Опережая своё время, гл. 4- конец сна
Санджан лежал, дрожа. А потом с усталыми, блуждающими, блуждающими мыслями он думал только о Ване. По крайней мере, было утешительно находиться здесь, в маленькой пещере так близко от ее дома, в маленьком священном месте, которое теперь для Санджана казалось символом того, чего на самом деле желало большинство человечества.
Внезапный звук грохочущего камня вывел его из дрейфующих мыслей. Он вздрогнул, насторожившись; а потом он повернулся и увидел фигуру Ваны, освещенную лунным светом, когда она шла по каменистой тропинке. "Вана! Вана, дорогая!"
— Ты здесь, Санджан! О, я так рада! Я просто хотела быть рядом с тобой — снова обнять тебя.
— И я хотел тебя. Только тебя, Вана. Больше ничего.
Лунный свет окутывал их, когда они сидели у входа в пещеру.
Вряд ли какое-либо предупреждение пришло к Санджану. Это была любовь Ваны, ее руки вокруг него, возможно, с каким-то слабым звуком. И тут до него дошло, что Вану обманули. За ней наблюдали, и теперь за ней следили здесь! Внезапно в тенях появились человеческие фигуры. "Вана!"
Он почувствовал, как она вздрогнула от его шепота предупреждения. В одно мгновение Санджан вырвался из ее рук и попытался вскочить на ноги. Низкий мужской голос что-то пробормотал кому-то другому, и еще один человек бросился вперед, отводя руку назад.
В то же время осторожные, защищающие мысли Санджана вскочили! Эта вершина горы в Лабрадоре! Он мог быть там сейчас и избежать этой атаки. Но открывшийся перед ним порог сдвинулся и закрылся, когда он услышал испуганный крик Ваны. Этот роковой крик Ваны! Она, конечно, не это имела в виду. Он вырвался из нее. "Санджан! Санджан!"
Он задержался, опасаясь, что она может быть ранена, и каждый его инстинкт бросился на ее защиту. Он на мгновение повернулся, не думая ни о чем, кроме нее. Затем он ощутил выдвинутую вперед мужскую руку, руку, швыряющую что-то, и жидкость, ударившая ему в лицо, с жгучим, едким паром, задушившим его и въедающимся в глаза с жгучей болью, проникавшей в его мозг, словно там распространялся огонь. .
Жидкость из бутылки попала Санджану в лицо, и его задушил жгучий едкий пар. "Санджан! Санджан, дорогой! Иди! Иди!"
Но для Санджана здесь теперь не было лунного света — не было видно Ваны. Здесь не было ничего, кроме его кружащихся мыслей и жгучей ужасной боли на лице, в глазах, в мозгу и звона бормочущих голосов в черноте вокруг него.
"Осторожно!" они плакали. «Будь осторожен с тем, что он может сделать. А-а-а! Он у нас!»
«Нет! Убей его сейчас! Мы можем убить его сейчас!» — Подожди! Подожди! Он мог бы уже уйти, но не ушел!
Затем раздался отчаянный крик Ваны, так что он попытался споткнуться в темноте к ней. Лабрадор! Он был бы в безопасности в этом маленьком укрытии в Лабрадоре... Но из-за того, что кислота въелась в его глаза, осталась только тьма тщетных мыслей Санджана. Теперь для него не будет ничего, кроме этой вечной тьмы, в Лабрадоре или где-либо еще. Один там он был бы беспомощен. «Он у нас есть». "Он не идет! Видишь, он остается здесь."
«Мы сделали это! Может быть, пуля и не убила бы его, но дело было сделано. Он беспомощен и знает это!»
«Что может сделать слепой?» -Санджан бормотал: «Вана! Вана, дорогая».
Вскоре он нашел ее. Он нашел ее на земле, и она, рыдая, обняла его...
"Наконец-то мы его поймали. Пришлите новости, Дженкинс. Какая у нас ночная работа! Пришлите новости! У нас есть Санджан — он у нас живой ибеспомощный!» Словно дикие звери, они схватили Санджана, живого и усмиренного. В течение часа мир цивилизации звенел от него. — О, Вана!
— Ты не можешь пойти, Санджан? — Что толку, Вана?
Долина Нила? Горы Карпат? Он мог быть там сейчас, в темноте. Но он всегда будет теряться во тьме.
Что он мог делать где угодно, просто спотыкаясь в темноте?
«Они схватили меня, Вана. Все кончено».Она держала его. Она рыдала.
Они позволили ей держать его в течение всех тех часов, когда весь мир спорил, что с ним делать. Изучить его? Экспериментировать над ним? Наука хотела сделать это. Или он будет бунтовать? Пойдёт ли он с последним отчаянным усилием куда-нибудь? Пусть даже во тьме слепых, не мог ли он разыскать какого-нибудь мирового лидера, попытаться убить его из-за какой-то безумной идеи мести?
Лидеры мира боялись оставлять его в живых. Он должен быть уничтожен.
И здесь, в пещере Сми, он прильнул во тьме к Ване, к теплу ее рук. Они оба слышали лепет вокруг себя, но почти не обращали на него внимания.
Был сооружён небольшой деревянный мостик от пещеры до того места, где теперь зияла огромная электронная печь с открытым колодцем чудовищного жара. А на неровном, каменистом склоне здесь, на рассвете, уже собралась толпа людей, чтобы стать свидетелями казни. Санджан, демон, шел на смерть...
Затем, когда восточное небо озарилось солнцем нового дня для мира, Санджан услышал мужской голос; и он чувствовал, что этот человек стоит здесь, перед ним и Ванной. «Решение состоит в том, что ты должен умереть, Санджан», — объявил мужчина.
— Да, — сказал Санджан. «Я понимаю это. О, Вана, пожалуйста, не плачь».
Пришел отец и заговорил сдавленным голосом. "Санджан, сынок!"- "О!... Здравствуй, папа." -«Я так боролся против этого решения, — говорил его отец. «Всю ночь я боролся с этим. Я так старался». — Спасибо, папа. И — удачи тебе.
Удачи вам всем." Затем в темноте он почувствовал, как Вану и его отца увозят от него...
Кровавое солнце нового дня выглядывало из-за восточного горизонта, когда Санджан встал и повелся к Взлетно-посадочная полоса.
В розовом свете рассвета люди на склоне холма внезапно замерли от благоговения, глядя на одинокую фигуру.
Но некоторые из них бормотали друг другу:«Война начнется сейчас?
- Если бы только он мог добиться успеха!-«Невозможно!» -«Он должен умереть. Он человек, опередивший свое время!» -«Но когда-нибудь, Джон…»
«Да, когда-нибудь».
Медленно, в лучах рассвета, одинокая фигура двигалась по подиуму. Теперь это была оборванная, почти жалкая фигура; но он двигался уверенно, раскинув руки. -«Санджан! О, Санджан, дорогой!" Это был последний тихий крик Ваны, когда она цеплялась за Роберта Тома.
По взлетно-посадочной полосе Санджан медленно, уверенно шел вниз.Иногда его протянутые руки касались боковых поручней, чтобы направить его. Просто оборванный юноша, слепой и беспомощным. Но от него исходило сияние. Наконец достиг края, остановился, охваченный сиянием и жаром печи.
Сделал ещё шаг и пошёл вниз в мгновеном чудовищным, всепожирающим огнем науки он исчез.
*
[повесть, автор- Рэй КАММИНГС. Примечание переводчика: этот текст был напечатан в журнале «Захватывающие истории чудес» в июне 1948 года.
Обширные исследования не выявили никаких доказательств того, что авторские права США на это издание были возобновлены.]
Рэй Каммингс родился 30 августа 1887 года в Нью-Йорке. Один курс отучился в Принстонском университете, работал секретарём на предприятии Томаса Алвы Эдисона.Начал публиковаться в 1919 году, дебютная публикация — рассказ «Девушка в золотом атоме» («The Girl in the Golden Atom») в журнале «All-Story» (выпуск от 15 марта). На протяжении 1920—1930-х годов Каммингс оставался одним из наиболее популярных авторов журнала «Argosy» и нескольких других, в которых напечатал множество рассказов и ряд романов в разных жанрах, но наибольшую популярность приобрели его произведения в жанре приключенческой фантастики. Считается, что он способствовал значительному росту популярности этого жанра до появления специализированных журналов фантастики.Основные произведения Каммингса — цикл «Материя, Пространство и Время»: романы «Люди огня» («The Fire People», 1922), «Человек, который повелевал временем» («The Man Who Mastered Time», 1924), «Принцесса атома» («Princess of the Atom», 1929), «Теневая девушка» («The Shadow Girl», 1929), «Бегство из времени» («The Excile of Time», 1931). Дилогия «Тама» написана в подражание «марсианской» серии Э. Р. Берроуза: земную девушку похищают жители Меркурия, и она постепенно становится их повелительницей: «Тама из Страны Света» («Tama of the Light Country», 1930), «Тама, принцесса Меркурия» («Tama, Princess of Mercury», 1931).
Помимо романов, Каммингс написал множество повестей и рассказов — фантастических, детективных и приключенческих, — для разных тематических pulp-журналов. Его произведения на протяжении 1920—1940-х годов часто появлялись в специализированных журналах фантастики «Amazing Stories», «Astounding Science Fiction», «Wonder Stories» и других.
Иногда Рэй Каммингс публиковался также под псевдонимами «Рэй Кинг», «Габриэль Каммингс» и «Гэбриэл Уилсон».
К началу 1940-х годов популярность Каммингса постепенно сошла на нет, и к 1950 году он практически перестал публиковаться.
Рэй Каммингс скончался в Маунт Вернон 23 января 1957 года.
Свидетельство о публикации №223012100745