Стезя алхимика. Глава 5
Вошедший явно не заметил сидящего на полу старца. Он беспомощно покрутился на месте, как будто не знал, куда пристроить свои свёртки, и запутался в многочисленных складках плаща. Наткнувшись на угол ближайшей полки, мужчина выругался по-немецки: «Scheiss!», положил вещи и принялся за одежду. Освободившись от плаща, он остался в чёрном укороченном камзоле с широкими рукавами, из-под которых вылезли измятые кружевные манжеты. Больше всего Прокопия поразили ноги незнакомца, вернее, то, во что они были обуты и одеты. Кожаные туфли с блестящими квадратными пряжками, светлые чулки, обтягивающие худые икры, и узкие чёрные панталоны с атласными бантами, завязанными под коленями.
Сложно сказать, что больше поразило Шарля, внешний вид мужчины или звонкое словечко. Ворон уже не прятался, а под стать хозяину с любопытством рассматривал незваного гостя. Как только тот приблизился к камину и чуть не упал на профессора, Шарль наклонился вперёд, предостерегающе расправил крылья, и шипяще произнёс:
– Шайс! Шайс!
От неожиданности человек в чёрном отпрянул, руки его затряслись, он в панике метнулся к двери. Прокопий цыкнул на Шарля, стряхнул его, и несмотря на возраст, буквально вскочил на ноги, пытаясь ухватить незнакомца за рукав.
– Стойте, прошу Вас! Простите мою непутёвую птицу! – Прокричав это на чешском, профессор повторил по-немецки, и продолжил. – Простите, мы не хотели Вас напугать! – Его голос становился всё тише, и увереннее, обволакивая пространство бархатным тембром. – Пожалуйста, простите за вторжение! Я – бывший владелец этой комнаты, профессор Гавранек. Преподаю… Преподавал на факультете семи искусств и медицинском. Вы проходите, присаживайтесь! Прошу Вас! – Прокопий гостеприимно указал жестом на кресло.
Успокаивающий голос профессора, его убеленная сединами голова и прямой доброжелательный взгляд позволили незнакомцу расслабиться и прийти в себя. Возможно, восстановлению самообладания поспособствовали его собственные любопытство и врожденная самоирония. Он подошёл к камину, не слова не говоря, зажёг по очереди две масляные лампы и расставил их на длинном столе. Когда в комнате стало светлее, мужчина ещё раз внимательно осмотрел профессора, неуклюже изобразил улыбку, поклонился и представился:
– Иоганнес Кеплерус, Имперский математик и астроном!
– Оо! – Пришло время удивляться и Прокопию Гавранеку. Правда, белые брови лишь на мгновенье поднялись, и профессор склонился в почтении.
Чтобы убедиться, что белобородый старец не Бог, не Дьявол и не призрак, новый хозяин университетского подвала нервно обнял Прокопия за плечи и усадил того в кресло. Затем и сам устроился напротив. Пару минут они сидели молча, изучая друг друга. В подслеповатых карих глазах Иоганнеса профессор Гавранек видел живой ум, энергию и жажду познания.
Такая же жажда привела неугомонного Прокопия сюда, в его же подвал. И сейчас он боялся только одного: начать без устали расспрашивать обо всех этих диковинных приборах и инструментах, бесцеремонно вскочить, чтобы потрогать всё своими руками, перелистать и перечитать все имеющиеся здесь книги. Конечно, в первую очередь, ему нужно было уточнить текущую дату, и тайны мироздания, открытые к этому времени. Но как это выяснить, чтобы сразу же не отправиться на костёр? Интересно, сейчас по-прежнему сжигают? Или секут головы? Опыт и терпение, приобретенные с годами, помогли профессору Гавранеку не сорваться с места в карьер. На какой-то момент, он даже забыл о существовании своего верного друга. Между тем обиженный Шарль созерцал молчаливую беседу двух учёных с высоты самой верхней полки. Ему очень хотелось есть, в крайнем случае, потрепать огромный кружевной воротник и стащить блестящую пряжку, исследовать ту большую шарообразную штуковину на столе, или хотя бы вернуться на плечо хозяина.
– Профессор Гавранек, как давно Вы преподавали в университете? – Наконец, прервал молчание Иоганнес.
– Давно! И долго! Самому сколько лет, не помню. Старый я уже. – Прокопий пытался придать лицу удрученный вид, а интонации - трагичность. К счастью, собеседник был явно слеповат, и не заметил предательские лучики в уголках глаз профессора.
– И какие дисциплины больше всего интересовали Ваших студентов, а Вас? – Словно скороговоркой спросил Иоганнес.
– Разные студенты попадались! Кого-то увлекла риторика, кого-то медицина. Я больше всего люблю математику и астрономию! – Заглядываясь на книги и приборы, ответил Прокопий. При этом он невольно теребил бороду и почему-то облизнулся.
Имперский математик по-своему понял жест гостя.
– Простите! Я даже не предложил Вам воды! – Он порывисто встал, достал с полки две кружки, разлил в них из кувшина воду, одну поставил перед профессором. – К сожалению, больше ничего нет, ни пива, ни вина, ни хлеба. Жалованья с трудом на семью хватает, да я тут и не живу.
– Не беспокойтесь! У меня с собой целый воз провизии! – Гавранек наклонился и вытащил из-под стола свой серый мешок. – Постойте, Вы сказали про семью. Вы женаты? Целибат отменили?
– В Вашем университете? Нет, но к этому всё идёт. Я женился лет четырнадцать назад, в Граце. – Тень скользнула по лицу Кеплера. – Под совершенно катастрофическими небесами!
– Вы жалеете о том времени? – Посочувствовал Прокопий.
– Нет, что Вы! Тогда я получил свои первые печатные копии «Misterium Cosmographicum»!
– «Misterium Cosmographicum»? – Прошептал Гавранек.
– Да. Правда, задолжал я всему Грацу. И по совету друзей надеялся поправить положение выгодной женитьбой. – Не стесняясь ответил математик.
– Насколько я понял, не очень удачно? – Прокопий по-хозяйски достал из мешка маленький бочонок пива, хлеб, сыр, овощи и фрукты. Имперский математик лишь мотнул головой, не спуская глаз с продуктов.
– Угощайтесь! – Любезно предложил профессор. Он разломил хлеб и больший кусок протянул Иоганнесу. – Э… Господин Иоганнес Кеплерус, Вы из Греции?
– Благодарю Вас! О нет, зовите меня просто – Иоганн. Я – немец! – Жуя и запивая водой из кружки, сообщил собеседник.
Когда они допили воду, разлили пива и порезали сыр, Имперский математик выглядел более счастливым, чем вначале.
– Родился я почти сорок лет назад в городе «Потому что»!
– Потому что? – Удивился Прокопий.
– В Вайль-дер-Штаде! В городе с красивыми башенками, увенчанными шпилями и флюгерами, где в возрасте шести лет я увидел первую хвостатую комету!
В каком-то порыве и неистовстве Иоганн Кеплер начал рассказывать свою биографию, да так быстро, почти скороговоркой, что профессор мало, что понимал, и попытался прервать этот словесный поток.
– Простите, а когда же Вы приехали в Прагу?
– В самом начале века!
«Какого?» – чуть не спросил Гавранек, но вовремя спохватился.
Между тем Кеплер не останавливался. Он рассказал, что в Граце работал в качестве официального математика Штирии, а в Прагу прибыл по приглашению своего друга и единомышленника Тихо Браге, скончавшегося около десяти лет назад. Его назначили приемником, так он стал Имперским математиком при Рудольфе II. Преподавать в Карловом университете он отказался, но вёл там свои исследования в области математики и астрономии, его семье предоставили дом у Карлова Моста, старый подвал для опытов, и доступ в обсерваторию.
Профессор Гавранек никогда не слышал ни о Рудольфе Втором, ни о Карловом мосте, и до сих пор не понял, в каком веке он находится. И тут ему помог Шарль. Впрочем, верный друг всегда помогал Прокопию в трудную минуту. Правда, иногда у ворона были и свои корыстные мотивы. Шарль терпеливо ждал подходящую минуту, чтобы спуститься и напомнить о себе, но минута не наступала. Устав без толку сидеть на верхней полке и в конец проголодавшись, ворон издал победный крик, и сделал вид, что гоняется за мухой.
Кеплер вздрогнул и, наконец, прервался, а Гавранек усмехнулся, махнул рукой, дескать, не волнуйтесь, это дрессированная птица иногда ловит мух. Она же не орёл!
– Так в каком году Вы приехали в Прагу? – Прокопий наклонился к Кеплеру и заправил белую прядь за ухо. – Я не расслышал.
– В 1600! – Почти прокричал Иоганн и залпом допил пиво, когда ворон приземлился на плечо профессора.
И снова Шарль спас положение. Иначе Кеплер, при всей своей близорукости, заметил бы, как глаза профессора Гавранека чуть не вылезли из орбит. Прокопий со свистом выдохнул и резко повернулся к ворону:
– Привет, моя птичка! Познакомься, это Имперский математик Иоганн Кеплер! Отнесись к нему с почтением, как ты можешь! И перестань шалить. – Профессор смог снова прямо смотреть в глаза собеседника.
– Господин Кеплер, позвольте представить моего ворона Шарля! И простите его за шалость. – Прокопий подставил руку, чтобы ворон спрыгнул на неё и поднёс ближе к математику.
– Добрры ден, Херр КеплЕрр! – Восторженно произнёс Шарль.
– Добрый день, Шарль! - Опешил Кеплер.
*Все заявления и утверждения Иоганна Кеплера в диалогах взяты из его писем, опубликованных в достоверных источниках.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2023/02/03/1610
Свидетельство о публикации №223012201146
Встреча двух учёных прошла благополучно.
Шарль был на высоте, помог своему хозяину и другу.
Татьяна Карелина7 11.04.2023 16:19 Заявить о нарушении