Россию лучше не дразнить

         

         Есть в   столице   места, в которых     хранится   память   исторических событий   земли русской. Это улицы, дома,  музеи, православные монастыри  с  таинственной  тишиной  и  особым  запахом сказки.  Есть  и  шумные  места,  в  которых  продолжает  пульсировать  жизнь  поколений   под  присмотром     памятников великих  предков,  и  сегодня  активно  участвующих  в  судьбах  России.
        Таким  местом  и  является  Пушкинская  площадь.  в  прошлом  Страстная.  Замечательный московский монастырь, освященный во имя Страстной иконы Божией Матери и варварски уничтоженный большевиками, стоял до революции на Тверской улице, там, где сейчас сквер перед кинотеатром. Его колокольня была точно на том месте, где ныне стоит памятник   Александру  Сергеевичу  Пушкину.
         История и судьба Страстного монастыря оказалась тесно связана с Тверской улицей, на которой он был основан – даже после революции их постигла единая участь. Эта улица появилась еще в XIV веке на пути из Москвы в Тверь: «Город Тверь - в Москву дверь». А в памятном для нее XVII веке Тверская стала главной улицей Москвы, отчего и называлась Царской – по этой улице совершались парадные выезды царя, а экипажи иностранных послов и гостей неслись по ней в Кремль. Через сто лет она стала началом дороги в новую российскую столицу - Санкт-Петербург.
     Здесь, на Тверской, начиналось все самое новое и лучшее в Москве. . На этой улице были опробованы почти все виды дореволюционного городского транспорта - отсюда уходили в свой первый путь и дилижансы, и конка, и московский трамвай. И огни первых в Москве электрических фонарей засверкали именно на Тверской.
     Судьба  монастыря   была  весьма  трагедийна. В 1812 году – наполеоновские полчища расположились здесь «на постой».  в соседней с монастырем усадьбе Голицыных разместился штаб главного интенданта наполеоновской армии, где среди интендантских офицеров находился молодой Анри Бейль - будущий писатель Стендаль.
 Интервенты разворовали и осквернили монастырь – не только святотатством, но и расстрелами, казнями, допросами сопротивлявшихся москвичей, а один храм и вовсе был обращен в магазин. Монастырь закрыли и заперли, хотя, по историческим свидетельствам, захватчики раз позволили монахиням совершить службу и дали им все необходимое для богослужения..Именно с колокольни Страстного монастыря в Москве раздался первый звон после ухода армии  Наполеона
Страстной монастырь оказался связанным и с именем Пушкина.
Пошел! Уже столпы заставы
Белеют; вот уж по Тверской
Возок несется чрез ухабы,
Мелькают мимо будки, бабы
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах…

     Этих галок, Пушкин заметил именно на колокольне Страстного монастыря. Львы же, разумеется, с усадьбы Хераскова-Разумовского, построенной Жилярди почти напротив монастыря - «будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед», - писал о них потом Гиляровский.
 В 1880 году напротив Страстного монастыря в начале Тверского бульвара поставили памятник Пушкину работы А.Опекушина, сооруженный на народные деньги.
 И существует легенда, что когда на Страстную площадь везли пьедестал для этого памятника, при повороте на Тверскую им встретилась бедная похоронная процессия с гробом Анны Петровны Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». И будто бы лошади, тащившие пьедестал, почтительно остановились, уступая дорогу возлюбленной поэта. Анна Керн была захоронена близ города Торжка в Тверской области, на погосте села Митино – на ее могиле стоит большой надгробный камень, на котором высечены пушкинские строфы.
     А в 1950 году   памятник Пушкину перенесли на другую сторону площади, развернули на 180 градусов и поставили на то место, где прежде стояла колокольня Страстного монастыря.
   "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление   русского духа", - сказал     Гоголь.
  Такие    воспоминания  ,  почти  как   документальные  кадры воспроизводились  из тезариуса  памяти  автоматически.  Вся  жизнь  и  судьба  Натальи Кирилловны  и  ее  предков  была  связана  с  Москвой.
   В детстве  она  была  потрясена  первым  знакомством  с памятником  Пушкину:
     -----  Куда  пойдем  гулять,  Наташенька?  спрашивали  бабушка  или  родители..
     ------   К Пушкину!  Вдруг он  новые  стихи  мне написал?!
    Как же  была  рада  Наталья Кирилловна,  когда  ее  внук   пятилетний Алешка,  подбежал  к  ней  после  прогулки  и  с  восторгом  сказал ,при  этом   смотря  на  свои  ноги: :
   ------  Бабушка,  мы ходили " прямо  там",  где  ходил  Пушкин! 
          Прямо  стояли там!!  Он  родился  как и я в Москве!
Подъехал  туристический автобус   "  Иваново" и  группа слушала  экскурсовода.  Пожилой  мужчина,  сидящий  рядом,  встал,  подошел к  памятнику  и  начал  читать  стихи:

На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи.
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.

-------   Еще,  читайте, пожалуйста!!  Требовала  группа. И  он  читал.
     Из  группы  вышел  молодой  человек:

Гонимый рока самовластьем
От пышной далеко Москвы,
Я буду вспоминать с участьем
То место, где цветете вы.
Столичный шум меня тревожит;
Всегда в нем грустно я живу,
И ваша память только может
Одна напомнить мне Москву.
 Группа,  погрузившись  в  автобус,  увозя с  собой  момент  встречи с великим поэтом. А  мужчина,  вытирая слезы,  уходил ,  повторяя:
    ---- Знают!  Помнят! Значит  будем  жить!!
"Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак."
 В. Катаев. «Алмазный мой венец"
К  призрачному  памятнику поэта и направилась  Наталья Кирилловна. Эта  половина  сквера  была более  спокойная.  На  лавочках  сидели    люди  преклонного  возраста,  погруженные  в восприятие  визуальных  образов новой реальности,  суетящейся на Тверской улице,  где  стоял  Пушкин, наблюдая  картину современного мира,  формирующуюся на основе взаимодействия с  культурным и социальным опытом прошлых поколений и новых технологий  современного мира. Векторы исторической эволюции   России сходились  у  памятника  и  разлетались по всей  стране и миру.
Его политические предчувствия, пушкинские, высказывания о России выдержали жизненную проверку; оказались безупречно правдивыми.
   В  июне 1880 года  на заседании Общества любителей российской словесности  была  произнесена ре;чь   Федора Михайловича Достое;вского о Пу;шкине,  известную как   "Пушкинская речь"
      Речь произвела огромное впечатление. «Вы сказали речь, — обратился Иван Аксаков к Достоевскому, — после которой И. С. Тургенев,  и я, ........... одинаково должны выразить вам величайшее сочувствие и благодарность». «Я считаю, — обратился Аксаков с кафедры, — речь Фёдора Михайловича Достоевского событием в нашей литературе.
Вчера ещё можно было толковать о том, великий ли всемирный поэт Пушкин, или нет; сегодня этот вопрос упразднён; истинное значение Пушкина показано, и нечего больше толковать!». Общество любителей российской словесности единогласно избрало Достоевского своим почётным членом. Достоевский был увенчан огромным лавровым венком. Ночью Достоевский поехал к памятнику Пушкину и положил к его подножию свой венок.

В середине XIX века в российском обществе сформировалось два направления его реформирования для дальнейшего развития страны. Эти направления имели между собой большие различия. Представители одного из них – славянофилы – выступали за продвижение самобытности России, славянской православной идеи, а западники ориентировались в основном на Запад и предлагали во всем брать пример с него и на его опыте строить новое общество.
Главное, что представители обоих направлений искренне считали, что в стране назрела необходимость перемен и перенос их на более позднее время будет не на пользу России.
Постепенно начало происходить сближение двух этих направлений, а споры, которые шли между их представителями, способствовали развитию общества и пробуждению интереса к социальным проблемам в среде российской интеллигенции.
Вся речь Достоевского есть указание спасительной дороги нравственного самосовершенствования и обращенный к русской интеллигенции в критический период истории России призыв пойти по этому пути, преодолевая свою гордость и праздность и приобщаясь к народной вере и правде.
У России – своя дорога. Зачем западный опыт, когда собственная формула «Православие, самодержавие, народность» поможет России добиться большего успеха и более высокого положения в мире.
   Но то, что было сказано Достоевским  о Пушкине, оказалось справедливым и для него самого, ибо таков удел пророков в России; и  можем смело сказать и о Достоевском, что он "умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем".
  Наталья Кирилловна  вздохнула и вернулась к памятнику Пушкину.  Возле него  стояло  несколько  солдат в  форме . На  груди  горели  звезды " Героев  России. " Один    положил  на  пьедестал  букет  красных роз.  Все  отдали  честь,  сказав:
        -------  Служим  России  !!
Быстро  собралась  толпа. Мужчины  жали  ребятам  руки. обнимали. Женщины  плакали, целовали  и  крестили:
     -----  Держитесь, сынки  !!!!  Берегите  себя  !!  Мы  ждем  Вас, 
            Родные !!
    -------  Договорились  !! .В 6 часов   вечера около Пушкина в  день Победы !!    Ответили  солдаты.
Толпа  росла.  Все  хлопали,несли  фрукты,  конфеты.  продукты.. мелькали  вспышки  фотоаппаратов.

«Уверуйте в дух народный и
от него единого ждите спасения и
спасены будете».
                Ф.М.Достоевский

Россию лучше не дразнить —
Нам груз побед не давит плечи,
Никто не смог нас покорить,
Иных уж нет, а те далече!

Россию надо уважать,
За подвиги отцов и дедов,
А не в истерике визжать,
Желая горести и беды!

Мы заплатили всем сполна —
В могилах наших пол Европы!
Да будет проклята война,
Нам не нужны опять окопы!
    Спасибо    опубликовавшему  стихи  Ю. Смирнову.


                НИЗКИЙ  ПОКЛОН  ЗАЩИТНИКАМ  ЗЕМЛИ  РУССКОЙ  !!!!!!


2023 год  Вера Ольгина


Рецензии