Сулайман ал-Аварани - учёный-богослов, активный

Сулайман ал-Аварани — учёный-богослов, активный участник Кавказской войны


Сулайман-эфенди (Салман-эфенди) ал-Аварани ал-Кубали ’ад-Дагистани (1790–1832) — лезгинский учёный-богослов, активный участник Кавказской войны. Один из ближайших сподвижников шайха Мухаммада ал-Йараги (1772/73–1838). Одна из ключевых исторических фигур в Южном Лезгистане в период Кавказской войны. В современной исторической литературе практически не упоминается.


Уроженец села Аваран Кубинского ханства (ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана).


Сулайман-эфенди ал-Аварани учился в Османской Турции. В 1820 году вернулся с учёбы на родину, в Исторический Южный Дагестан. Почти сразу Сулайман примкнул муридистскому движению на Кавказе во главе с Мухаммадом ал-Йараги. Был лично знаком с Мухаммадом ал-Йараги, Шамилём ал-Гимрави (1797–1871), так и с ал-Хаджжи ‘Али Аскер-эфенди аз-Захули ал-Кубали ’ад-Дагистани (ум. после 1860) из сел. Цехул (лезг. ЦIехуьл) Кубинского уезда (ныне сел. Зухул Кусарского района современного Азербайджана).


Сулайман-эфенди ал-Аварани был в составе делегации Мухаммад ал-Йараги, в период между 28 сентября 1821 г. и 17 сентября 1822 г., на встрече в Кюрдамире с шайхом ал-Хаджжи­ Исма’илу ал-Курдамири аш-Ширвани (ум. 1847/48).

В период возмущений на Восточном Кавказе Сулайман-эфенди вместе с единомышленниками, такими как Нур-Мухаммад ал-Кахи (ум. 1832), ал-Хаджжи ‘Али-эфенди (Шафи-бек) б. Шамулай (ум. 1832), Малла Ахмад ал-Аварани ал-Кубали ’ад-Дагистани (ум. 1832) вели вооружённую борьбу с оккупационными силами царской армии. Сам Сулайман-эфенди ал-Аварани возглавлял вооружённый отряд из нескольких сот муридов.

Согласно рапорту генерала Вельяминова, Гази-Мухаммад имел в своем распоряжении отряд численностью не менее 3-х тысяч муридов. Шамиль, описывая происходящее, находясь в калужской ссылке, утверждал, что защитников Гимры было около 600 человек. В Гимринском сражении вместе с имамом героями пали и лезгины — мухаджиры, которые вместе с шайхом Мухаммадом ал-Йараги пришли в Аварию. Известно, что среди них были такие личности, как мулла Ахмад ал-Кубали, Нур-Мухаммад ал-Кахи, ал-Хаджжи ‘Али-эфенди, Сулайман-эфенди. Здесь, источник говорит нам о ранее неизвестных лезгинских исторических личностях — участников Кавказской войны.


Согласно биографии Мухаммада ал-Йараги, также упоминается тот факт, что в Гимринской битве вместе с имамом Гази-Мухаммадом пали героями и лезгины, пришедшие в Аварию вместе с ал-Йараги. Это были: мулла Ахмад ал-Кубали, Нур-Мухаммад ал-Кахи, а также, по-видимому, ал-Хаджжи-‘Али-эфенди и Сулейман-эфенди. В свою очередь, последний, упоминается в «Биография шейха Мухаммада ал-Йараги, написанная его сыном Исмаилом», как «Салман-эфенди»:


«Затем он отправился оттуда в селение Гимры (Кимра; ;;;;; — (место жительства упомянутого борца за веру [Гази-Мухаммада], — да простит его Всевышний Аллах! И он жил там до месяца джумада ал-ула [1248 г. х.] 13. Затем он переселился оттуда в селение Балахани (Балах; ;;;;; (14 в середине этого же месяца. По истечении примерно двадцати дней неожиданно пришли неверные вместе с лицемерами и злодеями. В понедельник, в четвертый день [месяца] джумада ал-ахира 15 между ними произошло сражение, войско мусульман потерпело поражение из-за некоторых лицемеров среди них.


Упомянутый учёный муж, обновитель религии [Гази-Мухаммад], — да помилует его Всевышний Аллах, и да будет он ходатаем за нас в Судный день! — стал мучеником за веру вместе с некоторыми учёными, среди которых, совершивший обряд хаджа ‘Али-афанди, Нур-Мухаммад ал-Кахи (;;;;;;, (Малла-Ахмад ал-Кубали (;;;;;;;;; , (Салман-афанди, 16 и некоторыми храбрецами и достойными людьми, — да помилует их Всевышний Аллах, и да сделает Он их нашими заступниками [в Судный день]».
В примечании к тексту сказано, что «указаны учёные, имена которых не упоминаются в биографических словарях дагестанских авторов, посвященных богословам. Судя по их нисбам, двое из них были родом из населённых пунктов, расположенных к югу от Самура и в Закавказье, — Куба и Ках», т. е. из лезгинского Ширвана.


Сулайман-эфенди ал-Аварани ал-Кубали ’ад-Дагистани — погиб при обороне Гимры вместе со своими товарищами в октябре 1832 года.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Штурм Гимры. Франц Рубо.


АЛ-АВАРАНИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из села Аваран Кубинского ханства (ныне село в Кусарском районе современного Азербайджана).

АЛ-КУБАЛИ, АЛ-КУБИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из исторической области Кубба (лезг. Къуба), центра Кубинского уезда Бакинской губернии (ныне одноименный город на северо-востоке современной Азербайджанской Республики).

АЗ-ЗАХУЛИ, АЛ-ЦАХУЛИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Цехул Кубинского уезда (Зухул; лезг. ЦIехуьл), ныне сел. Зухул Кусарского района Азербайджана по соседству с сел. Гарах Магарамкентского района РД. Обращает на себя внимание, что название селения приводится в надписи обнаруженной в сел. Рича в соответствии с его лезгинским произношением. Отсутствующий в арабском языке звук «цI».

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Литература / источники

1. Закарияев З.Ш., Мусаев М.А. Биография шейха Мухаммада ал-Йараги, написанная его сыном Исмаилом (перевод с арабского языка, комментарии) // Вестник Дагестанского научного центра. 2015. №57. С. 44–50. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/QaBcQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.

2. Меликмамедов М. Сулейман Эфенди. С. 3. (Часть 1-я) // Газета «Самур» №6 (230) от 31.07.2010 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://samurpress.net/pdf/230.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.

3. Меликмамедов М. Сулейман Эфенди. С. 3. (Часть 2-я) // Газета «Самур» №7 (231) от 28.08.2010 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://samurpress.net/pdf/231.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.

4. Меликмамедов М. Сулейман Эфенди. С. 3. (Часть 3-я) // Газета «Самур» №8 (232) от 30.09.2010 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://samurpress.net/pdf/232.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.

5. Мухаммед Тахир аль-Карахи. «Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах». Издатель: Общество книголюбов Дагестана, 219-ж. Ответственный за выпуск Х. И. Ильясов. Научный редактор А. Р. Шихсаидов. Техредактор Д. Б. Таиров. Махачкала, 1990. Часть 1-я. (Комментированный перевод Т. Айтберова). С. 125. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/QaA8u, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.

6. Мухаммед Тахир аль-Карахи. «Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах». Издатель: Общество книголюбов Дагестана, 219-ж. Ответственный за выпуск Х. И. Ильясов. Научный редактор А. Р. Шихсаидов. Техредактор Д. Б. Таиров. Махачкала, 1990. Часть 1-я. (Комментированный перевод Т. Айтберова). С. 125. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/QaA9S, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.

7. Мухаммед Тахир аль-Карахи. «Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах». Издатель: Общество книголюбов Дагестана, 219-ж. Ответственный за выпуск Х. И. Ильясов. Научный редактор А. Р. Шихсаидов. Техредактор Д. Б. Таиров. Махачкала, 1990. Часть 1-я. (Комментированный перевод Т. Айтберова). С. 125. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/QaA9p, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.01.2023). — Яз. рус.


Рецензии