Щеглы к щеглам...

  После выпуска книжечки "В птичьем царстве, соловьином государстве" я частенько получаю от друзей подарки с изображением птиц. Однажды один из таких  памятных сувениров  «материализовался» .
 
 Подарили мне на Новый год прихватку , в центре которой выткан щегол –  чудное создание Божие , способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. Конечно, по прямому назначению такую красоту рука не поднялась использовать, и стал  щегол на прихватке  украшением кухни.
Как известно, деньги – к деньгам, богатство – к богатству, а щеглы, как оказалось, к щеглам.
 Спустя полгода мою я полы, и вдруг выезжает верхом на швабре из-под кровати ... Да, вы угадали - щегол!!!  Наверное, любопытный слёток проник в квартиру через  открытое окно. Кто больше оторопел, не знаю. Придя в себя, подставляю дорогому гостю корзину и выношу во двор показать это чудо в  разноцветных перьях домашним . Ахи, охи, а щегол, пребывая в ступоре, сидит неподвижно. Пришлось вытряхивать его потом  осторожненько из корзинки в окно, чтобы летел к своим.

 А прошлым летом довелось позавтракать в компании красавца щегла. Замерла  утром  у окна в лучах восходящего солнца с чашкой чая в руках и вдруг вижу, как под окном   щегол уплетает  в траве семена изрядно облысевшего уже одуванчика. Да с таким аппетитом! Казалось бы, чего особенного:  ест птичка и ест, подумаешь.  А созерцая картину эту, переживаешь  почему-то небыкновенную, райскую радость и понимаешь, что  рай – это  состояние души, здесь и сейчас. Незабываемые мгновения!
 
 Появляется стайка щеглов всегда неожиданно и не надолго, но тем и радостнее эти встречи. Заприметила на днях у мостика в парке роскошное угощение для щеглов - нетронутый куст репейника.  Вспомнилось,  как впервые встретила этих нарядных птичек у нас на Масленицу, и они навсегда связались у меня  с этим радостным праздником. Ахнула и застыла, когда увидела, что засохший куст репейника рядом с тропинкой, ведущей к храму, превратился в разноцветный букет неизвестно откуда появившихся крошечных виртуозных  птичек-акробатов. Пёстрое красно-желто-чёрное оперение щеглов невозможно спутать с кем-нибудь другим: не зря птица эта стала у нас символом щегольства. Латинское же её название происходит от слова, обозначающего в переводе чертополох, семена которого - любимое лакомство этих птичек.
 
Масленица не за горами. А там и весна: глядишь, и вновь  оживёт гнёздышко щеглов на раскидистой  бузине, что растёт рядышком с нашим храмом, недалеко от входа.   С первого взгляда  его и не приметишь.  Связана с этим гнёздышком ещё одна наша приходская история.
 
  Однажды  в день Преображения Господня выходим из храма,  и тут откуда ни возьмись  слетает прямо на нас  крохотная птаха! К мальчонке одному сначала прицепилась. Тот испугался, стряхивает  с себя птичку. Подставила я свою корзинку с яблоками: «Угощайся!»  Перелетела птаха на корзину, ничего для себя съедобного не нашла,  послушала наши восторги и скрылась в зарослях бузины. Кто-то успел  запечатлеть происшедшее  на смартфон. Внимательно  пересматривая  «историческое» видео, поняла, что это малютка-щегол нас тогда так удивил-порадовал.

 Вообще-то, самой первой птицей, которая «материализовалась», стала для меня зарянка (она же малиновка). Как-то давненько уже увидела я в большом настенном календаре фотографию  занятной черноглазой   птички с оранжевой грудкой, а рядом стих из 33 псалма: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих».  Красота! Псалтирь я ещё тогда не читала, что за птица такая – знать не знала, но листок этот календарный вырезала и повесила над письменным столом (он и сейчас там висит). Как же  не случайно  всё и промыслительно! Сегодня без чтения и пения Псалтири Давида  жизни своей не представляю.  А  зарянку вскоре у нас во саду-огороде стала замечать,  радоваться этим встречам, стихотворение  ей посвятила.  Александр Исмагилов подобрал  к нему музыку, и песню о моей любимице  исполнили на фестивале «Борисоглебский соловей».

Рыжим солнышком на грудке   
Озаряет птичка сад.
Черноглазая малютка
Промелькнёт - а ты и рад!

Славит Бога звонкой трелью
С первым солнечным лучом,
Зорька нежной акварелью
Расписала небосклон.

Заливается зарянка,
На молитву нас зовёт,
Солнцу вслед и спозаранку
Славу Господу поёт!

И подхватывает песню
Благогласный птичий хор,
Радость льётся в поднебесье,
Огласив родной простор!


 Который год уже радуют нас своим соседством зарянки. Выглянешь рано утром в окно, а парочка зарянок с яблоньки на яблоньку перелетают, хороводятся.

 Моя верная огородная компаньонка заряночка тут же появляется рядышком , как только принимаюсь в мае за перекопку грядок. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, может даже кормиться с рук и позволить погладить себя!  Двадцать граммов радости на тоненьких длинных ножках!
 
 Скок-скок-скок! Перекапываю землю, а дружелюбная птаха у моих ног высматривает любимые "деликатесы" - маленьких жучков-червячков. Невольно я и сама выглядываю для неё лакомство. Вот оранжевый проволочник: "Угощайся, милая! " Так и чистим вдвоём землю - я от сныти,  а она -от  насекомых, которые  на глазах превращаются из вредных в полезные: "Всё полезно, что в клюв полезло! Белок!»
   
 Май - горячая пора, у нас - посевная, а у птиц уже вылупились птенцы, и теперь там и тут несут птичьи родители в клювиках в гнёзда кто чем разжился. Заряночка наша успевает ко всем соседям на огород. Приходят ко мне друзья в  гости, и я в первую очередь знакомлю их с зарянкой.
- Неужели прилетит?
- Прилетит. Вы только говорите погромче, берите вилы с лопатами и копайте
Не проходит и минуты, а наша радость тут как тут: набирает в клюв целый пучок разной  мелкой живности - и в гнездо! «Всякая птица своим клювом сыта».
 После зимовок в теплых краях зарянки всегда возвращаются туда, откуда улетели.  Хотя и мимолётная, долгожданная  встреча с милой зарянкой после зимней разлуки всегда в особую  радость.

 Благословен Бог, сотворивший всякую душу живую!

 


Рецензии