Мамина радость

У Старшиновых, как в хорошей сказке, было три сына. Третий не то чтобы дураком был, но каким-то не таким. Во всяком случае так отец считал. Родился он поздно. Старший сын уже школу почти заканчивал, а тут последыш — мамина радость.
Андрюшка фантазёром рос. Всё летал. Сначала во сне, потом в мечтах. Ох и доставалось ему от отца. Старшие сыновья какие-то нормальные были — то с отцом сарай строят, то огород расширяют, то машину ремонтируют. А младший всё на кружке авиамоделирования пропадает. И, главное, макеты всё домой тащит. Книги и журналы про самолёты собирает. Знает все модели существующих самолётов. Без устали всем вокруг рассказывает. Когда подрос, узнал, чтобы стать лётчиком, нужна хорошая физическая подготовка. И начал усердно спортом заниматься. Всё на турниках, да на стадионе. Домой не загонишь.
- Школу надо бы закончить, сынок, - осторожно напоминала мама. - Не занимаешься как будто, всё пропадаешь где-то.
- Ничего путного из него не выйдет, - сокрушался отец. - Так и пролетает всю жизнь в фантазиях своих.
- Ну, что ты к ребёнку привязался? - Защищала мать.
- Мужик растёт, а ты всё — ребёнок! Что из него получится? Так  и будет возле юбки твоей сидеть!
Братья обзавелись семьями. Построили дома. Отец чувствовал у них себя, как дома. Ходил в любое время, помогал, указывал, где что не так сделано, где что подправить надо. Потом внуки пошли. Дед им тоже сполна пригодился — из детского сада забрать, на выходных поиграть. Вообщем, тут его душа была спокойна. А вот о младшем украдкой переживал. Виду не показывал. Был строгим и грозным даже по отношению к нему, но душа болела. Всё ему казалось, распустила жена младшенького своего.
Андрей хорошо учился в школе. А после поступил в институт гражданской авиации, для этого уехал далеко в столицу. Мать все глаза проплакала. Никого так далеко не отпускала, а тем более его — Андрюшеньку своего.
- Пускай! Пускай едет, - дал добро отец, - может, ума наберётся. Там из него сделают человека! А не поступит — армия! Ничего! Старшие были, и он не сломается!
Но сам переживал очень. Сын писал письма, звонил иногда. В общении посредником выступала, конечно, мама. Но отец далеко не отходил, стараясь ничего не пропустить из разговора жены по телефону. Прямых вопросов он не задавал, но окольными путями то через старших сыновей, то от жены что-то узнавал. Мучился страшно! Но слабину не давал — держал марку.
Когда узнал, что сын уже летает, нет-нет да и поднимет голову в небо, когда самолёт услышит. Понимал, конечно, что не его сын там летит, то ничего с собой поделать не мог. Теперь и для него небо стало близким. А мать только вздыхала, да плакала.
После окончания института не торопился домой Андрюша. Говорил, что работа не отпускает. Но как только получится, сразу приедет. И приехал однажды не один, а с целой семьёй: жена и дочь уже взрослая. Оказалось, жена у младшего сына была на десять лет его старше. У неё была уже двенадцатилетняя дочь - Лена. И любил он их очень. Алина работает диспетчером в аэропорту. И тоже любит Андрея.
- Что это он себе молоденькую без ребёнка найти не мог? - Сокрушался отец, когда Андрей с семьёй погулять по посёлку пошли. - Тоже мне, нашёл себе пассию.
- Ну чего ты! Угомонись уже! Не тебе же с ней жить! - Успокаивала жена.
- Слава богу! Ну, что за ребёнок! Ну старшие — нормальные же ребята получились. Что с этим не так?
- Да, всё так! Его жизнь! Ему жить! Отстань от мальчика!
- Да пусть делают, что хотят! Уезжают и живут, как хотят! - Махнул рукой, как отрезал.
- Тебя забыли спросить! - Тихо сказала мать, смахнув слезу.
Неуютно почувствовали себя Андрей и жена с дочкой. Через день уехали снова. Отец остался непреклонным. Мама пошла на вокзал проводить.
- Не обижайтесь вы на отца, - просила она за мужа, - как с цепи сорвался. - Он успокоится, - убеждала она саму себя, поглаживая то сына, то невестку по руке.
На прощание обняла внучку и, как родную, попросила:
- Пиши мне письма, милая. Обо всём пиши. У папки времени нет, а ты пиши. А я тебе отвечать буду.
- Хорошо, - почему-то пообещала внучка и искренне так обняла свою новую бабушку.

И стали они переписываться. Бабушка писала, а Лена отвечала. Андрей звонил иногда. Мать многого по телефону сказать не могла. Ни пожаловаться, ни о делах своих, ни о здоровье рассказать. Знала, муж подслушивает. Жаловаться не хотела. А вот в письмах она раскрывалась. Она сообщила внучке, что дедушка заболел диабетом, что проблемы у него с ногами, что ей самой тяжело справляться по хозяйству. На внуков своих жаловалась: живут, дескать, по-соседству, а не заходят совсем.
Как-то сообщила она, что старший сын с семьёй за границу переезжает жить, что переживает она очень. Потом сообщила, что средний сын с женой развёлся. Сноха с внуком в город жить уехали, а сын запил совсем. О себе она мало писала. Так обо всех понемногу.
Внучка отвечала исправно. На каждое письмо находила время ответить. Удивительно, но со временем этот неродной ей человек - мать отчима - стала для неё — девочки-подростка - самым близким человеком. Она сама не заметила, как начала доверять бабушке свои тайны. С родителями обо всём не поговоришь, а так, в письме, можно душу раскрыть.
А в одном письме бабушка сообщила, что дедушке ногу одну отняли, что сахарная болезнь не щадит его совсем. На ней одной и дом, и огород, и дедушка — теперь инвалид, и сын. А внучка предложила бабушке и дедушке переезжать жить к ним, ведь всем вместе легче будет. Но бабушка наотрез отказалась: «Как мы дом свой оставим? Да и дед никуда переезжать не хочет.»
Когда Лена заканчивала медицинское училище , от бабушки пришло письмо. Из него семья узнала, что дедушке отняли вторую ногу, и что он сейчас лежит в больнице. Долго не раздумывали, решили, что надо ехать — помочь по хозяйству, поддержать мать.
И вот в один солнечный майский день как раз накануне дня рождения отца, в дом вошёл Андрей с Алиной. Мать всплеснула руками, бросилась обнимать детей.
- А Лена-то где?
- Экзамены сдаст, приедет, - сообщил сын.
Оказалось, отца уже выписали из больницы. Вошли к нему в комнату. Андрей увидел папу и остановился. Было невыносимо больно видеть большого сильного папу таким маленьким и беспомощным.
- Что, налетался? - услышал сын вместо приветствия. Звучало это как-то горько, с упрёком.
- Да, отец, - чуть помедлив, ответил Андрей. - С вами теперь жить будем, если не прогоните.
- Можно подумать, я вам — указ, - усмехнулся отец.
- Ну, вот и хорошо, - согласился сын.
За обедом мать осторожно спросила:
- Сынок, а как работа твоя?
- Ну что ж? Надо будет здесь что-то поискать.
- У нас тут с работой плохо, - испуганно ответила мама и осторожно посмотрела на невестку.
- Ничего. Что-то придумаем, - ответила та, улыбнувшись. - Ленка приедет, сможет в больницу устроиться. Думаю, медсёстры всегда везде нужны? И с отцом Вам помогать будет.
Мать расплакалась.
С понедельника Андрей с Алиной занялись поиском работы. Жена устроилась в больницу на скорую помощь диспетчером. Узнали сразу и о работе для дочери. Оказалось, вакансий много! Не хватает медицинских работников в посёлке.
С Андреем оказалось сложнее. Предприятий больших в округе не было. Походил он, посмотрел. Мысли были своё дело какое-то открыть. Но какое? Когда в администрации был, прописку оформлял, встретил свою одноклассницу - Светку. У неё тут высокая должность была. Она знала всю историю их семьи, пожалела одноклассника:
- Как же так? Ты оставил своё небо — мечту свою?!
Она впервые вслух произнесла то, что ни жена, ни мама, ни он сам себе прямо не говорили. Все думали об этом, но молчали. То ли из деликатности, то ли боялись его реакции. Но решение было принято. Назад дороги нет.
- Знаешь, Андрей, я знаю, что тебе нужно!  - С оптимизмом в голосе сказала одноклассница.
- Даже не представляю, - удивился её восторгу Андрей.
- В нашей школе  после этого учебного года директор уходит на пенсию. А нового никак найти не могут! Давай, пошли, - решительно сказала Светка.
- Куда? Подожди! - Андрей не успевал за ней.
- Пошли в РАЙОНО. Сейчас решим, - Светка знала, что делала.
- Ты что, с ума сошла? Ну, какой я директор? Я — пилот, Свет!
- Вот и хорошо. Значит, ты знаешь, как управлять! В небе разобрался, а тут на земле тем более разберёшься. Сейчас такие руководители нужны! Здорово я придумала!
- Свет, не дури! Что придумала-то? Свет, я не пойду! - Андрей защищался, но Света уже открывала дверь в кабинет районного отдела образования.
Так Андрей был взят на должность директора школы. Он не испугался, конечно, в его жизни и не такое бывало, но он просто не понимал, что и как он должен делать. Но других вакансий всё равно не было. И стал он потихоньку вникать в это новое для него дело. После экзаменов Лена приехала к родителям и бабушке с дедушкой. Так они и зажили все вместе. Всё как-то хорошо устроилось.
Однажды в воскресенье после обеда мама попросила Андрея с чердака большую коробку вниз спустить. Андрей выполнил просьбу.
- Открывай! - Решительно потребовала мать.
- Надо же! Мои модели! - Искренне обрадовался сын, доставая из коробки своё детство.
- Я всё сохранила, - похвасталась мама. - Там все журналы, все твои чертежи и схемы. Ничего не выбросила!
- Слушай, мам, здорово! Ты — молодец! У меня идея одна появилась. Надо в школе у нас кружок организовать. Пусть мальчишки приходят после уроков, буду с ними моделировать.
- Что? Не отпускает тебя небо? - Услышал он сзади голос отца.
Повернулся. Отец въехал на коляске в комнату.
- Отпускает потихоньку, - серьёзно посмотрев куда-то сквозь него, ответил сын.

Андрей оказался хорошим хозяйственником - со своей новой должностью хорошо справлялся. Сразу понял, что  нужно школе, детям, преподавателям. По вечерам и субботам пропадал с мальчишками на организованном им же кружке. Их становилось всё больше и больше. Много мальчишек стало мечтать о карьере лётчика. Для этого нужно было заниматься с ними и физкультурой. Вот тут и брат Андрея пригодился. Ему тоже роль руководителя кружка нашлась. Стал он с мальчишками спортом заниматься. Такое братство по интересам получилось.
А через год к весне все вместе и дом родительский подремонтировали, и сад снова развели, как когда-то в их детстве. А потом и гостей за круглым столом под яблоней с чаем и пирогами встречали. Нагрянули друзья Андрея — бывшие коллеги его в гости приехали.
Была тёплая летняя ночь. Долго так за столом сидели. У Андрея хорошие друзья — коллеги оказались. Вспоминали их совместную работу, песни под гитару пели. Над ними в мирном ночном небе пролетали самолёты, а на веранде мама мыла посуду и тихонько плакала.
- Ну, ладно, хватит сырость разводить! Хорошо же всё! - Отозвался из темноты муж.
- Конечно, всё хорошо! - Вздохнув, ответила она.

                17-21.01.2023


Рецензии