Катангли

               
       Небольшой посёлок Катангли был похож на все другие сельские поселения советских времён шестидесятых годов прошлого века: деревянные домики, хлипкие заборчики, отделяющие соседские огороды, а иногда и без них. Хватало просто широкой межи. В огородах картошка, капуста и другие обычные овощи, традиционно выращиваемые в деревнях. Но было в этом месте что-то настораживающее и тревожное. Что? Маленькая Дуняша понять не могла.
     Семья поселилась в небольшом домишке, который предоставили отцу от предприятия. Володя вскоре пошёл в школу в третий класс. Мама тоже уходила на работу, а шестилетняя Дуняша была предоставлена сама себе. Надо сказать, что деревенские дети в этом возрасте были вполне самостоятельными и ни в чьей опеке не нуждались.
     Дуняша, жившая раньше у моря и дышавшая его свежестью, никак не могла привыкнуть к запаху нефти. Им была пропитана земля, воздух, одежда… От него невозможно было нигде укрыться. Он был везде! Да и саму нефть Дуняша увидела здесь впервые. Эта вязкая чёрная жидкость текла по канавам у дороги, да и сама грунтовая дорога была не серо-жёлтой, а чёрной. И даже пыли от проезжающих машин не поднималось. Серые дома, чёрная земля, чёрные деревья, чёрная трава… И запах нефти… Всё вокруг серое и чёрное. И это в разгар золотой осени. Такие виды угнетали Дуняшу и не нравились ей. Новая обувь через некоторое время тоже становилась грязно-чёрной.
    Сам посёлок был вдали от нефтяных вышек, в нём и даже около, нефть не добывали. Но здесь проходила железная дорога, по которой шли составы, перевозившие нефть. Маленький паровозик, натужно пыхтя чёрным дымом, тянул чёрные цистерны с нефтяными потёками на круглых боках. Иногда составы какое-то время стояли на запасных путях на окраине деревни.
     Детям строго-настрого было запрещено «играть» со спичками, да они и сами прекрасно понимали к чему это может привести. Дуняша всегда с опаской смотрела на курящих мужчин, стояла в сторонке и, когда они уходили, всегда проверяла, ковыряя ботинком, хорошо ли они затушили папироски.


Рецензии