Вел. князь Александр Михайлович и Генри Форд

 Для великого князя Александра Михайловича Генри Форд был символом современной ему Америки, в которую он переехал из Франции, легендой, "гербом" Соединённых американских штатов. И он мечтал о встрече с ним. И вот такая встреча состоялась. Темой её были возможности американского бизнеса в России, простите в СССР. А встреча состоялась в самый начальный период "Великой депрессии" в США. И Форд, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же спросил у Александра Михайловича, насколько велики возможности американского бизнеса в СССР.
 Александр Михайлович ответил, что эти возможности весьма широкие, и американцы зря проигрывают в ведении дел в СССР немцам.
 -"Но деньги,-сказал Генри Форд,-разве у них есть деньги"?
Александр Михайлович согласился с тем, что денег нет. Но есть неограниченное сырьевое богатство, которое дороже любых денег.
 Великий князь пишет,-"это было удивительно. Я, человек, которого Советское правительство поставило вне закона, бился с Генри Фордом за дело коммунистической России." И он задаёт Генри Форду простой вопрос о том, как же Америка сможет остановить начавшуюся депрессию в экономике, если будет игнорировать "крупнейший потенциальный рынок мира"? Будет "упорно не замечать существование шестой части суши"?
 Генри Форд встал, подошёл к окну и повёл речь о необходимости индустриализации фермерских хозяйств. Иными словами, сел на своего любимого конька. Александр Михайлович еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Потом решил, что у него что-то случилось со слухом. "Как мог человек с таким предпринимательским чутьём говорить такую ерунду"?
 Он не выдержал и прямо заявил своему собеседнику что тот "кругом не прав". У Форда вытянулось лицо. Но он быстро пришёл в себя и рассмеялся. "Что ж, должен признаться, я впервые за последние пятнадцать лет слышу, чтобы кто-нибудь употребил слово не прав, имея ввиду меня."
 И ведь Генри Форд действительно оказался не прав и Америка скатилась в "Великую депрессию". А американские специалисты начали помогать развивать советскую индустрию.


Рецензии
Благородство великого князя Александра Михайловича очевидно.
Игорь, это интересный исторический диалог!

Светлана Шаляпина   25.02.2023 23:46     Заявить о нарушении
Согласен! Очень интересный! Спасибо, дорогая Светлана!!! Прошу прощения у Вас, если что не так. Всего Вам самого доброго!!!

Игорь Тычинин   26.02.2023 08:07   Заявить о нарушении
Игорь, с Прощёным воскресением!

Светлана Шаляпина   27.02.2023 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.