Пиндосы клятые

                Всем, ненавидящим Соединенные Штаты Америки, посвящается!


Глава 1. Отцы-пилигримы.

21 ноября 1620 года со стороны северной оконечности мыса Кейп-Код на континентальном берегу залива Мэн бросил якорь легендарный трехмачтовый парусный торговый галеон «Мэйфлауэр». На корабле из города Плимут, расположенном на юго-западном берегу Англии, после 66 дней атлантического перехода прибыли английские пилигримы – протестанты-диссентеры. А выражаясь более проще раскольники и диссиденты.

Они организовали на суше поселение, не мудрствуя лукаво назвав его Плимутом. И начали осваивать прилежащие территории, получившие наименование Плимутская колония. В настоящее время в расположении штата Массачусетс со столичным городом Бостон (1).

Эту дату и принято считать началом истории США. Ну, а как же Вирджинская колония спросит у меня исторически подкованный читатель, датой основания которой считают 1607 год. И на самом деле первые переселенцы из Англии основали на атлантическом берегу современного штата Вирджиния поселение Джеймстаун, но практически поголовно вымерли от голода и болезней в зиму 1609 – 1610 года.

На мой взгляд есть и еще один повод для выбора исторической даты начала США. На «Мэйфлауэре» прибыли не совсем простые люди. Их в истории сегодня называют отцы-пилигримы. Приведу для краткости повествования только одно имя – человека, с совершенно необыкновенной судьбой Уильяма Брэдфорда ( William Bradford) (2). Он стал в Старом свете одним из лидеров противников Англиканской церкви – пуритан-диссентеров. А губернатором Плимутской колонии в Новом свете избирался 13 раз.

И еще один момент. В день прибытия прямо на корабле «Мэйфлауэр» прибывшие колонисты составили и подписали исторический документ – «Мэйфлауэрский договор» (Mayflower Compact).

Вот его текст:

«Именем Господа, аминь.
Мы, нижеподписавшиеся, верноподданные нашего могущественного суверенного государя Якова, божьей милостью короля Великобритании, Франции и Ирландии, защитника веры и прочее, предприняв во славу божью – для распространения христианской веры и славы нашего короля и отечества – путешествие с целью основать колонию в северной части Виргинии, настоящим торжественно и взаимно перед лицом бога объединяемся в гражданский политический организм для поддержания среди нас лучшего порядка и безопасности, а также для достижения вышеуказанных целей, а в силу этого мы будем создавать и формировать такие справедливые и одинаковые для всех законы, ордонансы, акты, установления и учреждения, которые в то или иное время будут считаться наиболее подходящими и соответствующими всеобщему благу колонии и которым мы обещаем следовать и подчиняться. В свидетельство чего мы ставим наши имена,
мыс Код, 11 ноября... Anno Domini 1620

Далее идут подписи 41 глав семейств, прибывших на корабле.

Сегодня этот документ историки США единодушно считают прообразом американской конституции, что в каком-то смысле так и есть.

Так что это были за люди – отцы-основатели, – откуда они взялись и почему решили покинуть Европу? Об этом поговорим в следующей главе.


(1) Город Бостон (сегодня численность населения более 7 млн.чел.) был основан в 1630 году пуританами во главе с богатым английским помещиком и совершенно необыкновенной личностью лордом   Джоном Уинтропом (John Winthrop). Еще находясь на корабле по пути в Новую Англию Уинтроп произнес знаменитую проповедь «Модель христианского милосердия»*, в которой будущее поселение колонистов назвал «градом на холме»** для примера другим народам. Я прошу моего читателя обратить на это важнейшее обстоятельство особое внимание. Никакие преступники: жулики, воры и убийцы никогда и ничего путного организовать не могли, не могут и, надеюсь, не смогут в будущем. А многие мои соотечественники так и думают, что США основали отбросы европейской цивилизации.

* В которой, в частности, сказал: «Бог Израиля находится среди нас… Посему должны мы иметь в виду, что будем подобны городу на холме, — взоры всех народов будут устремлены на нас; и ежели мы обманем ожидания нашего Господа в деле, за которое взялись, мы станем притчей во языцех по всему миру, отверзнув уста врагов, хулящих пути Господни и Его поборников.

** «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Исайя 2:2-3).

(2) Уильям Бредфорд выходец из очень богатой и влиятельной семьи фермеров из Западного Йоркшира Северной Англии и, по мнению историографов, был благородного происхождения.

«Детство Брэдфорда было отмечено многочисленными смертями в семье. Ему было чуть больше года, когда умер его отец. Его мать снова вышла замуж, когда ему было четыре года, и его отправили жить к дедушке.  Его дед умер два года спустя, и он вернулся, чтобы жить с матерью и отчимом. Его мать умерла через год, в 1597 году, и Брэдфорд, таким образом, стал сиротой в возрасте семи лет и был отправлен жить к двум дядям» (Англ.Википедия).

В 12 лет попал под влияние противников официальной церкви, диссидентов и сепаратистов, последователей Роберта Брауна, которого сегодня считают отцом «отцов-пилигримов».
В возрасте 30 лет прибыл вместе с отцами-пилигримами на корабле, а в 31 год стал вторым губернатором Плимутской колонии. Он завел дружбу с местными индейцами племени Вампаноаг (Wampanoag), которые помогали переселенцам освоиться на новом месте. Именно в честь этой дружбы осенью 1621 года был установлен и впервые с размахом отпразднован праздник урожая.  Сегодня это праздник День Благодарения.

Иллюстрация: «Мэйфлауэр в гавани Плимута». Полотно Уильяма Холсалла, 1882

Продолжение http://proza.ru/2023/01/26/1971


Рецензии
Никакие преступники: жулики, воры и убийцы никогда и ничего путного организовать не могли, не могут и,
Это факт.Пример-современная Россия.

Татьяна Бальмакова   30.09.2023 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна за прочтение и отзыв.
И будет огромнейшее спасибо, если вдруг сподобишься прочесть всё до конца. Последняя глава (14) в работе на завершающем этапе. И возможно, будет еще заключение (или послесловие).
ЯЗ

Яков Задонский   01.10.2023 10:51   Заявить о нарушении
Конечно ,прочту.Такие авторы редкость.

Татьяна Бальмакова   02.10.2023 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.