Время

Сегодня я хочу рассказать вам о важном и естественном спутнике нашей с вами жизни –  о ВРЕМЕНИ! Невероятном, волшебном и абсолютном в контексте представленного нашим глазам пространства.

 А теперь давайте вместе постараемся приоткрыть завесы тайн, добудем факты, порассуждаем, а затем  соберем сведения и  расставим их по полочкам.

Я уже проделал определенный путь в вопросе: что же такое – время?  И готов заявить, что практически никто из тех, кому я задавал вопросы на заданную тему, не смогли ответить мне ничего вразумительного. Как выглядит время? Мой вопрос казался совсем простым и потому всегда был не к месту. Все дело в том, что у моих собеседников как раз времени-то совсем не было. 
- Часы, будильник, Куранты, Биг-Бен – мало что ли? Вот тебе и время! – заявляло большинство из собеседников.
И вправду не густо. Перечисленные выше образы и впрямь были скудны и не имели всей глубины представленного нам фокуса времени.

А теперь пройдемся по фактам.
Время теряет всякий смысл без человеческого взгляда на него. Иначе говоря, время должно быть осмыслено.

 Представим себе просторы вселенной и какую-нибудь далекую-далекую безжизненную планету. Единственным доступным для нас механизмом – нашим воображением –  рассмотрим поверхность этой планеты. Мне представляется она холодной, каменистой, мертвой... А теперь давайте подумаем, есть время в этом уголке вселенной?
И становится очевидным, как только мы бросили свой взгляд на этот затерянный мир, в нём появляется и время. Какой смысл ему там быть без нас? И, правда, без нашего присутствия время не имеет никакого значения, теряет всякий смысл и исчезает.
Итак, я делаю первый вывод: ВРЕМЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ОСМЫСЛЕННО!

А возможно ли присутствие времени без жизни или, говоря еще конкретнее, без человека?
Если задаться вопросом: существует ли время для животных или насекомых, птиц или рыб – большинство из нас ответят утвердительно. Кто-то на такой вопрос вообще скажет: безусловно и бесспорно.
Если же задать тот же вопрос применимо к микроорганизмам, здесь число сторонников утвердительного ответа заметно сократится.
Для меня же и вовсе нет однозначного ответа на этот вопрос.

 Да, мы можем отследить течение жизни во временном отрезке любого из обитателей нашей планеты, но измерения, суждения и понимание этого отрезка (скажем от рождения до смерти) будет нашим (человеческим), а, значит, субъективными.
Но, опять же, я при хожу к утверждению: НЕТ НАБЛЮДАТЕЛЯ – НЕТ ВРЕМЕНИ!

Если мы говорим о жизни как об условии способности осмыслить явление, то из этого можно сделать вывод, что БЕЗ ЖИЗНИ НЕТ И ВРЕМЕНИ!

Мой предыдущий вывод нацелен на то,чтобы развить следующую мысль: со смертью исчезает и время.
Когда вы слышите разговоры о том, что умершие предки ждут вас на Небесах, знайте: за пределами смерти никто, ничего ждать не может, так как ожидание –  это понятие временного отрезка.  А за смертью, как мы выяснили, времени нет.
Я предполагаю, что вернее будет сказать (для тех, кто верит в бессмертие души и в дальнейшую жизнь после смерти), что это происходит так: души умерших попадают в искомый для них новый мир одновременно. То есть в независимости, жил ли человек сто тысяч лет назад или умер прямо сегодня, их души оказываются там, где надо, в один момент, потому что за смертью нет времени.
По этой же причине все предупреждения о вечном аде для грешников после их физической смерти имеют под собой рациональную основу и простую логику "отсутствия времени после смерти": раз за смертью нет времени, то и нахождение за гранью земного существования можно назвать вечностью.

Взаимоотношения времени и жизни мне представляются очень интересными. Я бы охарактеризовал их как отношения, в которых один не возможен без другого, где первый поглощает второго – и на этом не диетическом питании создается равновесие представленного нам мироздания.
ЖИЗНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩЕЙ НА СТОЛЕ У ВРЕМЕНИ!

Так что же такое время? Всё же как оно выглядит?
Для полноты картинки я предлагаю подключить наше воображение и представить, что вы рассматриваете отдельные кадры из некоего фильма. Кадр первый: великан-сеятель. На свой широкий шаг рука великана достает из лукошка зерна и бросает их на вздыбленную пашню.  Представили?
А теперь рассмотрите эти зерна уже лежащими на пашне.  Огромное черное поле, усыпанное золотистыми крупинками.
Вот какое-то из зерен оказалось на гребне борозды, а другое – в самой её глубине. Вот зерна легли рядом, а какие-то разлетелись так, что их и не видно. А там и вовсе зерна уже оказались в клюве у птицы и вместе с ней готовы отправиться неведомо куда.
А дальше следующий кадр: и новый шаг сеятеля, и новая пригоршня зерен устремляется вниз от великанской руки, всё на картинке как в предыдущей, но немного по-новому.
Ну что же... Последовательность ясна, и картина достаточна. Держите ее пока в своей голове.
Или представьте себе, что мы – это атомы, и все вокруг на – это тоже атомы. Мельчайшие частицы, заполнившие пространство. Эти частицы взаимодействуют между собой, двигаются, перемещаются, притягиваются. Условно назовем такое взаимодействие отношением.
Так вот: ВРЕМЯ – ЭТО ОТНОШЕНИЕ ВСЕГО КО ВСЕМУ В ПРОСТРАНСТВЕ И В ДАННЫЙ МОМЕНТ.


Рецензии
Вы пишите: "Нет наблюдателя - нет времени". Это чисто идеалистический подход к естественным явлениям. Ближе к истине ваш тезис: "Без жизни нет и времени". Мы в своих статьях "Природа времени", "Время жизни" и др. показываем, что время существования любого объекта определяется излучением и поглощением энергии. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   21.06.2023 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.