Как скоморохи приморозили небо к земле

В давние времена небо было само по себе, а земля сама по себе. Было от этого на земле много беспорядка. Вот, к примеру. Проснутся люди и звери по утру, пойдут прокорм себе искать, а тут нежданно небо повернётся и станет на земле темно. Возбранятся люди и звери по матерну, пойдут спать, лягут, только смежат веки, а тут небо опять возвернётся и станет светло. Все снова давай по матерну браниться и с лежанок подниматься. К слову сказать, в те давние времена от такого беспорядка люди и звери добрыми речами говорили мало, всё больше бранились. С тех времён много воды утекло, между землёй и небом порядок установился, а люди по старой привычке продолжают много по матерну браниться.

А тогда не было между землёй и небом прохода, поскольку они друг вокруг дружки непрестанно кружили. Только лихие скоморохи могли с земли на небо и обратно скакнуть. Был у них на то особый скомороший скок. А простые люди ногами топтали и скакали, да долететь до неба и не упасть с него не могли. С тех пор люди говорят: всяк спляшет, да не так, как скоморох.

Люди расспрашивали скоморохов: как там на небе и кто там живёт? Скоморохи отвечали, рассказывали, да только было это как глухому про музыку на пальцах показывать. Ничего люди не понимали, от этого сами сочиняли всякие нелепые пересказы. Скоморохи вначале пытались исправить кривду в пересказах, а потом махнули рукой -- люди слишком сильно уверовали в сочинённую ими самими нелепицу. Из-за этого в людских пересказах появились выдуманные боги и черти, рай и ад. Потом некоторые из людей стали про себя надумывать, что боги с ними разговаривают, что они божьи люди, попы. Над такими попами скоморохи особо смеялись и глумились. За это попы стали посрамлять скоморохов, рассказывая, что они есть посланцы чертей, и что скоморохи продались чертям, за что и получили дар скакать с земли на небо, как сотонинские козлы.

Жили в те времена два весёлых и спорых скомороха, Ефим и Трофим. Сидели они как-то раз вместе, никого не трогали, песню слагали. Слагали, слагали, да вдруг поняли, что вся песня у них по матерну получается. Опечалились они и стали думать, от чего так у них выходит -- хотят красиво, а выходит по матерну. Долго думали. И додумались они в мудрости своей, что от жизни такой беспокойной и песни выходят кощунные и по матерну. И тогда порешили они, что надобно этот мир менять. А для этого следует землю крепко к небу привязать. Тогда настанет в мире порядок и спокойствие, а за этим и песни станут добрее и без мата. Хлопнули они друг друга по плечу и решили заняться этим делом. Договорились, что каждый пойдёт своей дорогой и попробует землю к небу привязать, а если ни у одного не получится, то встретиться снова на этом самом месте.

Ефим пошёл в лес к медведям. Собрал их всех и спросил, чего они более всего в жизни желают. Медведи ему ответствовали, что более всего они хотят спокойно есть и спать. Тогда Ефим у них спросил, что же им мешает спокойно есть и спать. На это медведи отвечали, что им мешает беспорядок между движением земли и неба. На это Ефим предложил медведям помочь ему прикрепить небо к земле липкой сосновой смолой. И пообещал долгого лета, когда они смогут много есть, и долгой зимы, когда они смогут много спать. Медведи согласились помочь Ефиму.

Сперва Ефим поручил медведям собрать много мёда. С этим мёдом он поехал на ярмарку и обменял мёд на плетёные корзины. Затем он сказал медведям наполнить корзины сосновой смолой. Долго медведи ломали сосны и выдавливали из деревьев в корзины липкую смолу, но справились. Наконец-то всё было готово, чтобы приклеить небо к земле. Приказал Ефим лезть медведям на самые высокие деревья и обмазывать верхушки смолой, чтобы небо к ним прилипло. Лезли медведи на деревья, густо мазали верхушки смолой, да только при этом и сами смолой измазывались. Ползёт такой измазанный смолой медведь вниз с дерева, да и прилипнет к стволу. Сидит медведь на дереве, прилип, ни туда и ни сюда ему, орёт, бранится по матерну. Бабы и дети пойдут в лес по ягоды, увидят такого медведя, сжалятся над ним, отлепят медведя от дерева, а пока отлепляют и сами к нему прилипнут. И вот стоит посреди леса липкий медведь, орёт, на нём бабы прилипшие висят, визжат, и детки там же висят, кто плачет, а кто и хихикает. Полный беспорядок.

Позвал Ефим друзей скоморохов на помощь. Стали скоморохи медведей и людей на речку носить и речным песком с них смолу скрести. А потом кормили их, и поили их питным мёдом, и песни им пели. Много тогда в лесу и медведей и людей собралось. И прилипло небо к смоляным деревьям. И возликовали все. Тогда побросали медведи корзины со смолой и тоже стали есть, пить и песни петь вместе с людьми и скоморохами. Просил Ефим вернуться к работе и больше деревьев смолой измазать, но его никто не слушал. Три дня и три ночи веселились медведи и люди, а на четвёртый день сломалось одно дерево, а оставшиеся деревья не смогли удержать небо, и небо опять отделилось от земли.

Трофим же пошёл к великому пауку-тенетнику по имени Арахнун. Спросил Трофим у великого тенетника, может ли он поймать в свои тенёта облако. Отвечал горделивый Арахнун, что может поймать не только облако, но даже и ветер. Тогда Трофим спросил, может ли Арахнун поймать небо. Долго ярился великий тенетник, не хотелось ему признаваться, что есть что-то такое, что он не может поймать. И сказал Арахнун, что небо поймать невозможно, потому что оно бескрайнее, а на бескрайнее нельзя накинуть сеть. Рассмеялся хитрый Трофим и сказал, что, может на небо и нельзя накинуть сеть, но на солнце можно. А раз солнце прикреплено к небу, то таким образом можно поймать небо. Задумался Арахнун. И тогда хитрый скоморох попросил Арахнуна помочь ему поймать солнце и тем самым привязать небо к земле. За это Трофим обещал, что сочинит про этот подвиг песню, и все будут знать, что Арахнун поймал небо и установил порядок между землёй и небом. Арахнун всегда желал славы, поэтому согласился помочь скомороху.

Стал Арахнун плести великий невод, чтобы в него поймать солнце. Долго вязал, и уже навязал невод размером с целую гору, когда подул сильный ветер и разметал невод во все стороны. Разлетелся невод во все стороны, и попали в него множество зверей и людей. Застряли они в неводе, не выпутаться им из него без помощи, бьются в неводе, словно рыбы и орут, бранятся по матерну. И воцарились в мире шум и великое беспокойство.

Позвал Трофим друзей скоморохов людей и зверей из тенёт вызволять. Стали скоморохи людей и зверей тащить из тенёт, и кормили их, и поили их, и песни им пели. Тем временем Арахнун новый невод связал, поменьше. А Трофим скакнул на небо и набросил невод на солнце. Арахнун позвал тысячу пауков, и они привязали концы невода к тысяче деревьев. И небо остановилось. И все возликовали, и много пили, ели и плясали. Люди сильно славили великого Арахнуна. А тот в признательность приказал паукам пошить для людей красивые платья. Три дня и три ночи праздновали люди и звери, три дня и три ночи девицы красовались в новых красивых платьях, а на четвёртый день солнце прожгло невод из паутины, и небо опять закрутилось отдельно от земли.

Встретились Ефим и Трофим на своём месте. Посетовали на неудачу. Напились пьяными, кричали песни, и затем уснули на сырой земле. А было тогда очень холодно. Ефим проснулся от холода и от того, что рядом кто-то мычит. Глянул Ефим на друга, у того во сне язык из рта вывалился и к замороженной земле примёрз. Помог Ефим Трофиму язык от земли отморозить, а затем и говорит: "Трофим, давай небо к земле приморозим."

Кликнули они людей, но люди не пришли, не захотели помочь скоморохам. Кликнули медведей, и те пришли на помощь. И наказали они медведям носить лёд с Юга на Север. Долго носили медведи лёд на Север, так долго, что у них успели родиться дети, и дети детей. И вот в один день весь лёд оказался на Севере и стало там очень холодно. Тогда позвали они великого паука-тенетника Арахнуна, тот поймал в свою паутину много туч. Дунули медведи все разом на эти тучи, и тучи полетели на Север. Пролились тучи дождём на Севере и приморозилось небо к земле.

Многие медведи так и остались жить на севере. Мех у них стал белым. С течением времени они позабыли, как и когда пришли на Север, но помнят, что должны охранять то место, где небо примёрзло к земле, чтобы был для всех на земле порядок.

Вот так скоморохи приморозили землю к небу. Наступил на земле порядок, ночь стала сменять день, за зимой приходила весна, за весной лето, за летом осень, и опять зима. Люди стали растить хлеб и вдоволь есть. А про проход на небо люди забыли, потому что попы учили, что на небо прохода нет и быть не может.


Рецензии
Каждому хочется видеть порядок
Даже коль хаос- он сам
В тверди земной МНОГО ГОР, как и ямок
Небо не нужно попам
Пусть и мерцают сиянья- сполохи
В наших пытливых глазах и сердцах
Вряд ли их могут связать скоморохи
В вечно затерянных полюсах- льдах.....
с ув. Майкин.

Майкин Саша   21.01.2023 11:40     Заявить о нарушении
Изящно. Спасибо

Игорь Лесик   21.01.2023 22:46   Заявить о нарушении