Осенний улов
Золотая осень царственной походкой покидала север Сахалина. Её разноцветье было заметно только вдали от посёлка, где-нибудь на сопках, а внизу всё было таким же невзрачным и серым. В воздухе всё чаще кружились белые снежинки. Они то выпадали на чёрную мокрую землю, и тогда образовывались светлые островки, то таяли под солнечными лучами. Снег, упавший на засохшие листья, лежал дольше. Дуняша гуляла между оголившихся деревьев, наступала на покрытые инеем и снежком листочки, они хрустели и шуршали под ногами, и создавали хорошее настроение. Засохшие травинки казались колючими. Девочка рассматривала их на солнце, они блестели и переливались всеми цветами радуги. И это было так красиво!
Однажды вечером отец пришёл домой возбуждённый и рассказывал маме что-то про рыбу. Дуняша не прислушивалась, а занималась своими детскими делами: рисовала деревья и лепила зверюшек из пластилина. А назавтра папа вместе с Володей, прихватив с собой сделанный с вечера марлевый сачок, куда-то ушли.
Вернулись они нескоро и с мешком корюшки. Мама была удивлена и обрадована таким уловом. Дуняша тоже прыгала вокруг. После переезда с южного Сахалина на северный они ещё не ели этой любимой всеми рыбки. Отец начал рассказ:
- Мужики говорят, что, в октябре, как только упадёт первый снежок, в устья рек заходит на зимовку корюшка. У речек много разных протоков, перетоков. И рыбы там скапливается несметное количество. Ловят не на удочку, а сачком. Я, конечно, не поверил, ведь на юге эта рыба в реки не заходит. Это все знают. Но всё-таки решил сам проверить, не врут ли мужики? Выходит, что не обманули. Вот это мы с сыном всё на одном ручейке в полметра шириной наловили.
- Да, там в одном месте водопадик образовал озерцо небольшое. Вот в нём папа и начерпал сачком корюшку. Целый мешок! – добавил довольный Володя.
- Саня, да как же ты дотащил-то столько рыбы? – спросила мама.
- Как? Сам не знаю, как бы и справился! И на «горбу», и волоком, Володя помогал. Не выбрасывать же! До железной дороги кое-как добрались, а тут дрезина катится на наше счастье. Работяги увидели, остановились, погрузили мешок и довезли нас до дому. Спасибо им.
Дуняша слушала рассказ отца и думала: «Как же всё-таки здорово, что есть такие хорошие люди, которые готовы помогать другим. И помогают. Просто так! Не за деньги, а по доброте душевной.
Свидетельство о публикации №223012100235