Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 1

10 мая 1931 года Постановлением Всесоюзного центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Болотное стало рабочим поселком.

Каким было наше Болотное в 1930-х годах, за десятилетие до присвоения в 1943 году ему статуса города?

В 1932 году Управлением народно-хозяйственного учета при Запсибкрайплане был издан экономический справочник «Болотнинский район Западно-Сибирского края».

В этом справочнике приводились, в том числе, данные о районном центре Болотнинского района – рабочем поселке Болотное:

«…Пос. Болотное расположен на пересечении двух бывших сибирских трактов – Московского и Барнаульского, и непосредственно на главной магистрали Сибирской ж.д. около станции того же названия…В связи с прохождением ж/д магистрали оно стало постепенно терять свой прежний облик типичного сибирского села, старый контингент населения сельскохозяйственного по преимуществу отмирает и заменяется рабочим составом…в 1930 году…районный центр принял целый ряд новых организаций и учреждений, что дало значительный приток населения (примерно 1500-2000 чел.). Кроме того, на изменение облика райцентра имеет большое значение развитие ж/д станции Болотной, установления на ней в 1931 году узлового передаточного пункта по обмену вагонов между Томской и Омской ж/д и происшедшего вследствие этого переименования ее в станцию 1 класса (превышает по работе ст.Тайга). Такие изменения уже в текущем году вызвали ряд капитальных работ по строительству (на сумму свыше 900 тыс. руб.). обусловив новое увеличение населения, главным образом, за счет рабочего контингента.

Постановлением ВЦИК от 10 мая 1931 г. с. Болотное, как потерявшее в основном связь с сельским хозяйством, преобразовано вместе со ст.Болотная в рабочий поселок, имеющий в настоящее время самостоятельный городской (поселковый) совет.

Поселок неблагоустроен, мощеных улиц нет, тротуары имеются частично.

По переписи 1923 г. п.Болотное имел 5084 человека населения, а в 1931 году по данным налогового учета 8876 человек.

По социальному составу население разбивается следующим образом: рабочих 44,1%, служащих 17%, учащихся 13,8%, сел.-хозяйств. Населения 17,9% и прочих 7,2%. В колхозах состоит 128 хозяйств с численностью 685 едоков.

Коммунальное хозяйство только что начинает организовываться. В связи с постоянным приливом населения ощущается острый жилищный кризис; жилкооперация своей работы не проявляет.

Сеть школ и учреждений культурно-просветительского характера: школ 1 ст. – 3, в колич. 28 комп., одна школа ФЗС – 24 гр., одна школа ШКМ – 16 гр., клубов 2 – жел.дор. и поселковый, изб-читален 2, кино 2.

В отношении обслуживания населения разными видами медицинской и профилактической помощи поселок располагает одной больницей (в том числе и для сельского населения), 2-мя амбулаториями (одна жел.дор.), детской и женской консультацией с молочной кухней и при ней аптекой и санитарно-бактериологической лабораторией при санучастке.

Бюджет пос. Болотного за 1930 г. составлял 32500 руб. по доходам, а в1931 г.72000 руб. Удельный вес соц.культурных расходов в общем бюджете занимает 35,5%.

Вся снабженческая работа поселка проходит по линии ГорПо, ОТПО (жел.дор.), Акорта и инвалидной кооперации, всего 7 точек. В частном секторе остается одна пекарня и мелкая ручная (с лотков, палаток) торговля в базарные дни, которые бывают один раз в семидневку.

Промышленность районного центра характеризуется следующими показателями: из наиболее крупных предприятий имеется электростанция мощностью 150 клв, при ней электрофицированная мельница (Хлебживсоюза), кирпичный завод Стромсоюза артели «Маслокирпич» и крупн. Механическая мастерская Промсоюза «Металл-лес», выпускающая разную продукцию. Есть также и типография. Жел.дорога имеет депо и при нем мастерские (с образованием центрального депо). Имеется элеватор емкостью 1800 тонн.

Выходит раз в пятидневку газета «Путь Ильича», орган Райкома ВКП (б) и Райисполкома, с тиражем 2300 экз.

Организации добровольных обществ: ОДН, ОДД, ОШ, МОПР, Автодор, СВБ».

Евгений Терентьев


Рецензии