Виктория Токарева и любовный роман

Недавно перечитывала повести и рассказы Токаревой и вдруг поймала себя на мысли: а ведь в последнее время читаю всё больше современные романы. Почему же издатели перестали жаловать повести и рассказы? Об опубликовании за гонорары современных стихов вообще не заикаюсь. Но ведь всё просто: "изгоями" поэзию и "короткую" прозу сами издатели и сделали.

Хотите, чтобы ваше произведение вышло в свет? Извольте наваять Его Величество Роман. Одно из крупнейших издательств России так и пишет на своём сайте: в раздел "Художественная литература" принимаются тексты объёмом не менее 7 авторских листов (то есть 280 тыс. знаков, поскольку авторский лист - это 40 тыс. знаков). То, что меньше или написано стихами, - неформат.

И закралась в голову нехорошая такая мыслишка: а пробилась бы талантливая Токарева сейчас со своими "неформатными" произведениями? Можете закидать меня тухлыми яйцами, но я в этом не уверена. Ведь её "неформат" - не только краткость, которая, как известно, - сестра таланта.

Поясню. С некоторых пор я не могу читать о любви в любовных романах.

Меня тошнит уже от одной мысли о том, что ВСЕ ОНИ (не верите, проверьте сами) заканчиваются хеппи-эндом. Как в Голливуде. Жалко, ей-богу, современных авторш, вынужденных в угоду издателям изменять своему таланту и правде жизни.

Ну а Виктория Токарева может себе позволить этого не делать. Какое счастье!

И ещё. А пробился бы сегодня к массовому читателю лаконичный Чехов?


Рецензии