Сыщики поневоле часть 15 окончание
– Наверное, Валерка задумал всё это утопить, чтобы избавиться от улик, – взволнованно проговорил Паша. – А ещё мы думаем, что это Валерка похитил Ильиных, а Константин Петрович тут не причём. И не забывайте, если Константин Петрович был в моей машине, то его обувь должна пахнуть мазутом. Валерка же говорил, что он только до лесочка довёз Ильиных, а отец уже потом спрятал их. После чего он забрал машину уже без пассажиров и отогнал её к Ромке. Действительно, я видел следы своей машины у блиндажа. И если, как говорит Валерка, в машине был его отец и именно он спрятал Ильиных, то обувь Константина Петровича должна быть испачкана в мазуте. И поэтому его обувь необходимо проверить. Наказан должен быть виновный!
– Ну, что же, сыщики, вы просто молодцы. Правда, Константина Петровича я сегодня допросил, но чувствую, что без него сейчас будет не разрулить сложившуюся ситуацию.
Следователь позвонил, чтобы привели Яблокова, а Павел обратился к Лазареву:
– Максим, я ещё хотел сказать, что у нас в посёлке подожгли дом Никифора. И это был именно поджог, потому что самого Никифора закрыли в подвале дома. Кто это сделал, пока неизвестно, но это только пока.
После этих слов Паша многозначительно посмотрел на Валерку, и тот не выдержав его взгляда, крикнул:
– Чего ты так смотришь на меня, недоумок! Ты что меня поймал на поджоге? Поймал, да? Тебя послушать, так я просто монстр. Никифора поджог, вас хотел взорвать, Ильиных убить. А что я ещё хотел сделать?
Разгневанный парень не знал как вести себя и что ещё сказать. Но его желание продолжить нападки на Павла, остановил следователь:
– Веди себя прилично, Яблоков. А насчёт поджога мы ещё поговорим.
В это время в кабинет ввели Константина Петровича. Увидев перед собой ребят и в их числе сына, он очень удивился, но сердце его почувствовало неладное. Максим предложил ему присесть и сказал:
– Вот, Константин Петрович, всё и разрешилось. Паша с Ромой нашли письмо, из-за которого и начался весь этот сыр-бор и были похищены Ильины. Это письмо действительно из Швеции и в нём говорится о наследстве. Но за время вашего пребывания здесь, Валерий отличился. Он запер своих друзей в блиндаже и, возможно, намеревался их убить. Газовый баллон, который нам отдали пацаны, он говорил, что нёс после заправки домой. Ну а ребят, которых закрыл в блиндаже, хотел выпустить.
«У меня всего один газовый баллон, – с удивлением подумал Яблоков, – и он был полный. Газ же у нас центральный. Неужели Валерка и вправду хотел убить своих друзей?»
– Никого я не хотел взрывать! – вдруг крикнул Валера, глядя отцу в глаза. – Это наговоры! А то, что я их закрыл, так пусть не суют свой нос, куда не следует.
– Значит, что ты оглушил Ромку и меня – это тоже наговоры? – спросил Пашка. – А Ромку так вообще связал и рот скотчем заклеил – это тоже наговоры? Уж влип по самое некуда, так имей смелость сознаться.
Валерка зло сверкал глазами: то на Пашку, то на Ромку. Ему хотелось вырваться из этого кабинета и бежать, куда глядят глаза, но это было невозможно.
– Но за пацанские разборки не сажают и не привлекают, – вполголоса проговорил Валерий.
Но после сказанного, он сразу как-то съёжился, словно прячась от невидимого удара, и в этот момент на него было противно смотреть.
– Ладно, парни, ступайте домой, а мы уж тут сами разберёмся, – сказал следователь. – И спасибо вам за помощь.
Друзья хотели уже уйти, но Паша вдруг обратился к Максиму:
– Максим, совсем забыл сказать, что когда увозили Никифора в больницу, он сказал врачу, что видел того кто его поджог…
– Никого он не видел, – перебив Павла, крикнул Валерий и тут же осёкся.
В кабинете наступило молчание, и только Максим заметил улыбающиеся Пашины глаза. Он понял, что Никифор ничего никому не говорил, но был благодарен парню за его хитрость.
Ну а Паша, не обращая внимания на Валеркины выкрики, продолжил:
– Константин Петрович, не стоит Валерка вашей жертвенности. Вы его хотите выгородить, а он не только вас подставил и оклеветал, он и меня подставил, как лоха. Вы что же думаете, он зря воспользовался моей машиной для похищения Ильиных? Нет. И вот что получается: во-первых, Ильины были в моей машине; во-вторых, выпавший Борин брелок он прекрасно заметил и специально не убрал его; в-третьих, как «друг», он внушил мне мысль отомстить за отца и подержать Игоря в подвале. Интересно, чтобы он потом посоветовал с ним сделать? В блиндаж же, из всего посёлка, ходили только мы втроём. Так вот и получается, что он ловко подставил меня во всём. А я всё думал – почему он так быстро перевёл стрелки на отца? Да потому, что при мне он не посмел бы меня оболгать. Я ведь не отец и молчать бы не стал. И вы не молчите, а расскажите всю правду. И пусть ваш сын говорит, что никого не поджигал, а я ещё раз скажу, что это он поджог соседа и нас хотел убить. И пусть он говорит что угодно, но я точно знаю, что прав. И ваша обувь не испачкана в мазуте. Об этом вы должны помнить, так как это доказательство вашей невиновности. И на Ромку вы не нападали, потому что от нападавшего пахло мазутом. Так сам Ромка сказал.
Следователь вопросительно посмотрел на Максима, а тот задумчиво проговорил:
– Да, как я и говорил, запах мазута я чувствовал и не один раз. Первый раз – в Пашиной машине, а второй раз – в доме Яблоковых. Тогда хозяин дома сказал, что сын наступил в мазут. Но я думаю, что экспертиза и не нужна. Яблоковы сами нам всё расскажут.
Следователь задумался и сказал:
– Паша, ты молодец. Да и выводы правильные сделал. Ну а в остальном, мы сами разберёмся. Теперь можете спокойно ступать домой.
Павлу совсем не хотелось уходить. Его просто распирало желание вывести Валерку на чистую воду, но их попросили уйти. Попрощавшись, парни покинули кабинет, а Валерка злобно посмотрел им вслед.
«Жаль, не успел я вас поджарить, а зря. Выходит, я и сам лох, – думал Валерка, скрепя зубами. – Надо было всё продумать, а я поспешил. И всё это из-за наследства я потерял рассудительность».
– Вот видите, Александр Андреевич, эти парни, можно сказать, готовые сыщики, – радостно проговорил Максим.
– Да, молодцы. Ну а сейчас проведём перекрёстный допрос. Лейтенант, вы будете вести протокол, а я задавайте вопросы. Вам эта вся история известна лучше, так что вы мне поможете.
Следователь внимательно посмотрел на Яблоковых и сказал:
– Сейчас с моей стороны не будет выдвинуто никаких обвинений против вас. Вы должны сами рассказать всё правдиво о своих поступках, дополняя друг друга. Константин Петрович, ответьте, что побудило вас так поступить с Ильиными. Я имею в виду мать с ребёнком. Вы уже на допросе признались в содеянном, но я хочу всё же услышать мотив вашего преступления.
Яблоков, который был уже сегодня на допросе и действительно взял вину на себя, не знал что говорить. Максим, понимая его состояние, решил помочь ему:
– Константин Петрович, говорите правду. Ведь это самое лёгкое и простое, в чём никогда не ошибёшься. И помните об обуви, которую мы всё же возьмём на экспертизу. И то, что вы не нападали на Романа, мы уже знаем. Ваш водитель сказал, что, когда везли Ильина в больницу, то вы не покидали машину скорой. И сами оформляли его в приёмном покое. Поймите, что не надо выгораживать преступника – это всё напрасно…
– Не надо никакого перекрёстного допроса, – вдруг перебил лейтенанта Валерий. – Я сам всё расскажу.
Очевидно, поняв всю безвыходность своего положения, он решил, что чистосердечное признание ему зачтётся.
– Только прошу – пусть отец уйдёт. Правда, можете при мне спросить о его встречах с Игорем. Это единственное на что он может вам ответить из всего того, что произошло.
Максим посмотрел на следователя и тот, незаметно в знак согласия, кивнул головой.
– Хорошо, Валерий. Пусть будет так.
«Неужели в этом парне проснулась совесть? Вообще-то навряд ли. Пойти на похищения людей, напасть на своих товарищей – это уже преступление. Да и поджог, по всему видимо, его рук дело. Но почему он просит огородить отца от перекрёстного допроса – это ещё вопрос. Что-то тут не то. Но всё равно сейчас всё выяснится», – подумал Максим, а вслух сказал:
– Это хорошо, что ты сам хочешь во всём сознаться, и это тебе зачтётся. Только мы не будем сейчас допрашивать Константина Петровича, а вопрос по поводу его встреч с Ильиным, мы зададим ему чуть позже.
– Ну, почему же. Можно и сейчас, – взволнованно проговорил Валерий.
«Так вот где кошка зарыта! Ты не знаешь, каким будет ответ отца. А тебе только и надо знать, что он расскажет об их встречах. И зачем он всё же встречался с Игорем, тебе очень хочется знать», – подумал Максим и улыбнулся своим мыслям. Следователь, словно читая мысли Максима сказал:
– Ну, нам это виднее: кого и когда спрашивать, и о чём.
Конвойный увёл Яблокова, а Валерий остался сидеть, покусывая губы. Парень всё же решился сказать правду без всяких наводящих вопросов.
– Ведь моя помощь следствию будет смягчающим обстоятельством на суде? – спросил он, глядя себе под ноги.
– Да не тяни ты резину, – вдруг взорвался следователь. – Всё тебе будет! Вот как ты сейчас мямлишь, и тянешь время, так и судья будет думать смягчить тебе наказание или нет. Понял?
– Хорошо, хорошо, только не надо нервничать... Всё началось с письма. Вернее с того, как я его увидел. Я знал, что у отца есть в городе племянница, но он с ней не общался и даже никогда не видел её. Я часто говорил ему, что плохо не общаться с родственниками, но он только отмалчивался. Однажды я услышал, как отец по телефону договаривается с Игорем о встрече в ресторане. Мне стало интересно посмотреть на этого Игоря, тем более я знал, что из-за его халатности Пашкиному отцу отрезали ногу. Я проследил за отцом и видел, в каком ресторане он встретился с Ильиным. Я дождался, когда они выйдут из ресторана, и пошёл следом за Игорем, чтобы потом Пашке сказать его адрес. Ведь ему очень хотелось набить рожу этому костолому. Так вот. Игорь настолько был пьян, что упал в подъезде своего дома и дипломат его раскрылся, а из него выпало письмо. Конечно, он этого не заметил, а я подобрал его. Но, когда я прочёл письмо, то волосы мои встали дыбом. В нём писалось о наследстве, которое оставил этот самый дядя из Швеции моему отцу и его сестре. И там писалось, что в случае их смерти до открытия или после открытия наследства, или отказа принять его, наследство завещается их детям в равных долях. Вот здесь мне крышу и снесло. Ведь сестра отца умерла, а отец точняк от наследства не отказался бы. Я уже и днём, и ночью думал, как избавиться от наследников, чтобы всё досталось мне одному. Вот так я всё и замутил: отца решил подставить, а Ларису с малым убить… А отец, конечно, ничего не знал. Он даже и письма этого не видел.
– А как же насчёт того, что отец тебя усыпил и столкнул в воду, чтобы ты утонул, – возмутился Максим. – Или это не так?
– Да никто меня не усыплял и никуда не сталкивал. Я сам прыгнул в воду, когда увидел Никифора, да неудачно. А он думал, что спас меня. А то, что я поцарапался в воде о ветки, так это даже было к лучшему.
– Да, я ещё тогда подумал, что поведение твоё какое-то неестественное – наигранное, но прогнал эту мысль от себя, а зря. Так выходит, и Ромка всё же твоя работа?
– Да, моя. И на работу Лариске я звонил, а потом хотел от неё и Борьки избавиться… И теперь даже к лучшем, что они живы… Ромка мне рассказал о пацане, и показал записку, а я сразу догадался, кто это. Ну, думаю, подфартило. Всё само собой так и сложилось.
– Ну а от своих друзей, почему хотел избавиться? – спросил следователь. – Ведь они не являются наследниками.
– Да не надо совать свой нос в чужой вопрос. Этот Пашка, когда увидел письмо в блиндаже, то обо всём догадался. Да и Ромка просёк, что я балуюсь наркотой. Но избавляться от них я не собирался. Зачем мне это?
– Хорошо, пусть будет, что не хотел, но чем тебе старый Никифор помешал? – спросил Максим.
Валерка потупил взор и ничего не ответил. Он сжал губы, готовый теперь уж молчать до конца допроса.
– Узнал, что он твой настоящий отец и испугался, что от тебя уплывёт наследство? – неожиданно спросил Максим.
От этих слов парень вздрогнул и вдруг заплакал.
– Какая же я всё-таки сволочь! – сквозь слёзы проговорил он. – Он меня спас. Во всяком случае, он так думал. На руках принёс в дом и ухаживал за мной, а я так поступил с ним… А откуда вы знаете, что он мой отец?
– Да мы с Леонидом Петровичем сразу поняли это, когда он спросил о твоём дне рождении, а потом, чтобы не выдать себя, закашлялся. Но по его поведению было всё видно, как на ладони.
– Конечно, когда он мне открылся, то у меня чуть земля из-под ног не ушла. Перед глазами встала картина, что нотариус говорит мне: «А вы, юноша, никакой не наследник!» Хорошо, что Пашка спас Никифора.
Валера устало посмотрел на оперов и, сказав, что отец ни в чём не виноват, попросился в камеру.
Ему дали расписаться в протоколе, и повели в камеру. Валерий шёл по коридору, держа руки за спиной. Увидев идущего навстречу отца, он опустил голову и прошептал:
– Прости, отец. Я во всём признался.
Яблоков с горечью в глазах, посмотрел на него, но ничего не ответив, прошёл мимо…
– Вот, Константин Петрович, всё и выяснилось, – сказал следователь. – Получается, что вы не виноваты: ни в похищении, ни в желании убить Ильина. Но, есть и ваша вина в том, что вы хотели разрушить семью Ильиных. Правда, за это не сажают. Так всё же скажите, зачем вы вину сына взяли на себя?
– Вот потому, что сын… Действительно, я плохо относился к нему. Да и мать его умерла фактически из-за меня. Я не помог ей вовремя, хотя мог. Просто после очередной ссоры ушёл из дома, не обратив внимания на её плохое самочувствие. Я чувствовал перед Валерой свою вину, а он просто возненавидел меня. Ведь когда вы появились в больнице, то я подумал, что пришли по его душу, прикрываясь поисками Романа. Но потом всё понял, и молчал… Ну а с Игорем я встречался два раза. В первый раз просто хотел с ним познакомиться, а во второй, чтобы предостеречь от Павла. Я хотел поговорить с ним как врач с врачом, но потом пожалел о нашем разговоре. Честно говоря, Игорь врач никудышный. Он людей сравнивает с автомобилем: сердце – мотор, ноги – тормоза, глаза – фары, вены – шланги, а кровь – топливо. Конечно, он высказался о таком отношении к больным, потому что здорово опьянел. Но даже в пьяном состоянии, такое сравнение недопустимо врачу. И я не удивляюсь тому, что он просмотрел отца Павла и допустил гангрену. Но о своих выводах, я Павлу не говорил. По поводу же племянницы, я хотел, чтобы она приревновала мужа. Вообще, такие женщины, как её мать и она, должны жить без семьи.
– Ну, это как кому. Вот моему другу Лара даже очень нравится… Так значит, второй раз вы встретились с Ильным только для того, чтобы предостеречь его от Павла? – спросил Максим, загадочно улыбаясь.
– Да нет, не только для этого. Я узнал, что Даша беременная. Ведь, так как я врач, а наши поселковые беременные женщины ходят на консультацию в больницу, мне не трудно было об этом узнать. Вот я и встретился с Игорем, чтобы поговорить о Даше. Но мы сейчас говорим не о ней, а о похищении Ильиных, так не будем перемалывать «кости» другим... Что же касается письма, то я действительно ничего о нём не знал. Видно Валерка взял его у Игоря во время нашей второй встречи.
По всему было видно, что Яблоков говорит правду. Конечно, он не был кристально хорошим человеком, но в данной ситуации вины его не наблюдалось.
«Ну, ничего криминального во встрече Яблокова с Ильиным нет, – подумал следователь. – Тогда что же так заинтересовало Валерия в этой встречи? Скорее всего, он хотел узнать – сказал ли Игорь отцу о письме, или нет. Но сейчас это никакого значения не имеет».
Следователь сделал несколько записей в деле по похищению Ильиных и сказал:
– Константин Петрович, вы свободны, но по первому вызову, обязательно должны будете явиться.
Яблоков с понурым лицом покидал отделение. Он не стал расспрашивать Максима о Никифоре, и был благодарен следователю, что тот умолчал о нём. Яблоков и раньше догадывался, что Валера сын Никифора, только имени его никогда не произносил,
даже во время ссоры с женой. С больной головой и с сердечной болью, он вышел из отдела полиции.
Максим в это время смотрел в окно и сказал следователю:
– Смотри, Александр, эти парни, как чувствовали, что ты выпустишь Яблокова. Ждали его около отделения.
Следователь подошёл к Максиму. Они наблюдали, как Константин Петрович сел в машину, и она выехала со двора.
– Да, пацаны здорово разоблачили своего друга. Хорошо, что им это удалось. А то бывает с таким другом - хамелеоном бок о бок всю жизнь дружишь, а потом удивляешься – откуда на тебя всякая гадость стекает… – с грустью сказал следователь и пошёл к начальству.
Максим в это время позвонил отцу и рассказал последние новости, касающиеся Ильиных и остальных участников этого дела.
– Да, сын, тут мы с тобой сыграли второстепенную роль, а главные роли достались Пашке с Ромкой. Поневоле они стали сыщиками. Конечно, Пашка молодец! Может следует походатайствовать за него? Послать учиться, да и пускай работает в органах. Как ты думаешь?
Максим улыбнулся и попрощался с отцом. Конечно, отец не видел его улыбки, но почувствовал, что сын с ним согласен.
Максим же, отключив телефон, стал прокручивать в голове весь вчерашний день. У него ещё в доме Никифора возникло предположение, что Валера в своих рассказах, не честен с ними. Но Константин Петрович решив взять на себя его вину, всё испортил. И если бы Яблоков не играл в благородство, то не было бы поджога дома Никифора, и не было бы желания у его сына, так жестоко расправиться с друзьями. Суровые морщинки появились на лбу у Максима от этих воспоминаний. Но воспоминания о Пашке с Ромкой, заставили его улыбнуться.
Окончание
Свидетельство о публикации №223012201079
Спасибо за увлекательное чтение!
Чтение, в котором тайна сохраняется до самого конца!
И, конечно же, показано то, как люд готовы продать душу за за то, что они почитают счастьем, за сладкую жизнь.
Но удары судьбы настигают многих ещё при этой жизни.
Как антигероя - Валерку.
Который готов был убивать людей, даже сжигать людей.
Вдохновения Вам, дорогая Валентина!
Добра, здоровья, счастья!
Зайнал Сулейманов 10.06.2025 23:00 Заявить о нарушении
Конечно же, я очень довольна, что детектив Вам понравился. Мне приятны Ваши отзывы, в которых я почувствовала истинный интерес к героям сюжета.
Большое спасибо за прочтение этого детектива и за поддержку!
Пусть у Вас всё будет хорошо!
Валентина Валентова 11.06.2025 03:50 Заявить о нарушении