Новогоднее турне Москва Петушки Владимир Часть - 3

    Часть - 3 Владимир

    Продолжим наше турне по Владимиру.

    В начале этой части, давайте отступим от «развалин часовни» и вспомним нашу героическую историю более позднего времени, а конкретно Великой Отечественной Войны.
    Владимирская область была образована 14 августа 1944 года, за полгода до Победы. До этого Владимирская губерния входила в состав Ивановской области. На фронт ушли около 300 тысяч владимирцев и, по подсчётам историков, домой вернулось меньше половины из них. Численность населения Владимира составляла около 60 тысяч человек, и почти 25 тысяч из них ушли на фронт. В народном ополчении участвовали более трёх тысяч человек.
    «Голосом» Советского информбюро был уроженец Владимирской области Юрий Левитан. Именно он зачитывал в эфире сводки и приказы Сталина. Кстати, во Владимире установлен памятник диктору Левитану, который был открыт 7 мая 2015 года в День радио. Памятник необычный во всех отношениях. Он представляет собой скульптурную композицию: дедушка и внук, замерли, слушая сообщение диктора по громкоговорителю.
Монумент интерактивный: услышать голос диктора может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт, указанный на табличке памятника, и выбрать запись голоса Юрия Левитана, которая будет воспроизведена с помощью громкоговорителя на весь сквер. Этот проект называется «Голос истории. Голос победы». Авторы монумента – скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко. Внимание! Послушать голос диктора нельзя в ночное время суток, в соответствие с законом о тишине.
    В Муроме жил и учился Николай Гастелло — знаменитый лётчик, 26 июня 1941 года погибший во время боевого вылета. Он на подбитом самолёте пошёл на таран механизированной колонны вражеской техники. 
    Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего более 240 жителей региона были удостоены звания Героев Советского Союза. Ковров в 2011 году получил звание «Город воинской славы».   
    Во Владимире в первые дни войны было развёрнуто 18 госпиталей, через которые только в 1941 году прошли 250 тысяч раненых. Местные жители сдавали кровь, собирали деньги для фронта. Осенью около 200 тысяч человек строили оборонительные сооружения. Все свободные руки были направлены на уборку урожая. Также во Владимире находилось пехотное училище, организованное из курсов усовершенствования командного состава запаса. 
     Первые его 500 выпускников осенью 1941 года участвовали в боях под Москвой. К началу войны только во Владимире работали 20 заводов — в основном, металлообрабатывающие, химические, швейные и пищевые. 
     Промышленность в короткие сроки была переведена на военные нужды. 
     Грамзавод начал производить гранаты и взрыватели, завод «Автоприбор» — оборудование для мотоциклов, машин, танков и авиации, а затем также приступил к производству гранат и взрывателей для противотанковых авиабомб, которые впервые применили в бою на Курской дуге.      
    Химический завод производил продукцию из пластмассы, запчасти для артиллерии и авиации, а также пластмассовые советские медальоны.
    Станкостроительный завод производил оборудование для других предприятий. Предприятия и артели лёгкой промышленности обеспечивали советскую армию обмундированием, обувью, патронташами, сумками, лопатами и лыжами. Владимирский моторо-тракторный завод был построен за несколько месяцев в 1943 году и до конца войны выпустил 500 тракторов.
    Активно работали другие предприятия региона, в том числе прибывшие из оккупированных территорий. Знаменитый стекольный завод в Гусь-Хрустальном производил триплекс-стекло для самолётов. В Вязниках изготавливали походное снаряжение, мануфактура в Лакинске — ткани для обмундирования. В Коврове в 1943 году конструктор Василий Дегтярёв создаёт противотанковое ружьё, в 1944 году — новую модель ручного пулемёта. Там же было налажено производство авиационных пушек, пистолетов-пулемётов и станковых пулемётов.
    Потери  и скорбь Великой Отечественной войны были увековечены в Мемориале, который был открыт к 30-летию Победы на одноименной площади Владимира, а в дальнейшем в несколько приёмов дополнялся.
    9 мая 1975 г. был торжественно зажжён Вечный огонь, привезённый из Александровского сада в Москве с Могилы Неизвестного солдата. Право зажечь факел в Москве, для доставки его во Владимир, было предоставлено нашему земляку Герою Советского Союза Павлу Маштакову.
    На граните Мемориала у чаши Вечного огня высечены слова: «Вечная слава владимирцам, отдавшим жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».   
    Примечательно, что авторы Мемориала – архитектор Б.А. Шиганов и скульптор В.А. Шанин – ветераны Великой Отечественной войны.
    Десятилетие спустя, в 1985 г., Мемориал пополнился скульптурной композицией, которая запечатлела все символические образы войны: женщину-мать, как бы призывающую к боевым и трудовым подвигам, солдата с автоматом и рабочего тыла с молотом и знаменем в руках. Авторы памятника – скульптор А.А. Перевертень и архитектор В.И. Фомин. Высота всего монумента – 7 метров, а скульптурных фигур – 5 метров.
выбиты названия девяти полков, бригад, дивизий, сформированных в годы Великой Отечественной войны во Владимире, в составе которых сражались многие владимирцы.

    После экскурса в события ВОВ, вернёмся к памятникам более древней истории Владимира.
   Следующим бриллиантом в нашем путешествии будет Успенский собор.

   Собо;р Успе;ния Пресвято;й Богоро;дицы (Успе;нский собо;р) — православный храм во Влади;мире, кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви. Выдающийся памятник белокаменного зодчества Древней Руси.
    Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.   Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.
    В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
    Единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.
    В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Приведу текст из описания Алексея Паевского, так как, сам не являюсь специалистом такого уровня, который необходим для этого.
   «Сегодня наш рассказ пойдет об одном из самых известных, но в то же время самых сложных и запутанных для истории архитектуры памятников.
    Споры о его внешнем облике ведутся уже более полувека, хотя этот собор XII века прекрасно сохранился до наших дней. Как такое может быть?
    Давайте обо всем по порядку.
    Итак, Успенский собор во Владимире.
    Так случилось, что нынешний Успенский собор имеет двух заказчиков строительства и два времени постройки. Сначала его выстроил князь Андрей Боголюбский. К его постройкам относятся – Боголюбовский  дворец, от которого сохранился лестничный переход и знаменитая церковь Покрова на Нерли.
    Лаврентьевская летопись сообщает о том, что собор был заложен 8 апреля 1158 года. Другая летопись, так называемая Летопись Авраамки, дает другую дату — 8 мая.
В любом случае, в 1160 году главный храм Владимира был завершен: «Создана бысть церки святая Богородица (в домонгольской Руси «храм Богородица» почти всегда означал церковь Успения Богоматери – РД) в Володимери… князем Андреем; и украси ю дивно… и верх ея позлати… приведе ему Бог из всех земель мастеры».
    Но храм Андрея в том виде, в котором он был создан, не простоял и четверти века. В 1185 году во Владимире случился сильнейший пожар, который достаточно сильно повредил здание. Новый князь, младший брат Андрея Боголюбского, десятый сын Юрия Долгорукого Всеволод III, прозванный потом за большое количество детей Большим Гнездом, решил не сносить обгоревшее здание, а провести капитальный ремонт и обстроить его, тем более что городу уже требовался храм побольше. Так в 1186-1189 годах получился храм, который дошел до нашего времени почти без изменений.
    Лишь только в 1810 году с запада перед храмом построили колокольню, а в 1862 по проекту Николая Артлебена соединили колокольню с храмом Георгиевским приделом. Ну и в конце XIX века, появившиеся за время жизни храма луковичные пять глав заменили аутентичеными, шлемовидными и убрали массивные контрфорсы, которые хорошо заметны на старинных гравюрах и фотографиях.
    Успенский собор, как и другие постройки Боголюбского и Всеволода, тоже немного украшен каменной резьбой. Аркатурно-колончатый пояс, опоясывающий храм снизу завершают человеческие и львиные маски (знаменитые белокаменные «котики»), подобные маски можно увидеть и на апсидах, а на южной стене в белокаменной кладке можно увидеть фрагмент рельефа «сорок мучеников Севастийских».
    Однако история собора ценна не только двумя архитектурными памятниками XII века, спрятавшимися друг в друга подобно матрешке. К началу XV века живопись собора уже была в печальном состоянии. И большую часть ее поручили обновить двум знаменитым московским мастерам и друзьям, монахам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. 
    Некоторые фрески 1406 года дошли до сих пор. Впрочем, можно найти и фрагменты фресок XII века. С 10 до 17 часов в храме – музейное время, можно купить билет и насладиться шедеврами форм».

    После осмотра Успенского собора, Вы можете пройти через парк А.С Пушкина к памятнику князю Владимиру и святителю Фёдору и далее к смотровой площадке над поймой реки Клязьмы.
    Кратко остановлюсь на памятнике.
    Первое, что хочу сказать, это проведение разведывательных действий, чтобы отыскать этот памятник. При опросе местных жителей почтенного возраста, мы не смогли установить точное место его нахождения. Кто-то говорил, что его переносили, а кто-то указывал разные места расположения?!
    Как оказалось, во Владимире целых три памятника князю Киевской Руси Владимиру Святославовичу.
    Главный или основной находится на площади Пушкина, на смотровой площадке, откуда открывается вид на реку и на город. 
    Открытие памятника произошло совсем недавно – в 2007 году и приурочено к дате перенесения столицы Киевской Руси из Киева во Владимир.
    Это произошло 28 июля 850 лет назад князем Юрием Долгоруким, сыном Владимира Красное Солнышко, чтобы укрепить свою власть и возвысить город над Суздальским и Ростовским княжествами.
    Памятник в городе Владимире представляет собой композицию из двух человек – самого великого князя Владимира, восседающего на коне и святителя Федора. Эти два человека провели массовое крещение Руси и запретили поклонение всем идолам и языческим богам.
    Примечательно, что Владимир Святославович не был первым князем, принявшим православную веру. Его бабка, княгиня Ольга была первой христианкой на Руси. Отказалась от язычества во время пребывания в Константинополе в Византии в 955 году. При крещении ей было дано имя Елена. Возвратившись, в Киев, княгиня Ольга пытается обратить в христианскую веру единственного сына Святослава, но тот из-за боязни насмешек от дружины (войска), отказывается.
    По историческим сведениям Владимир был незаконным сыном Святослава, и был рожден от внебрачной связи с ключницей княжеских палат. Княгиня   Ольга забирает его от матери и воспитывает в духе христианства. Незаконно рожденному сыну суждено оставить огромный след в истории России. В 20-летнем возрасте после междоусобных войн со своими кровными братьями захватывает престол в Киеве и в 987 году проводит массовое крещение на берегу Днепра в веру греческую, то есть в православную.
    Кроме имени Владимир известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко.
    Памятник великому князю в городе Владимире установлен на деньги благотворительного общества Николая Чудотворца и в день открытия был освящен Архиепископом Евлогием.

    Но я Вам ранее сказал, что памятника три.
    Так вот второй установлен на улице Большой Московской, рядом с Николо-Кремлевской церковью (в этом здании сейчас располагается планетарий). Монумент открыли 12 июня 2003 года. Деньги на памятник выделили спонсоры. Скульптура выполнена из бронзы и находится на гранитном постаменте. Князь изображён во весь рост, в задумчивости он опирается на щит с владимирским львом. Автор скульптуры – глава регионального отделения Союза художников России, Игорь Черноглазов. Князь изображён в период зрелости, уже после знаменитых побед на Неве и Чудском озере. Именно таким мудрым и набожным он пришёл на великое Владимирское княжение. Александр Невский был погребён в Богородице-Рождественском монастыре Владимира. Но в 1723 г. по указу Петра I его мощи были перенесены в Александро-Невскую лавру в Петербург. На площадке у памятника Александру Невскому проходят патриотические мероприятия: оттуда провожают отряды поисковиков на места сражений Великой Отечественной войны, реконструируют исторические бои.

    И наконец-то мы добрались до третьего монумента.
    29 августа  2015 году в рамках праздничных торжеств в честь Дня города во Владимире был открыт ещё один памятник основателю города святому равноапостольному князю Владимиру. Он установлен в центре города, на месте, где когда-то располагалась Пятницкая церковь, рядом с будущим храмом во имя Святого князя Владимира. Авторы памятника – московские скульпторы  П.А. Панченко, А.С. Крайнов и архитектор Е.Ф.Баранов.
    Монумент изготовлен на средства спонсоров. Бронзовая фигура князя Владимира высотой три с половиной метра установлена на постамент из уральского гранита высотой два с половиной метра.
 
    Не могу не остановиться на памятнике Андрею Рублёву, тем более, что он
находится по соседству, перед входом в парк А.С. Пушкина.
    В августе 1995 года на Соборной площади к 1000-летию города Владимира был открыт памятник Андрею Рублеву. Скульптора иконописца выполнена из бронзы на Мытищинском заводе высокохудожественного литья. Эта последняя работа народного художника России - скульптора Олега Комова.
    Над замыслом проекта Олег Константинович работал 20 лет. На церемонии открытия памятника присутствовала вдова скульптора и его сын. 
    Олег Комов изобразил Андрея Рублева за написанием иконы. В правой руке мастер держит кисть, а левой удерживает верхний край иконной доски, поставленной на колено. Гениальный иконописец Андрей Рублев родился примерно в 1340-1350 гг., так как биографических свидетельств о талантливом художнике очень мало, то некоторые данные говорят о его рождении в Московском княжестве, а другие о Новгороде. Воспитывался Андрей в семье почетных иконописцев. При Никоне Радонежском он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Но есть и другие сведения.
    Скульптура Андрея Рублева установлена во Владимире неслучайно.
    В 1408 году Андрей достиг опыта иконописи и работал с Данилой Черным. Они вместе расписывали Успенский собор во Владимире. В соборе находится самое большое количество фресок Андрея Рублева. В основном на тему "Страшный суд". Фрески выполнены во времена национального подъема. Стиль творчества художника был определен духом времени.
    Андрей Рублев отказывается от аскетизма и суровости, которой придерживались иконописцы Византии. Страшный суд рассматривается как суд праведный. Образы проповедников, апостолов, ангелов - это лица простых русских людей. Они поражают своей мягкостью и лиричностью.
    Андрей Рублев использует в своем творчестве новое сочетание красок, взятых из русской природы. Линии рисунков и контуров мягкие и плавные. 
    Весной 1428 года Андрей Рублев выполнил последнюю работу и осенью умер. В июне 1988 года Андрей Рублев был канонизирован. Многие жители Владимира считают, что место для памятника было выбрано не очень удачно. Напротив, через улицу находится памятник В.И. Ленин и есть в городе шутка - "Рублев рисует Ленина". Кроме того, памятник Андрею Рублеву стоит на площадке, к которой ведет широкая лестница и здесь часто проводятся различные мероприятия. Уже не первый год говорят о переносе памятника ближе к Успенскому собору, но пока это не произошло.

    Я самонадеянно рассчитывал, что в третьей части завершу путешествие по Владимиру, но – увы, будет и четвёртая! Не получается втиснуть максимум информации в минимум страниц текста, чтобы не отбить у Вас охоту к путешествиям!!!
    Однако завершу эту часть делами кузнечными!!!

    Творческая мастерская потомственных кузнецов Бородиных на улице Георгиевской дом 3Г,  является центром сохранения кузнечного ремесла и народных традиций.
    Кузница и по сегодняшний день остаётся действующей, и тем самым она более ценна для посетителей. Мастера работают по старинным технологиям, многие из которых, к сожалению, больше никем не используются. В кузнеце можно увидеть огонь, почувствовать жар раскалённого металла, подержать в руках настоящий кузнечный инструмент и узнать, чем современная кузница отличается от старинной. Кроме всего прочего, мастерская является и галереей произведений декоративно-прикладного искусства. Все работы выполнены в традициях русской народной ковки! В декоративных панно можно услышать тишину сада за окном, увидеть момент цветения чертополоха, встречу кота с петухом! Предметы бытового назначения представлены подсвечниками, подставками, подковами, флюгерами, печными навершиями, шашлычницами и многим - многим другим. Каждое изделие лёгкое, изящное и уникальное, несёт в себе частичку души мастера!


Рецензии