Сыщики поневоле часть 11
– Если Ильиных похитил Валерка, то он точняк спрятал их в блиндаже, а если это сделал его отец, то тогда предстоит помучиться в поиске, потому что сунуться в блиндаж ему было бы стрёмно. Он ведь знает, что и мы можем туда нагрянуть, – уверенно рассуждал Пашка.
– А Валерке, что не стрёмно? Правда, мы как год уже не были в блиндаже. Ведь это только в детстве мы часто играли там в войнушку.
Подходя к блиндажу, парни увидели на песке следы от машины.
– Слушай, а не на моей ли машине сюда вчера приезжали? Мне кажется, что здесь стояла моя машина, да и отпечатки протекторов похожи. Выходит, здесь побывал кто-то из Яблоковых. Ведь машину у меня брал Валерка.
– А что, вполне может быть, – согласился Роман с другом. – Да и откуда тут взяться другой машине? А следы-то идут со стороны лесной дороги. Смотри, и трава здорово примята до самого блиндажа. Видать, что-то тащили.
– Или кого-то, – задумчиво произнёс Павел.
– Знаешь, Пашка, я чувствую себя сыщиком поневоле. Иду, как ищейка по следу, только что не нюхаю.
Паша ничего не ответил. Он уже подходил к блиндажу и видел, что земля около дверей раскидана по сторонам. Сразу стало ясно, что дверь недавно открывали. И тут он услышал сзади свист. Оглянувшись, он увидел Ромку с какими-то туфлями в руках.
– Вот, нашёл в траве, – тихо произнёс он. – Это женские босоножки. Точняк Ильины в блиндаже.
Рома подошёл к другу и показал ему свою находку. Потом посмотрел на дверь и удивился:
– А замок то на дверях новый! Точно они здесь, – шёпотом произнёс Рома.
«Неужели, это всё же Валерка похитил бабу с ребёнком? Сейчас поглядим, что там внутри делается», – подумал Пашка.
Он с интересом посмотрел на замок и, при помощи перочинного ножика, открыл его. Но не успел Паша войти в блиндаж, как краем глаза увидел, что кто-то пытается стукнуть его по голове. Он отскочил в сторону и тут же раздался звук разбившегося стекла. Это разбилась банка с консервированными огурцами, которой его хотели ударить. В это время Паша увидел женщину, пытающуюся снова напасть на него. Он сразу же сделал шаг назад и, вытянув вперёд руки, быстро сказал:
– Спокойствие, только спокойствие. Я не причиню вам вреда. А ваш сын тоже здесь?
На Павла смотрела женщина с растрёпанными волосами и с сумасшедшим взглядом. До неё не сразу дошли его слова, и она в замешательстве перевела взгляд на сына. Но уже поняв, что перед ней их спаситель, она закивала головой и радостно произнесла:
– Да, мой сын со мной. Нас какой-то парень обещал подвезти до города. Вот и подвёз.
- Это был точно парень, а не взрослый мужчина?
-Точно парень, да и на вид лет двадцати.
В это время в блиндаж вошёл Рома и сразу же раздался голос мальчика:
– Рома, я здесь! Здорово, что ты нашёл нас!
Мальчик, почему-то хромая, подошёл к Роману. Тот обнял его и поцеловал.
– А что у тебя с ногой? – заботливо спросил он парнишку. – Ты, случайно, не сломал её?
– Нет, не сломал, но вступать больно.
Роман взял Борю на руки и, отдав женщине босоножки, спросил:
– Это ваша обувь?
– Да, моя. Спасибо, что нашли их, а то я всё босиком, да босиком, – сбивчиво ответила она.
Выйдя из блиндажа, Роман сразу же осмотрел лицо мальчика, но ни царапин, ни синяков на нём не увидел. Следом за ними вышла Лариса. Ей даже не верилось, что всё позади, что не надо теперь со страхом ждать прихода похитителя. Паша же достал зажигалку и зажёг свечу, которая лежала на стеллаже. Он, как только мог, внимательно осмотрел помещение со стеллажом и вышел из блиндажа.
«Следует убрать отсюда всю консервацию да и капусту выбросить. Мы совсем забыли, что все эти заготовки давно принесли сюда. Ну а Валерка ещё ответит за машину и за похищение людей», – подумал Паша и, погасив свечку, вышел из блиндажа.
– Вы сможете узнать того парня, который вас похитил? – спросил он женщину, закрывая замок.
– Было темно и лица его я не рассмотрела, – ответила та.
– А какие-нибудь личные вещи были при вас? – снова спросил Павел.
– Ну, Борин рюкзак с вещами, моя сумочка и мобильник, но их у нас сейчас нет. Видимо, тот парень всё забрал.
Лариса вкратце рассказала, что с ними произошло, и замолчала. Паша взял на руки мальчика, а Рома поддерживая Ларису, стал помогать ей идти. Молча, они пошли в сторону посёлка, думая каждый о своём. Но друзья уже догадывались, что похитил Ильиных - Валерка…
Ну а Лазаревы с Яблоковым и Игорем приехали в посёлок и остановились около дома Романа. Леонид Петрович постучался в дверь, но никто ему не открыл.
– Что же будем делать, Максим? – крикнул с крыльца он сыну.
Но Максим ничего не ответил, так как смотрел в сторону дороги. Леонид Петрович подошёл к нему и увидел Павла, который нёс на руках ребёнка, а рядом с ним Романа и незнакомую женщину. Все они шли к ним навстречу.
Игорь тоже увидел их и, подбежав к Павлу, взял у него сына и стал целовать его. Потом он хотел подойти к жене, но от её взгляда полного ненависти, у него пропало всё желание сделать это.
Максим же очень внимательно смотрел на женщину, которую поддерживал Роман и с удивлением воскликнул:
– Яблокова, это ты? Так ты что, Ильина? А это твой сын?
Максим не верил своим глазам. Так получается, что он искал бывшую девушку своего друга, с которым она встречалась до замужества.
«Я ведь совсем позабыл фамилию Ларисы. Только сейчас, увидев её, вспомнил, что она Яблокова. Да её просто не узнать. Видать здорово она натерпелась за эти сутки, что даже стала выглядеть старше своих лет», – подумал Максим.
Яблоков же был удивлён их знакомству, и от плохого предчувствия, у него защемило сердце. Но, как врач, по внешнему виду Ларисы, он понял, чем ей обошлось это похищение. В душе ему стало жаль свою племянницу, которую он никогда не видел раньше. Но признаваться в их родстве, он не спешил.
– Так вы знакомы? – удивился Леонид Петрович.
– Да, конечно, знакомы! Я же тебе, папа, рассказывал про Ларису-девушку Олега…
Неожиданно Максим замолчал. И тут же отец с сыном в один голос удивлённо воскликнули:
– Яблокова?
– Вот и сложился ваш пазл, – с улыбкой проговорил Павел. – И мотив налицо.
Но на эти слова Лариса никак не отреагировала. Она даже не поняла, почему Лазаревых удивила её девичья фамилия. Зато те заметили, как переменился в лице Яблоков. И не радостью сверкало его лицо, что мать с ребёнком нашлись, а какой-то внутренний страх появился на нём.
– Лариса, так ты знаешь Константина Петровича, или вы просто однофамильцы? – поинтересовался Максим.
Женщина мельком посмотрела на Яблокова и сказала, что не знает этого человека.
«Не может этого быть. Неспроста же они оба Яблоковы. В этом что-то есть», – думал Павел, глядя то на Ларису, то на врача.
Роман предложил пройти всем в дом. Константин Петрович шёл, глядя себе под ноги, не решаясь никому посмотреть в глаза.
Рома провёл всех в комнату, и тут же, незаметно для окружающих, кивком головы, позвал Максима выйти во двор.
– Ты что-то хотел сказать? – спросил его Максим, выйдя на улицу.
– Понимаешь, сдаётся мне, что Ильиных похитил всё же Валерка. Лариса нам рассказала, что она с сыном села в «Волгу», а водителем был молодой парень, который их и усыпил. Но мне кажется, что не стоит сейчас говорить об этом врачу, потому что ему легко будет всё спихнуть на сына. Ведь наверняка и у него кое-что в "пушку". Да и, скорее всего, если Валерка и причастен к похищению, то всё это с подачи отца. Да и про блиндаж, где мы нашли Ильиных, не стоит упоминать при враче. Ну а вы уж сами как-то раскручивайте это дело. Вам ведь виднее.
Максим понял мысль Романа и согласился с ним. Вернувшись в дом, они увидели, что парнишка лежит на кровати, а Яблоков внимательно осматривает его.
«Да, настоящий врач – он и в Африке врач», – подумал Максим, глядя на Константина Петровича.
А тот, осмотрев Борю, сказал, что у него в пятке заноза, из-за которой больно вставать на ногу, а в остальном всё в порядке. Игорь сразу же занялся ногой сына.
Роман предложил Ларисе поесть, а после того как Игорь извлёк у сына занозу, стал кормить мальчика из ложки прямо в постели. Со стороны было приятно наблюдать, с какой заботой он это делает.
Лариса же выпила только чай с бутербродами, а от остальной пищи отказалась. Согревшись, и держа маму с Ромой за руки, Боря попросил их никуда не уходить и уснул. А Лариса и сама не собиралась отходить от него. Она сидела рядом с сыном и нежно гладила его руку. Но и Игорь был рядом с ним, только с другой стороны кровати.
Лазаревы же о чём-то тихо шептались, а потом Максим попросил Павла выйти на кухню:
– Спасибо, что нашли Ильиных. Я бы и сам мог догадаться, что их спрятали в лесу. Но на поиски ушло бы много времени. Но главное, что они нашлись, а с Яблоковыми разберутся.
– Да, как мы и думали с Ромкой, они оказались в блиндаже. Но если вы думаете там найти для себя что-то интересное, то напрасно. Никаких улик, кроме следов моей машины и найденных босоножек, там нет. Я уже сам всё тщательно осмотрел. И потом, если я что-то найду интересное для следствия, а ведь это дело не оставят без внимания, то я утаивать от вас ничего не буду, – убедительно сказал Павел.
«Я верю этому парню. И всё будет, как он говорит», – подумал Максим, и предложил парню вернуться в комнату.
Яблоков стоял у стола, опустив голову. Ему очень хотелось, чтобы сейчас все покинули его дом, а он просто лёг отдохнуть. Лариса же, наоборот, внимательно смотрела на него.
«А ведь я где-то видела этого мужчину, – вдруг подумала она. – Только это было очень давно. Но точно видела. Надо постараться вспомнить – где и когда».
Женщина стала напряженно вспоминать, где же она могла видеть своего однофамильца.
Ну а Лазаревы не собирались сейчас мучить женщину вопросами, потому что и так было уже всё ясно. Они хотели быстрей уехать из посёлка и отвезти Ильиных домой. Что же касается Яблоковых, то ими займутся органы по заявлению Ларисы.
Но неожиданно в комнату вбежала взволнованная Даша. Не обращая ни на кого внимания, она позвала брата:
– Рома, иди сюда.
Роман быстро подошёл к сестре, и та вывела его из комнаты. Максим, желая поговорить с Ларисой, взял её за плечи.
– Я так давно хотел видеть тебя, Лариса, но не при таких обстоятельствах, – задумчиво проговорил он и обратился к Яблокову.
- Константин Петрович, так где же ваш сын?
- Понятия не имею. Где-нибудь шляется.
В комнату вошёл Роман и сообщил, что нашёлся Валерка.
– Где он? – в один голос спросили Лазаревы.
– Он сейчас у Никифора. С ним случилась беда, так сосед его привёл в чувства, и теперь Валерке ничего не угрожает.
– Какая беда? Что, снова хлороформ? – быстро спросил Пашка, опередив с вопросом Лазаревых.
– Ну, я не знаю: хлороформ там или нет, но он чуть не утонул.
Слушая Ромку, Яблоков покусывал губы, но в разговор не вступал. Он вообще не хотел, чтобы в этот момент его трогали.
– Это наверняка твоих рук дело, Айболит, – прикрикнул Пашка на Яблокова, почему-то назвав врача снова Айболитом.
Но тот проигнорировал его слова, думая о чём-то своём.
«Не сдох наркоман, а жаль. Видно такая моя участь – за всё надо платить. Да и я лопухнулся с этим Игорем», – думал Яблоков.
Но Лазаревы и не собирались сейчас выяснять отношения с Яблоковым. Они решили, что встанет всё на свои места после беседы с Валерой. Они почти вышли из дома, как вдруг Максим остановился и сказал отцу:
– А я думаю, что следует Яблокова пристегнуть к чему-нибудь наручниками.
Они вернулись в дом, и пристегнули Яблокова к газовой трубе. Тот ничего на это не сказал, а у Игоря на лице появилась злорадствующая улыбка...
Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/01/22/1069
Свидетельство о публикации №223012201064
Опять неожиданный поворот сюжета!
Как всё запутано с Яблоковым!
Отцу с сыном приходится просто продираться в расследовании своём к истине!
А это только подстёгивает интерес к чтению!
Зайнал Сулейманов 06.06.2025 16:59 Заявить о нарушении
Ильины нашлись, но теперь стоит вычислить похитителя. Лазаревы подозреваю Яблоковых. Но кто из них совершил преступление - это им трудно определить. И всё же они останавливаются на отце.
Да, не знал старший Яблоков какого сына вырастил.
Благодарю за приятный отзыв!
Валентина Валентова 06.06.2025 22:01 Заявить о нарушении