Живая ёлочка

               
      Накануне Нового года папа сходил в лес, принёс небольшую аккуратную ель и оставил её в сенях.
- Пусть отогреется от зимней стужи и проснётся, - сказал он.
- А как мы узнаем, что ёлочка уже проснулась? - задала вопрос Дуня.
- Узнаем! - загадочно улыбнулся папа и подмигнул одним глазом.
      В сарайчике он что-то пилил и строгал. Потом принёс пахнущую свежим деревом крестовину и под радостную суету детей стал установить в комнате лесную красавицу. Дуняша скакала вокруг и с нетерпением ждала, когда же придёт время, и они с Володей приступят к её украшению.         
      Чемодан с ёлочными игрушками был уже открыт, аккуратно обёрнутые газетками украшения, обсыпанные блёстками, развёрнуты и рядками лежат на видном месте. Разноцветные шары, сосульки, фонарики, звёздочки, забавные зайчики, белочки… Они так блестят, сверкают и переливаются в солнечном свете! Разве это не чудо!
     И вот ёлочка празднично украшена игрушками, гирляндами, ватными снежками… Теперь в волшебном, блистающем наряде, она превратилась из зелёной красавицы в сказочную королеву! А дом наполнился запахом свежей смолы и хвои. Под елку поставили Деда Мороза и Снегурочку. Они оба были одеты в мягкие шубки, сделанные из гофрированной бумаги с ватными оторочками, и такие же тёплые шапки, только у Дедушки Мороза шубка была красного цвета, а у Снегурочки синего. Ну вот, всё готово! Дуняша уселась на пол рядом с ёлкой и стала ждать её пробуждения: «Ёлочка проснётся и увидит, какой она стала красивой! Как она нас радует! У неё такие пушистые и совсем не колкие иголочки!» 
- Вот и ожила ёлочка! – произнёс вошедший в комнату папа.
Дуняша глядела на него широко открытыми глазами: - Когда? Я не заметила.
- Ну вот же, смотри, зазеленели и повлажнели её иголочки, на стволике выступили янтарные капельки смолы, и вся она, красавица, задышала хвойной свежестью…
- Да, елочка живая и красивая! – произнесла Дуняша и погладила зелёную веточку, и та в ответ махнула ей мохнатой лапой. А, может быть, это девочке только показалось. Потом дети веселились и резвились вокруг ёлочки-красавицы и радостно улыбались, поглядывая на блистающую лесную красавицу.
    По наставлению мамы вечером расставили под елкой тарелочки из детской посудки, а утром увидели их полными сладостей. Сколько было оживления и ликования!
- Смотрите, Дед Мороз со Снегурочкой принесли нам подарки - конфеты и печенье! – бойко сообщил Володя пришедшим в гости дедушке Фёдору и бабушке Клаве. А Дуняша добавила:
- Я даже видела маленькую лужицу воды около ёлки. Это снег с валенок осыпался и растаял.
     Потом все пошли пить чай с ароматными пирогами, испечёнными мамой, а Дуня посмотрела в окно на падающий с неба крупными хлопьями снег и подумала: «Они такие маленькие, а на дворе сугробы. Хорошо, что ночью было тихо, а то Дедушка Мороз со Снегурочкой могли заблудиться в снежной круговерти и не успели бы вернуться к утру в дом. Что тогда?» Она посмотрела на улыбающиеся, с раскрасневшимися щёчками, лица Деда Мороза и Снегурочки и, прижав указательный палец к губам, шепотом произнесла: «Я знаю, вы – волшебники… Я никому не скажу… Это секрет…»


Рецензии