Омнеология Продолжение-31

КПД – коэффициент полезного действия; физическая величина обознается греческой буквой «эта». У паровоза КПД – 6 %, у электрической лампочки – 20 %. КПД – так российские спортивные журналисты прозвали звено хоккеистов Тайлера Джонсона, Никиты Кучерова и Ондржея Палата (за результативность и по начальным буквам фамилий).
КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации; зарегистрирована 24 марта 1993 года.
КПСС – 5 октября 1952 года на XIX съезде ВКП (б) переименована в КПСС. 8 марта 1953 года газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины». Заключительная фраза Программы КПСС 1961 года: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». 16 февраля 1973 года было объявлено об обмене партийных документов. Партийный билет № 1 выписали В.И. Ленину, а билет № 2 – Л.И. Брежневу. На XXVI съезде КПСС (23 февраля – 3 марта 1981 года) провозглашен лозунг «экономика должна быть экономной». На XIX конференции КПСС были начаты политические реформы в СССР. XXVIII съезд, последний в истории партии, начался 2 июля 1990 года. 24 августа 1991 года М. С. Горбачев объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску. 25 августа 1991 года имущество КПСС объявлено государственной собственностью России.
Краб – на жаргоне фалеристов название ордена «За службу Родине». С крабом Маргарет Этвуд сравнивала пишущую руку – рука при письме движется вбок, как краб.
Крабе – на языке Интернет-сообщества прозвище Владимира Путина. Это прозвище родилось после его заявления на пресс конференции: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».
Краби-крабонг – с тайского языка «мечи и палки»; таиландская система фехтования.
Крабица – в древнерусском языке слово, означавшее шкатулку или сосуд.
Крабовые палочки – вид продуктов, которые создаются искусственно из обработанного рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы. Японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» изобрела крабовые палочки под названием «Kanikama» в 1973 году. В Японии крабовые палочки известны именно под названием «Kanikama». На международном рынке продукт в 1976 году впервые представила «Berelson Company». В СССР впервые производство крабовых палочек было налажено в Мурманске в 1984 году на заводе «Протеин».
Крават – в польском языке «галстук».
Краватка – в украинском языке «галстук».
Крав-мага – с иврита «контактный бой»; разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами.
Кравчук Леонид – первый президент Украины; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял пятьдесят первое место. Имел прозвище «LM» (инициалы имени и отчества по аналогии с маркой сигарет).
Крайслер – американская автомобильная компания; создана 1 июня 1925 года.
Крайслер-билдинг – небоскреб в Нью-Йорке, построенный в 1930 году (высота 282 метра, со шпилем – 320 метров). Строительство инвестировал Уолтер Перси Крайслер, разместивший в этом здании офисы своей фирмы.
Крак – легендарный основатель Кракова; согласно легенде победил вавельского дракона.
Кракатау – вулкан в Индонезии; 26 августа 1883 года произошло сильнейшее извержение, которое покрыло пеплом площадь свыше 800 тысяч квадратных километров, и вызвало цунами, от которого на островах Ява и Суматра погибло около 36 тысяч человек.
Кракатук – в сказке «Щелкунчик и мышиный король» орех с очень твердой скорлупой. Кракатук – рабочее название анимационного фильма «Наша Маша в Земляничной стране», снятого по мотивам «Щелкунчика»; первый российский 3D-фильм.
Кракелюры – мелкие трещинки в красочном слое картины.
Кракен – в скандинавской мифологии гигантский осьминог.
Кракеры – так в Голландии называют тех, кто самовольно заселяют незанятые дома.
Крако – город в Италии, который был покинут жителями из-за постоянной угрозы оползней и землетрясений.
Краков – в городе есть Мариацкий костел, в окнах башни которого каждый час появляется фигура горниста и играет мелодию «Хейнам». Мелодия обрывается  на том месте, на котором горниста поразила стрела монгольского лучника в 1241 году, когда город осадило монголо-татарское войско.
Краковяки – в польской поэзии веселые свадебные стихи, возникшие в городе Кракове.
Краматорск – город в Донецкой области (Украина); по одной из версий, название произошло от старославянского слова «крам» - товар.
Краниология – наука, изучающая черепа.
Кранмер Томас – епископ, переведший Библию на английский язык; 21 марта 1556 года был сожжен в Оксфорде.
Крапивное семя – в России в XIX веке прозвище чиновников.
Крапка – в украинском языке диакритический знак «точка над «i».
Красин – советский линейный ледокол; до 1927 года назывался «Святогор».
Краски – первые краски появились 400 тысяч лет назад на территории Замбии.
Красная – прозвище деятельницы немецкого социал-демократического движения Розы Люксембург.
Красная Армия – 25 февраля 1946 года была переименована в Советскую Армию.
Красная баронесса – такое прозвище получила Варвара Икскуль фон Гильденбандт после того, как Илья Репин написал ее портрет, где она одета в красное платье.
Красная библия – в романе Юлиана Семенова «Приказано выжить» досье, собранное контрразведкой Германии на советских государственных деятелей.
Красная звезда – название советского дирижабля, перестроенного из дореволюционного дирижабля «Астра». Первый полет дирижабль совершил 2 января 1921 года.
Красная звездчатка – растение ядовитое для змей и мух.
Красная капелла – общее наименование самостоятельных групп разведывательных сетей времен Второй мировой войны.
Красная книга – название книги, выпущенной в 1873 году страховым агентством Ллойда, в которую заносились корабли, пропавшие без вести. Красная книга – так в СССР называли учебник по научному коммунизму (его выпускали в красном переплете).
Красная книга – по данным Всемирного фонда дикой природы, в нее занесено 5000 видов животных; исчезающие виды печатаются на красной бумаге, сокращающиеся – на желтой, редкие – на белой, восстановленные – на зеленой, неопределенные – в конце книги. Красная книга – серия монет Банка России.
Красная книжечка – сборник высказываний Мао Цзэдуна в малоформатном издании (с 1966 года, когда началась «культурная революция»).
Красная коробка – на английском языке «red box»; в фрикинге устройство для бесплатных звонков с платных телефонных аппаратов.
Красная линия – так в градостроительстве называется условная линия, отделяющая проезжую часть от застройки. Красная линия – так в фантастическом романе «Москва-2033» называется социалистическое государство, созданное на Сокольнической линии московского метрополитена, основную часть населения которого составляют бывшие комсомольские и партийные функционеры и пролетариат.
Красная луна – так в американской прессе называли первый искусственный спутник Земли (Луна – потому что спутник, красная – потому что спутник советский).
Красная машина – прозвище сборной СССР (теперь сборной России) по хоккею с шайбой. Прозвище было дано в 70-е годы ХХ века американцами за стиль игры, казавшийся им безэмоциональным.
Красная метла – такое название получил отряд, задачей которого было очистить от врага советскую территорию.
Красная нить – в Великобритании по указанию Адмиралтейства в 1776 году во все корабельные канаты для военного флота на фабриках, где их производили, стали вплетать красную нить по всей длине этих канатов. Вытащить эту нить можно было, только распустив весь канат. Так боролись с воровством: по наличию в канате красной нити можно было совершенно точно установить его принадлежность английской короне, то есть государству. В переносном смысле это выражение впервые употребил Гёте в романе «Сродство душ» (1810).
Красная пасха – восстание против английского колониального господства в Ирландии (началось 24 апреля 1916 года).
Красная площадь – называлась в XVI веке – Троицкой, в XVII веке – Пожаром, в XVIII веке – Торговой.
Красная пустыня – первый цветной фильм, снятый итальянским кинорежиссером Микеланджело Антониони.
Красная пятница – такое название получила забастовка английских шахтеров, закончившаяся 31 августа 1925 года полной победой рабочих.
Красная рыба – В. Даль относил к этому разряду рыб белугу, осетра и севрюгу.
Красная стрела – первый в СССР фирменный поезд; начал курсировать 9 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом. Отправление из Москвы происходит под песню «Москва» Олега Газманова, из Петербурга – под «Гимн Великому городу» Глиэра.
Красная фурия – прозвище сборной Испании по футболу. Красная фурия – так Ольга Грейг назвала Надежду Крупскую, которая отомстила своим обидчикам.
Красная шапка – в Древней Руси название мальчика-посыльного.
Красная Шапочка – по одной из версий, сказка описывает исторические события, связанные с преследованием инквизицией катарской ереси. Красная Шапочка – так называют женщин, работающих в системе Метрополитена, за характерный цвет головного убора. Красная Шапочка – прозвище чилийского диктатора Аугусто Пиночета.
Красное дерево – семена красного дерева настолько малы, что 123 000 семян весят всего 453,6  граммов, то есть одно семя красного дерева весит примерно 0,0036 грамма.
Красное и черное – роман Стендаля, написанный в 1830 году.
Красное море – так в Италии называют коалицию левых сил.
Красное сари – в Индии одеяние невесты.
Красное сторно – способ исправления ошибок в бухгалтерских записях.
Краснопаня – так древние славяне называли планету Венеру.
Краснощекий – на журналистском сленге «клиент с большим рекламным бюджетом».
Красноярск – на кладбище города находится предполагаемое захоронение  Н.П. Резанова (героя рок-оперы «Юнона и Авось»); на могиле установлен крест с надписями: «Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не забуду. Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791-1857. Я тебя никогда не увижу». 10 апреля 2012 года город стал четырнадцатым городом-миллионером в России.
Красные бригады – на итальянском языке «Brigade Rosse»; ультралевая террористическая организация в Италии; идея создания пришла к выпускнику Трентского университета Ренато Курчо; в числе создателей его жена Маргарита Кагол, адвокат Альберто Франческини. Первая акция – серия взрывов на заводе фирмы «Пирелли».
Красные ворота – в средневековом Китае право на красные ворота имели лишь аристократы. Красные ворота – сооружение, построенное в Москве в 1709 году в честь победы в Северной войне (были снесены в 1928 году).
Красные дети – в России сын и дочь в крестьянской семье.
Красные дьяволы – прозвище немецкого футбольного клуба «Кайзерслаутерн».
Красные кхмеры – неофициальное название крайне левого течения аграрного толка в коммунистическом движении в Камбодже. В подавляющем большинстве красные кхмеры были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.
Красные повязки – восстание в Китае против монгольской династии Юань (1351 – 1368); возглавлял Чжу Юаньчжуан, ставший основателем династии Мин (1368 – 1644). Свергнута крестьянским восстанием Ли Цзычэна.
Красные чулки – радикальная феминистическая организация, основанная в январе 1969 года.
Красный – согласно «Теории цветов» Гёте, красный цвет «придает пейзажу страшный вид». В геральдической литературе красный цвет является символом храбрости и бесстрашия. В гербах красный цвет означает огонь. На флаге Ирана красный цвет символизирует доблесть, Португалии – революцию, Бирмы – мужество, Исландии – вулканы.
Красный академик – прозвище ученого и путешественника О.Ю. Шмидта.
Красный архив – журнал архивных органов РСФСР и СССР в период с 1922 по 1941 годы.
Красный барон – прозвище немецкого летчика Первой мировой войны Манфреда фон Рихтхофена, которое он получил из-за цвета своего самолета.
Красный граф – прозвище писателя Алексея Николаевича Толстого.
Красный дракон – символ Уэльса.
Красный карандаш – в России XIX века цензоры вычеркивали недозволенные к печати места красным карандашом.
Красный квадрат – так астрономы Питер Татхилл и Джеймс Ллойд назвали туманность правильной квадратной формы, которая расположена вокруг умирающей звезды, и поэтому цвет у нее красный.
Красный ковчег – такое название получил американский корабль, на котором в 1919 году 249 радикалов были депортированы в Россию.
Красный Колпак – персонаж британского фольклора, который живет на местах кровавых сражений и убивает одиноких странников. Вера в это существо была распространена в городах и селениях, расположенных вдоль границы Англии и Шотландии, где происходило множество сражений.
Красный контакт – так Иван Павлюков называет официальную или полуофициальную встречу государственных служб с представителями внеземной цивилизации.
Красный коридор – коридор в аэропорту, по которому проходят пассажиры, везущие то, что обязательно нужно декларировать.
Красный лев – так алхимики называли философский камень, необходимый для получения золота.
Красный Октябрь – кондитерская фабрика; до революции называлась «Эйнемъ».
Красный Перекоп – ткацкий комбинат в Ярославле, на котором семь лет работала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Красный перец – по представлениям индейцев, в растении жил бог огня.
Красный пояс России - наименование областей (в основном южных), голосующих за коммунистов; вероятно, по аналогии с «красным поясом Парижа» – рабочими пригородами французской столицы. Выражение появилось не позднее февраля 1994 года (сообщение «ИТАР-ТАСС» от 1 февраля).
Красный Рома – мюзикл о российском олигархе Романе Абрамовиче, который решил создать британский продюсер Билли Гафф.
Красный рынок – так Скотт Карни назвал индустрию торговли органами (по цвету крови).
Красный склад – такое название дал Владимир Даль рифмам (в значении «красивый строй речи»).
Красный угол – согласно В.И. Далю, обычно обращен на юго-восток.
Красный фараон – такое прозвище американцы дали руководителю Египта Гамалю Абдель Насеру.
 Красный фонарь – прозвище, которое хоккейный обозреватель Дон Черри дал голкиперу Андре Расико за огромное количество ошибок (в хоккее забитые шайбы отмечают включением красного фонаря за воротами).
Красный Цветок – эвфемизм огня в «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга.
Красный Человек – анонимный предсказатель, с которым трижды советовался Наполеон Бонапарт.
Красный шум – шумовой сигнал, который производит броуновское движение. Из-за того, что по-английски он называется «Brown noise», его название часто переводят на русский язык как коричневый шум.
Красопани – так в Чехии называлась планета Венера.
Красота – когда красавица Си Ши проходила мимо пруда, рыбки всплывали кверху брюхом, так как забывали как нужно плавать; когда красавица Ван Чжаодзюнь выходила на открытый воздух, птицы падали на землю, так как забывали как нужно летать.
Красотка – фильм режиссера Маршалла с Джулией Робертс в главной роли. Среди рабочих названий фильма были «Три тысячи» и «С бульвара».
Красюк – болезнь куриного яйца.
Кратер – в Древней Греции сосуд для смешивания вина. Кратер – отверстие вулкана; немецкий ученый-геолог фон Бух впервые назвал его «котлом».
Краткая история Франции – первая книга, напечатанная по системе Брайля.
Краткий курс – сокращенное название книги «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс»; впервые отдельным изданием вышла 1 октября 1938 года. Впервые «Краткий курс» был опубликован по главам в 12 номерах газеты «Правда» с 9 по 19 сентября 1938 года. За 14 лет книга вышла тиражом свыше 40 миллионов экземпляров на языках народов СССР и еще свыше 11 миллионов были выпущены на иностранных языках.
Краткость – сестра таланта – впервые это выражение А.П. Чехов употребил 23 апреля 1889 года в письме брату Александру.
Краудсерфинг – передвижение на чужих руках над головами стоящих.
Краудсорсинг – от английских слов «crowd» - толпа и «sourcing» - использование ресурсов; передача определённых производственных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора. В отличие от конкурса на замещение вакантной должности, в ходе которого соискатель должен выполнить определенную работу в интересах потенциального работодателя; в ряде случаев такие конкурсы являются мошеннической формой краудсорсинга. Термин впервые введен писателем Джеффом Хауи и редактором журнала «Wired» Марком Робинсоном.
Краудфандинг – от английского слова «crowdfunding»; добровольное коллективное финансирование начинаний других людей или организаций. Понятие аналогично словосочетанию «сбор средств».
Крафтскальд – скальд, чьи стихи обладают чудодейственной силой.
Крахмал – состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Производство продукта было запатентовано 22 марта 1841 года в США.
Крачки полярные – совершают самые длинные перелеты – 35000 километров. Живут в Арктике, а на зимовку улетают в Антарктиду.
Крашенка – один из видов пасхального яйца.
Креатив – от английского слова «creative» (созидательный); творческий процесс формирования и воплощения оригинальной идеи. Также – совокупность творческих наработок, применяемых впервые. Английское слово восходит к латинскому глаголу «creare» («создавать», «творить»), которое в свою очередь образовано от имени богини плодородия Цереры. Креативность – уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности.
Креатор Везево – музей под открытым небом, расположенный рядом с Везувием. В музее находятся скульптуры из вулканической лавы.
Креатура – чей-либо ставленник, послушный исполнитель воли своего покровителя.
Креационизм – от латинского слова «creatio» - творить, создавать; теологическая и мировоззренческая концепция, согласно которому все организмы были одновременно и независимо созданы творцом в том виде, в котором существуют сейчас.
Креветка – прозвище известной манекенщицы 1960-х годов Джин Шримптон.
Креветки пустыни – в Мавритании так называют саранчу.
Креденсьяль – документ паломника, идущего тропой святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Каждый день в документ ставятся печати, чтобы подтвердить, что паломник не едет на машине или автобусе.
Кредит – 12 августа 1959 года в СССР разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования».
Кредитная карта – впервые упоминается в романе Эдварда Беллами «Взгляд назад», написанного в 1887 году. В Екатеринбурге, на углу улицы Малышева и Банковского переулка, установлен памятник – в виде руки, держащей кредитную карту (на главном элементе памятника изображены цифры 1234567890101112 и имя «Эдвард Беллами»).
Кредо – танцевальная школа в Оренбурге, в отношении которой в 2015 году Следственный комитет организовал проверку по факту исполнения тверка ансамблем этой школы.
Крейзи-меню – так называются особые услуги в стриптиз-клубах.
Крейсер – прозвище острова Хасима в Японском архипелаге (получил прозвище из-за характерного внешнего вида).
Крейсерская скорость – самая выгодная скорость движения самолета, корабля или другого транспортного средства, достигаемая при наименьшем расходе топлива. В авиации это воздушная скорость горизонтального полета, при которой величина отношения потребной тяги к скорости полета минимальна. Составляет она примерно 60 – 80 % от максимальной скорости.
Крекер – был изобретен в 1739 году.
Крекинг – переработка нефти.
Крёлльальфа – с норвежского языка «кудрявая альфа»; так в норвежском языке называется знак @.
Крема – пенка на кофе эспрессо.
Кремальера – механизм для готовки в камине; закрепление кремальеры было последним действием при строительстве дома.
Креман – под таким названием в Бордо, Бургундии и Эльзасе изготавливают шампанское.
Креманка – неглубокий широкий бокал в форме чаши, повторяющей, по легенде, форму груди Марии-Антуанетты.
Крематории – по сообщению журнала «Observer», крематории производят 16% выбрасываемой в Великобритании в атмосферу ртути.
Кремация – в Японии кремируется 93 % трупов, в Англии – 67 %,  в США - 12 %.
Кремень – деталь зажигалки; состоит из церия, лантана, железа, магния и меди.
Кремер – немецкая фамилия; в перводе означает «торговец вразнос».
Кремлевский волк – прозвище советского партийного и государственного деятеля Лазаря Кагановича.
Кремлевский мечтатель – так Г. Уэллс в книге «Россия во мгле» назвал В.И. Ленина. В настоящее время так иногда называют В. Путина и Д. Медведева.
Кремль – центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями. Первоначальное значение «кремль» - огороженное место. Кремль располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был ядром городов, определял их силуэт и планировку. В записках путешественника Олеария, посетившего Россию в XVI веке, Кремль назывался Крым-город. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске и других городах. Наиболее известен в мире Московский Кремль на Боровицком холме. Московский Кремль включает в себя 20 башен. Самая старая из башен – Тайницкая; заложил 19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин. 20 декабря 1699 года Петр I издал Указ, согласно которому в часах на Спасской башне добавили минутную стрелку. 24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля установлена рубиновая звезда. Кремль – так Пржевальский назвал гору в Тибете.
Кремлянин – неологизм; житель Кремля, начальник; например, кремляне – люди особой породы, для них закон не писан.
Кремниевый оазис – зона свободной торговли в эмирате Дубай.
Кремний – неметалл, четырнадцатый элемент Периодической системы элементов. В чистом виде содержится в рисовой шелухе. больше всего кремния содержат примитивные организмы, в частности, одноклеточные радиолярии.
Кремона – город в Италии, в котором жили скрипичные мастера Амати, Гварнери и Страдивари. Кремона – астероид № 486, открытый 11 мая 1902 года астрономом Л. Карнерой.
Кренгование – для очистки днища корабля от наросших ракушек и водорослей, корабль подводят к берегу так, чтобы во время отлива он остался лежать на песке.
Креолы – этнические (этнорасовые) общности, отличающиеся своим происхождением от окружающего населения.
Крепдешин – шероховатая волнистая ткань; название ткани произошло от латинского слова «криспус» - шероховатый, волнистый и французского слова «de Chine» - «из Китая»
Крепость – в шахматах разновидность ничейных позиций в эндшпиле, при которой сильнейшая сторона не может одержать победу даже при наличии большого материального преимущества (например, некоторые позиции, при которых ладья с пешкой образуют неприступную крепость против ферзя).
Кресвик Морис – донор из ЮАР, с 18 до 59 лет сдал 188,9 литров крови.
Кресло – самое большое кресло в мире принадлежало Джорджу Вашингтону (высота 16,25 метра); сейчас используется во время церемоний инаугурации президента США.
Кресло гетеросексуалов – на английском языке «i'm not gay seat»; пустое место в кинотеатре, которое оставляют между собой два молодых человека, давая окружающим понять, что они не педерасты.
Кресло-качалка – по одной версии, впервые была изготовлена в Вене в мастерской мастера Михаэля Тонета.
Крест – с точки зрения материальной четвертичности, был сделан из четырех деревьев четырех стран света. Креститься левой рукой  означает обратиться к дьяволу и еще что-то сказать. После первых двух крестовых походов французские рыцари выбрали для себя крест красного, английские – белого, итальянские – желтого, бельгийские – зеленого и немецкие – черного цвета. Крест – приспособление для управления марионеткой.
Крест Виктории – высшая военная награда Великобритании; учреждена 29 января 1856 года королевой Викторией.
Крест Королева – такое название получил визуальный эффект, когда все четыре блока ускорителей у советских ракет-носителей, созданных на базе ракеты Р-7, отделялись синхронно.
Крест языком – в романе В. Гюго «Отверженные» так называлось наказание для девочек, воспитанниц монастыря бернардинок, нарушивших молчание; заключалось в том, что нарушительница должна была языком лизать пол.
Крестики-нолики – в повести А. Платонова «Котлован» коммунистически сознательная девочка использовала в игре вместо крестика и нолика серп и молот.
Крестный отец – премьера фильма состоялась 24 марта 1972 года; всего в фильме показано 18 трупов, включая лошадь. Крестный отец – коктейль, в состав которого входят американский виски и итальянский амаретто.
Ксенон – атомный номер ксенона 54.
Купина неопалимая – название 53-й главы Библии.
Крестный отец крестных отцов – прозвище американского мафиози Меера Лански (Мейера Суховлянского).
Крестовые походы – первый поход провозгласил 26 ноября 1095 года на Клермонском соборе римский папа Урбан II. Во время первого похода впереди некоторых отрядов первого крестового похода бежали гуси или козы – люди верили, что эти животные знают дорогу на Иерусалим. После второго Крестового похода произошло разделение цветов креста по национальностям: французы избрали – красный цвет, англичане – белый, итальянцы – желтый, бельгийцы – зеленый, а немцы – черный. Последний, восьмой крестовый поход начался 30 октября 1270 года. Впервые термин «Крестовый поход», заменивший прежние слова «экспедиция» или «путь в землю святую», употребил историк Луи Мембур, назвав так свою книгу, вышедшую в 1675 году.
Крестовый поход детей – поход детей состоялся между четвертым и пятым крестовыми походами. Крестовый поход детей – такую характеристику дал Михаил Елизаров творчеству советского писателя Аркадия Гайдара.
Крестраж – в оригинале «Horcrux»; в книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере предмет, в котором заключена часть души темного мага: Волан-де-Морт, по первоначальным предположениям Дамблдора, разорвал свою душу на семь частей и шесть заключил в предметы. Крестраж может вести самостоятельную жизнь.
Крестцовые попы – в России священники без места.
Кресты – тюрьма в Санкт-Петербурге; название связано с тем, что тюрьма имеет два крестообразных корпуса.
Кретьен Жан-Луи – первый французский космонавт; совершил полет 24 июня 1982 года на корабле «Союз-Т6».
Креуса – астероид № 488, открытый 26 июня 1902 года астрономами Максом Вольфом и Л. Карнерой.
Крещатик – улица в Киеве, по которой в 988 году шли жители города к  Днепру, чтобы принять крещение (отсюда название улицы). Также есть версия, что название улицы связано с тем, что ее пересекают поперек две глубокие балки. Длина улицы 1225 метров.
Крещение – картина художника Верроккьо; голову ангела в картине написал Леонардо да Винчи.
Кривая Кузнеца – гипотеза о том, что в странах, стоящих на ранних ступенях экономического развития, неравенство доходов сперва возрастает, но по мере роста экономики имеет тенденцию снижаться. Данная гипотеза была впервые выдвинута в 1954 году экономистом Саймоном Смитом Кузнецом (Шимен Абрамович Кузнец) и оформлена в виде перевернутой U-образной кривой.
Кривая Пеано – общее название для кривых, покрывающих все точки квадрата.
Кривень – в одном из русских диалектов название зайца.
Кривичи – славянское племя, жившее рядом с прибалтийскими народами; с этим связано название русских в литовском и латышском языках – «krievai» и «krievi» соответственно.
Кривой Рог – город основан в 1775 году; получил название из-за сильно изогнутого речного мыса.
Кригсмарине – так в гитлеровской Германии назывался Военно-морской флот.
Криевия – так на латышском языке называется Россия.
Кризи Джон – американский писатель, автор более 600 детективных романов под 28 псевдонимами (1908 – 1973).
Кризис – в 2008 году было названо словом года в России. В английском языке (по версии словаря Вебстера) словом года было названо «bailout» - финансовое поручительство со стороны правительства, а в немецком «Finanzkrise» - финансовый кризис.
Кризис среднего возраста – так называют депрессию в зрелом возрасте, когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в молодости, кажутся упущенными, а наступление старости кажется уже совсем близким. Впервые описал в середине 1960-х канадский ученый Элиот Жак.
Кризис четверти жизни – состояние, в которое впадают только что окончившие учебу молодые люди при столкновении с внешним миром.
Крик – индейское племя; сказали белым миссионерам: «В тех вещах, где нельзя требовать полного согласия, лучше всего предоставить  каждому вести свою лодку, куда он хочет».
Крик – согласно Википедии, «психомоторная активность, направленная на создание громкого голосового сигнала». В индонезийском мифе о первом крике рассказывается, что человек впервые закричал, когда бог Нггиве ему прямо в лице прорезал рот. Крик – картина норвежского символиста Эдварда Мунка; была продана в Нью-Йорке за 120 миллионов долларов. Крик – фильм режиссера Уэсли Крэйвена.
Крик Вильгельма – часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект. Назван в честь второстепенного героя, персонажа вестерна «Атака у реки Фезер» 1953 года.
Крикет – название игры произошло от англосаксонского слова «крикке» – «посох». Крикет – спорт № 1 в Индии. По одной из версий, игру изобрели дети прачек: во время стирки вокруг летали мыльные пузыри, которые дети гоняли колотушкой для выбивания одежды.
Криминальная столица – впервые словосочетание по отношению к Санкт-Петербургу употребил в ноябре 1998 года в своем телерепортаже на НТВ об убийстве Галины Старовойтовой журналист Павел Лобков.
Криминофобия – навязчивый страх совершить преступление.
Кримхильда – астероид № 242, открытый 22 сентября 1884 года астрономом Иоганном Пализой.
Кринг – говорящий меч в романе Терри Пратчетта «Цвет волшебства».
Кринолин – от французских слов «крин» - конский волос, «лин» - лён; куполообразная присборенная юбка на жестком каркасе, форму которой придавали многочисленные нижние юбки. Изобрел француз Идин. По другой версии, платье придумала французская императрица Евгения, специально для того, чтобы носить в период беременности. Три девушки погибли в результате возгорания таких конструкций юбок. Сара Энн Хенли выжила после падения с бристольского моста высотой в 75 метров в 1885 году (кринолин послужил в качестве парашюта).
Крионика – консервация людей с помощью холода; основал концепцию Роберт Эттингер (умер 23 июля 2011 года).
Криофиты – растения,  приспособленные  к  холодному и сухому  климату.
Крипта – помещение в катакомбах, где первые христиане совершали богослужения и погребали своих умерших. Крипта – скрытое помещение в церкви или соборе.
Криптекс – в фильме «Код да Винчи» цилиндр, содержащий важный манускрипт, закрытый на замок с шифром.
Криптия – с греческого языка «тайное»; в Древней Спарте тайные убийства илотов (рабов).
Криптобиология – научное направление, целью которого являются поиск и исследование проявлений ранее неизвестных форм жизни, а также поиск и исследования биологического материала неизвестного происхождения.
Криптография – способ изменения данных с целью сделать их непонятными для непосвященных лиц. Является важным компонентом системы безопасности данных. Ее сущность заключается в превращении данных перед их передачей в бессмысленный набор символов либо сигналов и восстановлении данных в первоначальной форме после их приема адресатом. Также – создание психически больными нового символического письменного кода.
Криптозоология – дисциплина, рассматривающая мифических и вымерших животных.
Криптоистория – жанр фантастики, изображающий реальность, внешне не отличающуюся от стандартной истории, но показывающую участие иных сил.
Криптолалия – в психиатрии создание больными новой, нелепой «речи», сплошь состоящей из неологизмов и не могущей служить средством коммуникации между людьми.
Криптомерия японская – вечнозеленое дерево семейства кипарисовые; единственный вид рода Криптомерия. Растение называют также японским кедром. Считается национальным деревом Японии. В России в единственном экземпляре отмечено на острове Кунашир. 
Криптомнезия – симптом расстройства памяти, при котором как бы стирается грань между имевшим место в действительности, реальными событиями и событиями, о которых больной слышал от окружающих, читал или увиденными во сне. В другом значении – невольный  плагиат.
Криптон – планета, откуда был родом герой комиксов Супермен.
Криптонит – вымышленное вещество, которым можно победить Супермена. В фильмах о Супермене упоминается, что криптонит представляет собой гидроксид силикат бора лития натрия фтора. Криптонит – в «Брейн-ринге» вопрос, основанный на малоизвестном факте.
Крис – первый кинжал в Индонезии создал мастер Рамади в 230 году.
Крис тусака – священный фамильный кинжал в Индонезии.
Кристал Пэлас – футбольную команду называют «орлы». Раньше называли «стекольщиками» - по знаменитому зданию Выставки Хрустальный Дворец (сгорело в 1936 году). Сделать орла эмблемой клуба предложил менеджер Малкольм Эллисон.
Кристаллофобия – боязнь прикосновения к стеклянным предметам.
Кристи – аукцион, проводимый в Лондоне; впервые провел 5 декабря 1766 года Джеймс Кристи-старший (первыми торгами была продажа сена). Кристи – премия, учрежденная группой издательств в 1999 году за произведения христианской тематики.
Кристиан Диор – фирма за 40 лет существования выпустила всего 6 видов духов.
Кристкинд – так в Германии зовут юную спутницу Вайнахтсманна (немецкого аналога русского Деда Мороза).
Крит – пятый по величине остров в Средиземном море. Крит – термин, которым в игре «Мир боевых самолетов» для краткости обозначают повреждение двигателя или вывод из строя одного из членов экипажа (сокращение от слова «критический»).
Критаюга – в индуизме эпоха  добра.
Критерий – количественный или качественный признак, который при оценке (сравнении) принимается в качестве наиболее существенного.
Критий – диалог Платона об Атлантиде и Афинах, в котором философ излагает свои взгляды на идеальное государство.
Критика – в XVIII веке предлагали ввести  десятую музу по имени «Критика». По мнению Дейла Карнеги, критика подобна почтовому голубю – всегда возвращается обратно. В нацистской Германии слово было под запретом; вместо него ввели термины «рассмотрение» или «созерцание». Первым критиком считается  Кинофан из Колофона. Антиох Кантемир называл критика «острый судья».
Критика – деревня на острове Родос, основанная беженцами с острова Крит.
Критика снизу – автор выражения И.В. Сталин; речь 16 мая 1928 года.
Критицизм – изначально название философии Канта, который считал основной ее целью критику познавательной способности человека. Также это понятие обозначает учения, ограничивающие человеческое познание и признающие его источником только опыт.
Критическая масса – минимальная масса вещества, необходимая для возникновения цепной реакции деления атомных ядер.
Критический реализм – автор термина А.М. Горький; речь в оргкомитете Союза писателей СССР 7 сентября 1933 года (опубликована в «Литературной газете», 11 сентября 1933 года).
Критическое состояние – состояние крайней неустойчивости, достигаемое открытой неравновесной системой в ходе предшествующего периода плавного, эволюционного развития.
Крица – губчатая масса железа, полученная после выплавки руды в примитивной домне.
Криця – с украинского языка «сталь».
Кричащая Золушка – прозвище, которое дали зарубежные СМИ российской теннисистке Марии Шараповой.
Кришна – согласно астрологам индуистский бог спустился на землю в полночь 19 июля 3228 года до нашей эры.
Кришна-вармант – с санскрита «оставляющий черный след»; так древние индийцы называли огонь.
Крк – остров в Адриатическом море.
Кровавая Мэри – прозвище королевы Марии I Тюдор (1516 – 1558), английская королева с 1553 года. Восстановила католицизм, жестоко преследуя сторонников Реформации, за что получила прозвище. Кровавая Мэри – создателем коктейля считается парижский бармен Пит Петуа.
Кровавая рука – прозвище, которое носил персонаж Марка Твена Геккельбери Финн во время своего недолгого пребывания в пиратах.
Кровавик – поделочный камень, темно-красная разновидность гематита.
Кровавое воскресенье – выражение  появилось в русской печати после событий 9 января 1905 года. Еще раньше в Англии «кровавым воскресеньем» («Bloody Sunday») было названо 28 ноября 1887 года, когда на Трафальгарской площади в Лондоне полиция разогнала демонстрацию социалистов, и несколько человек было убито. Затем – воскресенье 28 января 1972 года, когда в Лондондерри (Северная Ирландия) войска открыли огонь по демонстрантам-католикам.
Кровавые майки – так в командных играх называются комплекты запасной общекомандной формы на тот случай, если основная порвется или окажется в пятнах крови. Фамилии на них не пишут, чтобы ими мог воспользоваться любой игрок команды.
Кровавый барон – в романах Джоаны Роулинг факультетское привидение Слизерина.
Кровавый водопад – кроваво-красный от большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора в Сухих долинах в Восточной Антарктиде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удаленное на несколько километров от водопада. Соленость воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при –10 °C.
Кровавый орел – казнь, при которой на спине осужденного рассекали ребра, разводили их в стороны и вытаскивали наружу легкие.
Кровавый статут – такое название получил статут, изданный в 1539 году Генрихом VIII; в документе трактовался вопрос о пресуществлении крови в вино в момент причастия.
Кровать – в США ей поставлен памятник, так как  с ней связана значительная часть человеческой жизни. Кровать завещал Уильям Шекспир своей жене.
Кровообращение – 16 апреля 1618 года Уильям Гарвей впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека. Капиллярное кровообращение открыл Марчелло Мальпиги (1628 – 1694), итальянский биолог и врач, профессор Болонского университета и личный врач папы римского Иннокентия XII.
Кровопийцы – так в литературной традиции  Востока называют красавиц.
Кровь – первое в мире успешное переливание крови 15-летнему мальчику сделал 12 июня 1667 года придворный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени. Три  группы открыл в 1901  году  Карл  Ландштейнер, одну – Адриано Штурм в 1902 году. Окончательно на четыре группы кровь разделил в 1907 году чешский ученый Ян Янский. В человеческом организме делает полный цикл примерно за 24 секунды. В крови содержится более 30 минеральных солей. Согласно утверждениям спортивных журналистов, первая группа крови является главным поставщиком чемпионов. Существует теория, согласно которой у первобытных людей сначала была только первая группа крови, и лишь потом возникли три остальные. Обладателей второй приверженцы этой теории называют «земледельцами», обладателей третьей - «кочевниками», обладателей четвертой, которых меньше всех – «новыми людьми». У чистокровных североамериканских индейцев исключительно первая группа. По мнению Германа Вирта, одним из главных признаков белой пра-расы была обязательно первая, а в дальнейшем – производная от нее вторая.
Кровь в бассейне – такое название получил ватерпольный матч СССР – Венгрия, состоявшийся 6 декабря 1956 года в рамках олимпийского турнира в Мельбурне. Игра проходила на фоне подавления Венгерского восстания. Матч также известен под названием «Кровь в воде».
Кровь дракона – так называют смолу драцены.
Кровь Квасира – в «Младшей Эдде» так называется «мед поэзии», сделанный из крови Квасира, убитого карликами. Квасир в скандинавской мифологии - маленький мудрый человечек, сделанный из слюны богов.
Кровь Нельсона – так английские моряки стали называть ром после того, как тело адмирала Нельсона было доставлено на родину в бочке с ромом.
Кровь снеговика – так пользователь Интернета CorrectNames назвал воду.
Кровяной насос – так называли Верденское сражение Первой мировой войны.
Крод мара – морская корова в шотландской мифологии.
Кроканы – от французского слова «croquant» (хрустящий на зубах); название участников восстания во Франции 1635 – 1637 годов.
Крокетт Дэвид – легендарный герой, хвастун и задира, который никогда не расстается со своим бьющим без промаха ружьем «Long Betsy».
Кроки – набросок, быстро сделанный рисунок. Кроки используются в процессе творчества живописцами, графиками, скульпторами; глазомерно составленный чертёж участка местности, отображающий её важнейшие элементы; чертёж машины или детали, выполненный карандашом от руки.
Крокле – глазурь с узором в виде мелких трещин.
Крокодил – в Древней Индии для оправдания преступнику предлагали переплыть пруд с крокодилами. Животное имеет трехкамерное сердце, и не имеет мочевого пузыря, слюнной железы и органа Якобсона (из-за этого он хуже различает вкус и запах, чем, например, змея). Крокодил не умеет высовывать язык. Животное изображено на гербе французского года Ним. У народности бетави считается, что крокодилы редко меняют партнеров. Хлеб в форме крокодила у бетави символизирует удачный брак и верность молодоженов друг другу. Крокодил – игра, построенная на ассоциациях. Крокодил – металлический зажим для фиксации или временного соединения. Крокодил – прозвище физика Эрнеста Резерфорда. Крокодил – прозвище грузового автомобиля ЗИЛ-133 (из-за большой длины). Крокодил – так на железнодорожном сленге называется тепловоз «3ТЭ10М» за его длину. Крокодил – жаргонное название пассажирских (круизных) речных теплоходов, построенных в ЧССР в середине-конце 70-х годов ХХ века. Крокодил – огнеметный вариант танка «Черчилль» времен Второй мировой войны.  Крокодил – советский сатирический журнал; первый номер вышел в Москве 27 августа 1922 года. Крокодил – название вертолета Ми-24. Крокодил – агитационный самолет, выполненный на основе пассажирского самолета АНТ-9 в 1935 году. Крокодил – на сленге наркоманов дезоморфин – наркотическое средство, получаемое из кодеиносодержащих лекарств и препаратов. Синтезирован в 90-х годах ХХ века в США; в 10 раз активнее морфина, в 15 раз токсичнее героина. Крокодил – так на сленге журналистов называется некролог; такое название некрологи получили от выражения «крокодиловы слезы».
Крокоит – минерал, впервые обнаруженный в 1766 году на Березовском руднике на Урале. Его называли «сибирский красный свинец». Из образцов минерала французский химик Луи Н. Воклен в 1797 году получил хром.
Кролик – название грызуна с польского языка переводится как «маленький король». Кролик – прозвище аргентинского футболиста Хавьера Савиолы. Кролик по прозвищу Баггз Банни (1940 год) является эмблемой анимационной части компании «Warner Brothers»; создателями этого образа были режиссер Тэкс Эвери и аниматор Роберт МакКимсон. Автором логотипа журнала «Плейбой» является Арт Пол, который потратил на это полчаса. Кролик – способ завязывания платка. Кролик – прозвище вокалиста группы «Алиса» Бориса Борисова.
Кроль – от английского слова «to crawl» - ползать;  впервые использовал австралиец Фредерик Кавел в 1873году. Самый быстрый стиль в плавании. По другим сведениям, первым на соревнованиях продемонстрировал А. Викхем (Соломоновы острова).
Кром – бог-покровитель Конана-варвара.
Кроманьонец – впервые останки доисторического человека были обнаружены в 1868 году французским палеонтологом Луи Ларте. Древние люди получили название по скальному навесу Кроманьон в Дордони (Франция), где впервые были обнаружены их останки.
Кромвель Оливер – лорд-протектор Англии с 1653 года. В 1658 году в честь лорда-протектора была выпущена медаль; на обратной стороне выбита фраза «Не оскудеет оливковое дерево». Имел прозвища «Старый Нол», «Господин Молчание». Карл Маркс назвал Кромвеля «Робеспьером и Наполеоном английской революции».
Кромешник – бранное название опричника.
Кромлех – от бретонских слов  «crom» - круг, «lech» - камень; культовое мегалитическое сооружение эпохи неолита и бронзового века: круговая ограда из громадных каменных плит и столбов (до 7 метров высоты). Кромлехи нередко окружают места погребения или дольмены. Встречаются главным образом в Северной Франции и Великобритании. Крупнейший кромлех Стоунхендж в Великобритании (XVIII – XV века до нашей эры) - сложный комплекс концентрических кругов вертикально поставленных камней (частично тесаных); в центре камни покрыты каменными плитами.
Крон – так, согласно Плутарху, жители древней Сицилии называли зиму.
Кронглас – стекло, не содержащее свинца.
Кронштадт – город назывался сначала Кроншлосс - «коронный ключ», потом Кроншлот - «коронный замок». В 1913 году в Кронштадте находилось 8 посольств и 12 консульств.
Кронштейн – конструкция, служащая для крепления предметов на вертикальной плоскости.
Кропин – красящее вещество, содержащееся в шафране.
Кропоткин – русский ученый и анархист; в день его похорон 13 февраля 1921 года из московских тюрем под честное слово выпускают всех содержащихся в них анархистов. После похорон на Новодевичьем кладбище, принявших форму массовой демонстрации, они все как один возвращаются в места заключения.
Крор – индийское числительное, означающее десять миллионов.
Кросс – в боксе прямой удар, наносимый дальней атакующей рукой.
Кроссворд – первый кроссворд опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении газеты «The New York World». Он содержал 32 слова, автор – Артур Уинн. Изобрел Виктор Орвилл, сидя в тюрьме и со скукой глядя на квадратные плитки пола. 1 июня 1944 года газета «Дейли Телеграф» напечатала кроссворд одного деревенского учителя, в котором содержались слова: Юта, Омаха, Малберри, Нептун, Оверлорд, которые совпадали с кодовыми названиями операций по высадке союзников в Нормандии.
Кроссворд санрайз – кодовое название операции по  переговорам  Аллена Даллеса с генералом Вольфом  для заключения сепаратного мира.
Кроссинговер – случайный процесс обмена гомологичными участками парных (гомологичных) хромосом в процессе деления клетки.
Кроссовер – фильм, в котором фигурируют герои нескольких разных вселенных.
Крот – животное способно за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров (метр за шесть минут). Животное меняет шерсть четыре раза в год. У кротов, живущих по соседству, ходы пересекаются, и пользуются они ими совместно. По своим ходам крот перемещается со скоростью около 60 метров в минуту. В басне И.А. Крылова назван «Великий зверь на малые дела». Крот – так на профессиональном жаргоне разведчиков называется двойной агент. Кроты – прозвище футбольного клуба «Шахтер» (Донецк).
Кротовая нора – в современной физике гипотетический туннель в пространстве-времени, через который можно, как считается, попасть в другую вселенную.
Кроше – крепкие крученые хлопчатобумажные нитки.
Крошенка – название еды, образованное от технологии изготовления. По В. Далю – хлеб, покрошенный в квас (тверское).
Крошня – плетенная из прутьев корзина.
Круассан – с французского языка «полумесяц»; согласно легенде, впервые был испечен венскими пекарями в 1683 году в честь победы над турками (поэтому имеет форму полумесяца, изображенного на турецком флаге). Валерий Антонов назвал круассан «скобкой, открывающей завтрак». В 2013 году круассаны были запрещены антиправительственным движением в Сирии. 
Круг – в Византии был символом неба. Круг – так у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в XVI – XVIII веках называлось общевойсковое собрание, которое являлось высшим органом власти и выбирало должностных лиц.
Круг югорский – так в русскоязычных источниках XVII – XVIII веков назывался восточный двенадцатилетний календарный цикл, символами годов в котором служат животные.  Слово «югорский» в данном случае относится к уйгурам.
Круглый стол короля Артура – впервые упоминает англо-нормандский поэт Вас около 1150 года. Согласно преданию, был приданым Гиневры, жены короля Артура. согласно монаху Гильде Премудрому (VI век), под круглым столом короля Артура следует понимать амфитеатр города Честер в графстве Чешир.
Кругосветное путешествие – первое кругосветное плавание совершила экспедиция Ф. Магеллана, второе – Ф. Дрейка, третье – Т. Кавендиша, четвертое – Оливер ван Ноорта. Стивен Ньюмен (Бетел, штат Огайо) в 1983 – 1987 годах совершил пешее кругосветное путешествие, преодолев за это время расстояние в 36200 километров и побывав в 20 странах на пяти континентах. Согласно общепринятым правилам, путешествие считается кругосветным, если оно началось и закончилось в одной и той же точке, а путешественник пересек все меридианы и экватор.
Крудиворы – люди, предпочитающие сырые растительные продукты.
Кружевные перемирия – так во время Тридцатилетней войны назывались перемирия, во время которых дворяне могли постирать манжеты и воротники.
Кружка – московская сеть пивных ресторанов. Представляет собой смесь специализированного спортивного заведения и пивного бара. В данный момент она насчитывает 51 ресторан в Москве и Московской области. Первый ресторан был открыт двумя предпринимателями 21 марта 2002 года в районе Коньково. Девиз сети «Дешевле не бывает».
Кружка Пифагора (или кружка жадности) – специальный сосуд, придуманный Пифагором. Якобы заставляет человека пить в умеренных количествах, позволяя заполнить чашу лишь до определенного уровня. Если человек заполняет выше, то содержимое полностью выливается. Считается, что Пифагор придумал эту кружку, чтобы все рабы пили одинаково, так как на Самосе было мало воды.  Также сосуд называют «Справедливая Чаша» или «Стакан Пифагора».
Кружка Эсмарха – многоразовое санитарно-гигиеническое приспособление для промывания кишечника (клизмы).
Круиз – вид путешествия изобрел в 1891 году предприниматель Альберт Баллин (для того, чтобы суда и экипажи зимой не простаивали). Первый в мире круиз по Средиземному морю состоялся в январе 1891 года и продолжался 57 дней (на пароходе «Августа Виктория»).
Круиз-контроль – устройство, которое поддерживает постоянную скорость движения автомобиля; изобрел Ральф Титор.
Круммгольц – иначе «эльфийский лес»; угнетенный альпийский лес; от немецкого слова «Krummholzbaum» – альпийская сосна; буквально «krumm» – «изогнутый, кривой», «Holz» – «лес».
Круомания – импульсивное стремление наносить себе удары по голове, чаще всего биться головой о стену.
Крупа – жаргонное название Университета Культуры имени Н.К. Крупской.
Крупп – известный магнат больше всего пожара и простуды: в  немецком городе Эссен в 1870 году построил дворец из стали с наглухо заделанными окнами.
Крупская Надежда – писала под псевдонимами Н. Саблина, Н.С., Н.К. и Н. Кая.
Крупчатик – хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
Крупье – распорядитель игры в казино, банкомет в игорном доме, следящий за игрой, принимающий ставки и выдающий игрокам их выигрыш.
Крус Орландо – пуэрториканский боксер, ставший первым боксером, который признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Крусиграма – с испанского языка «кроссворд».
Крутила – слово общего рода; тот, кто крутит какие-то дела, агент, посредник, делец мелкого калибра.
Круциферарий – лицо, несущее крест во время процессии.
Крушина – по древнерусскому поверью, подвешенная над дверью крушина помогала разрушить козни дьявола.
Крыж – (устаревшее) католический крест, крестообразный знак, рукоятка меча. Крыжатый – крестообразный.
Крыжаки – на Руси так называли крестоносцев, рыцарей Ливонского ордена и вообще воинов из стран католической веры.
Крыжаслоу – с белорусского языка «кроссворд».
Крыжовник – англичане называют «гусиной ягодой».
Крылатые ракеты – первая поступившая на вооружение крылатая ракета называлась «AGM-86» фирмы «Боинг» (поступила в войска США в 1982 году). В 1983 году в войска СССР поступила первая советская крылатая ракета – «Х-55».
Крылатые слова – термин, обозначавший у Гомера плавную речь; Георг Бюхман выбрал термин для названия своей книги, вышедшей в 1874 году.
Крылатый бык – премия в американском кинематографе для каскадеров, вручаемая с 2001 года.
Крылатый дьявол – прозвище, которое от извозчиков получил К.Э. Циолковский за то, что катался на льду Оки, раскрыв огромный зонт.
Крылов Иван – баснописец написал 236 басен.
Крым – название от татарского «кермен» - крепость или греческого «Киммерия» - мрак. 13 февраля 1784 года полуостров переименован в Таврию. 20 января 1991 года на общекрымском референдуме большинство жителей высказались за восстановление Крымской автономии. 20 января отмечается День автономной республики Крым. Крым – первый советский супертанкер; спущен на воду 9 апреля 1974 года в Керчи.
Крымнаш – согласно опросу в соцсети «Facebook», неологизм, ставший в России в 2014 году «Словом года».
Крымская война – в исторической науке стран Европы получило название «Восточная война».
Крымский Баден-Баден – так называют село Аромат, на территории которого расположена водолечебница.
Крысиный король – такое название получило скопление 18 крыс, связанных друг с другом хвостами; впервые обнаружил немецкий мельник Иоганн Г. Ягер 13 июля 1748 года. В городе Альтенбург (Тюрингия) имеется самый большой из известных науке крысиный король. Его мумифицированные останки состоят из 32 сросшихся животных.
Крысоедина – в словаре В. Даля «товар, попорченный крысами».
Крысоловы – прозвище аргентинского футбольного клуба «Эстудиантес»; прозвище связано с тем, что когда-то команду поддерживали студенты-медики, ставившие опыты на крысах.
Крысы – животное появилось на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем человек. Интеллект крысы превышает интеллект кошки. Крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах. Одна пара крыс может за год произвести на свет колонию в 2000 крыс. Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд. Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 метров. Крыса – единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться. В 2001 году состоялась первая Олимпиада для крыс. В программу входили пять дисциплин: скалолазание, эквилибристика, прыжки в длину, поднятие тяжестей и бег. В Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой. Чтобы точно выяснить, какой ущерб могут нанести крысы, в одном американском универмаге провели оригинальный опыт. Крысам там была предоставлена полная свобода действий. За два месяца такой вольной жизни крысы уничтожили или привели в негодность 1300 мешков соли, 1724 мешка кофе, 14 тонн муки и около 200 тони сахара. Согласно «Словарю символов» Трессидера, крыса символизирует разрушение, жадность, плодовитость и дар предвидения.
Крэг Книвел Роберт – американский мотокаскадер, у которого было больше всего переломов костей,  ему не повезло 435 раз.
Крэк – дешевая кристаллическая разновидность кокаина, предназначенная для курения; название связано с характерным щелкающим звуком, который возникает при термическом разрушении кристаллов вещества.
Крюйт-камера – с нидерландского языка «пороховой погреб».
Крючки – так в покере называют комбинацию из двух двоек. Крючки – так в российской классификации видов коррупции журнала «Форбс» за 2012 год названо использование в своих интересах рычагов воздействия на сотрудников, партнеров и ответственных лиц через сбор конфиденциальной и компрометирующей информации.
Крючков Козьма – донской казак из хутора Нижний Калмыкос; 14 августа 1914 года был первым награжденным именным Георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны.
Крючкотворство – по одной из версий, слово было введено в обиход киевским генерал-губернатором графом Бибиковым, который требовал от чиновников подписывать бумаги ясно и четко, а привычку небрежно подписываться называл крючкотворством.
Ксанаду – проект,  один из ранних нереализованных вариантов построения Интернета, при проектировании которого впервые появился термин «гиперссылка».
Ксанта – астероид № 411, открытый 7 января 1896 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Ксантиппа – астероид № 156, открытый 22 ноября 1875 года астрономом Иоганном Пализой. Ксантиппа – с греческого языка «рыжая лошадь»; жена философа Сократа. Ее имя стало нарицательным для обозначения дурных жен.
Ксантопсия – нарушение цветового зрения: все предметы представляются окрашенными в желтый цвет.
Ксанф – с греческого языка «рыжий, бурый»; река под Троей, которая называлась также Скамандром. Слово «Ксанф» часто служило кличкой лошади. Так, например, звали коней Ахиллеса и Гектора. Ксанф – древнегреческий аристократ, хозяин баснописца Эзопа.
Ксен – дословно «гость»; так на греческом языке звучало название людей, которые приезжали из других районов мира, земель, городов на непродолжительное время.
Ксениад – коринфянин, который купил Диогена и сделал его учителем своих детей.
Ксении – в Древней Греции и Риме короткое стихотворение в форме эпиграммы или афоризма.
Ксенодохион – странноприимный дом, гостиница, обычно при монастыре. Другое распространенное название византийского постоялого двора – пандохион (принимающий всех).
Ксенолалия – в психиатрии нарушение речи с изменением структуры ее звуков, в связи с чем она становится похожей на иноязычную.
Ксеноморф – в фильме «Чужой» одно из названий вымышленной формы жизни.
Крестный отец – коктейль, в состав которого входят американский виски и итальянский амаретто.
Ксенон – атомный номер ксенона 54.
Ксенотрансплантация – межвидовая пересадка органов.
Ксенофан Колофонский – философ (VI век до нашей эры), основоположник литературной критики.
Ксенофонт – с греческого языка означает «чужой голос».
Ксерион – магический напиток на основе драконьей крови, дарящий бессмертие членам ордена «Пятый Рим» в произведениях А. Лазарчука и М. Успенского, главным героем которого является Н.С. Гумилев.
Ксерокс – впервые аппарат для получения копий бумажных документов был продемонстрирован 22 октября 1938 года американским изобретателем Честером Карлсоном. В 1940 году он запатентовал свое изобретение.
Ксероморфоз – выработка  устойчивости у  растения против  засухи.
Ксерофилия – коллекционирование оберток от конфет.
Ксерофиты – растения,  приспособленные  к  сухому  климату.
Кси – четырнадцатая буква греческого алфавита; обозначает число 60.
Ксива – на уголовном жаргоне либо документ (изначально поддельный), либо записка, передававшаяся между камерами и лагерями. По одной из версий, слово произошло из идиша, и далее от ивритского корня со значением «писать». По мнению Бориса Алмазова, слово произошло от греческого корня «ксило» (для изготовления ксив часто использовались деревянные штампы).
Ксиксуфрос – легендарный халдейский царь, который спасся после всемирного потопа.
Ксилометр – прибор для определения объема тел неправильной формы, основанный на принципе вытеснения жидкости.
Ксилофон – в симфонической поэме Сен-Санса «Пляска смерти» при помощи ксилофона имитируется звук костей скелетов.
Ксирода – в переводе «Океан молока»; так древние индийцы называли Южно-Китайское море.
Кситур – в вавилонских мифах царь, спасшийся на корабле во время всемирного потопа.
Ксифопаги – вид «сиамских близнецов».
Кстово – название города, по одной из версии, произошло из-за того, что бурлаки, добравшись до Нижнего Новгорода, крестились.
Ктесибий – древнегреческий ученый-механик из Александрии; изобрел нагнетательный пожарный насос и водяные поплавковые часы.
Ктиномания – непреодолимое влечение к мучительству животных, убийству. Наблюдается при олигофрении, некоторых формах психопатии.
Ктитор – основатель монастыря или храма, вкладчик средств в их строительство и украшение. Пользовался рядом прав (доля в доходах и так далее), которые передавались по наследству. Также – церковный староста, на обязанности которого лежали хозяйственные заботы о церкви.

Ктуба – в иудаизме брачный договор.
Ктулху – существо, придуманное Джоном Толкиеном; спящее на дне Тихого океана чудище, способное дистанционно влиять на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху« (1928). К фантастическому образу обращались музыканты таких групп, как «Therion», «Draconian», «Cradle Of Filth», «Endura» и «Metallica».
Ку – сокращение от слова «query» – неясный; лихорадка 1937 года Австралии. Название связано с тем, что возбудитель болезни долго оставался ненайденным, а происхождение ее – неясным.
Куайн – на английском языке «quine» – компьютерная программа, которая выдает на выходе точную копию своего исходного текста. Термин получил название от имени американского логика и философа Уилларда Ван Ормана Куайна (1908 – 2000), который занимался углубленным изучением косвенной самореференции.
Куайцзы – палочки для еды в Китае.
Куала-Лумпур – в переводе с малайского языка означает «грязное устье».
Куалункуизмо – в итальянском языке слово, обозначающее состояние, когда человек настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что ему уже нет ни до чего дела.
Куауау – с гавайского языка «путь родов»; родословные, излагаемые в форме песен.
Куб – от греческого слова «kubos» – игральная кость, один из правильных многогранников; имеет 6 квадратных граней, 12 ребер, 8 вершин. Название введено пифагорейцами, затем встречается у Евклида (III век до нашей эры). Куб – третья степень числа. Куб – название красителей или их концентратов (маточный куб), используемых в красильных кубах, устройствах для поточного крашения тканей. Куб – советский мультфильм, выпущенный в 1988 году киностудией «Беларусьфильм». Куб – советский зенитно-ракетный комплекс войсковой ПВО. Куб – телеигра, в которой участник выполняет различные задания внутри прозрачного куба. Куб – научно-фантастический психологический фильм 1997 года. Куб – рек с таким названием в России протекают в Пермском крае, в Свердловской и Тюменской областях, в Башкортостане, в Татарстане. Куб – российский зенитно-ракетный комплекс. Куб – в боевых искусствах, уровень подготовки практика.
Куб Бедлама – головоломка, придуманная английским композитором головоломок Брюсом Бедламом. Головоломка состоит из тринадцати поликубиков: двенадцати пентакубиков и одного тетракубика. Задача состоит в том, чтобы собрать из этих элементов куб 4 x 4 x 4. Существует 19186 различных способов собрать головоломку, не считая поворотов и зеркальных отражений.
Куб Лесли – устройство, используемое в измерениях, или демонстрационных экспериментах по изучению теплового излучения от различных поверхностей. Он представляет собой полый куб со стенками, покрытыми различными материалами. Одна из сторон куба покрыта слоем золота, другая – серебром, третья медью, четвертая сажей, либо темным лаком. Когда полость куба заполнена горячей водой, мощность излучения от покрытой сажей четвертой стороны, измеряемая детектором, намного больше, чем от других трех. Куб Лесли был изобретен в 1804 году шотландским физиком Джоном Лесли.
Куб Неккера – оптическая иллюзия, представляющая собой схематичный рисунок куба, одна из граней которого окрашена в отличающийся от остальных цвет. В зависимости от точки зрения, эта грань может увидеться и передней, и задней, при этом точки зрения будут поочередно сменять друг друга при длительном рассматривании куба. Названа по имени швейцарского кристаллографа Неккера, впервые описавшего иллюзию.
Куб Ноль – канадский научно-фантастический фильм 2004 года.
Куба – название острова произошло от слова «Cubanacan» (центральное место) на языке индейцев таино. Остров открыт Христофором Колумбом 27 октября 1492 года. Треугольник на флаге страны означает равноправие белых, мулатов и негров. Александр Солженицын называл Кубу «пистолетом, направленным прямо в американский живот».
Кубань – от карачаево-балкарского слова «къобан» - взбешенная; в древности река называлась «Меоте» (от древнего названия Азовского моря – Меотида) и «Кофин» (возможно, этимологически родственно Кубани). За 1000 лет река сменила более 300 названий. Античные авторы называли «Антикес» – островная река; Птолемей – «Вардан» – река дождя; «Гипанис» – лошадь.
Кубарь – название игрушки в древнем Новгороде в виде волчка, который состоял из двух конусов, соединенных узкими частями: его вращали на веревке, поддерживая вращение подхлестыванием.
Кубб – шведские городки; игра, в которой команды должны уничтожить фигуры противника. За разнообразие стратегических решений игру называют «шахматами викингов».
Кубджа – горбунья, исцеленная от своего уродства богом Кришной.
Кубера – индуистский бог богатства; изображался вместе с мангустом, который помогал Кубере в борьбе со змеями – стражами сокровищ.
Кубизм – модернистское направление в изобразительном искусстве ХХ века, характеризующееся использованием подчеркнуто геометризованных условных форм. Создали Пабло Пикассо и Жорж Брак, автор термина Анри Матисс. Исследователи делят кубизм на аналитический, герметический и синтетический.
Кубик Рубика – изобрел в 1975 году преподаватель архитектуры из Будапешта Эрне Рубик. Количество состояний в головоломке превышает 4,3410 в 19-ой степени; из любого можно перевести в «собранное» не более чем за 29 ходов. Мировой рекорд по сборке кубика Рубика одной рукой составляет 17,9 секунды. Кубик Рубика входил в сервировку будапештских ресторанов 1980-х и помогал скрасить ожидание заказа.
Кубики букв – газета, посвященная палиндромам; выходит в Туле.
Кубикул – спальное помещение в древнеримском доме.
Кубинское кладбище – так жители Кубы называют Флоридский пролив: многие кубинцы, пытаясь пересечь пролив и добраться в США, погибли от акул, обезвоживания или просто нехватки сил.
Кубок – в объяснении для детей Григорий Остер назвал его «ваза без цветов». Кубок – баллада Фридриха Шиллера; сюжет баллады был подарен Шиллеру Гете.
Кубок Англии – самый старый из футбольных турниров: проводится с 1872 года.
Кубок Дэвиса – первенство мира среди мужских команд по теннису; проводится с 1900 года по инициативе Дуайта Дэвиса (1879 – 1945), американского теннисиста и члена правительства США.
Кубок европейских чемпионов – идея проведения футбольного турнира принадлежит французскому журналисту Габриэлю Ано. 2 марта 1954 года УЕФА приняла решение об учреждении футбольного Кубка европейских чемпионов.
Кубок Открытия – приз, который вручают победителю первой игры сезона в КХЛ.
Кубок Стэнли – приз канадского хоккея; учрежден 18 марта 1892 года. Первая игра за Кубок Стэнли состоялась 22 марта 1894 года («Монреаль» выиграл у «Оттавы» 3:10). Первоначальная стоимость кубка – 48,67 доллара.
Кубок Титанов – так в Сан-Марино называется Национальный кубок по футболу (республика Сан-Марино находится на горе Монте-Титано).
Кубомания – непреодолимое влечение к азартным играм; наблюдается у психопатических личностей.
Кувада – от французского слова «couvade» - высиживание яиц; обрядовая имитация отцом акта деторождения во время родов жены или сразу после них с целью утвердить или продемонстрировать свои права на ребенка.
Кувалаяпида – слон, которого бог Кришна заколол его собственным бивнем.
Кувейт – название государства переводе с арабского языка означает «крепость, построенная у воды». Занимает третье место по запасам нефти мира: разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 98,6 миллиардов баррелей нефти. Каждый пятнадцатый житель Кувейта является долларовым миллионером. В ресторанах страны не подают нераскрытых устриц: это делается для того, чтобы соблюсти запрет ислама на азартные игры – можно, как в лотерее, найти жемчужину. Кувейт – в покере так называется комбинация из дамы и восьмерки (из-за фонетического сходства Q8 – кью эйт).
Кувуклия – название часовни внутри Иерусалимского храма Гроба Господня.
Кувшин – так поморы называют остров в  форме бугра или холма.
Кувшинка – семена растения использовали певицы для укрепления голоса. Кувшинка в Древней Руси называлась одолень-трава.
Кувшинки – цикл картин, созданный Клодом Моне в деревне Живерни.
Куган Джеки – первый ребенок – звезда Голливуда (1914 – 1984); впервые снялся в кино в возрасте 18 месяцев, позже его заметил на сцене Чарли Чаплин, и снял шестилетнего ребенка в фильме «Малыш», который принес Кугану международную известность. Куган сыграл главные роли в таких фильмах как «Оливер Твист», «Маленький Робинзон Крузо», «Том Сойер», «Гекльберри Финн». В 20-е годы Куган зарабатывал 22 000 долларов в неделю и ему полагались 60 % доходов от фильмов с его участием.

Кугель – фигура акробатического рок-н-ролла.
Куделька – так назывался город Асбест (горную породу асбест на Урале называли «каменной куделькой»).
Куделя – еще не пряденный лен на гребне или на прялке.
Кудеяр – русский разбойник, постригшийся на старости лет в монахи.
Кудзуси – термин в дзюдо; выведение из равновесия.
Кудыкина гора – по мнению Зеленина, произошло от древнерусского слова «куд» - злой дух, дьявол; отсюда слово  «кудесник».
Куё – буддийский ритуал, панихида по старым куклам перед их кремацией по буддийскому обряду: японцы относятся к куклам как к членам семьи, которые разделяют счастье, горести и болезни.
Кузнецов – русская фамилия; согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла третье место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает третье место (с коэффициентом 0,7011). Кузнецов – самая распространенная русская фамилия к югу и востоку от Москвы.
Кузнечик – самый крупный был пойман на границе Малайзии и Таиланда (длина – 25,4 сантиметров); он совершал прыжки длиной 4,6 метра. Насекомое было изображено на гербе английского рода Грэшемов. Кузнечик – такое прозвище за прыгучесть получили вратари Виктор Чанов (СССР) и Хорхе Кампос (Мексика).
Кузнечное ремесло – зулусы считают атрибутом колдовского искусства.
Кузькина мать – после знаменитого выступления Н.С. Хрущева на ассамблее ООН, выражение перевели буквально – «Kuzma’s mother». Смысл фразы был совершенно непонятен, и от этого угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.
Кузьма – это имя в монашестве принял князь Дмитрий Пожарский в память о своем соратнике.
Кузьмизм-никитизм – так в одном из произведений Михаила Успенского называется учение, созданное Кузьмой Никитичем Гегемоновым.
Кузьмич – на футбольном жаргоне «обычный зритель на трибуне», рядовой любитель футбола, без атрибутики и, зачастую, не болеющий ни за одну из команд на поле.
Куиалуа – на Гавайях божество грабителей.
Куидаорэ – с японского языка «место, где разоряются от обжорства»; название района Дотамбори в Осаке, знаменитого своими ресторанами.
Куика – с языка науатль «петь».
Куили – город-лаборатория, по некоторым сообщениям контактеров, на континенте Гессахт планеты Пикран вблизи пустыни Лау-Рози и реки Файс.
Куимби Гарриет – первая женщина, перелетевшая через Ла-Манш на самолете 17 апреля 1912 года.
Куинджи – фамилия художника с татарского языка означает «Золотых дел мастер».
Куипукамайок – с языка инков «тот, кто несет кипу» (узелковое письмо).
Куичи – у древних инков божество радуги; у инков было поверье, что при появлении радуги девственницы могут забеременеть.
Куй – в китайской мифологии говорящий бык. Изображался с человеческим лицом.
Кук Джеймс – первый человек, побывавший на всех материках, кроме Антарктиды. В честь английского мореплавателя названо более 20 географических объектов.
Кука гора – самая высокая гора Новой Зеландии.
Кукабарра – австралийская птица; с ее крика начинают свои передачи радиостанции Австралии для поднятия настроения слушателей.
Кукай – японский монах, непревзойденный мастер каллиграфии. По легенде, украшал иероглифами пять панелей ширмы, одновременно держа пять кистей (в обеих руках, ногах и в зубах).
Кукан – отмель на реке.
Куканюса – озеро на севере штата Монтана, по которому проходит граница между США и Канадой. Название произошло от слов «Koo» (река Кутенай, впадающая в озеро), «can» (Канада) и «usa» (США).
Кукарача – испанское название таракана. Кукарача – народная мексиканская песенка, любимая песня мексиканских повстанцев.
Кукельван – кустарник, ягоды которого ядовиты.
Куки – файлы, с помощью которых сайт может опознать пользователя.
Кукиш – в Японии считается символом мужской силы, в арабских странах означает сексуальное оскорбление, в Португалии и Бразилии является жестом защиты, а в Германии – приглашением проститутки.
Кукла – в начале XX века в Англии женщина, придя на прием к врачу, стеснялась показать свои больные места и показывала на кукле, что у них болит.
КуКлуксКлан – прозвище героя романа Г.А. Вайнера «Райский сад дьявола» Константина Константиновича Кузьмичева (связано с инициалами героя).
Ку-клукс-клан – тайная расистская террористическая организация в США; создана 23 декабря 1865 года в городе Пьюласки штата Теннесси. Возглавляется «имперским магом», в подчинении у которого находятся «драконы», «циклопы», «гидры» и «ужасы». Штаб-квартира организации  находится  в Таскалуса (штат Луизиана). Ку-клукс-клан – в Звездном городке так прозвали российских чиновников Касьянова, Клебанова и Коптева из-за уничтожения станции «Мир».
Куклы – программа российского телевидения; в Израиле аналогичная телепередача называется «Харцофим», в Португалии - «Контр-информасао», в Чехии - «Гумаци», в Испании - «Лас Нотисьяс дель гиньоль», во Франции - «Гиньоль».
Куколь – остроконечный черный колпак с нашитым белым крестом.
Кукольное царство – вымышленная страна в произведении Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».
Кукольный дом – драма Генрика Ибсена; Кнут Гамсун называл пьесу «диссертацией о женском равноправии». Кукольный дом – название московского музея кукол.
Кукольный театр – в России называется «театр Петрушки», в Белоруссии – батлейка, на Украине – вертеп.
Кукри – кривой нож у непальцев.
Кукрыниксы – с 1942 по 1975 годы коллектив художников шесть раз был отмечен Государственной премией СССР.
Кукуй – одна из башен новгородского кремля. Кукуй – другое название Немецкой слободы.
Кукуйо – прозвище тропических жуков рода огненосные щелкуны, которые светятся в 150 раз интенсивнее светлячков.
Кукуруза – клетка растения содержит 20 хромосом. Согласно перуанскому мифу, бог Пачакамак разрубил своего брата на мелкие кусочки: зубы убитого стали зернами кукурузы. В мифологии древних майя растение олицетворяло древо жизни. Индейцы Центральной Америки называли «другом  человека»; в Европе вначале была декоративным растением. Слово «кукуруза» пришло из румынского языка, в котором означало «еловая шишка». По другой версии, название растения произошло от слова со значением «кудрявый».  В Лотарингии она называется «родосский хлеб», в Пиренеях – «испанский хлеб», в Байонне – «индийский хлеб», в Италии – «турецкое зерно», в Турции – «румский хлеб», в Тулузе – «испанское просо». Кукуруза изображена на мексиканской монете достоинством в 10 сентаво. План по внедрению злаковой культуры в СССР был принят Н.С. Хрущевым 18 января 1961 года.
Кукурузник – разговорное название советских самолетов сельскохозяйственной авиации, бипланов: «У-2» и «Ан-2». Кукурузник – прозвище Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева за его широкомасштабное внедрение кукурузы на территории СССР.
Кукурузные хлопья – изобрел торговец мороженым Элмер Дулин, который пришел в мексиканский ресторан выпить кофе с кукурузными чипсами. Чипсы ему очень понравились, он купил у владельца фабрику и, изменив технологию приготовления продукта, он назвал его «фритос». По другой версии их запатентовал 1884 года американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Х. Келлог.
Кукушка – научное название птицы «Cuculus canorus». Чаще всего птица подбрасывает яйца в гнезда трясогузок, зарянок, дроздовидных камышевок, горихвосток-лысушек. Британские ученые выяснили, что яйца кукушки опережают в развитии яйца других птиц из-за дополнительной 24-часовой инкубации в утробе матери. Кукушка – так называют снайпера, действующего в одиночку, как правило, на пересеченной местности.
Кукушка в часах – по одной версии, впервые установил Филипп Хайнхофер; по другой – часовщики из немецкого региона Шварцвальд.
Кукушкино гнездо – название поместья в Санта-Барбаре актера и продюсера Майкла Дугласа, который продюсировал фильм Милоша Формана «Гнездо кукушки».
Кукушкины яйца – так немецкие диверсанты называли морские мины, которые они подбрасывали к британским вокруг побережья во время Второй мировой войны.
Куку-яман – парнокопытное животное семейства полорогих; также известен под названиями «нахур» и «голубой баран».
Кула – в Албании массивная каменная башня с бойницами и крышей, покрытой сланцевыми плитками.
Кула Ринг – у туземцев с Тробиандовых островов круг взаимообмена, в котором использовались браслеты и ожерелья. Браслеты менялись только на ожерелья и наоборот. Явление описал антрополог Бронислав Малиновский.
Кулага – на Руси овсяный кисель, излюбленное постное блюдо крестьян.
Кулак – согласно академику Виноградову популяризации второго значения слова «кулак» способствовал Н.В. Гоголь (в поэме «Мертвые души» писатель использовал слово в отношении помещика Собакевича). 
Кулачное право – выражение восходит к немецкому слову «Faustrecht»,  означающему право грубой силы, право сильного, закон силы.
Кулачные бойцы – прозвище братьев графов Орловых.
Куле – подзатыльник, наносимый мечом, который получал рыцарь при посвящении.
Кулер – ведерко под шампанское.
Кулига – на Урале участок в лесу, расчищенный под пашню или луг.
Куликово поле – музей-заповедник, расположенный на юго-востоке Тульской области в бассейне верхнего течения Дона.
Кулинария – французы поваров сравнивают с поэтами, так как считают кулинарию искусством, поскольку к имеющемуся готовому каждый привносит что-то новое, личное. Француз Ришардон в XIX веке писал, что она является с одной стороны искусством, а с другой – наукой, включая в себя вопросы химии, физики и естественной истории.
Кулисы – в XVI веке так называлась прогулочная площадка в монастырях.
Куличи – так в старину назывались прогалины в хвойных лесах, где сильно и густо растет трава с цветами и ягодами. Согласно преданиям, в этих прогалинах жил черт (отсюда выражение «у черта на куличках»).
Куллинан – самый крупный алмаз в мире; найден 25 января 1905 года на руднике компании «Premier diamond mine» в Претории (назван в честь президента компании). Весил он 3106 каратов (621,2 граммов), был приобретен правительством Трансвааля за 150000 фунтов и подарен королю Эдуарду VII в день его рождения, 9 ноября 1907 года. В общей сложности из алмаза было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов, в том числе «Большая» и «Малая Звезда Африки», украшающие скипетр и корону Британской империи.
Кулсан – в этрусской мифологии божество, соответствующее римскому Янусу.
Култук – второй по силе ветер на Байкале.
Кульджи – самый северный город Китая.
Культ  личности – автором выражения считается Карл Маркс, который заявлял о своем «отвращении ко всякому культу личности» (письмо В. Блосу от 10 ноября 1877 года). В начале ХХ века «культом личности» нередко называли индивидуалистические настроения в области искусства; возможно, имелось в виду французское выражение «Cult de moi» («Культ своего «Я») – заглавие романа французского писателя Мориса Барре (1892). Применительно к Сталину о «культе личности» стали говорить после доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде и постановления ЦК «О преодолении культа личности и его последствий» (1956). «Герои, культ героев и героическое в истории» – заглавие книги Т. Карлейля (1841).
Культ карго – термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.
Культура – всемирный День культуры отмечается 31 мая. Культура – российская газета; первый номер вышел 6 ноября 1929 года. Культура – общероссийский государственный телеканал; учрежден 25 августа 1997 года. Автором фразы «Когда я слышу слово «культура», моя рука тянется к пистолету» является немецкий поэт и драматург Ханс Йост (1890 – 1978) (из пьесы «Шлагетер, 1933). По мнению япониста Мещерякова, клаустрофобия является болезнью русской культуры, агорафобия является болезнью японской культуры.
Культурная революция – впервые  термин появился в «Манифесте анархизма» братьев Гординых (май 1917). В советский язык выражение вошло из статьи В.И. Ленина «О кооперации» (январь 1923), где сказано: «Достаточно теперь этой культурной революции для того, чтобы оказаться вполне социалистической страной». В Китае лозунг «великой пролетарской культурной революции» был выдвинут в постановлении Пленума ЦК КПК 8 августа 1966 года (началась 18 августа 1966 года). 1 апреля 1969 года IX съезд компартии Китая объявил об ее окончании. Затем о начале «культурной революции» как составной части «народной революции» было объявлено в Ливии (13 апреля 1973 года).
Культурные универсалии – некие общие для всего культурного наследия человечества элементы (возрастная градация, разделение труда, образование, семья, календарь, декоративное искусство, толкование снов, этикет и так далее). Дж. Мердок выделил более 70 таких универсалий.
Культурный канон – совокупность важнейших проявлений какой-либо культуры, считающихся основополагающими, фундаментальными для данной культуры. В Дании официально утвержден датский культурный канон, включающий 108 произведений искусства.
Культурный слой – в археологии объект раскопок, слой земли, сохраняющий следы жизнедеятельности человека.
Культурный шок – эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом. В научный оборот термин в 1960 году ввел американский исследователь Калерво Оберг.
Культурон – универсальный и элементарный в известном смысле переносчик культуры. Термин М.Г. Савина.
Культуроника – гуманитарная технология, изобретательская и конструкторская  деятельность в области культуры;  активное преобразование культуры как следствие или предпосылка ее теоретических исследований.
Кумадори – название грима в театре кабуки.
Кумано – гора в Японии вблизи Киото; до XIX века считалась главным символом страны.
Кумарин – душистое вещество, применяемое в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности.
Кумач – с крымско-татарского языка «красная хлопчатобумажная ткань».
Кумбх – в индуизме нектар на дне моря, дарующий бессмертие.
КуМир – расшифровывается как «Кукольный мир»; название российского завода.
Кумиры – опрос ВЦИОМ, с целью выяснить кумира россиян XX века, дал следующий результат: Юрий Гагарин – 32 %; Владимир Высоцкий – 29 %; Андрей Сахаров и Георгий Жуков – по 24 %; Андрей Миронов – 21 %; Владимир Ильич Ленин – 16 % голосов. Кумир – кличка коня маршала Г.К. Жукова во время Парада Победы на Красной площади.
Кумова солома – так в Болгарии называют Млечный путь; согласно легенде, один крестьянин обворовал своего кума, но по дороге украденная солома рассыпалась и выдала вора.
Кумпарсита – название танго, которое танцевал Фокс с официанткой Марианной в ресторане «Астория» в сериале «Место встречи изменить нельзя».
Кумпунофобия – боязнь пуговиц.
Кумулипо – с гавайского языка «Песнь о зарождении»; произведение полинезийского фольклора, рассказывающее об истории Гавайских островов.
Кумулятивная сказка – сказка, в которой диалоги или действия повторяются по мере развития сюжета.
Кумуляция – постепенное накопление опытных данных и сведений.
Кумыс – согласно предположениям ученых, напиток стали готовить около шести тысячелетий назад. В Европе узнали об этом напитке после путешествия в 1253 году по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса, а затем из записок Марко Поло, который называл напиток «белым вином». В медицине напиток называется «vinum lactis» - млечное вино. Мечников называл его «степным бальзамом», в Западной Европе XIX века кумыс рекламировали как «молочное шампанское».
Кумэ – отшельник-буддист;  возносился на небо, но загляделся на стирающую женщину и лишился святости.
Кун Ицзи – герой одноименного рассказа Лу Синя; имя стало нарицательным для обозначения ученого-неудачника.
Куна – денежная единица Хорватии, переводится как «куница».
Куна – индейская народность, в которой на каждые 145 человек приходится один альбинос.
Кундалини – космическая энергия, которая проявляется вдоль позвоночника и в чакрах; источник силы и опыта. Изображается в  виде змеи три с половиной  раза обернувшейся  вокруг детородного органа.
Кундри – героиня германской мифологии, колдунья, проклятая за отречение от Христа и соблазняющая Парсифаля.
Кундюмы – русское блюдо; жареные пельмени с грибами.
Куникул – помещение под ареной в цирке Древнего Рима.
Кун-Кун – в китайской мифологии дракон, из-за действий которого начался потоп.
Куноити – японские женщины-ниндзя; согласно автору «Женщины-шпионы» В.Т. Пономареву, куноити могли убить 150 видами оружия.
Кунсткамера – старейший музей России; учредил в Санкт-Петербурге 31 января 1714 года Петр I.
Кунь лун – буквально «ужасный дракон», термин в современном китайском языке, обозначающий динозавра.
Кунья – у арабов прозвище, в которое входят слова «Абу» - отец и «ибн» - сын.
Куняев Станислав – российский поэт (родился в 1932 году); автор фразы «добро должно быть с кулаками», подаренной ему Михаилом Светловым.
Куолай киси – с якутского языка «нищий»: «куолай» - видоизмененное русское «голый», «киси» - человек.
Купаж – смешение различных вин, соков в определенных соотношениях для получения продуктов определенного типа, состава, качества.
Купер – английская теннисистка; первая олимпийская чемпионка среди женщин (1900 год, Париж).
Купер Джеймс – американский писатель (1789 – 1851); В. Белинский сравнивал его талант с гением У. Шекспира и ставил в один ряд с Гомером.
Купер Чарльз – первый чернокожий баскетболист в НБА; 1 ноября 1950 года вышел на баскетбольную площадку в составе команды «Бостон Селтикс».
Купидон – в переводе с латинского языка «сильная страсть».
Купина неопалимая – название 53-й главы Библии.
Купол – количество куполов православного храма имеет определенное значение: один купол означает единство Бога и совершенство творения, пять куполов (средний возвышается над четырьмя остальными) символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов.
Куприн – в произведении Джона Мэддокса Робертса самая маленькая по ценности монета (от латинского слова «cuprum» – медь).
Куприн Александр – прежде чем стать писателем, перепробовал множество профессий – был цирковым борцом и землемером, учителем и актером, рыбаком; однажды писатель написал, что хотел бы стать женщиной, чтобы испытать роды.
Курабье – вид печенья; согласно легенде, придумал слуга персидского султана, смешав муку, яйца, сахар и немного масла и украсив получившееся лакомство шафраном и сахарной пудрой.
Курага – в средней полосе России так называют вялено-томленую в печи красную свеклу.
Курак – нераскрытые коробочки хлопчатника.
Куранты – набор колоколов, исполняющих определенную музыку.
Кураре – с языка тупи означает «пораженный падает». Производные яда кураре называются миорелаксантами. Впервые европейцы познакомились с ядом в 1510 году, когда индейцы убили 70 солдат испанского конкистадора Алонсо де Охеды.
Курбе Гюстав – французский художник; называл себя курбетистом, так как не относил себя ни к одному из господствующих стилей живописи и считал, что достоин отдельного течения в искусстве, которое скромно назвал в честь себя.
Курбет – в русском языке XIX века странный поступок, сложный прыжок замысловатое па в танце, каприз. Курбеты – в переводе на русский язык «торговцы лошадьми»; так в XIX веке в Крыму называли дну из групп цыган.
Курва – в польском языке слово имеет два значения: «проститутка» и «курица». Курва – на иврите «карва», «курва» - близость, родство. В древности, чтобы сплотиться, у дружинников должно быть всё общее: пили «братнину» - чашу с общей кровью, а потом с вином. У блатных такой своеобразной «братниной», видимо, была курва. После процедуры коллективного коитуса с курвой все дружинники становились родственниками.
Курватура – нарочитая, едва заметная кривизна прямолинейных частей здания.
Курвенал – друг и оруженосец Тристана.
Курд Мамед – персонаж турецкого фольклора, вроде Иванушки-дурачка.
Курдская дуга – так российские дипломаты называли сирийскую провинцию Хасеке, где в ходе так называемой «арабской весны» велись продолжительные боевые действия. Такое название связано с тем, что провинция входит в состав региона, известного как «плодородный полумесяц» и является традиционным местом расселения сирийских курдов.
Курение – это занятие индейцами Северной Америки рассматривалось как средство общения с богами, а табачный  дым они рассматривали как символ туч с водой во время моления о дожде. Было разрешено на улицах Санкт-Петербурга 4 июля 1865 года. В соревновании по пусканию колец табачного дыма от одной затяжки запрещено в момент соревнований хлопать себя по щеке; официально зарегистрированный рекорд равен 355 кольцам.
Курень – от монгольского слова «курийен» - стойбище в виде кольца юрт с юртой начальника в центре круга.
Куреты – в древнегреческой мифологии существа, защищавшие Зевса в детстве, когда его хотел погубить отец Кронос. Куреты – древнегреческое племя, жившее неподалеку от города Калидона.
Куриалы – городское наследственное сословие в Римской империи (третье после сенаторов и всадников). Из его представителей составляли городской совет, который ведал вопросами городского управления, отвечал за поступление налогов от общины.
Курильские острова – по одной версии, острова получили названия из-за того, что над ними постоянно виден дым от вулканов. На островах 68 надводных вулканов.
Курильщик – герой сериала «Секретные материалы», который следит, чтобы Фокс Малдер и Дана Скалли не подобрались к тайнам слишком близко.
Нандамури Тарака Рама Рао – индийский актер, семнадцать раз игравший бога Кришну.
Пасхальный кролик – такое прозвище Майкл Браун дал карликовой планете, которую обнаружил сразу после 2005 года. В итоге планета получила имя рапануйского бога Макемаке.
Куриная слепота – официальное название заболевания – гемералопия. Болезнь вызывается недостатком витаминов A и B2.
Куриный бог – небольшой камень с отверстием естественного происхождения, проточенным водой, речной или морской; ему приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. Другие названия – собачий бог, собачье счастье, боглаз.
Курительная трубка - эстонские рыбаки, возвращаясь домой, измеряют в выкуренных трубках расстояние, оставшееся до берега; также в них Шерлок Холмс измерял время или сложность дела.
Курица – самый продолжительный зарегистрированный полет этой птицы длился 13 секунд. Курица – бревно, поддерживающее край крыши. Курица – название виллы, в которой жила героиня Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок. Курица – так называется первая буква тайского алфавита.
Курма – черепаха, лежащая в глубине Молочного океана; одно из главных воплощений Вишну.
Курмис – с латышского языка «крот»; псевдоним писателя Андрея Упита, которым он пользовался в период буржуазной Латвии.
Курная изба – в России крестьянская изба, топившаяся «по черному», - без трубы.
Курок – произошло от польского слова «kurek» - «петух» и является семантической калькой с немецкого «Hahn» (петух) в значении «деталь ружья».
Куроклик – устаревшее слово, обозначавшее пение кур.
Куролесица – так в Древней Руси переиначили молитвенное песнопение, которое на греческом языке звучит как «Кириэ Элеисон» - «Господи, помилуй».
Куропаткины глаза – название цвета светло-красный.
Куросио – океаническое течение; в переводе с японского языка «черное течение».
Куроцап – в России так называли мелкого чиновника-взяточника.
Куррах – в средние века у ирландцев судно, сшитое из бычьих шкур (могло вместить до 60 человек).
Курсив – шрифт был изобретен как подражание почерку Франческо Петрарки. Другое название курсива – «italic».
Курск – российская подводная лодка «К-141»; потерпела крушение и затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море.
Курсор – с латинского «бегун, скороход»; прозвище консула Луция Папирия. Курсор – особый подвижный знак, воспроизводимый ЭВМ на экране дисплея и отмечающий рабочую точку экрана. Курсор бывает вертикальным, горизонтальным и стреловидным.
Куртаж – плата маклеру при совершении сделки.
Куртизанки – в Древней Греции сапожники подбивали гвоздями обувь куртизанок так, чтобы она оставляла следы с надписью «Следуй за мной».
Куртина – участок оборонительной стены, заключенный между двумя башнями. Куртина – отдельный участок леса или сада, засаженный одинаковыми деревьями.
Курто – с французского языка «короткохвостый»; прозвище вожака стаи волков, съевшей в 1450 году около сорока парижан (стая была уничтожена у стен Собора Парижской Богоматери).
Куру – смеющаяся  болезнь; самая редко встречающаяся болезнь на Земле. Встречается только у племени фор в восточной части Новой Гвинеи. При этой болезни наблюдается 100 % смертность.
Курума – с японского языка «телега»; так японцы фамильярно называют автомобиль.
Курут – тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт. Слово «курут» произошло от тюркского прилагательного «кыры», или «куру», что означает «сухой».
Куруцы – в Венгрии участники антигабсбургского движения в XVII – XVIII веках.
Курфюрст – в средневековой Германии владетель, участвовавший в выборах императора.
Курцхаар – с немецкого языка «короткий волос»; короткошерстная порода собак, выведенная в Германии.
Куршская коса – природный объект длиной 98 километров в 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (коса расположена на территории двух государств – Литвы и России). По легенде, Куршская коса появилась благодаря усилиям великанши Неринги, носившей в подоле песок.
Курьер – так с эсперанто переводится название шахматного слона.
Куря – печенежский хан, который сделал из черепа князя Святослава кубок для пития.
Курятник – название рок-фестиваля, который проводится в городе Курск.
Куско – древний город в Перу; в переводе означает либо «центр, пуп», либо «самый богатый». Основал Манко Капак, который получил от бога Солнца золотой посох и воткнул его в землю. В городе есть храм Солнца – Кориканча (место, где находится золото). В плане город напоминал тело пумы.
Куст – группа артелей.
Кустарь – от немецкого слова «kunstler» - мастер, искусник.
Кусто Жак-Ив Кусто – французский исследователь моря; в конкурсе «Великий француз всех времен», проводившемся в 2005 -2006 годах государственным телеканалом «France 2», занял девятое место.
Кустода – в старинных рукописях и печатных книгах помещенные в конце страницы первое слово или первый слог следующей страницы.
Кусунгобу – в Японии кинжал для совершения харакири.
Кутабаттэ симаэ – с японского языка «пропади ты пропадом».
Кутафья – так на Руси называли неповоротливую, небрежно одетую женщину. Кутафья – башня московского Кремля.
Кутенок – народное название щенка собаки.
Кутикула – слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток.
Кутуб ас-ситта – с арабского языка «шесть книг»; шесть авторитетных суннитских сборников хадисов, составленных аль-Бухари, Муслимом, Абу Давудом, ан-Насаи, ат-Термизи и имамом Ибн Маджа.
Кутузов Михаил – Наполеон называл русского полководца «старой лисой Севера».
Кутья – вареная пшеница или рис с медом, приправленная обычно изюмом и приносимая в церковь для поминовения усопших.
Куфия – у арабов светлый кусок материала, обвязываемый вокруг головы веревкой из верблюжьего волоса, который помогает защищаться от солнечных лучей.
Куфр – в исламе отход от норм ислама.
Куфумбира – на языке африканского племени луганда «готовить еду мужчине», то есть выйти за него замуж.
Кухлянка – верхняя одежда некоторых народов Севера.
Кухня – так на профессиональном жаргоне музыкантов называют ударную установку.
Кухонная латынь – пренебрежительное понятие, введенное гуманистом Лоренцо Валлой для обозначения языка, не следующего нормам и правилам классической латыни; такая форма латыни была распространена в Средние века.
Кухонный комбайн – изобретателем устройства считается Пьер Верден, основатель компании «Robot-Coupe».
Кухонный пропуск – на английском языке «Kitchen pass»; разрешение, которое дает один супруг другому, отпуская его из дома на вечеринку или еще куда-нибудь.
Кучеляба – растение, содержащее стрихнин; иначе – чилибуха, целибуха.
Кучер – так называли Генерального секретаря КПСС К.У. Черненко (из-за инициалов).
Кучма – в Белоруссии вислоухая меховая шапка.
Кучма Леонид – второй президент Украины; в народе называли «Рыжий», «Дедушка», «Ржавый таракан», «Гарант» и «Ракетчик».
Кучугуры – конусообразные холмы в Сибири.
Куш! – команда легавой лечь.
Кушать подано – считается, что в русскую драматургию хрестоматийную фразу ввел Виссарион Белинский.
Кушеточная картошка – так в США называют любителей диванного образа жизни. Крестным отцом людей, не желающих вставать с ложа, называют Роберта Адлера, который изобрел в 1955 году дистанционное управление для телевизоров.
Куща – времянка на юге России.
Куэ  Эмиль – французский фармацевт и психотерапевт (1857 – 1926), много занимавшийся гипнозом и проблемами самовнушения. Метода Куэ (обычно в ироническом смысле) – разработанный им способ подавления отрицательных эмоций, когда человек, у которого горе, неприятности и так далее, внушает себе, что с ним, напротив, все хорошо.
Куэбико – японский бог мудрости и сельского хозяйства; обычно изображался в виде пугала. 
Кханда – прямой индийский меч с двусторонним лезвием.
Кхуэнг – единица административно-территориального деления в Лаосе.
КЦ – так в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза!» называется спичка.
Кшесинская Матильда – русская балерина; первой из русских танцовщиц исполнила на сцене 32 фуэте подряд.
Кызыл – в городе расположен обелиск «Центр Азии».
Кынлабаз – отрицательный герой мансийской народной сказки; захотел, чтобы его род стал самым большим в мире. Сказка заканчивается тем, что Кынлабаз превратился  в комара.
Кырбыннык – в некоторых говорах якутского языка, слово обозначает мелкие деньги; по одной из версий, произошло от слова «гривенник».
Кырмач – с румынского языка «кормчий»; титул президента Румынии Николае Чаушеску.
Кысь – действие фантасмагорического романа Татьяны Толстой происходит через несколько веков после ядерной войны.
Кыш Бабай – в Татарстане аналог русского Деда Мороза.
Кьеркегор Сёрен – датский философ; фамилия с датского языка означает «церковный двор». Писал под разными псевдонимами: Виктор Эремита, Иоганнес де Силенцион, Иоганнес Климакус, Антиклимакус и другие.
Кьянти – сухое красное столовое вино, которое производится в Тоскане (Италия).
Кьяроскуро – вид изобразительного искусства, использующий контрасты света и тени.
Кэб-трибус – кэб, предназначенный для трех пассажиров.
Кэдбери – город в Великобритании, где археологи обнаружили остатки дворца короля Артура; в настоящее время известен своей шоколадной фабрикой.
Кэдди – помощник гольфиста, который носит клюшки.
Кэддо (каддо) – конфедерация нескольких индейских племен южной части Великих равнин США, которые в XVI веке населяли территории нынешних штатов Техас (восток), Луизиана (запад) и частично юг Арканзаса и Оклахомы в историческом регионе, известном как Сосновые леса. В настоящее время Нация кэддо представляет собой единое племя со столицей в городе Бингер (штат Оклахома). Кэддоанские диалекты слились в один язык кэддо.
Кэдмон – первый английский христианский поэт (VII век).
Кэйацуки – в японском языке «манометр»; от слов «кэй» (измерять), «ацу» (давление) и «ки» (прибор).
Кэйсацу-сё – так в Японии XIX века назывался полицейский участок.
Кэкстон Уильям – считается английским первопечатником.
Кэлдэрары - цыганская этническая группа, входящая в состав большой цыганской группы рома. В России и на Украине называют себя котлярами. Сформировались как этногруппа на территории Румынии. Диалект кэлдэраров характеризуется большим количеством заимствований слов и суффиксов из румынского языка, у котляров также встречаются русские слова. Традиционно занимались лужением и паянием металлических изделий, в XIX веке это были преимущественно котлы (отсюда и название этнической группы). Кэлдэрары считают «порченым» пространство, над которым прошла замужняя женщина – у них нет подвалов, а на вторых этажах домов делают уборку только незамужние.
Кэннон Марта Хьюз – первая женщина, избранная в сенат США (в 1896 году).
Кэро – у древних инков деревянный сосуд.
Кэролы – праздник в Англии, аналогичный русским святкам.
Кэррол Льюис – автор литературной сказки «Алиса в Стране чудес» был известен как изобретатель таких предметов, как дорожные шахматы, доска для писания в темноте, заменитель клея для заклеивания конвертов и т.д.
Кэсагатамэ – в дзюдо удержание сбоку.
Кэцзюй – государственные экзамены в императорском Китае; неотъемлемая часть системы конфуцианского образования, обеспечивавшая местным элитам доступ в государственный бюрократический аппарат. Система просуществовала (с перебоями) 1300 лет: от создания в 605 (династия Суй) и до 1905 (закат династии Цин, за год до рождения Пу И).
Кэш – область оперативной памяти, специально отводимая под наиболее часто используемые в текущем сеансе работы участки диска и под очередь на запись.
Кюби но кицунэ – в японском фольклоре лиса-оборотень с девятью хвостами.
Кюдо – с японского языка «путь лука»; японская техника владения луком.
Кюдо – японское искусство стрельбы из лука.
Кюрасао – название острова в переводе с испанского языка означает «жареный священник» (cura asado). По другой  версии – от  португальского слова «выздоровление».
Кюрдамир – город в Азербайджане, расположенный на левом берегу Куры. По одной из версий, название происходит от выражения «Кюр даймир» – «Кура не достигает». В честь города было названо вино «Кюрдамир».
Кюрзе – дагестанское блюдо, похожее на вареники.
Кюри Мари – ученая; в конкурсе «Великий француз всех времен», проводившемся в 2005 -2006 годах государственным телеканалом «France 2», заняла четвертое место. Кюри – название астероида № 7000.
Кююккя – финская и карельская игра, наподобие городков; произошло от слова, означающего «пригнуться».
Кяриз – подземный канал; в Йемене называется сахрит, в Тунисе – крита, в Сахаре – фоггара, в Марокко – кхаттара.


Рецензии