Уважение к женскому началу переродят мир

Друзья!


"Елена Ивановна Рерих ушла из жизни 5 октября 1955 года на вилле Крукети, в городке Калимпонге, у восточных предгорьев Гималаев.
Старший сын Елены Ивановны Юрий Николаевич по восточному обычаю совершил обряд кремации. На этом месте ламы воздвигли белую ступу, на которой высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».
Елена Ивановна прошла свою жизнь рука об руку с художником и философом Николаем Константиновичем Рерихом, и была для него вдохновительницей и другиней, его Ладой. Зинаида Григорьевна Фосдик писала в очерке «Елена Ивановна Рерих» в 1948 году: «Ее интеллект и высокая духовность были в полной гармонии с ее красотой... Она была замечательной матерью и под мудрым направлением ее и Николая Константиновича выросли Юрий и Святослав, ставшие один - блестящим ученым-востоковедом, другой - большим художником».
Как и все Рерихи, она очень любила Россию. «Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие», - писала она 14 мая 1945 года. Елена Ивановна продолжала надеяться, что им удастся вернуться домой, передать в дар российскому народу труды всей своей жизни и потрудиться на благо «Страны Лучшей» — так она называла Россию. Она, как и Николай Константинович, никогда не меняла российского гражданства".  https://dzen.ru/roerich
...Други!
По гороскопу Елена Ивановна была представителем Водолея- стихии Воздуха. Николай же Константинович представлял собой знак Весы- тоже стихию Воздуха.Оба они отлично гармонировали между собой, составляя как бы одно целое.Это была супружеская пара, созданная по непреложным и нерушимым космическим законам. И их дети тоже точно следовали этим законам. В мире появился слитный квартет мощных Духов, действовавших на Земле во БЛАГО КОСМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ! Они были посланы самой Шамбалой и работали по Указу ЕЁ ВЛАДЫКИ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА М.
Знания, принесённые семьей Рерихов, неоценимы!

Вл.Назаров
*******************
Е.И.Рерих о браке, семье.

Почему в наше время количество официальных браков неизменно уменьшается, а количество разводов также неумолимо растет? Какие ошибки делают люди при поиске своих "половинок"? А может быть не зря слово "БРАК" в русском языке имеет особое значение, которое на самом деле отнюдь не тождественно значению слова "СЕМЬЯ"?
Ведь "браком" обычно называют какую-то некачественную продукцию. А могут ли быть качественными отношения, приравненные к некачественной продукции?
С другой стороны слово "семья" означает 7 - "Я" или подробнее - 7 человек (родители, дети, бабушки и дедушки), чья внутренняя сущность - их "Я" -практически идентичны, т.е. - это те люди, которые живут "душа в душу" (имеют сходные взгляды на мир, устремления, интересы).
Но чем занимаются наши ЗАГСы? Бракосочетанием и бракоразводными
процессами, т.е. деятельностью, связанной с "БРАКОМ", а не "СЕМЬЕЙ". Между тем, как между семьей и браком на самом деле существует гораздо большая разница, чем между "БЭНТЛИ" и "ЗАПОРОЖЦЕМ". Стоит ли после этого удивляться, что брак в отличие от семьи оказывается структурой достаточно неустойчивой, а зачастую и временной.
Если нет любви, то это уже не семья, а брак. И никакой брачный контракт не гарантирует этот союз от распада. А люди, сочетающиеся браком, являются "бракованными", т.е. пока не созревшими для настоящей любви и полноценных отношений, способных привести к созданию семьи. Только совместно со-творяя пространство любви, мужчина и женщина могут надеяться на создание устойчивого союза.
В нашей Вселенной есть удивительный закон, который гласит: "подобное притягивается к подобному", точно также настоящая дружба и настоящая любовь возникает только между людьми с близкой внутренней сутью - нашим настоящим "Я". Вот почему "семья" - это 7 "Я".
Но зачастую люди не заморачиваются разницей между семьей и браком, и в итоге - получают именно "бракованные" отношения. Между тем, еще в первой половине прошлого века удивительная русская женщина - Елена Рерих, написала следующие замечательные строки:
"Правильное понимание великого таинства, уважение к женскому началу переродят мир. Люди должны понять божественность любви в ее высочайшем проявлении и также искать здесь на Земле ее отображения. И, конечно, даже само потомство, как плод любви, будет много выше потомства случайного совокупления. Потому брак только ради потомства есть явление безобразное и кощунственное.
Мы должны всегда помнить, что человек есть сужденный создатель мира, потому все виды творчества должны быть выявлены его духовной сущностью, что возможно лишь при горении высшей любви. Лишь любовь выявляет все скрытые огни, так в основе каждого творчества лежит великое притяжение, великая любовь. Все в мире зависит от любви и держится любовью. Любовь должна вести к высшему постижению.
...Для каждого приходит его час. Для кого раньше, кому позже, для некоторых даже лишь в будущих жизнях, но пробуждение наступит. Потому терпеливо относитесь к неготовому сознанию. Ведь редчайшее явление, чтобы в семье хотя бы два члена были солидарны во всех своих устремлениях.
Даже при одинаковости устремлений часто подходы настолько разнятся, что возникают трения. Вот почему при заключении браков так важно, чтобы сочетающиеся имели бы общность в самых краеугольных вопросах и устремлениях, но именно на это основное условие для согласного брака меньше всего обращается внимание".
Несмотря на то, что Е.Рерих в понятийном состоянии, как и подавляющая часть человечества, ставит знак равенства между понятиями "семья" и "брак", она, все же, дает вполне четкие наметки для создания долгосрочного и гармоничного союза мужчины и женщины. И это не удивительно, ведь ей самой удалось не только постичь некоторые тайны эзотерических учений, но и создать гармоничную семью. А значит, ее советы - это отнюдь не "пустой звук".
https://michael101063.livejournal.com/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 января 2023 года.


Рецензии