Журавли и лисица

Вечером погнали  с Вьюгой к озеру Полувальному в разведку. Фотоаппарата с собой не взял, подумал, что там может быть нового? Но на третьей версте от села увидели, что на стерне  кормится стая серых журавлей. Было их там сотни три не меньше.

 Обычно от нас эти птицы улетают на юг в конце сентября, а тут   уже стояла середина первой декады  октября. Видно,  с каких то северных широт прибыли  птицы сюда,   им хотелось   подкормиться  на убранном хлебном поле, а уж потом продолжить откочевку. При желании здесь любая птица  может найти обронённое комбайном зёрнышко, да  и не одно.

Если журавлей  не потревожат трактора, что  приедут    поднимать   зябь, то они задержатся здесь еще на несколько дней. На другой день  взял фотоаппарат и поехал посмотреть: на месте ли вчерашние журавли. Да, они кормились на том же поле, только сместились  к дальнему болоту. Было     до них метров пятьсот. Сделал несколько снимков, сожалея, что нет у меня доброго телеобъектива.

На третий день   обследовал    периметр южных озер.
Видел  косачей на пашне и большую стаю  уток на озере Плоском. Сидели они перед отлётом кучно, в этой стае  было  не меньше сотни голов.

А недалеко от  Кириллова болота, рядом с которым накануне паслось большое  журавлиное ополчение, стояла   крупная лисица и облизывалась, и видно, что успела распугать всех птиц.

Она  увидела, что я заворачиваю в её сторону,   и тут же  резво  понеслась в ближнюю лягу*, там было полно высокой осОки и  густых талов.
Моя собака не видела её, увлечённая свободой от стальной цепочки,  она на широких махах  мчалась   берегом  Плоского. Въехал на  восточную окраину села, а там недалеко от  мельницы, буквально  на   дороге сидела какого то невнятного серого цвета  собака.

Так я подумал в первую минуту, но, даже мельком рассматривая её, успел удивиться, странности   её  телосложения. Когда  она поднялась,     и  с какой - то показной ленцой  и уступила   мне дорогу, стало видно, что  у неё  чересчур уж большой хвост. И только тут мне стало понятно,  что это молодой еще не выкунявший и непуганый местными охотниками лис. Видно отпрыск только что перевиденной мной лисицы.

Ляга* то же что болото
фото из ресурсов инета


Рецензии
Очень интересно! Представить не могу сейчас подобного скопления журавлей. У нас гнездятся, только вижу не каждый год, а стаями никогда!
Про серого лиса... Однажды подошёл к костру линялый, в клочьях, весной, только подумала:
- Песец.
Фотоснимок не вероятный!
С уважением!

Татьяна Немшанова   30.01.2024 12:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.