Сыщики поневоле часть 13
– Хорошо, что Ильина проживает в этом же районе и не будет никакой волокиты, – сказал Максим дежурному лейтенанту. – Всё складывается, как нельзя гладко.
– Да, Лазарев, ты и в отпуске преступникам покоя не даёшь, – пробубнил тот. – Вот завтра приходи и сам всё докладывай начальству.
Отец с сыном попрощались с дежурным и поехали домой. Уже была полночь, и Лазарев старший остался ночевать у сына. Несмотря на столь поздний час, они набросились на еду и, пока не утолили голод, не начинала разговора.
– Нам, отец, здорово повезло, – заговорил Максим, откинувшись на диван. – Вернее, повезло Ларисе с сыном, что их так быстро нашли. И надо же быть такому совпадению, что Ильиной оказалась бывшая девушка Олега. Я обязательно позвоню ему завтра, вернее, уже сегодня, и расскажу что она в разводе. Может, у них ещё что-нибудь и сложится. Ой, надо же обрадовать Вячеслава, что Лариса нашлась. Я думаю такой новостью можно разбудить его и в столь позднее время.
Максим позвонил другу и сказал, что всё в порядке. Вячеслав был несказанно рад этому сообщению. Ему хотелось непременно узнать все подробности, но Максим сказал, что всё расскажет при встрече.
– Тогда встреча состоится в эти выходные, – радостно прокричал Вячеслав. – Я обязательно накрою «поляну», и мы обо всём поговорим. Ещё раз тебе спасибо и спокойной ночи.
Максим попрощался с другом и обратился к отцу:
– Отец, смотри, как этот Яблоков всё отлично продумал и всё же прокололся. Да, если бы Валерку не спасли, то могло бы случиться так, что Яблоков и не попался бы. Ну а Ларису с сыном этот родственник точно бы убил, да и Игоря ожидала бы та же участь. Здорово, что пацаны нашли мать с ребёнком!
– Да, ты прав. Но вот только что-то в этой истории меня напрягает. Может, с письмом не всё так гладко? Да и где оно, мы пока не знаем. Но сомнения в этом деле у меня есть. Пусть завтра спокойно допросят врача, по-человечески. Я не знаю как у тебя, а у меня создалось такое впечатление, что сын смаковал сказанные слова, обвиняющие отца, словно мстил ему за что-то…
– Ладно. Пошли спать, отец. Я что-то подустал и мне сейчас не до разговоров.
Лазаревы отправились спать и уснули крепким сном…
А Павел с Ромой, после того как отвезли Игоря домой, поехали обратно в свой посёлок.
– Ты представляешь, Рома, каким хитрым и подлым оказался Айболит, – сказал Паша. – А то всё ставил из себя мать Терезу. Да и Валерку он всё время шпынял: не делай то, не делай это. Только не понимаю, когда он мог тебя усыпить и в дом перенести? Хотя на машине это сделать легко, но в машине был Игорь с водителем. Да, это вопрос?
– Я и сам не знаю, кто это со мной сделал. А с чего это ты Константина Петровича стал называть Айболитом? – спросил Рома, потирая глаза. – Ведь ты сам раньше уважительно к нему относился. Хотя объяснить это можно…
– Да разозлился я на него, вот и назвал Айболитом. И с Игорем я, конечно, неправильно поступил, – перебил его Паша. – Да и получилось, что в своём поступке я обвинил Яблокова. Как бы свою вину перебросил на него.
Павел задумался. Он теперь чувствовал себя предателем по отношению к Яблокову.
– Ну да. Не совсем это правильно, – как бы согласился с ним Ромка. – Но Игорь тот ещё гусь… Теперь что же, Дашке без отца ребёнка воспитывать?
Пашка откашлялся, словно ему что-то попало в горло, и смущённо сказал:
– Ты же, Ромка, знаешь, что я люблю её. И если она согласится стать моей женой, то и у ребёнка будет отец.
Роман заулыбался, но Паша не мог видеть этого, так как в этот момент думал уже только о Даше.
Друзья договорились встретиться завтра в десять утра, и так до самого дома больше не разговаривали…
В десять утра, как и договаривались, Паша зашёл за Романом. Тот уже поджидал его и с плохой новостью:
– Ты представляешь, Дашка решила избавиться от ребёнка. Вон уже в больницу собирается. Я ей говорю, чтобы она не делала этого, но бесполезно.
В это время Даша вышла из дома с пакетом в руках и направилась к калитке. Павел остановил её:
– Ну, чего ты удумала, Даша? Я же говорил тебе, что люблю тебя, и буду любить твоего ребёнка. Выходи за меня. Вот увидишь, что мы будем счастливой семейной парой.
Павел хотел засмеяться, но передумал, боясь, что девушка неправильно его поймёт. Даше и самой нравился Павел, но она предпочла Игоря. И теперь ненавидела себя за это. Она понимала, что всё, что случилось с ней сейчас – это результат необдуманных её поступков, но никак не любовных чувств.
– Да, я чувствую, Паша, что ты любишь меня, да и я к тебе неравнодушна. Но этот ребёнок будет всю жизнь стоять между нами и напоминать нам о моём предательстве. Лучше я избавлюсь от него, и мы начнём всё с чистого листа.
Девушка отстранила от себя Павла и выбежала со двора. Павел побежал за ней и увидел, как она поскользнулась и упала с мостка прямо в канаву. Девушка вскрикнула, и ей трудно было подняться. Она сидела в грязной канаве, а пакет валялась в стороне. Павел подбежал к Даше и помог ей встать. Потом он поднял её на руки и осторожно отнёс в дом. Роман принёс сестре халат, чтобы она могла переодеться, но Даша в этот момент почувствовала острую боль внизу живота и села на диван. Лицо у неё побледнело и покрылось потом, а Роман, испугавшись за сестру, вызвал скорую помощь.
Парни не знали, что им делать и понимали, что помочь Даше они ничем не могут. Оставалось только ждать врача. Роман в полном отчаянье, отведя в сторону друга, тихо прошептал:
– Скорее всего, у неё будет выкидыш. Но хоть она и решилась на аборт, всё равно будет жалеть о потерянном ребёнке. Многие женщины после выкидыша, впадают в депрессию. И я думаю…
– Хватит каркать! – прикрикнул на него Паша. – Всё будет хорошо.
Он подошёл к Даше и стал успокаивать её, говоря всякие ласковые слова.
К дому подъехала скорая и без лишних слов, врач повёз Дашу в больницу…
Роман с Павлом были расстроены состоянием девушки, и Павел уже хотел пойти к себе, как вдруг вспомнил, что забыл вчера в блиндаже зажигалку.
– Слушай, Рома, давай сходим в блиндаж. Я там зажигалку оставил.
Роман пожал плечами и согласился. Не доходя до блиндажа, они остановились и прислушались. Им показалось, что там внутри кто-то есть.
– Давай по-тихому подойдём к блиндажу, чтобы не спугнуть незнакомца, – предложил Роман.
Он первым оказался у дверей и, заглянув в блиндаж, увидел там Валеру.
– Ну, ты нас и напугал, – засмеялся Роман. – Мы уж подумали, что здесь чужие.
Валера же, увидев Рому, растерялся от неожиданности.
– Ты один? – почему-то спросил он, и вышел из блиндажа.
И тут он заметил Пашу. Поздоровавшись с ним, Валера предложил всем прошвырнуться на речку. Июльская жара уже с утра давала о себе знать, и парни согласились пойти искупаться.
– Подождите меня! Я только возьму зажигалку, и пойдём, – крикнул Паша и зашёл в блиндаж.
При открытой двери он нашёл свою зажигалку на стеллаже, а рядом с ней увидел конверт. Паша без интереса посмотрел на него и хотел уже выйти из блиндажа, но тут до него дошло, что адрес написан английскими и русскими буквами. Из любопытства, он посмотрел адрес отправителя. Письмо оказалось из Швеции.
– Чего ты так долго?
Услышав голос Валерки, Паша взял письмо и вышел из блиндажа.
– Ну, батя и даёт. Надо же спрятал его в нашем тайнике, – сказал Валера, увидев в руках Паши конверт. – Выкрал его у Игоря и решил здесь спрятать, думая, что его не найдут. Ну, всё равно он получит своё… Пошли, пацаны, лучше купаться. Только давайте письмо положим на место. Пусть его опера берут, а то ещё подумают, что мы были в курсах.
Роман с ним согласился, а Паша задумался.
«Да, но вчера конверта здесь не было. Я это точно помню. Странно всё это, очень странно», – подумал Павел, а вслух сказал:
– А ты обратил внимание, Валерка, на следы от моей «тачки». Вон они до сих пор сохранились.
Валера посмотрел на то место, которое ему показывал Паша и сказал:
– Да, это ещё раз говорит о том, что батя привёз Ильиных в наш блиндаж и даже не побоялся, что мы случайно сможем найти их. Скорее всего, он рассчитывал убить мать с сыном ещё вчера, но вы ему помешали… Да, какие же вы молодцы!..
На речку пацаны шли молча, так как об Ильиных уже не хотелось говорить, а найденное письмо прибавило им ещё и другие думы.
На берегу парни расположились у самой воды. Валерка первым полез в воду и поплыл на другой берег.
– Здорово Валерка плавает! Вот бы мне так! – с лёгкой завистью сказал Роман.
– А кто тебе мешает так научиться плавать. Иди в воду и дерзай, – назидательно сказал Павел.
Роман вошёл в воду по щиколотки и передёрнулся от холода. Но, взглянув на барахтавшегося в воде друга, поплыл к нему. Паша не присоединился к ним, а остался на берегу. Теперь он мог спокойно обдумать, как всё же письмо попало в блиндаж.
«Конечно, Айболит мог оставить его вчера, когда привёз Ильиных в блиндаж. Но для чего? Если это такое ценное письмо, то его при себе держать надо. Или он испугался, что дома его Валерка увидит? Да нет. Мест, где можно спрятать письмо – полно. Но я его на стеллаже вчера не видел, а, возможно, и не заметил», – размышлял Павел.
Так весь в своих думах, он сорвал травинку и стал жевать её, словно она могла навести его на правильную мысль.
"Но может, это Валерка принёс письмо, или Ромка? Да нет, такого не может быть. Откуда у них письмо? Мне уже всякая чепуха лезет в голову. Да и если бы это был Валерка, то он обязательно увидел бы Ильиных. Если же письмо попало в блиндаж после того, как мы увели из него мать с ребёнком, тогда получается, что, уже не боясь, что в блиндаж кто-нибудь сунется, обладатель письма и спрятал его там. Но кто этот обладатель?"
Паша стал отгонять от себя неприятные мысли, которые лезли ему в голову по поводу Яблоковых, и принялся наблюдать за пацанами. Те плавали наперегонки и, конечно, победил Валера.
«Да, горазд Валерка плавать! Он в воде, как рыба», – подумал Павел и услышал голос Романа:
– Пашка, иди к нам. Вода – парное молоко!
– Нет, неохота. Я лучше на вас посмотрю, – ответил Павел.
Пацаны вышли на берег и стали бегать друг за другом.
– Здорово же ты, Валерка, поцарапался, когда тебя батя в воду бросил, – сказал Паша, глядя на друга.
– Да он больной на всю голову. Мать мою гонял почём зря. Она и умерла из-за него. Да он и сам этого не отрицает, – зло проговорил Валера.
Он стал одеваться и тут Ромка обратил внимание на его руку.
– А это что у тебя? – спросил он.
Валерка быстро натянул футболку и, опустив рукава, сказал:
– Да это я тогда и поцарапал руку, когда упал в воду.
Продолжение следует...
http://proza.ru/2023/01/22/1076
Свидетельство о публикации №223012201072
Сюжет снова совершил стремительный разворот!
Видится теперь, что не отец, сын суетливый да дёрганый какой - то имеет отношение ко всем плохим делам.
И письмо скорее всего он спрятал в блиндаже.
Да и речь его какая - то рваная, когда отца во всём обвиняет.
А отец кажется теперь жертвою обстоятельств.
А Даше не следует избавляться от ребёнка.
Он ни в чём не виноват.
Да и опора ей рядом есть, Павел.
Зайнал Сулейманов 08.06.2025 22:06 Заявить о нарушении
Скоро всё выясняется - кто есть кто. И Паша с Романом потеряют друга - Валерку, от которого они совсем не ожидали подлости.
Ну а Даша не собирается избавляться от ребёнка, но на всё Божья воля.
Благодарю за Ваши размышления по поводу событий, связанные с героями сюжета и отзыв!
Валентина Валентова 08.06.2025 22:03 Заявить о нарушении