Загадать желание

Во все времена отдельного внимания заслуживают так называемые «объекты поклонения».
Богородицк. Сюда съезжаются люди из разных  уголков Тульской области и не только.  Часто здесь бывают экскурсии молодых людей из других  областей нашего края. Кто за удачей, кто за исполнением желаний, ну а кто – за любовью.
 
  Учёный, агроном, энциклопедист и просветитель  Андрей Тимофеевич Болотов  (1738 – 1833) известен ещё, как создатель красивейших садов, проектированием которых он занимался самостоятельно. Значительный отрезок своей жизни он посвятил г. Богородицку Тульской области.

 В имении графов Бобринских по его проекту был создан пейзажный парк, который стал первым в России. Вместе с дворцом Бобринских парк представляет собой единый ансамбль, настоящее чудо ландшафтного искусства той поры. Территория была не только украшена разнообразными растениями, но и изобиловала каналами, искусственными водопадами, прудами и беседками.
 
В дворцовом парке есть камень, на котором в свое время сиживали граф Бобринский и его возлюбленная Дунюшка. Уже с давних пор сюда перед свадьбой приходят и приезжают  молодые люди, чтобы  посидеть на этом камне. Они надеются  обрести силу этого камня, чтобы закрепить свою  любовь, и верят,  что их чувства  сохранятся до конца жизни.

А вот в деревне  Дворяниново – красивой  родовой  усадьбе   учёного  Андрея Болотова,  можно загадывать любое желание, что угодно. Только для этого надо сначала встать под арку причудливо изогнутого ствола  векового дуба.
 
От подлинной усадьбы Болотовых  сохранились каскадные пруды, сад, старый дом и дуб-арка, которому, по преданию, более 600 лет. Ещё при жизни Болотова в дуб попала молния: часть ствола упала на землю, часть — на молодой вяз. Они причудливо срослись, сформировав арку. Андрей Тимофеевич предлагал своим родственникам и знакомым загадывать желания под аркой, и называл её - "Символ победы жизни над смертью".

Это придание сохранилось до наших дней.
Все посетители музея – усадьбы обязательно на минуту, а задерживаются под этой знаменитой  чудо -  аркой и, уж точно, загадывают сокровенное желание.  И мы там были, и желание  под  дубом-аркой загадали.  Исполнилось!
                Год от года музей–усадьба Дворяниново расширяется и  хорошеет.


Рецензии