По железнодорожной ветке тоже шли грейдеры. Они были разной конструкции и проходили на небольшом расстоянии друг от друга сразу по несколько штук, выполняя разные функции. После их прохода железная дорога уже была готова к эксплуатации.
     На следующий день Дуняша собралась домой. Подождав немного автобус на остановке, она решила пойти пешком. Ничего такого страшного в этом не было. Она и раньше частенько одна или с братом ходила пешком до города. Во все сезоны года люди ходили по железнодорожным путям, потому что на автомобильной дороге, проходящей тут же, метрах в тридцати, каждая проезжающая машина поднимала клубы пыли. Ходили по «железке» и зимой. Но Дуняша не учла, что после сильного снегопада железнодорожная ветка очутилась будто в глубоком тоннеле.
    Пробравшись по узкому проходу, девочка увидела перед собой две ровные снеговые стены метра три высотой, а внизу две металлические ленты. День был солнечный, снег сверкал в лучах разноцветными искринками и переливался всеми цветами радуги. Ах, как красиво! Великолепно! Как в сказке! Воздух чистый, пахнет снегом. Вздохнув всей грудью и взглянув на голубое небо, девочка отправилась в путь. Она шла и шла по путям и вдруг где-то вдалеке послышался гудок паровоза. «Тут где-то должна быть выемка-ниша в снегу, туда и встану, - подумала Дуняша. Но выемки всё не было. Она ускорила шаг, потом побежала. Нет ниши! Гудок поезда приближался. Девочка бежала изо всех сил. Машинист её уже видел, гудок надрывно гудел и гудел, а ниши в снегу всё не было. Дуня бежала, не оборачиваясь, чтобы не потерять спасительные секунды… И вот она – выемка в снегу. Дуня шагнула внутрь и уткнулась лицом в снег. Через секунду за спиной загремел проходящий состав.
     Только когда поезд прошёл, девочка почувствовала, как грохочет в груди её сердце. Стук его был не слабее грома от того состава, что только что прошёл мимо. Она повернулась и почувствовала, что ноги её стали «ватными», а тело совсем не слушалось. Она не хотела думать о том, что могло произойти минуту назад. Постояла немного и, слыша, что гудок поезда раздаётся уже довольно далеко, успокоилась и выглянула из ниши. Все было также. И всё-таки не так. Теперь девочка смотрела на эту снежную тоннель-дорогу не с восторгом, как раньше, а с тревогой и понимала, какую опасность она в себе таит.
    Выбравшись на пути, она быстро пошла вперёд, ища переход на автомобильную дорогу, который скоро нашёлся. На дороге сами собой образовались два потока людей: по одной обочине шли в одну сторону, по другой – в другую. Дуня перешла на нужную ей сторону и заняла своё место в потоке идущих людей.


Рецензии