Креативщик

...Этого слова в деревне никто не знал. Более того- никто и не произносил!
Нельзя же произносить то ,чего не понимаешь ! Страмота....
Выдумщик!Весельчак !Не от мира сего!...Вот это по-людски!...

У дяди Коли все было необычно! Не как у людей. Он даже имя себе придумал на древнегреческий манер: Повсикакий!
Вставал он раньше всех.Перед его домом возвышался скворечник,на котором можно было найти тысячу мелочей!
Ну как же: на фасаде птичьего домика был помещен циферблат от старых часов,на котором замерли стрелки: 5.50.
Это чтобы скворцы в это время начинали уже петь. У него было время проснуться,умыться и приготовиться: ведь в 6.00. по радио передавали гимн России,который он всегда выслушивал стоя!...
Перед домом была вывеска : "Заходите,люди добрые! Собака глухая,а кот ваще дебил!".
Люди,проходя мимо ,улыбались и шли по своим делам....
Была у него в сарае всякая живность. Кроликов он выращивал до "совершеннолетия",а потом отпускал их в лес на вольные хлеба....
Особой гордостью дяди Коли был конь!
На нём он однажды прискакал в соседнюю деревню свататься.  Девушка Зина созрела и сидела с томным взглядом у окошка и лузгала семечки. 
Когда однажды перед её носом остановился конь и забил копытом,- девушка остолбенела!  Ещё бы: грива и хвост животного были обесцвечены перекисью водорода,на коленях  были привязаны шикарные георгины ,а под животом трепыхались заливистые бубенцы!
Девушка,видимо ,была далека от романтики,она не плакала над  стихами  Багрицкого и не гадала на молочной пенке в печке в чугуне.... Поэтому она в страхе забилась в угол дома и кричала оттуда,что её нету....
Справедливости ради надо сказать,что Зинаида позже вышла замуж за другого,который после первой брачной ночи гонял её, растрёпанную,по деревне и даже кричал: за что....

А  жизнь дяди Коли продолжала цвести и пахнуть!  Яблони в его огороде были непростыми : он их прививал и весной, и осенью , и на ветвях "Антоновки"  болтались груши и сливы ,обвитые виноградной лозой.... 
Варенье варил из одуванчиков,а самогон гнал из гороха с добавлением щепотки дрожжей.

В дальнем углу огорода стоял туалет без всяких удобств. Даже дверцы не было. На возмущение соседки,что, мол, ты чё,старый, хоть бы дверцу насадил да и заперся бы изнутри,- Повсикакий  философски возражал: "Дык, чё тут брать -то?"..

Он всегда говорил изысканно,ближе к загадочному.
Стирает ,например, девка молодая бельё на пруду,засучив длинную юбку под нижнее бельё.
Подойдёт к горе выстиранных пододеяльников,присядет рядом и скажет похвально: " Молодец тебя!"... Откуда ей знать ,что это буквальный перевод с древнегреческого!
Покраснеет только и быстро-быстро уйдет,потупив взор и вспоминая прошедший вечер...

...Вот так и жил герой не нашего времени,как инопланетянин, пытаясь все сделать не как обычно ,а ...креативно!
Но народ не готов был к  его появлению и люди продолжали  есть из общей тарелки,  вынимать лимон из чая и глотать его, наморщив лоб....
Укрывшись от детей одеялом ,любили молча,а утром пытались не глядеть друг другу в глаза,как будто ничего и не было...
В общем ,как всегда.

 А когда дядя Коля помер,ему сколотили убежище из неструганных досок,быстро отнесли куда надо и, насыпав холм ,спешно открыли несколько бутылок и пустили их по кругу ,поминая....

А через некоторое время почернел хвост у коня.

     Креатив кончился.


Рецензии