Золотые законы творчества ч. 4



УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Продолжая разговор о семнадцати золотых законах поэзии , остановлюсь на законе концентрации, который позволяет оценить произведение автора, как бы , с количественной стороны. Скажем, сколько научных истин, народной мудрости приходится на одну страницу произведения в среднем и , как бы ,определить степень плотности поданной автором информации. В этом плане поучительно творчество А.П.Чехова, который говорил : “Краткость -сестра таланта”. Я говорю, любую историю, идею можно, мастерски, подать в 2-5 строфах стихотворения.Соблюдение закона концентрации - это ,прежде всего , афористичность подачи литературного материала, с хорошей степенью интеллектуальности и духовности. Соблюдение закона концентрации создает ЧУДО- ЧУДО самой ПОЭЗИИ, как явления. А поэзия ,как мы уже говорили —это особый способ мышления ,способ осмысления и способ познания окружающего мира особым путем, через мысле-чувство, которое рождается и воспринимается, как бы, между строк написанного. Закон психологизма-едва ли не самый главный закон любого творчества, поскольку именно он определяет уровень творческого потенциала каждого автора. Как пример, привожу А.Ахматову “ПЕСНЯ ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ”
Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.
Показалось ,что много ступеней,
А я знала-их только три!
Между кленов шёпот осенний
Попросил: “Со мною умри!
Я обманут моей унылой,
Переменчивой злой судьбой.”
Я ответила: “Милый, милый!
И я тоже умру с тобой...”
Эта песня последней встречи.
Я взглянула на ТЕМНЫЙ дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
Нет ни одной лишней детали, ни одного лишнего слова -стопроцентный психологизм подачи драматичной любовной истории. Просто. Всё гениальное просто! Соблюдай писанные и неписанные законы самой поэзии , поднимай планку поэтического творчества выше и успех тебе обеспечен , поэт. Чтобы писать хорошие стихи, надо знать законы психологии, науку человеческой души. Еще одна сторона этого, важного, для творца, закона - сторона нравственности материала.
Хотя, как известно, нравы и сама нравственность со временем меняются. Что^остэется ? А остается от морали и нравственности - духовность, как культурный слой общественного сознания, который подчиняется опять таки законам человеческой психологии,остается свет веры, сила человеческого духа, которые служили и будут служить новым поколениям человечества. Задача поэта работать именно с этой стороной человеческого сознания, укрепляя и любовно сохраняя то, что привносит каждое поколение в эту бесценную копилку земного человеческого духа. -Закон, соответствия. Сколько поэтов- столько стилей.Все стили, конечно, относительно и условно можно разделить на большие группы, как -то : классический стиль, стиль реализма, стиль романтизма,стиль акмеизма и т.д.
Но для закона соответствия важно другое: любое творческое произведение должно соответствовать тому , что есть в жизни, её законам и закономерностям. Неверные мысли, выводы (умозаключения) в стихотворении недопустимы. Творческие задачи автора должны соответствовать общей задаче любого творчества - подаче художественного материала, где отражен объективный, всесторонний взгляд на жизнь, при хорошей абстракции и неудержимой фантазии. И здесь нет и не может быть противоречия, так как это разные плоскости одного закона. Нельзя подменять предмет изображения, нельзя при написании произведения нарушать законы диалектики, логики , (применительно к творчеству ). И это верно, если говорить ,как бы, о адекватности суждений автора и его героя. Нельзя снижать моральность  и следовательно актуальность самого произведения путем изображения морально устаревших концепций. При том огромном потоке информации, невиданной ранее скорости обновления сознания человека, многие вещи... быстро морально устаревают. Поэт, не учитывающий этой стороны творческого процесса, нарушает вышеуказанный закон и теряет, как автор, еще до выхода своей книги в свет. Между творчеством и самой жизнью движение встречное, и это движение регулирует закон соответсвия.

А.В.Шамов


Рецензии