Штрихи. Утро субботнее

                Слушая Таривердиева.


Звучали духовые, не валторны – кларнеты, флейты. Постук барабана.
Творился миг, в котором всё место было отдано музыке. Она держала, обнимая, охватывая, не отпуская. А за окном таким же кольцом всю округу обнимал туман - бело-молочное суфле, отгородив дом от улицы, размыв тёмную стену леса и бесцветное небо. Перебор чёрно-белых клавиш был родом отсюда, из этого туманного леса. Звуки проникали в утро, растекались по кухне, впитывая аромат кофе, заставляя подстраиваться под себя ритм сердца. (А может этим грешило кофе?) И хрипловатый клавесин просил внимания. Взгляд уплывал за окно, за горизонт, которого совсем не было – стена леса и урез его на стыке с небосводом. Но я-то знаю, что горизонт есть и что за ним…
Вступили скрипки, заполняя душу таким знакомым напевом, унося внимание за собой. Мелодия медлила, держала темп, а во мне нарастала волна, которая вот-вот перехлестнёт дамбу, сбросит мощь чувств и рванёт через глаза, трепеща и рассыпаясь на мелкие триоли.
Старость. Уже? Ещё осталось чуть-чуть. Потом в медицинской карте так и будут писать – «старческое»… А смогу ли противостоять? А буду ли жить к тому моменту? Прежде хотелось думать, что какой-то порядок есть в природе. Но его не понять, он не предсказуем. Вдруг теряешь то, чего не находил. Находишь то, чего не терял. Уходят те, кто моложе, те, кому думал, надеялся перепоручить свои заботы. Оказывается, что твои проблемы и остаются твоими навсегда, и решай их можешь или нет. «Меняй привычки», - говорят,- "если хочешь дотянуть до чело-века." А какой век у тебя? Не знаешь. А почему смена привычек позволит протянуть дольше? Думают, что химия жизни исправима?
Словно в ответ зазвучала музыка в неком испанском ритме незнакомой мелодией. Что же гитара пытается озвучить? Надо сменить ритм?! – Давай, попробуем! Ещё время какое-то есть. Какое? – Ну и молчи, не говори. Всё моё – это моё. И скрипки!!! Да, они вернули ту, знакомую мелодию: он спал, ему были нужны ещё двадцать минут, чтобы вновь шагнуть вперёд, в неизвестность. Мне нужна вся моя жизнь, надеюсь, все минуты до последнего звука, что извлечёт смычок из сердца.
Кофе остыл. Умолк оркестр. Но утро туманное, субботнее, только набирает силы.
Пусть тремоло этих серебристых нот длится столько и так, как задумано. Пусть не спешит появиться дрожание нервное души и пальцев, хотя без первого не обойдёшься в жизни. Дай Бог прожить без второго. Под чудное звучание аккордеона – зазвучал вальс – в сердце…
21/01/23


Рецензии